Рейтинг влияния региональных элит Калининградской области за апрель 2017 года

Рейтинг влияния региональных элит Калининградской области за апрель 2017 года

finstat.info

рейтинг

Калининградское независимое информационное агентство и аналитическая группа «Запад» публикует результаты нашего возобновленного ежемесячного рейтинга влияния региональных элит Калининградской области за апрель 2017 года.

Значимость компонентов влияния:

Наша методика строится на учете четырех аспектов влияния – политического, административного, публичного и экономического, а также степени их воздействия на влиятельность конкретных субъектов. Оценка влияния различных параметров производилась по пятибалльной шкале (где 1 – низкая значимость, 5 – высокая значимость).

В апреле существенных структурных изменений политического и административного поля было не так много, а вот взаимодействие и борьба внутри этих полей усилилось, вследствие чего возросла значимость соответствующих факторов: заметно возросла значимость фактора административного влияния – 4,4 в среднем (в марте – 4,1). Вновь поменялись местами политическое влияние, фактор которого усилился с 3,8 до 3,9 и экономическое влияние, значимость которого снизилась с 3,9 до 3,7. Оценка публичного влияния осталась без изменений – 3,2.

рейтинг

Рейтинг влияния региональных элит:

Приведенная ниже таблица показывает результаты рейтинга членов региональных элит, основанные на экспертных оценках их влиятельности по четырем перечисленным компонентам (где 1 – очень низкая влиятельность, 5 – очень высокая влиятельность). Общий рейтинг рассчитывается на основе средних оценок влиятельности по четырем компонентам, умноженных на среднюю значимость каждого компонента. Максимальное значение общего рейтинга в текущем рейтинге могло составить 76,05 балла.

Стабильной по сравнению с прошлым месяцем у нас остается первая четверка лидеров: с большим отрывом рейтинг вновь возглавил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, прибавивший в рейтинге влиятельности еще один балл (62,94 балла), однако если эксперты в оценке политического влияния главы региона снизили его оценку на 0,1 балла  (до 4,2), то административное влияние было оценено выше прошлого значения (на 4,6). Почти на десять баллов от него уже отстает мэр Калининграда Александр Ярошук (53,98), уступивший лидеру в апреле по политическому (3,2), административному (3,9) и публичному влиянию (3,5), однако по-прежнему опережающий врио губернатора по оценкам экономического влияния (3,6). На третьем месте уверенно держится председатель Горсовета Андрей Кропоткин (49,93), по сравнению с прошлым месяцем нарастивший свое влияние (прежде всего, политическое и публичное), и постепенно приближающийся ко второму месту. Сохранила за собой четвертое место спикер Областной думы Марина Оргеева (44,64 балла).

Продолжил свое стремительное восхождение по нашему рейтингу председатель Калининградского областного суда Виктор Фалеев (44,48), рейтинг которого второй месяц подряд демонстрирует крайне позитивную динамику. Эксперты КНИА высоко оценили, в первую очередь, ту роль, которую областной суд играет сегодня в административном поле, и на этот раз рейтинг В. Фалеева поднялся сразу на 19 пунктов, благодаря чему он сразу оказался в первой десятке.

На одну строчку выше поднялся полпред Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов (43,86), сохраняющий заметное политическое и экономическое влияние в области, на четыре строки – заместитель председателя правительства Александр Рольбинов (42,59), курирующий подготовку инфраструктурных объектов к проведению ЧМ-2018. К слову, недавно темпы строительства стадиона в Калининграде высоко оценил заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко. А вот врио вице-губернатора Гарри Гольдман (42,46), курирующий сферу строительства и землепользования, опустился в рейтинге на три строчки ниже. Замкнули первую десятку по итогам месяца депутаты от Калининградской области в Госдуме РФ – Александр Пятикоп (41,89) и Алексей Силанов (41,08).

Заметно улучшил свои позиции в рейтинге зампредседателя Горсовета, секретарь городского отделения «Единой России» Андрей Шумилин (38,51), поднявшийся в преддверии праймериз и приближающейся электоральной кампании на 11 позиций. На 15 строчек улучшил свои позиции в рейтинге глава Советского муниципалитета Николай Воищев (36,34), недавно принимавший у себя в городском округе главу региона Антона Алиханова и обсудивший с ним вопросы развития подведомственной территории. А вот занимавший высокое место в прошлом месяце врио заместителя председателя областного правительства (а теперь и министр по муниципальному развитию и внутренней политике) Александр Торба (37,92), у которого стало доброй традицией получать новые назначения в момент составления рейтинга, не смог пока убедить наших экспертов в своей влиятельности и потерял сразу 11 строчек. Снизился на шесть пунктов рейтинг влиятельности и агропромышленника Андрея Романова (37,76), предприятие которого недавно подверглось медиа-атаке.

Вообще экономический «блок» в текущем рейтинге несколько «просел» на фоне снижения значимости экономического влияния в структуре общей влиятельности: на пять строчек опустились член руководящего состава ЗАО «Автотор» Владимир Щербаков (38,62) и врио заместителя губернатора Александр Шендерюк-Жидков (37,54), курирующий экономику региона.
На семь строчек снизился рейтинг советника врио губернатора бизнесмена Андрея Горохова (35,16), на две – генерального директора «Лукойла-КМН» Юрия Кесслера (36,18), на десять строчек – председателя совета директоров «Gamma Invest Group» Юрия Находкина (29,44).

«Акции» влиятельности представителей «силового» блока – кроме уже упомянутого Виктора Фалеева и прокурора области Сергея Хлопушина (34,65) – в этом месяце также заметно упали: на 11 строчек снизился рейтинг начальника УФСБ по Калининградской области Леонида Михайлюка (32,70) и начальника областного УМВД Игоря Илларионова (32,37), на 17 позиций опустился в рейтинге командующий Балтфлотом Александр Носатов (30,33), на 3 позиции – начальник областного Минюста Дмитрий Киселев (28,71).

Положение оппозиционных политических сил практически не изменилось: по экспертным оценкам поднялся на три строчки депутат Игорь Рудников (32,79), на пять и одну строчку – лидеры регионального отделения ЛДПР Евгений Мишин (24,95) и КПРФ Игорь Ревин (21,19).

Первые десять мест распределились следующим образом:

рейтинг

Полная таблица рейтинга влияния элит за март 2017 года:

МЕСТО ФИО и ДОЛЖНОСТЬ РЕЙТИНГ
1 Алиханов Антон Андреевич

врио губернатора Калининградской области

62,94

=0

2 Ярошук Александр Георгиевич

глава городского округа «Город Калининград»

53,98

=0

3 Кропоткин Андрей Михайлович

председатель городского Совета депутатов Калининграда, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»

49,93

=0

4 Оргеева Марина Эдуардовна

председатель Калининградской областной Думы

44,64

=0

5 Фалеев Виктор Иванович

председатель Калининградского областного суда

44,48

+19

6 Цуканов Николай Николаевич

полномочный представитель Президента РФ в СЗФО

43,86

+1

7 Рольбинов Александр Семенович

врио заместителя Председателя Правительства Калининградской области

42,59

+4

8 Гольдман Гарри Митевич

врио заместителя председателя Правительства

Калининградской области

42,46

-3

9 Пятикоп Александр Иванович

депутат Госдумы РФ от Калининградской области

41,89

+1

10 Силанов Алексей Николаевич

депутат Госдумы РФ от Калининградской области

41,08

+11

11 Маковский Игорь Владимирович

генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго», депутат Областной думы Калининградской области

40,77

+1

12 Баринов Илья Александрович

врио заместителя председателя Правительства

Калининградской области

39,23

-4

13 Батанов Эдуард Викторович

врио заместителя председателя Правительства

Калининградской области

39,13

+1

14 Щербаков Владимир Иванович

председатель Совета директоров инвестиционной группы «Автотор»

38,62

-5

15 Шумилин Андрей Анатольевич

заместитель председателя городского Совета г. Калининграда, секретарь политического совета Калининградского городского местного отделения партии «Единая Россия»

38,51

+11

16 Заливатский Алексей Сергеевич

глава администрации Янтарного городского округа

38,50

+4

17 Торба Александр Васильевич

врио заместителя председателя Правительства

Калининградской области, министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области

37,92

-11

18 Подольский Сергей Сергеевич

глава администрации Гурьевского городского округа

37,83

-1

19 Романов Андрей Владимирович

член Совета Директоров «ЗАО Агропромышленный Холдинг ОВА», президент Союза Промышленников и Предпринимателей Калининградской области

37,76

-6

20 Шендерюк-Жидков Александр Владимирович

врио заместителя председателя Правительства

Калининградской области

37,54

-5

21 Зарудный Владимир Алексеевич

глава Корпорации развития и туризма Калининградской области

37,10

-3

22 Воищев Николай Николаевич

глава администрации Советского городского округа, председатель Ассоциации Совета муниципальных образований Калининградской области

36,34

+16

23 Мельников Сергей Викторович

и.о. главы администрации Балтийского муниципального района

36,27

+5

24 Кесслер Юрий Александрович

генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-КМН», депутат Областной думы Калининградской области

36,18

-2

25 Клемешев Андрей Павлович

ректор Балтийского федерального университета им. И.Канта, депутат Областной думы Калининградской области

36,05

-9

26 Горохов Андрей Юрьевич

зам. директора по развитию ООО «Инфамед-К», советник врио губернатора Калининградской области

35,16

-7

27 Ермак Андрей Викторович

врио министра культуры и туризма Калининградской области

34,93

+10

28 Хлопушин Сергей Николаевич

прокурор Калининградской области

34,65

+3

29 Ведерников Михаил Юрьевич

зам. полномочного представителя Президента РФ в СЗФО

33,86

+10

30 Власенко Николай Владимирович

предприниматель

33,47

+5

31 Лапин Феликс Феликсович

зам. руководителя ОАО «Калининградская железная дорога», Президент и председатель Правления Калининградской торгово-промышленной палаты

33,26

-2

32 Кацман Владимир Леонидович

член совета директоров ОАО «Дикси Групп»

33,11

+2

33 Рудников Игорь Петрович

депутат Калининградской областной думы

32,79

+3

34 Михайлюк Леонид Владимирович

начальник УФСБ по Калининградской области

32,70

-11

35 Лютаревич Сергей Николаевич

бывший министр сельского хозяйства

Калининградской области

32,48

+5

36 Илларионов Игорь Валентинович

начальник УМВД по Калининградской области

32,37

-11

37 Винярская Инесса Петровна

председатель областной Избирательной комиссии

31,95

+7

38 Родин Алексей Борисович

врио руководителя аппарата Правительства Калининградской области

31,51

+13

39 Высоцкий Алексей Николаевич

зам. директора  «Калининградская Мониторинговая Группа»

31,45

-7

40 Серая Елена Борисовна

врио министра регионального контроля (надзора)

31,38

+2

41 Чемакин Дмитрий Александрович

советник врио губернатора Калининградской области

30,98

+8

42 Федосеев Максим Владимирович

врио заместителя председателя Правительства

Калининградской области

30,76

-9

43 Коротков Алексей Владимирович

член Совета Федерации РФ – представитель от Калининградской Областной думы

30,39

-2

44 Носатов Александр Михайлович

командующий Балтийским флотом

30,33

-17

45 Находкин Юрий Владимирович

председатель совета директоров  «Gamma Invest Group»

29,44

-10

46 Колесник Андрей Иванович

председатель совета директоров ОАО «Калининградский морской торговый порт»

29,43

-3

47 Губаров Валерий Георгиевич

депутат Областной думы Калининградской области

29,28

-1

48 Киселёв Дмитрий Геннадьевич

начальник Управления Минюста России по Калининградской области

28,71

-3

49 Болычев Олег Николаевич

депутат калининградской Областной думы, бизнесмен

27,52

+1

50 Мишин Евгений Викторович

координатор регионального отделения «ЛДПР»

24,95

+5

51 Горшков Олег Викторович

руководитель регионального управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ

23,90

-1

52 Егорычев Александр Владимирович

экс-врио заместителя Председателя Правительства Калининградской области

22,53

-5

53 Ревин Игорь Алексеевич

лидер регионального отделения КПРФ

21,19

+1

Процедура расчета рейтинга:

  1. Текущий вес всех четырех параметров рейтинга определяется экспертами при проведении опроса по пятибалльной шкале (где 1 – низкая значимость, 5 – высокая значимость), после чего на основании экспертных оценок рассчитывается коэффициент среднего веса для каждого из параметров.
  2. По каждой кандидатуре, по каждому параметру на основании экспертных оценок выводится средняя оценка политического, административного, публичного и экономического влияния.
  3. Средние значения каждого параметра влияния умножаются на средний вес параметров, суммируются и делятся на общее число параметров.
  4. Итоговый рейтинг с учетом всех параметров и их текущих весов рассчитывается по нижеприведенной формуле:

рейтинг

где Rg – итоговый общий рейтинг;

w ̅ p – оценка среднего веса параметра p;

p ̅  i – средняя оценка влиятельности кандидатуры по параметру;

i – количество параметров.

На основании значений итогового рейтинга результаты кандидатур ранжируются и формируется общая таблица влияния властных элит региона.

В опросе приняли участие:

Абрамов Владимир (политолог), Батыршин Дамир (главный редактор газеты); Будоян Наталья (главный редактор журнала), Высоцкая Елена (социолог), Галкин Пётр (политический аналитик), Гвоздев Алексей (политический консультант), Евсюткин Дмитрий (публицист), Исаенко Виктория (журналист),  Комаров Георгий (политический консультант), Корнилов Валерий (предприниматель), Кучерявенко Михаил (журналист), Мерзляков Станислав (блогер, журналист), Миронович Андрей (предприниматель), Несмачная Елена (журналист), Рожков Константин (журналист), Романова Ирина (журналист), Скворцов Олег (предприниматель), Фидря Ефим (социолог), Шабунин Алексей (журналист), Шашкин Сергей (предприниматель), Ященко Павел (бизнес-тренер), анонимные эксперты.

 По всем вопросам просьба обращаться по адресу: post@knia.ru

Рейтинг влияния региональных элит Калининградской за март 2017 года можно посмотреть здесь.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *