В чем заключается реальная миссия урбанистов?

Миссия урбанистов с которой они идут в города, напоминает миссию секты Свидетелей Иеговы несущую в народные масс свет Библии, но так ли это на самом деле?

Регистрируюсь на очередной форум и вижу такой вкрадчивый текст, напоминающий мантру-заклинание Кашпировского. Сразу хочется взять трехлитровую банку с мочой и поставить у телевизора для зарядки.
Читаю.
» Жилье как стимул экономического развития города.
Жилье создает возможности для экономического роста конкретного города, привлечения квалифицированных и профессиональных кадров.
В городах, где к 2050 году будет жить ⅔ населения мира, должно сочетаться разнообразие видов деятельности и разнообразие жителей (по возрасту, уровню доходов) — это образует устойчивую экосистему, позволяет городу выживать в разных экономических условиях. Всем им нужно качественное доступное жилье с учетом потребностей».
Секта урбанистов возникла в недрах Сколково, по образцу и подобию лиги молодых лаборантов середины 80-х, которых искусственно вывели в лабораториях Лэнгли (Чубайс, Кох, Гайдар, ГУ ВШЭ и прочая).
Задача урбанистов зафиксировать происшедшее в наших городах, как нечто не подлежащее ревизии.
Некий непреложный факт перехода из одного качественного состояния в другое. Вот была общенародная собственность, за которую население надрывало жилы и положило треть населения страны с 1917 по 1997, а вот… её не стало. Фокус-мокус, песдюки!
Зато у всех есть ипотека, кредитная карта и неприхотливый «Логан».

И этот непреложный факт надо зафиксировать в сознании и повести людей туда, где мысль не фиксируется на проблеме, где она растекается по незначительным деталям, вроде дизайн-кода или малых архитектурных форм.
Увести людей от той мысли, что все болезни – физические, социальные и психологические – есть следствие массового скопления людей на загаженной спальными районами территорией.

Дать стагнирующей экономике строительных холдингов и корпораций новый виток для извлечения сверхприбыли.
Поэтому урбанисты говорят, ну да, есть спальные районы, заставленные многоэтажными фавелами без инфраструктуры и социальных объектов.Есть условная Балашиха, есть Сельма, есть
Аксакова, но это все в прошлом. Там за ваши налоги мы когда-нибудь всё сделаем, всё обустроим.
А здесь и сейчас мы начнем жить по-новому! Сносить ничего не будем, а будем строить комфортное жилье! К нам еще не вся Средняя Азия переехала, а ведь есть ещё Африка, Индия, Китай.

Мол, человек должен жить в комфорте. Вместо того, чтобы строить новые города убивают старые, вместо отремонтированных тротуаров – скамейки, покрашенные в белый цвет, вместо парков – удобное жилье, вместо инфраструктуры – малые архитектурные формы, вместо фабрик – коворкинги, вместо школ – нетворкинги.
Четверть страны живет с клозетами на улице, а мы тут о дизайн-коде городов разговариваем.

В Калининграде уже тесно как в одиночной камере, тяжело дышать от надвигающихся на человека высоких стен из бетонных многоэтажек, а поди ж ты «это образует устойчивую экосистему».

Это пока всё, что  нужно знать об урбанистах.

Дмитрий Евсюткин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *