Доступная среда для детей-инвалидов или полоса препятствий?

Недавно на стадионе «Балтика» в Калининграде появилась детская площадка для детей с ограниченными возможностями, в рамках проекта «Доступная среда».

На конструкциях площадки логотип фонда «Обнажённые сердца» Натальи Водяновой. Площадка инклюзивная, есть игровые элементы для детей с ограниченными возможностями. Также установлены информационные таблички с информацией об особенных детях. Согласно одной из этих табличек время работы парка с 10 до 20 часов (в летнее время — до 22), ежедневно и круглогодично.

Доступная среда

Однако попасть в парк не так просто. Закрыты и главные ворота стадиона, и боковые — ближайшие к площадке — на углу проспекта Мира и улицы Дм.Донского. Зайти можно лишь через служебный вход, большинству посетителей приходится делать изрядный крюк.


И ладно бы дело только в расстоянии — для того, чтобы попасть на площадку приходится преодолевать настоящую полосу препятствий. Идти приходится по тротуару улицы Дм.Донского, где находится здание Правительства Калининградской области.

Доступная среда

Но забор стадиона признан аварийным, и его сносят. А тротуар почему-то заставлен автомобилями, так, что с колясками приходится ехать по дороге. Это опасно, движение на дороге довольно оживлённое.


Я спросила у охранника стадиона, не планируется ли открыть ворота со стороны проспекта Мира. Нет, ответил мне он, только по выходным и праздникам. Объясняю ситуацию с ремонтом забора, с тем, что из-за заставленных автомобилями тротуаров приходится идти по дороге, спрашиваю, как родители детей-инвалидов должны их сюда привозить, если с обычной детской коляской такие трудности возникают? В ответ мне выразили сочувствие и развели руками. Ранее мне было сказано, что тут не парк, а тренировочная база футболистов.
Позвонила я и в администрацию стадиона. Не представившийся мужчина на просьбу открыть ворота со стороны проспекта Мира ответил резким отказом и посоветовал перейти на другую сторону, сказав, что там «пандусы везде». На вопрос, является ли позиция администрации стадиона по поводу закрытия ворот со стороны проспекта Мира принципиальной, он ответил утвердительно.
Однако напротив служебного выхода со стадиона нет пешеходного перехода, до самых ворот с обеих сторон стоят машины, закрывающие обзор и переходить дорогу там попросту опасно. С другой стороны дороги опять же парковка и лишь найдя проход между припаркованными автомобилями и преодолев бордюр, можно попасть на тротуар.
Зачем в таком случае было устанавливать на территории стадиона такую площадку, для особых детей. Ведь им на инвалидных колясках тяжело скакать по высоким гранитным бордюрам, практически невозможно, и ездить по проезжей части опасно для жизни. Поставили бы тогда площадку в другом месте, более доступном.
Площадка прекрасная, в этой части города вообще не хватает мест для игр детей. Место хорошее — центр города. Кругом деревья. Но сложности с входом на её территорию уничтожают весь смысл её установки. Наверное, этому фонду надо напечатать рекомендации и для чиновников, объясняющие элементарные вещи о способах передвижения маломобильных граждан и необходимости организации пешеходных маршрутов к своим площадкам.
И администрации стадиона неплохо бы почитать установленные на их территории таблички про доступную среду «и отсутсвие предубеждений и барьеров в отношении к людям».

Татьяна Батыршина

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.