Северо-Западная Лесопромышленная Компания: На Неманском ЦБК начался монтаж оборудования нового целлюлозного производства

Заливка перекрытий второго этажа началась на стройке нового целлюлозного производства Неманского целлюлозно-бумажного комбината. Одновременно специалисты приступили к монтажу оборудования.

«Приобретенное у компании «GL&V» оборудование обладает серьезными габаритами, поэтому по технологии его необходимо устанавливать одновременно с проведением общестроительных работ», — объяснил ведущий специалист по реконструкции целлюлозного производства НЦБК Сергей Печерин. В настоящее время ведутся подъем и установка пяти промывных фильтров, под которые уже готовы фундаменты.

Специалисты подрядных организаций — «СЗМ», «Балтийское монтажное управление» и «Неманбуммонтаж» — продолжают монтаж емкостного оборудования. Объем каждой из двух емкостей составляет 2 тысячи кубов. Планируется, что к концу июня они будут полностью готовы. Также через две-три недели будут завершены монтаж 1600-кубового бака оборотного щелока и монтаж мешального устройства. Емкости и мешальное устройство изготовлены по заказу СЗЛК в Карелии, давним партнером компании — фирмой «Петрозаводскмаш».

Оборудование для новых отделов промывки и сортирования небеленой массы и отбелки целлюлозы НЦБК включает: оборудование для выгрузки массы из варочных котлов, сучколовители, сортировки и промыватели небеленой массы, оборудование для кислородной делигнификации целлюлозы и установки для отбелки целлюлозы перекисью водорода. То есть, после ввода цеха в действие НЦБК станет первым предприятием России, которое полностью откажется от применения хлора, перейдет на технологию TCF-отбелки. Производственная мощность комбината после реконструкции составит порядка 120 000 тонн беленой TCF-целлюлозы в год.

В здании же бумажной фабрики №3 продолжаются пусконаладочные испытания новой бумагоделательной машины. Планируется, что первую бумагу она даст уже в июле.

Сумма затрат на проекты строительства третьей бумфабрики и нового целлюлозного производства НЦБК составляет порядка EUR 60 миллионов. Это собственные средства СЗЛК и кредитные средства Северо-Западного банка Сбербанка России, Газпромбанка, других финансовых организаций.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *