Рейтинг влияния региональных элит Калининградской области за ноябрь 2016

рейтинг

Калининградское независимое информационное агентство и аналитическая группа «Запад» публикует результаты ноябрьского ежемесячного рейтинга влияния региональных элит Калининградской области.

Значимость компонентов влияния:

Наша методика строится на учете четырех аспектов влияния – политического, административного, публичного и экономического, а также степени их воздействия на влиятельность конкретных субъектов.

Оценка влияния различных параметров производилась по пятибалльной шкале (где 1 – низкая значимость, 5 – высокая значимость).

В ноябре политическая жизнь региона подарила нам снова несколько кадровых перестановок в органах власти и общественных организациях. Деятельность новой администрации региона приобретает всё более отчетливое направление, выстраиваются и оформляются в виде нормативных актов отношения между областным правительством и администрацией Калининграда, ищет свое место в политическом пространстве законодательная власть региона и областного центра.

При этом экспертная оценка факторов влиятельности за прошедший месяц практически не изменилась: наиболее значимым эксперты признают административное влияние – 4,4 в среднем (так же, как и в октябре). Не изменились оценки значимости экономического (3,8) и политического влияния (3,6), и только оценка публичного влияния несколько выросла по сравнению с октябрем (с 3,1 до 3,2).

рейтинг

Рейтинг влияния региональных элит:

Приведенная ниже таблица показывает результаты рейтинга членов региональных элит, основанные на экспертных оценках их влиятельности по четырем перечисленным компонентам (где 1 – очень низкая влиятельность, 5 – очень высокая влиятельность). Общий рейтинг рассчитывается на основе средних оценок влиятельности по четырем компонентам, умноженных на среднюю значимость каждого компонента. Максимальное значение общего рейтинга в ноябре могло составить 74,74 балла.

Двойка лидеров, по сравнению с октябрем, осталась прежней, однако впервые с начала участия в нашем рейтинге на первое место вышел врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов (62,35 балла), пусть преимущество перед вторым местом мэра Калининграда Александра Ярошука (62,30) и стало микроскопическим – всего 0,05 балла. Если рассматривать отдельные параметры влиятельности, то эксперты дали Антону Алиханову несколько более высокие оценки по параметрам политического и административного влияния; а интенсивное присутствие главы региональной администрации в СМИ за последние месяцы обусловило первое место врио губернатора по оценкам публичного влияния.

Отметим также, что глава региона активно взялся за разрешение инфраструктурных проектов, давно считающихся «проблемными» в  регионе – аэропорт «Храброво», строительство стадиона к ЧМ-2018, ремонт и оборудование объектов социальной инфраструктуры. В то же время, уже было внесенный в Областную думу проект закона, предусматривающий разделение постов сити-менеджера и главы города, избираемого из числа депутатов калининградского Горсовета, был принят с поправкой, которая позволяет действующему мэру Калининграда остаться единоличным лидером городской администрации.

В любом случае, врио губернатора и мэр Калининграда пока являются очевидно наиболее влиятельными фигурами политико-административной жизни региона, и вряд ли эта ситуация поменяется в ближайшие 2-3 месяца.

В то же время, за пределами первой двойки произошли интересные и более существенные изменения. При высокой плотности результатов на третье место поднялся экс-губернатор региона, полпред Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов (51,69), получивший недавно из рук Патриарха Кирилла орден Даниила Московского второй степени за внимание к строительству храма Всех Святых в городе Гусеве.

На четвертое место рейтинга поднялся председатель калининградского Горсовета депутатов Андрей Кропоткин (50,55), ответственность и зона влияния которого формально после принятия закона «О правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области» становится шире. А вот рейтинг председателя Областной думы Марины Оргеевой в ноябре снизился на две позиции (47,89).

Продолжает подъем в рейтинге и уже добрался до шестого места депутат Областной думы и гендиректор ОАО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский (47,17), не только активно сотрудничающий с областным правительством по «профильному» направлению, но и развивающий свою политическую деятельность.

Усилил позиции и впервые попал в десятку (сразу на седьмое место) заместитель губернатора Гарри Гольдман (46,07), активно перестраивающий строительную политику в регионе – в том числе по уже имеющимся «спорным» объектам.

Сдвинулись с «мертвой точки» при поддержке нового главы региона дела по объектам, подведомственным другому врио вице-губернатора Александру Рольбинову (45,05), что обусловило рост и его рейтинга. Постепенно «подтягивается» к ним еще один заместитель главы региона Александр Шендерюк-Жидков, поднявшийся на этот раз сразу на десять мест (40,74).

Рейтинги калининградских депутатов Госдумы РФ  Александра Пятикопа (44,80) и Алексея Силанова (42,54) остались без существенных изменений, постепенно поднимается ко второму десятку федеральный сенатор от нашего региона Алексей Коротков (38,18).

Среди представителей бизнес-элиты наивысшую пока (двенадцатую) позицию занимает Владимир Щербаков (43,11), однако сразу за ним в рейтинге разместился стремительно набирающий рейтинговые очки президент регионального СПП Андрей Романов (42,95), активно пользующийся готовностью новой областной администрации реформировать институциональные рамки для повышения инвестиционной привлекательности региона. В целом рейтинги бизнес-элит на фоне новой экономической политики в регионе растут; исключение составили только уже упомянутый Владимир Щербаков и Олег Шкиль (41,71), снова потерявший несколько позиций в рейтинге, хотя и оставшийся во второй десятке.

К слову, во второй десятке в ноябре оказались сразу три главы муниципалитетов – глава Гурьевского округа Сергей Подольский на 11 месте (43,19), глава Янтарного округа Алексей Заливатский на 19 месте (40,53) и глава Гвардейского округа Александр Торба на 20-м (40,06). Отметим, что Алексей Заливатский – «новичок» нашего рейтинга, однако активное медийное присутствие в октябре-ноябре позволило ему сходу занять 19-ю позицию рейтинга. Как он сумеет распорядиться полученным капиталом публичного и политического влияния – покажет время.

«Откатились» в рейтинге практически все представители «силового» блока, однако если ситуация с проверками спорных объектов «точечной» застройки в декабре приобретет какую-то динамику, то можно ожидать заметного усиления их позиций. Примечательно, что практические одинаковые (и пока невысокие места) заняли в текущем рейтинге врио министра по муниципальному развитию и внутренней политике Максим Коломиец (34,13) и врио руководителя аппарата правительства Алексей Родин (34,03), чье появление «отъело» два места рейтинга у Александра Егорычева (43,82), сохранившего за собой, тем не менее, место в десятке.

Отметим также существенное снижение оценки влияния главы «суперминистерства» регионального контроля Елены Серой (32,60) – знаменитый «разнос» Алиханова, устроенный членам своего кабинета, показал, что пока еще новое ведомство недостаточно контролирует ситуацию.

На десять позиций поднялся глава регионального отделения «Единой России» Андрей Колесник (38,65), заявивший в ноябре о том, что не планирует покидать досрочно свой пост и будет занимать его еще минимум полтора года. Рейтинги руководителей региональных отделений других партий продолжили снижение и в итоге и Игорь Ревин (26,85), и Евгений Мишин (26,16), и Юрий Савенко (22,91) оказались в «подвале» рейтинга, а Павел Фёдоров, еще и лишившийся поста директора «Корпорации развития Калининградской области», вообще выбыл из него по итогам ноября.

Первые десять мест распределились следующим образом.

рейтинг

Полная таблица рейтинга влияния элит ноябрь-2016

МЕСТО ФИО и ДОЛЖНОСТЬ РЕЙТИНГ
1 Алиханов Антон Андреевич

врио губернатора Калининградской области

62,35

+1

2 Ярошук Александр Георгиевич

глава городского округа «Город Калининград»

62,30

-1

3 Цуканов Николай Николаевич

полномочный представитель Президента РФ в СЗФО

51,69

+1

4 Кропоткин Андрей Михайлович

председатель городского Совета депутатов Калининграда

50,55

+1

5 Оргеева Марина Эдуардовна

председатель Калининградской областной Думы

47,89

-2

6 Маковский Игорь Владимирович

генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго», депутат Областной думы Калининградской области

47,17

+4

7 Гольдман Гарри Митевич

врио заместителя председателя Правительства

Калининградской области

46,07

+4

8 Рольбинов Александр Семенович

врио заместителя Председателя Правительства Калининградской области

45,05

+4

9 Пятикоп Александр Иванович

депутат Госдумы РФ от Калининградской области

44,80

-2

10 Егорычев Александр Владимирович

врио заместителя Председателя Правительства Калининградской области

43,82

-4

11 Подольский Сергей Сергеевич

глава администрации Гурьевского городского округа

43,19

-2

12 Щербаков Владимир Иванович

председатель Совета директоров инвестиционной группы «Автотор»

43,11

-4

13 Романов Андрей Владимирович

член Совета Директоров «ЗАО Агропромышленный Холдинг ОВА», президент Союза Промышленников и Предпринимателей Калининградской области

42,95

+7

14 Силанов Алексей Николаевич

депутат Госдумы РФ от Калининградской области

42,54

=0

15 Клемешев Андрей Павлович

ректор Балтийского федерального университета им. И.Канта, депутат Областной думы

42,27

+1

16 Шкиль Олег Павлович

предприниматель

41,71

-3

17 Шумилин Андрей Анатольевич

заместитель председателя городского Совета г. Калининграда, секретарь политического совета Калининградского городского местного отделения партии «Единая Россия»

41,04

=0

18 Шендерюк-Жидков Александр Владимирович

врио заместителя председателя Правительства

Калининградской области

40,74

+10

19 Заливатский Алексей Сергеевич

глава администрации Янтарного городского округа

40,53

20 Торба Александр Васильевич

глава Гвардейского городского округа

40,06

-2

21 Кацман Владимир Леонидович

член совета директоров ОАО «Виктория Группа Компаний»

38,83

+4

22 Батанов Эдуард Викторович

врио заместителя председателя Правительства

Калининградской области

38,82

-3

23 Колесник Андрей Иванович

секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»

38,65

+10

24 Кесслер Юрий Александрович

генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-КМН», депутат Областной думы Калининградской области

38,58

-1

25 Коротков Алексей Владимирович

член Совета Федерации РФ – представитель от Калининградской Областной думы

38,18

+2

26 Ермак Андрей Викторович

врио министра культуры и туризма Калининградской области

37,95

-5

27 Власенко Николай Владимирович

предприниматель

37,44

+7

28 Табельский Сергей Владимирович

прокурор Калининградской области

37,11

-13

29 Находкин Юрий Владимирович

председатель совета директоров  «Gamma Invest Group»

36,93

+8

30 Лапин Феликс Феликсович

зам. руководителя ОАО «Калининградская железная дорога», Президент и председатель Правления Калининградской торгово-промышленной палаты

36,59

31 Михайлюк Леонид Владимирович

начальник УФСБ по Калининградской области

36,42

-1

32 Федоров Евгений Алексеевич

депутат Госдумы РФ от Калининградской области

35,58

-6

33 Рудников Игорь Петрович

депутат Калининградской областной думы

35,46

-9

34 Болычев Олег Николаевич

депутат Областной думы Калининградской области

35,40

-3

35 Фалеев Виктор Иванович

председатель Калининградского областного суда

35,25

-13

36 Зарудный Владимир Алексеевич

руководитель «Западно-Балтийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству»

35,22

-7

37 Чемакин Дмитрий Александрович

советник врио губернатора Калининградской области

35,07

38 Винярская Инесса Петровна

председатель Избирательной комиссии Калининградской области

34,90

-6

39 Федосеев Максим Владимирович

врио заместителя председателя Правительства

Калининградской области

34,72

+7

40 Носатов Александр Михайлович

командующий Балтийским флотом

34,51

-5

41 Соловьев Владимир Александрович

зам. полномочного представителя Президента РФ в СЗФО

34,48

-2

42 Коломиец Максим Юрьевич

врио министра по муниципальному развитию и внутренней политике

34,13

+1

43 Родин Алексей Борисович

врио руководителя аппарата Правительства Калининградской области

34,03

+9

44 Морозов Евгений Михайлович

предприниматель, экс-министр строительства

Калининградской области

32,97

+1

45 Губаров Валерий Георгиевич

депутат Областной думы Калининградской области

32,91

+2

46 Серая Елена Борисовна

врио министра регионального контроля (надзора)

32,60

-10

47 Высоцкий Алексей Николаевич

зам. директора  «Калининградская Мониторинговая Группа»

32,31

-7

48 Мусевич Александр Иванович

депутат Областной думы Калининградской области

32,22

-4

49 Анучкин Виталий Александрович

депутат городского Совета депутатов Калининграда

32,19

-11

50 Степанюк Леонид Павлович

генеральный директор ООО «ДСВ Транспорт», депутат Областной думы Калининградской области

31,51

-2

51 Киселёв Дмитрий Геннадьевич

начальник Управления Минюста России по Калининградской области

31,34

-1

52 Кадыков Сергей Васильевич

врио начальника УМВД по Калининградской области – начальник следственного управления

30,95

-11

53 Лютаревич Сергей Николаевич

бывший министр сельского хозяйства

Калининградской области

30,51

-2

54 Гинзбург Соломон Израилевич

общественный деятель

28,97

+2

55 Горшков Олег Викторович

руководитель регионального управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ

27,05

-1

56 Зиновьев Алексей Владимирович

депутат Областной думы Калининградской области

26,91

-14

57 Ревин Игорь Алексеевич

лидер регионального отделения КПРФ

26,85

-4

58 Мишин Евгений Викторович

координатор регионального отделения «ЛДПР»

26,16

-3

59 Савенко Юрий Алексеевич

экс-мэр города Калининграда

22,91

-2

Процедура расчета рейтинга:

1. Текущий вес всех четырех параметров рейтинга определяется экспертами при проведении опроса по пятибалльной шкале (где 1 – низкая значимость, 5 – высокая значимость), после чего на основании экспертных оценок рассчитывается коэффициент среднего веса для каждого из параметров.

2. По каждой кандидатуре, по каждому параметру на основании экспертных оценок выводится средняя оценка политического, административного, публичного и экономического влияния.

3. Средние значения каждого параметра влияния умножаются на средний вес параметров, суммируются и делятся на общее число параметров.

4. Итоговый рейтинг с учетом всех параметров и их текущих весов рассчитывается по нижеприведенной формуле:

где Rg – итоговый общий рейтинг;

– оценка среднего веса параметра p;

– средняя оценка влиятельности кандидатуры по параметру;

? – количество параметров.

На основании значений итогового рейтинга результаты кандидатур ранжируются и формируется общая таблица влияния властных элит региона.

В опросе приняли участие:

Абрамов Владимир (политолог), Будоян Наталья (главный редактор журнала), Воловик Ярослав (предприниматель), Высоцкая Елена (социолог), Галкин Пётр (политический аналитик), Гвоздев Алексей (политический консультант), Голубев Игорь (общественный деятель), Евсюткин Дмитрий (публицист), Корнилов Валерий (предприниматель), Кудрявин Игорь (юрист), Миронович Андрей (предприниматель), Омельченко Андрей (политик и общественный деятель), Пронин Александр (предприниматель), Скворцов Олег (предприниматель), Фидря Ефим (социолог), Чернова Людмила (социолог), Шабунин Алексей (журналист), Ященко Павел (бизнес-тренер).

По всем вопросам просьба обращаться по адресу:

post@knia.ru

Рейтинг влияния региональных элит Калининградской области за октябрь 2016 можно посмотреть здесь.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *