Рейтинг публичности политиков за сентябрь 2016 года

КНИА – АГ «Запад» представляет ежемесячный рейтинг публичности составленный на основе экспертного опроса: «Топ-15 самых публичных политиков Калининградской области за сентябрь 2016 года»

По сравнению с июньским рейтингом публичности в сентябре произошли существенные изменения. Правильнее, пожалуй, было бы говорить о новом публичном политическом пространстве, настолько серьезными и бурными оказались эти перемены. Первую строчку по итогам сентября захватил новый врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, на втором месте оказался другой ключевой ньюсмейкер — мэр Калининграда Александр Ярошук. Третья строка — за прежним исполняющим обязанности главы региона Евгением Зиничевым. Отметим, что в отличие от июньского рейтинга, в таблице нет столь явных лидеров, а отрыв первого места от пятнадцатого составляет всего 10, а не 18 баллов.

Значительный вклад в формирование медийного образа политиков внесли состоявшиеся 18 сентября выборы в законодательные собрания различного уровня. Так, высокое место председателя Областного избиркома Инессы Винярской обеспечено именно её публичными комментариями по ходу предвыборной кампании, в день голосования и по итогам выборов. В то же время, избирательная кампания сказалась и на медийном рейтинге других кандидатов, как победивших, так и проигравших выборы.

рейтинг публичности

1.Рейтинг составляется на основе ранжирования, проводимого экспертами. Эксперты оценивают частоту, с которой предложенные в списке политики были представлены в СМИ и на публичных мероприятиях за прошедший месяц.

2. Из представленного списка эксперты выбирали 15 политиков, наиболее заметных в публичном поле, и ранжировали их от 1 (наиболее заметный из 15-ти) до 15 (наименее заметный из 15-ти).

3. На основе полученных экспертных оценок был рассчитан Средний ранг политика, в соответствии с которым определялось его место.

4. Таблица для опроса составлялась с учётом результатов выборной кампании 2016,  а также изменений в правительстве области.

РАНГ ФИО СРЕДНИЙ РАНГ
1 Алиханов Антон Андреевич 6,0
2 Ярошук Александр Георгиевич 6,2
4 Зиничев Евгений Николаевич 7,1
3 Пятикоп Александр Иванович 8,7
5 Кропоткин Андрей Михайлович 8,8
6 Оргеева Марина Эдуардовна 9,4
7 Винярская Инесса Петровна 10,6
8 Силанов Алексей Николаевич 11,9
9 Рудников Игорь Петрович 12,0
10 Гинзбург Соломон Израилевич 12,8
11 Клемешев Андрей Павлович 12,8
12 Шумилин Андрей Анатольевич 15,1
13 Маковский Игорь Владимирович 16,1
14 Ревин Игорь Алексеевич 16,8
15 Мусевич Александр Иванович 16,9
16 Колесник Андрей Иванович
17 Шкиль Олег Павлович
18 Заливатский Алексей Сергеевич
19 Цуканов Николай Николаевич
20 Кудрявцев Андрей Владимирович
21 Савенко Юрий Алексеевич
22 Чесалин Михаил Юрьевич
23 Федоров Павел Николаевич
24 Мишин Евгений Викторович
25 Макаров Валерий Михайлович
26 Болычев Олег Николаевич
27 Абарюс Евгений Романович
28 Подольский Сергей Сергеевич
29 Зиновьев Алексей Владимирович

Полная таблица участников рейтинга

Краткое пояснение:

Во избежание путаницы при определении слов политик и чиновник предлагается простейший способ их различения.

Чиновник –это человек состоящий на государственной или муниципальной службе и получающий за это жалованье.

Политик –это лицо, профессионально занимающееся политической деятельностью. Или же любой человек, который участвует в предвыборной кампании в качестве кандидата, а также избранный в рамках любой кампании.

В опросе приняли участие:

Абрамов Владимир (политолог), Бернадин Игорь (политический консультант), Будоян Наталья (журналист), Волова Елена (политолог), Воловик Ярослав (общественный деятель), Высоцкая Елена (социолог), Галкин Пётр (политический аналитик), Голубев Игорь (общественный деятель), Евсюткин Дмитрий (публицист), Корнилов Валерий (предприниматель), Мерзляков Стас (блогер, журналист), Миронович Андрей (предприниматель), Фидря Ефим (социолог), Шабунин Алексей (журналист).

По всем вопросам просьба обращаться по адресу:

post@knia.ru

Рейтинг публичности политиков за июнь 2016 года можно посмотреть здесь.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *