Рейтинг влияния региональных элит Калининградской области за октябрь 2016

рейтинг влияния элит

Калининградское независимое информационное агентство и аналитическая группа «Запад» публикует результаты октябрьского ежемесячного рейтинга влияния региональных элит Калининградской области.

Значимость компонентов влияния:

Наша методика строится на учете четырех аспектов влияния – политического, административного, публичного и экономического, а также степени их воздействия на влиятельность конкретных субъектов.

Оценка влияния различных параметров производилась по пятибалльной шкале (где 1 – низкая значимость, 5 – высокая значимость).

Произошедшее в начале октября назначение Антона Алиханова временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области повлекло за собой череду кадровых перестановок в правительстве, а также ряд важных политических решений и их последствий. На конфигурацию факторов влиятельности это, впрочем, не очень повлияло: наши эксперты по-прежнему выше других оценивают административный фактор – 4,4 в среднем (в сентябре – 4,6). Снова немного выросла оценка значимости экономического влияния (с 3,6 до 3,8); без изменений осталась роль политического (3,6) и публичного влияния (3,1).

 

рейтинг влияния элит

Рейтинг влияния региональных элит:

Приведенная ниже таблица показывает результаты рейтинга членов региональных элит, основанные на экспертных оценках их влиятельности по четырем перечисленным компонентам (где 1 – очень низкая влиятельность, 5 – очень высокая влиятельность). Общий рейтинг рассчитывается на основе средних оценок влиятельности по четырем компонентам, умноженных на среднюю значимость каждого компонента. Максимальное значение общего рейтинга в октябре могло составить 74,29 баллов ровно.

По сравнению с прошлым месяцем, в рейтинге влиятельности политических элит региона явно выявились два лидера. Возможно, мы наблюдаем формирование двух центров влияния, вокруг которых постепенно начинают складываться элитные группы. Первую строчку в рейтинге сохранил за собой мэр Калининграда Александр Ярошук с 61,64 балла. Все показатели отдельных факторов влиятельности – политического, публичного, административного и экономического – опрошенные эксперты оценили в среднем выше 4 баллов. Незначительное падение общего рейтинга (за счет снижения политического и административного влияния) мэра по сравнению с сентябрем вызвано, скорее всего, сообщением о том, что прямые выборы главы города будут отменены и на смену выборному мэру придет назначаемый сити-менеджер.

В свою очередь, на одну строчку по сравнению с сентябрем поднялся врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов (57,10 балла), в октябре предпринимавший активные шаги как по реформированию регионального правительства, так и по выстраиванию отношений с административными и хозяйствующими субъектами области. По оценкам экспертов, глава региона обладает наиболее высоким административным влиянием в области, а также существенно повысил свое публичное влияние, однако в политическом и экономическом влиянии он пока уступает другим лидерам.

С большим отставанием от двойки лидеров третье и четвертое место почти с одинаковым результатом занимают председатель Областной думы Марина Оргеева (50,94) и полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов (50,92), поднявшиеся в рейтинге на 3 и 6 позиций соответственно. Одну строчку по сравнению с сентябрем уступил председатель Городского совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин (48,24), а вот врио заместителя председателя областного правительства Александр Егорычев, оставивший пост руководителя аппарата областного правительства, наоборот, улучшил свое положение в рейтинге (45,22). Рост на 5 позиций, скорее всего, вызван тем, что новый врио губернатора, вопреки ожиданиям некоторых экспертов, не только оставил А.В. Егорычева в структуре правительства, но и публично выразил ему поддержку.

Несколько улучшили свое положение в рейтинге по сравнению с сентябрем депутат Госдумы РФ Александр Пятикоп (43,95), глава Гурьевской администрации Сергей Подольский (43,33), и особенно – председатель Совета директоров инвестиционной группы «Автотор» Владимир Щербаков (43,81), компания которого, как ожидается, займется при поддержке правительства проектом по формированию на территории области автокластера BMW. Замыкает первую десятку депутат Областной думы, генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский (42,98).

Заметный подъем в рейтинге совершил врио заместителя председателя правительства области Гарри Гольдман (42,94), чей рейтинг после передачи в его ведение контроля над выдачей разрешений на строительство вырос сразу на 12 позиций. В то же время, рейтинг Олега Шкиля (41,45) понизился сразу на 8 пунктов. Продолжает уверенный рост рейтинга влиятельности член Совета Директоров «ЗАО Агропромышленный Холдинг ОВА» Андрей Романов, поднявшийся сразу на 29 позиций (37,56), в октябре встречавшийся и обсуждавший перспективы регионального сельского хозяйства с новым врио губернатора.

Новый участник нашего рейтинга – врио начальника УМВД по Калининградской области Сергей Кадыков (31,05) занял пока только 41 позицию, чуть выше еще одного новичка – врио министра по внутренней политике Максима Коломийца (30,87). А вот «опытные» представители силового блока – прокурор Сергей Табельский (39,71) и председатель Областного суда Виктор Фалеев (36,37) – заметно укрепили свои позиции в рейтинге, поднявшись сразу на 11 строчек оба.

Сходу занял 21 место в рейтинге Андрей Ермак, которому поручено возглавить объединенное министерство культуры и туризма (36,86). Набирает влиятельность ставший Членом Совета Федерации РФ Алексей Коротков (35,26) – плюс 10 позиций. Вслед за ним места в рейтинге заняли новый зам. губернатора по экономике Александр Шендерюк-Жидков (35,22) и бывший министр сельского хозяйства Владимир Зарудный (35,04).

Потерял 12 строчек в рейтинге депутат Олег Болычев (34,96), испытывавший некоторые материальные проблемы с бизнесом, а также председатель Облизбиркома Инесса Винярская (34,80), чье влияние на политические и общественные процессы в регионе закономерно оценивается всё ниже по мере отдаления во времени единого дня голосования.

Действия, предпринятые после проведения выборов лидерами оппозиционных партий – как избравшихся в законодательные собрания, так и проигравших выборы – отразились на понижении их рейтингов. Так, Игорь Рудников (36,19) и Игорь Ревин (27,92) – опустились на 7 позиций, Евгений Мишин (25,57) и Соломон Гинзбург (25,14) – на 5, Юрий Савенко (23,84) – на 4. Впрочем, наиболее сильное падение в рейтинге регионального влияния пережили Сергей Лютаревич (29,18), ушедший с поста министра сельского хозяйства области, а также бывший врио губернатора Евгений Зиничев (21,62). Учитывая недавнее назначение Е.Н. Зиничева заместителем директора ФСБ РФ, очевидно, что данная оценка говорит не о потере его влиятельности вообще, а о смещении влияния с регионального уровня на федеральный.

Первые десять мест распределились следующим образом.

рейтинг влияния элит

Полная таблица рейтинга влияния элит октябрь-2016

ФИО и ДОЛЖНОСТЬ ОБЩИЙ
Ярошук Александр Георгиевич

глава городского округа «Город Калининград»

61,64

=0

Алиханов Антон Андреевич

врио губернатора Калининградской области

57,10

+1

Оргеева Марина Эдуардовна

председатель Калининградской областной думы

50,94

+3

Цуканов Николай Николаевич

полномочный представитель Президента РФ в СЗФО

50,92

+6

Кропоткин Андрей Михайлович

председатель городского Совета депутатов Калининграда

48,24

-1

Егорычев Александр Владимирович

врио заместителя Председателя Правительства Калининградской области

45,22

+5

Пятикоп Александр Иванович

депутат Госдумы РФ от Калининградской области

43,95

+2

Щербаков Владимир Иванович

председатель Совета директоров инвестиционной группы «Автотор»

43,81

+8

Подольский Сергей Сергеевич

глава администрации Гурьевского городского округа

43,33

+4

Маковский Игорь Владимирович

генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго», депутат Областной думы Калининградской области

42,98

-2

Гольдман Гарри Митевич

врио заместителя председателя Правительства

Калининградской области

42,94

+12

Рольбинов Александр Семенович

врио заместителя Председателя Правительства Калининградской области

42,55

=0

Шкиль Олег Павлович

предприниматель

41,45

-8

Силанов Алексей Николаевич

депутат Госдумы РФ от Калининградской области

41,36

-7

Табельский Сергей Владимирович

прокурор Калининградской области

39,71

+11

Клемешев Андрей Павлович

ректор Балтийского федерального университета им. И.Канта, депутат Областной думы

39,23

-2

Шумилин Андрей Анатольевич

заместитель председателя городского Совета г. Калининграда, секретарь политического совета Калининградского городского местного отделения партии «Единая Россия»

38,62

-2

Торба Александр Васильевич

глава Гвардейского городского округа

38,36

+9

Батанов Эдуард Викторович

врио заместителя председателя Правительства

Калининградской области

37,76

+17

Романов Андрей Владимирович

член Совета Директоров «ЗАО Агропромышленный Холдинг ОВА», президент Союза Промышленников и Предпринимателей Калининградской области

37,56

+29

Ермак Андрей Викторович

врио министра культуры и туризма Калининградской области

36,86

Фалеев Виктор Иванович

председатель Калининградского областного суда

36,37

+11

Кесслер Юрий Александрович

генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-КМН», депутат Областной думы Калининградской области

36,21

+1

Рудников Игорь Петрович

депутат Калининградской областной думы

36,19

-7

Кацман Владимир Леонидович

член совета директоров ОАО «Виктория Группа Компаний»

35,81

-5

Федоров Евгений Алексеевич

депутат Госдумы РФ от Калининградской области

35,79

+3

Коротков Алексей Владимирович

член Совета Федерации РФ – представитель от Калининградской Областной думы

35,26

+10

Шендерюк-Жидков Александр Владимирович

врио заместителя председателя Правительства

Калининградской области

35,22

Зарудный Владимир Алексеевич

руководитель «Западно-Балтийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству»

35,04

Михайлюк Леонид Владимирович

начальник УФСБ по Калининградской области

35,02

=0

Болычев Олег Николаевич

депутат Областной думы Калининградской области

34,96

-12

Винярская Инесса Петровна

председатель Избирательной комиссии Калининградской области

34,80

-10

Колесник Андрей Иванович

секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»

33,92

-5

Власенко Николай Владимирович

предприниматель

33,37

-9

Носатов Александр Михайлович

командующий Балтийским флотом

33,12

+5

Серая Елена Борисовна

врио министра регионального контроля (надзора)

32,38

Находкин Юрий Владимирович

председатель совета директоров  «Gamma Invest Group»

32,34

-2

Анучкин Виталий Александрович

депутат городского Совета депутатов Калининграда

32,17

+5

Соловьев Владимир Александрович

зам. полномочного представителя Президента РФ в СЗФО

31,83

+5

Высоцкий Алексей Николаевич

зам. директора  «Калининградская Мониторинговая Группа»

31,57

-8

Кадыков Сергей Васильевич

врио начальника УМВД по Калининградской области – начальник следственного управления

31,05

Зиновьев Алексей Владимирович

депутат Областной думы Калининградской области, председатель Правления Калининградской торгово-промышленной палаты

31,05

-3

Коломиец Максим Юрьевич

врио министра по муниципальному развитию и внутренней политике

30,87

Мусевич Александр Иванович

депутат Областной думы Калининградской области

30,87

-6

Морозов Евгений Михайлович

предприниматель, экс-министр строительства

Калининградской области

30,77

-4

Федосеев Максим Владимирович

врио заместителя председателя Правительства

Калининградской области

30,72

-15

Губаров Валерий Георгиевич

депутат Областной думы Калининградской области

30,47

-13

Степанюк Леонид Павлович

генеральный директор ООО «ДСВ Транспорт», депутат Областной думы Калининградской области

30,13

-6

Федоров Павел Николаевич

депутат Областной думы, лидер регионального отделения «Справедливой России»

29,92

-4

Киселёв Дмитрий Геннадьевич

начальник Управления Минюста России по Калининградской области

29,59

-2

Лютаревич Сергей Николаевич

бывший министр сельского хозяйства Калининградской области

29,18

-30

Родин Алексей Борисович

врио руководителя аппарата Правительства Калининградской области

28,68

Ревин Игорь Алексеевич

лидер регионального отделения КПРФ

27,92

-7

Горшков Олег Викторович

руководитель регионального управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ

26,12

Мишин Евгений Викторович

координатор регионального отделения «ЛДПР»

25,57

-5

Гинзбург Соломон Израилевич

общественный деятель

25,14

-5

Савенко Юрий Алексеевич

экс-мэр города Калининграда

23,84

-4

Зиничев Евгений Николаевич

экс-врио губернатора Калининградской области

21,62

-56

Процедура расчета рейтинга:

  1. Текущий вес всех четырех параметров рейтинга определяется экспертами при проведении опроса по пятибалльной шкале (где 1 – низкая значимость, 5 – высокая значимость), после чего на основании экспертных оценок рассчитывается коэффициент среднего веса для каждого из параметров.
  2. По каждой кандидатуре, по каждому параметру на основании экспертных оценок выводится средняя оценка политического, административного, публичного и экономического влияния.
  3. Средние значения каждого параметра влияния умножаются на средний вес параметров, суммируются и делятся на общее число параметров.
  4. Итоговый рейтинг с учетом всех параметров и их текущих весов рассчитывается по нижеприведенной формуле:

где Rg – итоговый общий рейтинг;

– оценка среднего веса параметра p;

– средняя оценка влиятельности кандидатуры по параметру;

? – количество параметров.

На основании значений итогового рейтинга результаты кандидатур ранжируются и формируется общая таблица влияния властных элит региона.

В опросе приняли участие:

Абрамов Владимир (политолог), Будоян Наталья (журналист), Буланцев Алексей (юрист), Волова Елена (политолог), Воловик Ярослав (предприниматель), Высоцкая Елена (социолог), Голубев Игорь (общественный деятель), Дулов Владимир (общественный деятель), Евсюткин Дмитрий (публицист), Комаров Георгий (политконсультант), Корнилов Валерий (предприниматель), Кудрявин Игорь (юрист), Миронович Андрей (предприниматель), Омельченко Андрей (политик и общественный деятель), Пронин Александр (предприниматель), Скворцов Олег (предприниматель), Фидря Ефим (социолог), Чернова Людмила (социолог), Шабунин Алексей (журналист), Ященко Павел (бизнес-тренер), Мерзляков Станислав (специалист по связям с общественностью).

По всем вопросам просьба обращаться по адресу:

post@knia.ru

Рейтинг влияния региональных элит Калининградской области за сентябрь 2016 можно посмотреть здесь.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *