СЗЛК: Подписан договор о продаже квот на выброс парниковых газов

25 марта в Санкт-Петербурге между «Северо-Западной Лесопромышленной Компанией» (СЗЛК) и CAMCO International Ltd. (CAMCO) подписан договор о сотрудничестве для продажи квот на выброс парниковых газов в рамках механизмов Киотского протокола.

На входящих в состав СЗЛК предприятиях – Неманском целлюлозно-бумажном комбинате (Калининградская область) и Каменногорской фабрике офсетных бумаг (Ленинградская область) – за последние годы реализован ряд значимых экологических проектов. Это строительство нового завода по переработке макулатуры, переход на полностью свободную от хлора и хлорсодержащих веществ TCF-отбелку целлюлозы, перевод ТЭЦ с мазута на природный газ, реконструкция короутилизационной котельной. За счет снижения потребления природных ресурсов, пара и электроэнергии, отказа от применения хлора, снижения загрязнения сточных вод и атмосферного воздуха, переработки отходов предприятия смогли уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Только за счет перевода ТЭЦ НЦБК и КФОБ на природный газ, реконструкции короутилизационной котельной НЦБК выброс углекислого газа (СО2) снижен более, чем на 100 тыс.т в год. «Это очень серьезная цифра, позволяющая говорить о полном соответствии деятельности СЗЛК Киотскому протоколу, оказывающая содействие России в выполнении международных обязательств по ограничению и сокращению выбросов парниковых газов. СЗЛК стала вторым предприятием в ЦБП России, осуществившим подобные проекты и способным выйти на рынок торговли квотами на выброс парниковых газов», — отметил директор по совместному осуществлению проектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов CAMCO Михаил Юлкин.

В соответствии со ст.6 Киотского протокола СЗЛК имеет право на передачу сокращений выбросов парниковых газов в обмен, например, на кредитование будущих природоохранных проектов. «Мы очень заинтересованы в этом. В 2008-2012 гг на предприятиях Группы намечена к реализации серьезная программа, включающая строительство совместного комплекса очистных сооружений города Неман и НЦБК, ввод в эксплуатацию второй короутилизационной котельной, переход на производство сухих товарных лигносульфонатов, реконструкция варочного производства и древесно-подготовительного цеха НЦБК», — рассказала Председатель Совета директоров СЗЛК Ирина Биткова.

Только реализация уже произведенных сокращений выбросов парниковых газов НЦБК и КФОБ может принести СЗЛК около EUR 6 млн., что существенно ускорит осуществление новых природоохранных проектов.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *