Калининградская область сохраняет зависимость от финансовой помощи из федерального бюджета

РИА-Рейтинг опубликовала рейтинг регионов по уровню долговой нагрузки – 2018

По итогам 2017 года 52 субъекта уменьшили свой государственный долг, следует из оперативного доклада Счетной палаты об исполнении бюджета. Наибольшее сокращение госдолга отмечено в Челябинской области и Москве — в 1,8 раза, Ленинградской области — в 1,6 раза, Приморье — на 29,8%, Ямало-Ненецком автономном округе — на 25%.

Рост госдолга, по данным Счетной палаты, был зафиксирован в 31 субъекте. Среди «отличившихся» регионов аудиторы называют Санкт-Петербург — в 2,5 раза, Камчатский край — на 37,9%, Мордовию — на 24,3%, Республику Адыгея — на 21,7%, Тульскую область — на 18,7%.


При этом, как отмечает ведомство, сохраняется зависимость регионов от финансовой помощи из федерального бюджета. «Доходы восьми су​бъектов на 1 января 2018 года более чем на 60% сформированы за счет безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ», — следует из доклада. Речь идет об Ингушетии, Чечне, Тыве, Дагестане, Республике Алтай, Крыме, Карачаево-Черкесии и Калининградской области.

Госдолг 18 регионов РФ формирует более половины суммарного объема

Самый высокий абсолютный объем государственного долга по-прежнему у Краснодарского края. Объем государственного долга региона на 1 июля 2017 года составляет 143,3 миллиарда рублей, хотя стоит отменить небольшое снижение с начала текущего года (-4,4%). Следом за ним расположился Красноярский край, чей госдолг вырос за полгода на 4,1% до 99,9 миллиарда рублей. Объем государственного долга превышает 90 миллиардов рублей также в Республике Татарстан (93,5 миллиарда рублей) и в Московской области (92,1 миллиарда рублей). На эти четыре региона приходится 19,2% от суммарного государственного долга всех российских регионов. Но даже несмотря на достаточно высокие объемы, близкий к критическому уровень долговой нагрузки на региональный бюджет отмечается только в Краснодарском крае (91,8% налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета), во всех остальных указанных регионах этот показатель находится на относительно удовлетворительном уровне.

Наступивший год станет годом реструктуризации бюджетных кредитов, выданных регионам в 2015-2017 годах. В зависимости от динамики доходов консолидированных бюджетов для каждого региона изменится срок их погашения, увеличившись на 7-12 лет. Данная мера позволит регионам высвободить ресурсы для покрытия своих бюджетных расходов без наращивания госдолга и снизить уровень дефицита бюджетов, что должно положительно сказаться и на динамике долговой нагрузки. С другой стороны, в 2018 году у регионов не будет возможности кредитоваться за счет средств федерального бюджета, а значит, в отдельных случаях не исключено наращивание доли коммерческих кредитов или облигационных заимствований.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *