Повышать или не повышать?

Повышать или не повышать?

vsatke.ru

Эксперты КНИА о давно назревшем вопросе повышения пенсионного возраста

«Спите спокойно, жители России. По крайней мере ещё года два», – намекнули в правительстве РФ и не стали в 2017 году повышать пенсионный возраст, хотя о таком изменении говорили давно.

«Не время», – сказал министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

«Не решали», – ответила вице-премьер Ольга Голодец.

«Все вопросы к правительству», – по обычаю ушёл от ответа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«А они всё равно разработали проект», – поделились информацией «Известия».

Действительно, вопрос повышения пенсионного возраста в верхах обсуждали. Но так и не пришли к единому мнению. Повышать или не повышать? А если повышать, то как? Уравнять этот возраст и мужчинам, и женщинам (выход на пенсию для всех в 63 года)? Или оставить «разновозрастной» метод (женщины в 63 года, мужчины в 65 лет)?

Мы спросили экспертов КНИА, что они думают по этому поводу, и получили практически единогласное одобрение повышения пенсионного возраста.

повышать

Пётр Галкин, военный аналитик: «Повышение пенсионного возраста – необходимость. Но оно должно совпадать с теми бонусами, которые обещаны. А это возможность увеличения пенсий, их накопления и так далее. Если же запланировано просто повышение, без каких-то преференций, то подобный шаг сам по себе не нужен, более того, даже вреден. Но цивилизованный вариант повышения пенсий важен и необходим.

Такова наша реальность. Через 5-7 лет число работающих россиян сравняется с количеством пенсионеров, а лет так через 10-15 будет всё ровно наоборот. Пенсионеров станет больше, чем активно работающего населения. Поэтому повышение пенсионного возраста – наша данность, от неё никуда не деться.

Тем более что сейчас не редкость, когда, выйдя на пенсию, люди продолжают работать. Кто-то в частном бизнесе, кто-то в госсферах. Получается, что решение правительства России повысить возраст выхода на пенсию просто официально узаконит эту тенденцию.

На мой взгляд, оптимальный возраст ухода на пенсию для мужчины – 65 лет, тем более что сегодня увеличилась комфортность проживания, особенно в городах. И активный образ жизни в 65 лет – это нормально. А для женщин стоит поднять пенсионный возраст до 60 лет».

повышать

Ефим Фидря, социолог, кандидат социологических наук: «Как человек, занимающийся прогнозированием социальных процессов, я понимаю, что рано или поздно к повышению пенсионного возраста мы всё равно придём. Надо просто набрать воздуха и это волевое решение принять. Но, может быть, уже после 2018 года.

Учитывая, что продолжительность жизни у мужчин ниже продолжительности жизни у женщин лет, кажется, так на семь, но на пенсию мужчины выходят позже, надо смотреть и оценивать повышение пенсионного возраста с экономической точки зрения. Как такой шаг вообще повлияет на экономику страны? Какие последствия это за собой повлечёт? Но также надо принимать во внимание и демографию.

Я лично ничего крамольного не вижу в том, чтобы уравнять пенсионные возрасты мужчин и женщин. Правда, делать это стоит лишь в том случае, если это будет демографически и экономически оправдано. Если же нет, то стоит сохранить уже имеющийся разрыв в пять лет.

Ещё мне нравится идея стимулирования работающих пенсионеров. В условиях повышающегося среднего возраста населения, того, что демографы называют старением населения, имеет смысл стимулировать экономически активное население, которое находится в пенсионном возрасте. Как именно стимулировать – тут должно решать правительство.

Я лично не планирую на пенсию выходить вообще. В моей сфере деятельности, связанной с умственным трудом и коммуникациями, если люди выходят на пенсию, то очень быстро и деградируют. Я видел достаточно таких примеров. Поэтому, чтобы поддерживать ум и здоровье в хорошем состоянии, я буду работать, пока смогу».

повышать

Наталья Будоян, журналист, редактор общественно-политической газеты «Западный форпост России»: «Для того чтобы понимать данный вопрос, нужно видеть весь расклад бюджета страны, бюджета Пенсионного фонда, чётко понимать, сколько в них средств. Я не могу проанализировать, не зная истинных, настоящих цифр, а нам их и не скажут.

Конечно, никому из нас не хочется, чтобы повышался пенсионный возраст. Но наша страна развивается, растут дети, хотя с рождаемостью в России, несмотря на все предпринимаемые усилия, пока что не очень хорошо… Видимо, рано или поздно к повышению пенсионного возраста мы всё же придём.

С другой стороны, мы хотим большую пенсию, как в Испании, Норвегии, Германии. Как всегда говорят: «Ах, они на пенсии путешествуют!» Но в западных странах и возраст выхода на пенсию – 65 лет и старше. То есть там работают дольше, чтобы «ах, путешествовать».

Уровень жизни в России медленно, но растёт. Моей маме 81 год. Да, бывает, тут болит, там болит. Но на лето она уезжает на дачу – там же её подруги. Они ходят друг к другу в гости, беседуют, ведут здоровый образ жизни, достаточно активны, играют в волейбол. Это, конечно, мелкая картинка, ситуацию в целом в стране она не отражает. Но, тем не менее, тенденция к повышению уровня жизни есть, а следовательно, повышается и возраст жизни граждан.

Но вообще сложно, не владея фактами, рассуждать на такую тему. Нужны данные, информация. А хотим мы повышения пенсионного возраста или нет – это уже чистые эмоции».

повышать

Алексей Шабунин, журналист, главный редактор информационного агентства «Русский Запад», консультант, эксперт по массмедиа: «Абсолютно обязательно необходимо повышать возраст выхода на пенсию. Потому что другой возможности заполнить дыру в Пенсионном фонде РФ нет. Сейчас пенсии все финансируются из бюджета, а далее разница между тем, что вносят через фонд соцстраха, и тем, что финансируется бюджетом, будет расти. Возможность решить проблему – повысить пенсионный возраст.

Согласно статистике продолжительность жизни растёт. За 10 лет она выросла на невероятные семь лет, по-моему. Даже у мужчин. Раз статистика такая позитивная, никто не мешает повысить пенсионный возраст.

У нас два варианта: либо мы верим официальной статистике, либо не верим. Поскольку у нас государство существует, то оно должно своей статистике верить. А это значит, надо повышать пенсионный возраст.

Думаю, для мужчин 63 года – оптимальный возраст выхода на пенсию. Соответственно и женщинам надо поднимать. Если объективно, то им стоит поднять пенсионный возраст выше, чем мужчинам. По сути уравнять и мужчин, и женщин в возрасте выхода на пенсию. Ведь представительницы прекрасного пола живут дольше нас.

Опять же, откуда берётся пенсия? Из тех денег, что зарабатывает текущее поколение. Сегодня пенсионеры живут за счёт пенсий, которые, скажем так, наработало нынешнее поколение. Получается несколько эгоистичный подход, но повышение пенсионного возраста даст возможность молодым людям заработать на пенсию ещё и для себя.

Жизнь продолжается, но наше планирование таково, словно завтра всё закончится. А оно не закончится. Страна живёт и будет жить дальше. Вопрос только в том, что придётся потом брать больше денег из бюджета. Пенсионное финансирование имеет целевой характер, нельзя на пенсии забирать средства, например, из дорожного фонда. Надо брать у тех, кто хочет стать пенсионером. Потому вопрос повышения возраста коснётся всех.

Думаю, в 2018 году, после выборов президента, пенсионный возраст повысят недели так через две-три. То есть вопрос будет решён сразу же, моментально. Хотим мы этого или нет, а дыры в бюджете надо закрывать. С таким сталкиваются все страны, где средний возраст жизни растёт, за исключением разве что пары африканских стран».

повышать

Дмитрий Евсюткин, руководитель аналитической группы «Запад»: «Вопрос, конечно, интересный, но я стою на довольно простых позициях. Правительство в одностороннем порядке не может ухудшать жизнь сограждан, какими бы благими намерениями оно ни прикрывалось. Любые ущемления прав граждан являются следствием неэффективной и антинародной политики. Если это происходит, значит, народу не возбраняется бороться с такой политикой правительства вплоть до его свержения. О таком праве народа на защиту своих прав писал не один мыслитель в прошлом, зафиксировано такое положение и в Декларации о независимости США.

С другой стороны, гендерное различие, состоящее в том, что женщины уходят на пенсию раньше, а мужчины позже, представляется мне верным именно в России. Поскольку женщины на пенсии – это прежде всего бабушки, которые нянчат внуков. Мужчина же, вышедший рано на пенсию, чувствует себя ненужным.

Ну и так как качество жизни растёт, а ее продолжительность увеличивается, то 55 лет – это, конечно, не пенсионный возраст. Поэтому увеличение пенсионного возраста возможно, но только в обмен на что-то. То есть правительство должно дать что-то равноценное народу, прежде чем что-то забрать. Что это будет – бесплатные муниципальные или госуслуги, земля, санатории или что-то ещё – неважно, важно, чтобы это был договор, условия которого удовлетворяют всех».

 

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *