Ах, если бы тогда перегнали Португалию!

Припомните: праздновали ли мы обгон Португалии по уровню жизни? Удвоение ВВП? Не припоминаете? А праздновали ли мы создание 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест, заявленный в майских указах 6 лет назад? Нет, потому что оказалось, что даже четких критериев «высококвалифицированности» рабочего места так и нет. К чему я это?

К тому, что никуда не делась советская традиция не подводить итоги прошлых пятилеток, а провозглашать новые ориентиры на пути в светлое коммунистическое будущее. В новом майском – 2018 г. – указе о национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2014 г. – замечательные вещи: повышение продолжительности жизни, снижение вдвое доли бедных, повышение конкурентоспособности, развитие образования и здравоохранения (причем, вроде как действительно на эти цели будет выделяться бОльшая доля расходов бюджета).

Есть ли гарантии достижения таких замечательных ориентиров? Осмелимся предположить, что одной по крайней мере гарантии не хватает: это честное обсуждение не только успехов, но и неудач. Власть этого не делает, потому что считает себя ответственной только сама перед собой, а оппозиция то ли боится спросить, то ли не умеет, то ли не видит в этом смысла. Почти как во времена проваленных пятилеток, неудача каждой из которых постепенно толкала страну к экономическому краху.

Вот Португалия по-прежнему опережает Россию по уровню ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) по разным подсчетам на две с лишком тысячи условных долларов. Если бы тогда, когда осознали, что задачу не выполнили, нашли – в жарких спорах с оппозицией – причины , почему, поискали бы новые стратегии – глядишь, и догнали бы, глядишь, и не увеличилось бы за последние годы количество бедных россиян, которым теперь надо поднимать уровень жизни.

Вот, к примеру, задачка на будущее. Новый майский указ ставить задачу России стать пятой экономикой мира. Для этого всего-то надо обогнать по объему ВВП Германию – отстаем от нее меньше, чем на 4% — «какие-то» 150 миллиардов условных долларов. Обеспечь темпы роста экономики выше, чем в Германии – и задача будет выполнена. Как это сделать? Попросим власть ответить на этот вопрос и обсудить это со всеми, кто в России неравнодушен к будущему своей страны.

Борис Макаренко

Источник (с)

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *