СЗЛК: Продолжается газификация городов Неман и Советск

В точке подключения отводов от магистрального газопровода «Минск-Вильнюс-Калининград» на города Неман и Советск Калининградской области завершено строительство фундамента и начался монтаж автоматической газораспределительной станции (АГРС) «Урожай-30».

После завершения этих работ города Неман и Советск смогут получать в четыре раза больше газа, чем сегодня. Пропускная способность отводов от магистрального газопровода увеличится с 10 до 40 тысяч кубометров голубого топлива в час.

Газа из-за недостаточной пропускной способности газопроводов-отводов к Неману и Советску не хватает и населению, и промышленным предприятиям. Сегодня лимит покрывает лишь около 15% необходимого объема. Особенно это ощущается с октября по апрель, во время отопительного сезона. Котельным градообразующих предприятий — Неманского целлюлозно-бумажного комбината (НЦБК, входит в Группу предприятий «Северо-Западная Лесопромышленная Компания») и Советского целлюлозно-бумажного завода (СЦБЗ) – не хватает газа на производственные нужды и подачу тепла населению. В этих случаях приходится приобретать альтернативное топливо, а мазут в несколько раз дороже газа. Чтобы не работать в убыток, НЦБК и СЦБЗ вложили собственные средства – около 30 млн.рублей – в приобретение и установку АГРС «Урожай–30».

Одновременно с установкой АГРС на НЦБК продолжаются работы по полному переходу ТЭЦ на голубое топливо. Два паровых котла переведены на газ еще в прошлом году, остаются еще два. По словам начальника котельного цеха НЦБК Валерия Ушакова, решено реконструировать их для возможности работать и на газе, и на мазуте, установив специальные горелки. На сегодняшний день завершаются работы по реконструкции парового котла №3. Здесь уже начался монтаж газопровода-опуска, идущего к четырем новым газомазутным горелкам. Приобретены и 4 газомазутные горелки для котла №4.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *