Рейтинг влияния региональных элит Калининградской области за январь-февраль 2017 года

Рейтинг влияния региональных элит Калининградской области за январь-февраль 2017 года

bagiraclub.ru

рейтинг

Калининградское независимое информационное агентство и аналитическая группа «Запад» публикует результаты нашего возобновленного ежемесячного рейтинга влияния региональных элит Калининградской области за январь-февраль 2017 года.

Значимость компонентов влияния:

Наша методика строится на учете четырех аспектов влияния – политического, административного, публичного и экономического, а также степени их воздействия на влиятельность конкретных субъектов.

Оценка влияния различных параметров производилась по пятибалльной шкале (где 1 – низкая значимость, 5 – высокая значимость).

В январе-феврале политическая жизнь региона не отличалась высокой активностью. Исполнительная и законодательная власти концентрировались на решении оперативных задач, а предвыборная кампания еще не началась. Экспертные оценки факторов влиятельности за прошедшие месяцы также несколько выровнялись: немного снизилось, но осталось наиболее значимым фактором административное влияние – 4,3 в среднем (в ноябре – 4,4). Не изменилась оценка значимости политического влияния 3,6, а вот фактор экономического влияния теперь эксперты оценили всего на 3,4 (в ноябре – 3,8). Оценка публичного влияния снова несколько выросла – с 3,2 до 3,3.

рейтинг

Рейтинг влияния региональных элит:

Приведенная ниже таблица показывает результаты рейтинга членов региональных элит, основанные на экспертных оценках их влиятельности по четырем перечисленным компонентам (где 1 – очень низкая влиятельность, 5 – очень высокая влиятельность). Общий рейтинг рассчитывается на основе средних оценок влиятельности по четырем компонентам, умноженных на среднюю значимость каждого компонента. Максимальное значение общего рейтинга в текущем рейтинге могло составить 72,71 балла.

Двое лидеров нашего рейтинга не изменили свои позиции по сравнению с прошлым годом, однако разрыв между ними увеличился. Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов набрал 60,48 балла, в то время как находящийся на втором месте мэр Калининграда Александра Ярошука набрал 55,04 балла. По оценкам экспертов, врио губернатора опередил мэра областного центра по уровню политического влияния (4,2 по сравнению с 3,6), административного (4,4 против 4,0) и публичного (4,5 против 3,7), однако уступил ему по уровню экономического влияния (3,6 против 3,8). А. Алиханов планирует принять участие в выборах на пост главы региона, и некоторое время мэр Калининграда рассматривался как один из его наиболее сильных потенциальных конкурентов, хотя сам и заявлял об отсутствии у него губернаторских амбиций. И первые месяцы 2017 года показали, что противостояния между правительством и мэрией на этом фронте, скорее всего, не будет, и между двумя властными центрами достигнуты предварительные договоренности.

В то же время, на третье место рейтинга в феврале поднялся избранный секретарем регионального отделения «Единой России» и заметно укрепивший свое политическое и публичное влияние в регионе председатель Горсовета Андрей Кропоткин (48,98). Он сместил на четвертое место рейтинга экс-губернатора области Николая Цуканова (41,80), который на посту полпреда Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе продолжает активно участвовать в жизни региона, а недавно представил своего нового заместителя в Калининградской области – Михаила Ведерникова (31,78), сходу занявшего в нашем рейтинге 28-29 место. На пятое место с почти идентичным Н. Цуканову рейтингом влиятельности (41,71) поднялся врио заместителя председателя регионального правительства Гарри Гольдман. На одну строчку ниже, соответственно, сместилась в рейтинге спикер областной думы Марина Оргеева (40,69), чье публичное и политическое влияние оценивается выше Г. Гольдмана, однако она уступает ему, по мнению экспертов, в экономической и административной влиятельности.

Потерял четыре строчки в рейтинге и опустился на 10-е место гендиректор «Янтарьэнерго» Игорь Маковский (38,80), предприятие которого в последние месяцы испытывает сложности с приобретением новых активов, да и к эффективности работы у властей и бизнеса нередко возникают претензии. В результате на «освободившиеся» строки поднялись депутат Госдумы РФ Александр Пятикоп (39,82) и еще один заместитель председателя правительства – Александр Егорычев (39,01). Однако наиболее впечатляющий «рывок» в первую десятку – сразу на 7-е место – продемонстрировал глава Гвардейского городского округа Александр Торба (39,88). Муниципалитет считается одним из наиболее успешных и активно развивающихся округов области; именно за работу на этом посту А. Торба получил приз «Профи. Итоги 2016». Значительное внимание развитию Гвардейского округа (в том числе в сфере агробизнеса и туризма) уделяет и региональная администрация.

Активно взялся за решение транспортных проблем региона, а также заявил о подписании с федеральным центром договоренностей о выделении средств на реализацию экономических и социальных проектов вице-премьер Эдуард Батанов (37,85), поднявшийся в экспертном рейтинге на 11 строчек и вплотную приблизившийся к первой десятке. Продолжает улучшать позиции – прежде всего, за счет роста публичного влияния – глава Янтарного городского округа Алексей Заливатский (37,14), занявший в текущем рейтинге 13-е место.

Наиболее высокую среди представителей бизнес-элиты позицию (12-ю) в феврале занял глава РСПП Андрей Романов (37,75), который усилил свою политическую и общественную активность и все еще рассчитывает на то, что с новой региональной администрацией ему удастся улучшить условия как для ведения бизнеса, так и для привлечения новых инвестиций. По-прежнему высоко (на 15-й строчке) находится и один из членов руководства «Автотора» Владимир Щербаков (36,75), потерявший, тем не менее, по сравнению с прошлым рейтингом, три позиции: перспективы автокластера на территории региона обсуждаются уже не первый месяц, однако конкретные шаги пока не совершились.

Продолжает постепенно опускаться в рейтинге бизнесмен и бывший депутат Олег Шкиль (34,27), чьи интересы все меньше связываются с Калининградом и всё больше – с Москвой. Зато 24-е место в нашем рейтинге занял вновь вернувшийся в него Андрей Горохов (32,75), ставший одним из советников врио губернатора региона. Остальные представители бизнес-элит также показали разнонаправленную динамику, а наиболее серьезное понижение в рейтинге коснулось члена совета директоров ОАО «Дикси Групп» Владимира Кацмана (29,62), чья сеть в январе показала существенное падение продаж, а также владельца «Вестера» Олега Болычева (26,15), не первый месяц испытывающего серьезные трудности в бизнесе.

Постепенно отвоевывают утраченные позиции в рейтинге влиятельности представители «силового» блока: после череды временных назначений утвержден в должности начальник УМВД Калининградской области, специалист по борьбе с организованной преступностью Игорь Илларионов (31,25), дебютировавший в рейтинге на 31-м месте. Несмотря на абсолютно непубличный характер работы, на восемь строчек в рейтинге за прошедшее время поднялся начальник ФСБ региона Леонид Михайлюк (33,03). Также на 8 мест улучшил свои позиции командующий Балтфлотом Александр Носатов (30,99). А вот формально пока занимающий свой пост прокурор Сергей Табельский (28,49) уже практически переведен в Краснодарский край, чем и обусловлено его падение в конец четвертого десятка регионального рейтинга влиятельности.

Среди других региональных фигур нужно отметить стремительный взлет на 17-е место Владимира Зарудного (35,21), состоявшийся после его официального назначения главой региональной Корпорации развития и туризма. А вот «профильный» вице-премьер Александр Шендерюк-Жидков (32,33), которому приходится непросто в продвижении проекта федерального закона об ОЭЗ в «московских кабинетах», потерял в рейтинге шесть строчек. Углубившись в последние месяцы в дела федерального уровня, предсказуемо потеряли в рейтинге региональной влиятельности сенатор от Калининградской области Алексей Коротков (28,40) и подвергшийся обструкции федерального СМИ депутат Госдумы Евгений Федоров (27,28) – оба опустились в пятый десяток. К ним примкнул и Андрей Колесник (28,18), официально передавший полномочия секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Андрею Кропоткину, однако оставшийся в руководстве на должности первого заместителя. Руководители региональных отделений других политических партий не продемонстрировали никакой активности и предсказуемо снова оказались в «подвале» нашего рейтинга.

Первые десять мест распределились следующим образом:

рейтинг

Полная таблица рейтинга влияния элит ноябрь-2016

 

МЕСТО ФИО и ДОЛЖНОСТЬ РЕЙТИНГ
1 Алиханов Антон Андреевич

врио губернатора Калининградской области

60,48

=0

2 Ярошук Александр Георгиевич

глава городского округа «Город Калининград»

55,04

=0

3 Кропоткин Андрей Михайлович

председатель городского Совета депутатов Калининграда, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»

48,98

+1

4 Цуканов Николай Николаевич

полномочный представитель Президента РФ в СЗФО

41,80

-1

5 Гольдман Гарри Митевич

врио заместителя председателя Правительства

Калининградской области

41,72

+2

6 Оргеева Марина Эдуардовна

председатель Калининградской областной Думы

40,62

-1

7 Торба Александр Васильевич

глава Гвардейского городского округа

39,88

+13

8 Пятикоп Александр Иванович

депутат Госдумы РФ от Калининградской области

39,82

+1

9 Егорычев Александр Владимирович

врио заместителя Председателя Правительства Калининградской области

39,02

+1

10 Маковский Игорь Владимирович

генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго», депутат Областной думы Калининградской области

38,80

-4

11 Батанов Эдуард Викторович

врио заместителя председателя Правительства

Калининградской области

37,85

+11

12 Романов Андрей Владимирович

член Совета Директоров «ЗАО Агропромышленный Холдинг ОВА», президент Союза Промышленников и Предпринимателей Калининградской области

37,75

+1

13 Заливатский Алексей Сергеевич

глава администрации Янтарного городского округа

37,14

+6

14 Рольбинов Александр Семенович

врио заместителя Председателя Правительства Калининградской области

37,02

-6

15 Щербаков Владимир Иванович

председатель Совета директоров инвестиционной группы «Автотор»

36,75

-3

16 Подольский Сергей Сергеевич

глава администрации Гурьевского городского округа

36,36

-5

17 Зарудный Владимир Алексеевич

глава Корпорации развития и туризма Калининградской области

35,21

+19

18 Шумилин Андрей Анатольевич

заместитель председателя городского Совета г. Калининграда, секретарь политического совета Калининградского городского местного отделения партии «Единая Россия»

35,04

-1

19 Силанов Алексей Николаевич

депутат Госдумы РФ от Калининградской области

34,85

-5

20 Шкиль Олег Павлович

предприниматель

34,27

-4

21 Клемешев Андрей Павлович

ректор Балтийского федерального университета им. И.Канта, депутат Областной думы Калининградской области

33,91

-6

22 Кесслер Юрий Александрович

генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-КМН», депутат Областной думы Калининградской области

33,06

+2

23 Михайлюк Леонид Владимирович

начальник УФСБ по Калининградской области

33,03

+8

24 Горохов Андрей Юрьевич

зам. директора по развитию ООО «Инфамед-К», советник врио губернатора Калининградской области

32,75

25 Шендерюк-Жидков Александр Владимирович

врио заместителя председателя Правительства

Калининградской области

32,33

-7

26 Ермак Андрей Викторович

врио министра культуры и туризма Калининградской области

32,12

=0

27 Власенко Николай Владимирович

предприниматель

32,00

=0

28-29 Рудников Игорь Петрович

депутат Калининградской областной думы

31,73

+5

28-29 Ведерников Михаил Юрьевич

зам. полномочного представителя Президента РФ в СЗФО

31,73

30 Лапин Феликс Феликсович

зам. руководителя ОАО «Калининградская железная дорога», Президент и председатель Правления Калининградской торгово-промышленной палаты

31,70

=0

31 Илларионов Игорь Валентинович

начальник УМВД по Калининградской области

31,25

32 Носатов Александр Михайлович

командующий Балтийским флотом

30,99

+8

33 Федосеев Максим Владимирович

врио заместителя председателя Правительства

Калининградской области

30,94

+6

34 Фалеев Виктор Иванович

председатель Калининградского областного суда

30,61

+1

35 Высоцкий Алексей Николаевич

зам. директора  «Калининградская Мониторинговая Группа»

29,92

+12

36 Кацман Владимир Леонидович

член совета директоров ОАО «Дикси Групп»

29,62

-15

37 Серая Елена Борисовна

врио министра регионального контроля (надзора)

29,34

+9

38 Губаров Валерий Георгиевич

депутат Областной думы Калининградской области

29,13

+7

39 Табельский Сергей Владимирович

прокурор Калининградской области

28,49

-11

40 Находкин Юрий Владимирович

председатель совета директоров  «Gamma Invest Group»

28,48

-11

41 Коротков Алексей Владимирович

член Совета Федерации РФ – представитель от Калининградской Областной думы

28,40

-16

42 Колесник Андрей Иванович

председатель совета директоров ОАО «Калининградский морской торговый порт»

28,18

-19

43 Коломиец Максим Юрьевич

врио министра по муниципальному развитию и внутренней политике

27,96

-1

44 Винярская Инесса Петровна

председатель областной Избирательной комиссии

27,45

-6

45 Федоров Евгений Алексеевич

депутат Госдумы РФ от Калининградской области

27,28

-13

46 Лютаревич Сергей Николаевич

бывший министр сельского хозяйства Калининградской области

26,45

+7

47 Чемакин Дмитрий Александрович

советник врио губернатора Калининградской области

26,26

-10

48 Болычев Олег Николаевич

депутат калининградской Областной думы, бизнесмен

26,15

-14

49 Родин Алексей Борисович

врио руководителя аппарата Правительства Калининградской области

25,99

-6

50 Степанюк Леонид Павлович

генеральный директор ООО «ДСВ Транспорт», депутат Областной думы Калининградской области

25,74

=0

51 Киселёв Дмитрий Геннадьевич

начальник Управления Минюста России по Калининградской области

25,44

=0

52 Морозов Евгений Михайлович

предприниматель, экс-министр строительства

Калининградской области

24,35

-8

53 Ревин Игорь Алексеевич

лидер регионального отделения КПРФ

22,62

+4

54 Горшков Олег Викторович

руководитель регионального управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ

21,76

+1

55 Мишин Евгений Викторович

координатор регионального отделения «ЛДПР»

20,64

+3

56 Гинзбург Соломон Израилевич

общественный деятель

20,62

-2

Процедура расчета рейтинга:

1. Текущий вес всех четырех параметров рейтинга определяется экспертами при проведении опроса по пятибалльной шкале (где 1 – низкая значимость, 5 – высокая значимость), после чего на основании экспертных оценок рассчитывается коэффициент среднего веса для каждого из параметров.

2. По каждой кандидатуре, по каждому параметру на основании экспертных оценок выводится средняя оценка политического, административного, публичного и экономического влияния.

3. Средние значения каждого параметра влияния умножаются на средний вес параметров, суммируются и делятся на общее число параметров.

4. Итоговый рейтинг с учетом всех параметров и их текущих весов рассчитывается по нижеприведенной формуле:

рейтинг

где Rg – итоговый общий рейтинг;

w ̅ p – оценка среднего веса параметра p;

  p ̅  i – средняя оценка влиятельности кандидатуры по параметру;

i – количество параметров.

На основании значений итогового рейтинга результаты кандидатур ранжируются и формируется общая таблица влияния властных элит региона.

В опросе приняли участие:

Абрамов Владимир (политолог), Будоян Наталья (главный редактор журнала), Высоцкая Елена (социолог), Галкин Пётр (политический аналитик), Гвоздев Алексей (политический консультант), Голубев Игорь (общественный деятель), Дорошок Константин (общественный деятель), Дулов Владимир (юрист), Евсюткин Дмитрий (публицист), Исаенко Виктория (корреспондент), Карташов Андрей (предприниматель), Козлов Сергей (советник по инвестициям), Корнилов Валерий (предприниматель), Кучерявенко Михаил (журналист), Мерзляков Станислав (блогер, журналист), Миронович Андрей (предприниматель), Несмачная Елена (журналист), Пронин Александр (предприниматель), Романова Ирина (журналист), Рыбин Сергей (правозащитник), Скворцов Олег (предприниматель), Усачев Максим (общественник, активист), Фидря Ефим (социолог), Шабунин Алексей (журналист), Шашкин Сергей, Ященко Павел (бизнес-тренер), анонимные эксперты.

По всем вопросам просьба обращаться по адресу: post@knia.ru

Рейтинг влияния региональных элит Калининградской в 2016 году можно посмотреть здесь.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *