ФГУП «Калининградгазификация» заплатит штраф

ФГУП «Калининградгазификация» признано виновным в совершении трех административных правонарушений, предусмотренных статьёй 14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке

Управление федеральной антимонопольной службы по Калининградской области назначило ФГУП «Калининградгазификация» наказание в виде административных штрафов на общую сумму 89 тысяч 320 рублей.

Как сообщалось ранее, в ходе проведения внепланового контрольного мероприятия по соблюдению ФГУП «Калининградгазификация» антимонопольного законодательства, проведённого инспекцией Управления федеральной антимонопольной службы по Калининградской области, а также в результате рассмотрения коллективных жалоб и обращений калининградцев на действия ФГУП, комиссией УФАС по Калининградской области были установлены и доказаны факты нарушения предприятием Федерального закона «О защите конкуренции».

Так, в январе 2008 года руководство «Калининградгазификации» установило свои расценки на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования и приборов учета расхода газа в жилых квартирах. Потребителям предлагалось заключить с «газовщиками» договор на платное техническое обслуживание. Являясь доминирующим хозяйствующим субъектом в сфере газоснабжения, ФГУП принуждал пользователей к заключению договоров под угрозой прекращения подачи газа в квартиры и дома калиниградцев.

Факты злоупотребления доминирующим положением, были доказаны и в случае, когда работники «Калининградгазификации» не приняли мер по проверке, опломбированию и регистрации установленного жительницей Калининграда счётчика расхода газа. Бездействие ФГУП, явилось ущемлением интересов абонента, так как оплата за потребляемый газ осуществлялась по нормативам потребления, что было экономически невыгодно.

Кроме того, сотрудники антимонопольного органа выявили на предприятии завышение накладных расходов при расчете тарифов на услуги, связанные с поверкой счетчиков расхода газа с учетом фактических затрат и налогообложения за 2007 год.
ФГУП «Калининградгазификация» признано виновным в совершении трех административных правонарушений, предусмотренных статьёй 14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

По своему характеру все нарушения имеют значительную степень общественной опасности и повлекли ущемление интересов физических лиц – потребителей услуг ФГУП «Калининградгазификация», понесших в результате данных действий убытки.
Действия «Калининградгазификации» по принуждению пользователей услуг газоснабжения к заключению платных договоров на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования и приборов учета расхода газа в квартирах привели к административному штрафу в 25 тысяч 540 рублей. До момента наложения штрафа предприятием принято решение о возмещение причиненного ущерба потребителям и произведен перерасчёт за незаконно оказанные услуги.

3а непринятие мер по проверке, опломбированию и регистрации установленного жительницей Калининграда счётчика расхода газа в доход государства ФГУП перечислит, в виде административного штрафа, 659 рублей 86 копеек. Причинённый калининградке ущерб предприятием уже возмещен.

За завышение накладных расходов при расчете расходов услуг, связанных с поверкой счетчиков расхода газа и установлении тарифа, превышающего сумму необходимых для оказания данных услуг расходов и прибыли, сумма штрафа составила 63 тысячи 121 рубль.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *