Рейтинг влияния региональных элит Калининградской области за март 2017 года

Рейтинг влияния региональных элит Калининградской области за март 2017 года

kaniv.net

рейтинг

Калининградское независимое информационное агентство и аналитическая группа «Запад» публикуют результаты нашего возобновлённого ежемесячного рейтинга влияния региональных элит Калининградской области за март 2017 года.

Значимость компонентов влияния:

Наша методика строится на учёте четырёх аспектов влияния: политического, административного, публичного и экономического, а также степени их воздействия на влиятельность конкретных субъектов.

Оценка влияния различных параметров производилась по пятибалльной шкале (где 1 – низкая значимость, 5 – высокая значимость).

За март в политической и административной жизни региона произошли существенные изменения, выразившиеся и в смене фигур на некоторых ключевых постах, и в реформах внутри определённых отраслей и направлений. Экспертные оценки факторов влиятельности по итогам марта сблизились ещё сильнее: вновь снизилось, хотя пока и остаётся наиболее значимым фактором административное влияние – 4,1 в среднем (в феврале – 4,3). Значительно усилился фактор экономического влияния – 3,9 (в феврале – 3,4), выросла оценка значимости и политического влияния 3,8 (в феврале – 3,6). А вот оценка публичного влияния немного снизилась – с 3,3 до 3,2.

рейтинг

Рейтинг влияния региональных элит:

Приведённая ниже таблица показывает результаты рейтинга членов региональных элит, основанные на экспертных оценках их влиятельности по четырём перечисленным компонентам (где 1 – очень низкая влиятельность, 5 – очень высокая влиятельность). Общий рейтинг рассчитывается на основе средних оценок влиятельности по четырём компонентам, умноженным на среднюю значимость каждого компонента. Максимальное значение общего рейтинга в текущем рейтинге могло составить 75,31 балла.

Тройка лидеров по сравнению с предыдущим месяцем осталась без изменений: рейтинг уверенно возглавляет врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, набравший на один балл больше, чем в феврале (61,90 балла), причём эксперты «добавили» врио губернатора по 0,1 балла политического и административного влияния (4,3 и 4,5 соответственно), однако на 0,3 балла ниже  оценили экономическое влияние главы региона (3,3).

За счёт этого, а также за счёт того, что фактор экономического влияния в марте был оценён выше обычного, мэр Калининграда Александр Ярошук набрал 58,05 балла и немного сократил отрыв от первого места, однако на расстановку сил это пока не повлияло. Антон Алиханов в прошедшем месяце произвёл не только несколько важнейших кадровых перестановок, но и уделил внимание в первую очередь «проблемным» проектам – онкоцентру и аэропорту. Мэр Калининграда в свою очередь решал преимущественно хозяйственные вопросы, однако в вопросе «невосстановления» Королевского замка за государственный счёт главу региона поддержал.

Свою третью строчку в рейтинге уверенно сохранил председатель горсовета Андрей Кропоткин (48,71), по своему политическому и публичному влиянию являющийся, по экспертным оценкам, третьим человеком в регионе и активно развернувший работу в муниципалитетах после занятия поста секретаря регионального отделения «Единой России».

Вновь вернулась на четвёртое место спикер областной думы Марина Оргеева (45,45 балла), а вот врио вице-губернатора Гарри Гольдман (45,01) сохранил за собой пятую строчку. «Взлетевший» в десятку в нашем прошлом рейтинге Александр Торба (44,67) буквально в момент проведения опроса получил долгожданное официальное назначение на пост врио заместителя председателя регионального правительства, где он теперь будет курировать внутреннюю политику, и после этого поднялся в рейтинге ещё на одну строчку – теперь на шестое место. На три строчки ниже – на седьмое место – переместился полпред Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов (43,69), в марте уделявший Калининградской области не очень много внимания по сравнению с другими регионами Северо-Запада.

Сходу очутился в десятке (на восьмом месте) новичок нашего рейтинга – врио вице-премьера по социальной политике Илья Баринов (41,69). Выходец из федерального правительства вместе с врио губернатора активно взялся за реформу медицинской сферы региона – сместил со своих постов руководство министерства здравоохранения и главу областной больницы, что, вероятно, позволило «сдвинуть с мёртвой точки» и вопрос строительства долгожданного в регионе онкоцентра.

Поднявшись сразу на шесть строчек, в десятке оказался и один из руководителей ЗАО «Автотор» Владимир Щербаков (41,53). Увеличив в прошлом году производство автомобилей, «Автотор» укрепил свои позиции в качестве крупнейшего регионального хозяйствующего субъекта, что было признано и на правительственном уровне.

Вообще, март оказался крайне благоприятным для улучшения позиций «экономического блока» региональных элит: сразу на 10 позиций (с 25-го на 15-е место) поднялся врио заместителя губернатора Александр Шендерюк-Жидков (39,53). Близко к нему (на 19-м месте) оказался и недавно назначенный советником врио губернатора бизнесмен Андрей Горохов (36,93). На 10 строчек (до 30-го места) поднялся в рейтинге председатель совета директоров Gamma Invest Group Юрий Находкин (33,41), чей проект «Балтия Молл» недавно дождался хорошей новости: региональные власти официально выдали разрешение на строительство магазина «Леруа Мерлен», который должен стать одним из ключевых арендаторов торговой площадки.

На пять строчек (на 16-е место) поднялся в рейтинге ректор Балтийского федерального университета им. И. Канта Андрей Клемешев (39,19), а вот другие публичные фигуры – депутаты Госдумы Александр Пятикоп (41,28) и Андрей Силанов (36,64), мэр Янтарного Алексей Заливатский (36,84), – наоборот, потеряли по несколько строчек.

Укрепились в этом рейтинге и большинство представителей недавно обновлённого «силового» блока: сразу на 10 позиций поднялся председатель областного суда Виктор Фалеев (35,76), на шесть строчек – начальник областного УМВД Игорь Илларионов (35,61), пять строчек прибавил командующий Балтфлотом Александр Носатов (35,13), ещё на шесть позиций поднялся начальник областного минюста Дмитрий Киселёв (28,67). При этом бывший куратор внутрирегиональной политики Александр Егорычев, ушедший с поста врио заместителя председателя правительства и пока не занявший никаких официальных должностей, потерял сразу 38 строчек в нашем рейтинге и был помещён экспертами на 47-е место (27,37), сразу перед Олегом Болычевым (27,36) и на несколько строк выше врио министра по муниципальному развитию и внутренней политике Максима Коломиеца, который опустился в этом месяце на 10 строчек (26,06).

Появился в регионе, но пока не проявляет заметной активности замполпреда по СЗФО Михаил Ведерников (31,10), потерявший 10 позиций по сравнению с прошлым месяцем. Зато ещё две новые внутриполитические фигуры в нашем рейтинге – и. о. главы Балтийского муниципалитета Сергей Мельников (34,28) и глава Светловского городского округа Николай Воищев, председатель Ассоциации Совета муниципальных образований (31,40), – показали неплохие дебютные результаты, заняв 28-е и 38-е места соответственно.

Представители оппозиционных политических сил, по экспертным оценкам, пока не оказывают заметного влияния на регион: депутат Игорь Рудников (31,88) потерял по сравнению с февралём восемь позиций и опустился на 36-е место, а региональные лидеры КПРФ и ЛДПР Игорь Ревин (25,19) и Евгений Мишин (23,10) и вовсе занимают два последних места в нашем рейтинге.

Первые десять мест распределились следующим образом:

рейтинг

Полная таблица рейтинга влияния элит за март 2017 года:

МЕСТО Ф. И. О. и ДОЛЖНОСТЬ РЕЙТИНГ
1 Алиханов Антон Андреевич

врио губернатора Калининградской области

61,90

=0

2 Ярошук Александр Георгиевич

глава городского округа «Город Калининград»

58,05

=0

3 Кропоткин Андрей Михайлович

председатель городского Совета депутатов Калининграда, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»

48,71

=0

4 Оргеева Марина Эдуардовна

председатель Калининградской областной думы

45,45

+2

5 Гольдман Гарри Митевич

врио заместителя председателя правительства

Калининградской области

45,01

=0

6 Торба Александр Васильевич

врио заместителя председателя правительства

Калининградской области

44,67

+1

7 Цуканов Николай Николаевич

полномочный представитель Президента РФ в СЗФО

43,69

-3

8 Баринов Илья Александрович

врио заместителя председателя правительства

Калининградской области

41,69

9 Щербаков Владимир Иванович

председатель совета директоров инвестиционной группы «Автотор»

41,53

+6

10 Пятикоп Александр Иванович

депутат Госдумы РФ от Калининградской области

41,28

-2

11 Рольбинов Александр Семёнович

врио заместителя председателя правительства Калининградской области

41,16

+3

12 Маковский Игорь Владимирович

генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго», депутат областной думы Калининградской области

40,54

-2

13 Романов Андрей Владимирович

член совета директоров ЗАО «Агропромышленный холдинг ОВА», президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области

40,03

-1

14 Батанов Эдуард Викторович

врио заместителя председателя правительства

Калининградской области

39,59

-3

15 Шендерюк-Жидков Александр Владимирович

врио заместителя председателя правительства

Калининградской области

39,53

+10

16 Клемешев Андрей Павлович

ректор Балтийского федерального университета им. И. Канта, депутат областной думы Калининградской области

39,19

+5

17 Подольский Сергей Сергеевич

глава администрации Гурьевского городского округа

39,05

-1

18 Зарудный Владимир Алексеевич

глава Корпорации развития и туризма Калининградской области

37,00

-1

19 Горохов Андрей Юрьевич

зам. директора по развитию ООО «Инфамед-К», советник врио губернатора Калининградской области

36,93

+5

20 Заливатский Алексей Сергеевич

глава администрации Янтарного городского округа

36,84

-7

21 Силанов Алексей Николаевич

депутат Госдумы РФ от Калининградской области

36,64

-2

22 Кесслер Юрий Александрович

генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-КМН», депутат областной думы Калининградской области

36,07

=0

23 Михайлюк Леонид Владимирович

начальник УФСБ по Калининградской области

36,03

=0

24 Фалеев Виктор Иванович

председатель Калининградского областного суда

35,76

+10

25 Илларионов Игорь Валентинович

начальник УМВД по Калининградской области

35,61

+6

26 Шумилин Андрей Анатольевич

заместитель председателя городского Совета г. Калининграда, секретарь политического совета Калининградского городского местного отделения партии «Единая Россия»

35,50

-8

27 Носатов Александр Михайлович

командующий Балтийским флотом

35,13

+5

28 Мельников Сергей Викторович

и. о. главы администрации Балтийского муниципального района

34,28

29 Лапин Феликс Феликсович

зам. руководителя ОАО «Калининградская железная дорога», президент и председатель правления Калининградской торгово-промышленной палаты

33,73

+1

30 Находкин Юрий Владимирович

председатель совета директоров  Gamma Invest Group

33,41

+10

31-32 Хлопушин Сергей Николаевич

прокурор Калининградской области

33,36

31-32 Высоцкий Алексей Николаевич

зам. директора  «Калининградской мониторинговой группы»

33,36

+3

33 Федосеев Максим Владимирович

врио заместителя председателя правительства

Калининградской области

32,36

=0

34 Кацман Владимир Леонидович

член совета директоров ОАО «Дикси Групп»

32,35

+2

35 Власенко Николай Владимирович

предприниматель

32,07

-8

36 Рудников Игорь Петрович

депутат Калининградской областной думы

31,88

-8

37 Ермак Андрей Викторович

врио министра культуры и туризма Калининградской области

31,67

-11

38 Воищев Николай Николаевич

глава администрации Светловского городского округа, председатель Ассоциации Совета муниципальных образований Калининградской области

31,40

39 Ведерников Михаил Юрьевич

зам. полномочного представителя Президента РФ в СЗФО

31,22

-10

40 Лютаревич Сергей Николаевич

бывший министр сельского хозяйства

Калининградской области

31,05

+6

41 Коротков Алексей Владимирович

член Совета Федерации РФ – представитель от Калининградской областной думы

30,31

=0

42 Серая Елена Борисовна

врио министра регионального контроля (надзора)

29,76

-5

43 Колесник Андрей Иванович

председатель совета директоров ОАО «Калининградский морской торговый порт»

29,56

-1

44 Винярская Инесса Петровна

председатель областной избирательной комиссии

28,97

=0

45 Киселёв Дмитрий Геннадьевич

начальник Управления Минюста России по Калининградской области

28,67

+6

46 Губаров Валерий Георгиевич

депутат областной думы Калининградской области

28,23

-8

47 Егорычев Александр Владимирович

экс-врио заместителя председателя правительства Калининградской области

27,37

-38

48 Болычев Олег Николаевич

депутат Калининградской областной думы, бизнесмен

27,36

=0

49 Чемакин Дмитрий Александрович

советник врио губернатора Калининградской области

27,13

-2

50 Горшков Олег Викторович

руководитель регионального управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ

26,52

+4

51 Родин Алексей Борисович

врио руководителя аппарата правительства Калининградской области

26,49

-2

52 Фёдоров Евгений Алексеевич

депутат Госдумы РФ от Калининградской области

26,42

-7

53 Коломиец Максим Юрьевич

врио министра по муниципальному развитию и внутренней политике

26,06

-10

54 Ревин Игорь Алексеевич

лидер регионального отделения КПРФ

25,19

-1

55 Мишин Евгений Викторович

координатор регионального отделения ЛДПР

23,10

=0

Процедура расчёта рейтинга:

1. Текущий вес всех четырёх параметров рейтинга определяется экспертами при проведении опроса по пятибалльной шкале (где 1 – низкая значимость, 5 – высокая значимость), после чего на основании экспертных оценок рассчитывается коэффициент среднего веса для каждого из параметров.

2. По каждой кандидатуре по каждому параметру на основании экспертных оценок выводится средняя оценка политического, административного, публичного и экономического влияния.

3. Средние значения каждого параметра влияния умножаются на средний вес параметров, суммируются и делятся на общее число параметров.

4. Итоговый рейтинг с учётом всех параметров и их текущих весов рассчитывается по нижеприведённой формуле:

рейтинг

где Rg – итоговый общий рейтинг;

w ̅ p – оценка среднего веса параметра p;

  p ̅  i – средняя оценка влиятельности кандидатуры по параметру;

i – количество параметров.

На основании значений итогового рейтинга результаты кандидатур ранжируются и формируется общая таблица влияния властных элит региона.

В опросе приняли участие:

Абрамов Владимир (политолог), Батыршин Дамир (главный редактор газеты); Будоян Наталья (главный редактор журнала), Высоцкая Елена (социолог), Галкин Пётр (политический аналитик), Евсюткин Дмитрий (публицист), Корнилов Валерий (предприниматель), Кучерявенко Михаил (журналист), Мерзляков Станислав (блогер, журналист), Миронович Андрей (предприниматель), Несмачная Елена (журналист), Пронин Александр (предприниматель), Романова Ирина (журналист), Рыбин Сергей (правозащитник), Скворцов Олег (предприниматель), Фидря Ефим (социолог), Шабунин Алексей (журналист), анонимные эксперты.

 По всем вопросам просьба обращаться по адресу: post@knia.ru

Рейтинг влияния региональных элит Калининградской за январь-февраль 2017 года можно посмотреть здесь.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *