Рейтинг влияния региональных элит Калининградской области в 2016 году

Калининградское независимое информационное агентство и аналитическая группа «Запад» анализируют рейтинг влияния региональных элит за 2016 год

рейтинг влияния 2016

В прошлом году мы впервые провели серию регулярных экспертных опросов, целью которых было оценить степень влиятельности ключевых представителей региональных элит, всего около 70 человек. Некоторые из участников наших рейтингов «выпадали» из списка, некоторых мы включали туда, опираясь на экспертные мнения и те позиции, которые они занимали в органах власти и бизнес-структурах.

Перед началом следующего активного политического года мы подводим небольшие итоги, рассматривая, как менялись места в наших рейтингах у ключевых фигур региональной политической, административной, экономической и общественной элиты.

Ниже приводятся места участников в нашем экспертном рейтинге с мая по ноябрь. Мы не включили в итоговый обзор тех, кто участвовал менее чем в трёх рейтингах. Экспертный опрос о влиятельности проводился в начале месяца, следующего за отчётным; в сентябре и декабре опросы не проводились.

Итак, по итогам последнего в 2016 году рейтинга топ-10 влиятельности региональных элит возглавил Антон Алиханов. С момента его появления в нашем рейтинге в качестве врио председателя правительства области под началом Евгения Зиничева А. А. Алиханов поступательно улучшал свои позиции и наконец в ноябре получил первую строчку, обойдя мэра Калининграда Александра Ярошука.

А. Г. Ярошук ни разу не опускался ниже второй строчки, а в течение сентября-октября и вовсе занимал первое место. После перехода с должности губернатора на пост полпреда Президента РФ по СЗФО Николай Цуканов опустился в рейтинге сначала на 6-е, затем на 10-е место, однако впоследствии стал наращивать позиции и в настоящий момент замыкает тройку лидеров.

Одними из наиболее стабильных участников нашего рейтинга являются председатель Калининградского горсовета Андрей Кропоткин, занимавший исключительно 3-5-е места, а также спикер областной думы Марина Оргеева, не опускавшаяся ниже 8-й строчки ни разу. По сравнению с началом замеров существенно укрепили свои позиции Игорь Маковский и Гарри Гольдман, оказавшиеся в первой десятке далеко не сразу.

После избрания депутатом Госдумы «подтянулся» к ним в рейтинге и Александр Пятикоп. А вот рейтинги Александра Рольбинова и Александра Егорычева заметно колебались – вместе с политической расстановкой в регионе, однако к концу года оба смогли вернуть себе ведущие позиции.

В графе указывается место в рейтинге на определённый месяц.

Таблица № 1

рейтинг влияния 2016

Другой депутат Госдумы РФ, Алексей Силанов, ранее занимавший должность заместителя губернатора, после своего избрания, напротив, потерял позиции в рейтинге влиятельности и опустился во вторую десятку. Там же к концу года оказался один из крупнейших бизнесменов региона Владимир Щербаков. Ещё один предприниматель, бывший депутат горсовета Олег Шкиль, занимавший 3-4-е места рейтинга, также переместился в середину второй десятки.

Зато постепенно укрепляют свои позиции президент регионального СПП Андрей Романов, а также ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев, после избрания в облдуму прочно занимающий место в середине второй десятки. Рядом с ним в рейтинге располагается и депутат горсовета Андрей Шумилин, также один из наиболее стабильных участников нашего рейтинга. «На подходе» к топ-10 разместился глава Гурьевской администрации Сергей Подольский.

Таблица № 2

рейтинг влияния 2016

В третьей десятке после ухода из федеральных органов власти стабильно расположились еще недавно входившие в топ-10 Андрей Колесник и Николай Власенко. Сюда же из второй десятки опустился бизнесмен и депутат облдумы Олег Болычев. Занимавший высокие позиции в силу большой публичной влиятельности депутат областной думы Игорь Рудников к концу года потерял в экспертных оценках влиятельности и также опустился ниже 30-й позиции.

Таблица № 3

рейтинг влияния 2016

Наконец, некоторые наиболее примечательные изменения в нижней половине нашего рейтинга коснулись таких фигур, как: председатель Облизбиркома Инесса Винярская, которая занимала 11-е место в период перед выборами, однако сразу после этого опустилась в конец третьей десятки, предприниматель Евгений Морозов, после неудачи на праймериз опустившийся в середину пятой десятки. Ещё ниже – на 54-е и 57-е места соответственно – после поражения на выборах в областную и Государственную думу опустились Соломон Гинзбург и Игорь Ревин.

Ну и, наконец, отдельный случай – это стремительный взлёт в июле бывшего начальника регионального УФСБ, а затем врио губернатора Калининградской области Евгения Зиничева, чья скорая отставка привела к тому, что сразу после 2-го места в сентябре уже в октябре эксперты по влиятельности в регионе поставили Е. Н. Зиничева, переехавшего на постоянную работу в Москву, сразу на последнее место.

Таблица № 4

рейтинг влияния 2016

Все результаты наших предыдущих рейтингов, а также описание методики и экспертов, вы можете найти на нашем сайте в соответствующем разделе.

По всем вопросам просьба обращаться по адресу:

post@knia.ru

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *