Рейтинги прошлой недели

Рейтинги российской власти

На этой неделе вышли некоторые рейтинги российской власти , о которых стоит сказать несколько слов.

1. Портал «Клуб регионов» опубликовал январский рейтинг глав регионов, оказавшихся под информационным огнем. У экспертов этот рейтинг, мягко говоря, вызвал улыбку. Опус изобилует конспирологией, отсылками к незначительным инфоповодам, притянутым за уши сообщениям и ссылками на сайты категории «не мухи переносят слухи».

В общем, получился настоящий винегрет в прямом соответствии с народной поговоркой «В огороде бузина, в Киеве дядька». Андрею Клычкову (Орловская область) вменяется в вину плохое состояние дорог. Марина Ковтун, губернатор Мурманской области, якобы попала под удар из-за «вероятного попадания в «черный список» Кремля». Что такое «черный список» Кремля и почему попадание вероятное, авторы рейтинга стыдливо умалчивают.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский попал «под раздачу», потому что «однопартийцы из ЛДПР не поздравили губернатора с днем рождения». А вот Светлану Орлову, главу Владимирской области, стращают «недовольством блогеров инфраструктурой региона». Так и видится, что Орлова заперлась в своем кабинете и молится от страха перед владимирскими блогерами. А уж про губернатора Калининградской области и вовсе написано что-то несуразное. Цитирую: «Издание «Собеседник» напомнило о конфликте Алиханова с бывшим полпредом президента в Северо-Западном ФО Николаем Цукановым. Смену должности Цуканова издание связывает с противостоянием новому губернатору». Такую цитату мог вставить в рейтинг только человек ничего не смыслящий ни в политике, ни в государственном устройстве и рассуждающий об этом на уровне кухонных разговоров.

Конфликт Цуканова с губернатором Калининградской области – это заезженный миф, который распространяют люди, не понимающие того, как в нашей вертикали обуславливают ту или иную должность, из-за чего и с кем у губернаторов случаются конфликты и насколько вообще любому полпреду интересно вступать в региональный конфликт. Ну и ссылаться на «Собеседник» в таком деле, как рейтинг глав регионов, это что-то из ряда вон выходящее.

В общем, рейтинг этот – чтиво довольно увлекательное и хороший пример, как рейтинги делать не нужно.

2. В понедельник, 29 января, проект «Национальный общественный мониторинг 2.0», объединяющий независимые организации наблюдателей, представил рейтинг региональных избирательных комиссий, которые оценивали на соответствие статусу «народный избирком». Как пояснили авторы рейтинга, «избирательная комиссия в первую очередь должна быть открыта для каждого, а информация о ее деятельности и предстоящих выборах доступна и понятна».Наибольшее количество баллов, которое мог набрать идеальный избирком, составляет 35, но ни одна из рассмотренных региональных комиссий не заработала максимума. Барьер в 25 баллов преодолели всего 22 избиркома. Наиболее высокую оценку получила работа комиссий Ставрополья (29 баллов), Севастополя и Иркутской области (по 28 баллов), а также Камчатского края, Коми, Белгородской и Волгоградской областей (по 27 баллов).

Меньше всех баллов получил избирком Тульской области (11 баллов), 14 баллов у комиссии из Омской области. Среди аутсайдеров также избиркомы Бурятии, Кировской и Рязанской областей (по 16 баллов).

3. Агентство Regnum опубликовало данные статистики по цене минимального набора продуктов питания в регионах Приволжского федерального округа. Самый дорогой минимальный набор продуктов питания в декабре 2017 года был в Самарской области – 3 673 рубля, а самый дешевый – 3 071 рубль – в Саратовской области. Стоимость условного набора позволяет оценить межрегиональную дифференциацию потребительских цен, при этом используются единые методы расчета – объемы потребления продуктов питания и средние потребительские цены по регионам.В пятерке «лидеров» по стоимости набора оказались Пермский край (3 600 рублей), Ульяновская область (3 462 рубля), Башкирия (3 459 рублей), Нижегородская область (3 452 рубля) и Марий Эл (3 423 рубля). В Татарстане данный показатель в декабре был на уровне 3 306 рублей.

Источник  Комсомольская правда: Страна за неделю с 29 января по 5 февраля 2018 года

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *