Сеанс одновременного разоблачения

Нарушения не носят критический характер

На избирательных участках в Калининградской области появятся плакаты с недостоверными данными кандидатов. Региональный избирком в ходе проверки выявил 7 кандидатов с судимостями, а также недостоверные сведения об имуществе и доходах будущих депутатов.

В день выборов калининградцам расскажут, что скрыли от электората кандидаты в депутаты, сообщила в ходе пресс-конференции в понедельник, 15 августа, председатель областного избиркома Инесса Винярская. С этой целью на каждом избирательном участке будут установлены информационные плакаты с выявленными недостоверными данными. Причем, по словам Винярской, ряд серьезных нареканий был выявлен при регистрации на предстоящие выборы как  депутатов в Госдуму, так и в Облдуму, и в Горсовет, а также в представительные органы муниципалитетов.

Так, практически у всех партий в подписных листах были выявлены недостоверные или недействительные подписи: некоторые не брезговали одной рукой ставить подписи сразу на весь лист, а где-то фигурировали фамилии и подписи уже умерших людей, уточнила глава избиркома области.

Однако рекордсменом подделок оказалась  «Коммунистическая партия коммунисты России», которым 12 августа было отказано в регистрации списка кандидатов в депутаты Калининградской областной Думы шестого созыва. По итогам проверки, недостоверными было признаны 48% подписей при допустимых 10%.

Кроме того, Винярская отметила, что были выявлены недостоверные сведения о размере и источниках доходов, а также имуществе всех 18 кандидатов в депутаты Госдумы от Калининградской области. Однако председатель избиркома подчеркнула, что «нарушения не носят критический характер». Например, несколько кандидатов указали автомобили или недвижимость, оформленные на супругов, поэтому в базе ведомств данные отсутствовали. Еще часть кандидатов не указали нулевые счета в банках и прочее.

Помимо этого, избирком выявил 7 зарегистрированных кандидатов с погашенными декриминализованными судимостями.

Напомним, жителям Калининградской области 18 сентября предстоит определиться с тем, кто займет 40 депутатских кресел областной Думы по 20 округам, 2 места в Госдуме, 14 – в Горсовете и 27 – в муниципалитетах.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *