Шесть бед Игоря Плешкова — коммуниста и бизнесмена

Гордыня – мать всех грехов.

Так в Евангелии сказано. Смысл этой сентенции в том, что, как только ты начинаешь считать себя самым умным, тут же совершаешь различные глупости и допускаешь ошибки просто из-за того, что утрачиваешь критическое отношение в первую очередь к себе. Когда ты начинаешь думать, что лучше всех разбираешься в любом вопросе, – пиши пропало!
Вот взять, к примеру, нашего знаменитого «короля песка и бетона» Игоря Плешкова. Имеет человек вполне себе успешный бизнес, значит, разбирается в том, как вести этот бизнес, руководить предприятием. Но, похоже, в какой-то момент Игорь Владимирович решил, что с такой же лёгкостью может стать каким-нибудь политическим деятелем.

И тут-то вот эта пресловутая «гордыня» и явила себя во всей красе. За что ни возьмётся Игорь Плешков в качестве начинающего политика, всё у него идёт вкривь и вкось, ошибка на ошибке. Тут бы Игорю Плешкову остановиться, поучиться, оглядеться да присмотреться к тому, как другие – успешные – политики ведут дела. Но Игорь Владимирович, похоже, считает, что лучше всех разбирается в том, как «делать политику», и ведёт себя словно слон в посудной лавке, вызывая у стороннего наблюдателя улыбку, а порой и гомерический смех.
Из самых благих побуждений захотелось как-то помочь что ли «товарищу» Плешкову (который нынче кандидат от КПРФ), ни в коем случае не поучая (я же не считаю, что разбираюсь во всём лучше всех), а просто указав на очевидные, бросающиеся в глаза ошибки, которые никогда не позволят удачливому бизнесмену стать таким же удачливым политиком.

Шесть бед

1. Ну, начнём, как говорится, с конца. Перед самыми выборами Игорь Плешков (который постоянно клеймит «партию власти», избиркомы и разные правоохранительные органы за то, что те нарушают законы, выискивает ошибки в биографиях конкурентов, публикуя статьи об этом в своей газете, и рассылает во все инстанции жалобы) выпускает агитационный материал, в выходных данных которого написано, что заказчиком его является некий Игорь ПлешАков. Кто сей человек? Почему он печатает агитки Игоря Плешкова? Конкуренты-то могут и в суд подать за незаконную агитацию. Понятно, что опечатался «товарищ». Но после того, как во время встречи в клубе «КОД Столыпина» он назидательным тоном объяснял присутствующим, как правильно пишется его фамилия, выглядит это ужасно смешно.

2. Я не знаю, может быть, производство бетона не требует от человека, чтобы он разбирался в одежде и её приемлемости для различных жизненных случаев, но есть же некие азы дресс-кода. Ну, к примеру, на похороны в шортах и шлёпанцах ходить, наверное, не следует. Но Игорь Плешков лучше всех знает, как он должен выглядеть! Поэтому он, стоя в банных шлёпанцах на босу ногу, вручает ветеранам становления области памятные медали. А ведь поговорка «по одёжке встречают» лучше всего применима именно к кандидатам в депутаты, которые ходят на встречи с людьми, многие из которых видят их в первый раз и первое впечатление получают именно от «одёжки».

3. Любой человек, насколько бы богат и влиятелен он ни был, должен следить за своей речью. А уж политик – тем более. Один из, пожалуй, самых ярких маркеров, характеризующих политика, – это язык (речь). Оставим привычные разговоры о пустопорожней болтовне политиков в стороне, сейчас разговор о другом. Всё та же гордыня не позволяет нашему герою критически осмыслить свою речь и понять, что нельзя писать в Интернете не понравившемуся тебе блогеру матерные оскорбления. На публичных дебатах Игорь Плешков выглядит, простите, шутом, то грозя пальчиком своим оппонентам и поучая их, как надо говорить, то изрекая банальности и непристойные шутки столетней давности с таким видом, будто только что сам их придумал. Любой выход Игоря Владимировича на публику – это абсурдная комедия положений в формате стендапа.

шесть бед

4. Политики должны уметь договариваться. Это фактически аксиома. И никто не упрекнёт политика в том, что он вступает в коалицию с различными, порой весьма противоположными по политическим взглядам людьми и объединениями для достижения каких-то целей. Но даже договариваться Игорь Плешков не умеет. Вот решил он, человек с крайне либеральными взглядами, «друг Явлинского», пойти на выборы от КПРФ, потому что для него так проще. Ну хотя бы для виду дай понять, что ты солидарен хоть с какими-то политическими взглядами коммунистов. Нет же. Игорь Плешков в открытую говорит, что КПРФ просто оказалась последней в ряду партий, с которыми он пытался договориться и которая согласилась его выдвинуть. На каких условиях – не уточняет. Ходят слухи, что обещал «бетонный магнат» проплатить избирательную кампанию калининградских коммунистов, да так и не сдержал обещания. И вот, открыто отрёкшись от какой бы то ни было «политической близости» с идеями коммунизма, Игорь Плешков тут же помещает на свою агитку эмблему КПРФ с серпом и молотом. Абсурд.

5. Игорь Владимирович не умеет выстраивать отношения. В первую очередь рабочие отношения с властью, с региональным центром. И не умеет он их выстраивать настолько, что даже гордится тем, что якобы был личным врагом губернатора Цуканова. (Интересно, Цуканов вообще подозревает о существовании этого «врага»?) Каким образом он, став депутатом областной думы, собирается помогать жителям своего избирательного округа? Вопрос риторический. При нынешней коммуникабельности и умении находить с людьми общий язык Игорь Плешков почти со 100-процентной вероятностью добьётся обратного. Денег в Черняховск из области будет поступать ещё меньше. То, какими словами бизнесмен поливает чиновников, власти, правоохранительные органы и всех, кого он почему-то невзлюбил, – это ведь настоящая катастрофа, ужас для Черняховского района. С таким политически безграмотным, агрессивным и недальновидным человеком Черняховский район не то чтобы что-то приобретёт, а потеряет то, что есть.

шесть бед

6. Обратная сторона любого нарциссизма и упоённости собственным величием – ужасная доверчивость. По логике Плешкова он идёт бороться с некой гидрой и, видимо, собирается её победить. Но побеждать никого он не будет, а будет вот что: Игоря Владимировича станут пользовать и в тёмную, и в открытую просто из-за его неопытности. Как студента, который по дурости с папиными деньгами за карточный стол к матёрым игрокам садится. Обуют, разденут и выставят на мороз – не суйся, мальчик, к дядям.

Плешков безграмотен в буквальном понимании этого слова. И, как любой безграмотный человек с большими деньгами, Игорь Владимирович – страшный резонёр. Ощущая себя истиной в последней инстанции, господин с карьеров слышать не хочет ни голоса разума, ни уж тем более чьего-то мнения. Плешков может только поучать и кичиться. Кичиться и поучать.

Собственно, умный поймёт – пара наблюдений за Плешковым и несложный анализ предвыборных речей дают серьёзные основания для следующего вывода: кандидат идёт во власть, чтобы попытаться пролоббировать свои интересы, а ещё просто потому, что «вот захотелось!». Плохо то, что Игорь Владимирович понятия не имеет, как играть на политическом поле, работать для людей и продвигать интересы района (который ему, слава богу, никогда не доверят!). Шансов у него никаких нет, но раз за разом он будет стучаться в эти закрытые двери, так и не заметив, что совсем рядом есть широко открытые ворота.
Игорь Голубев

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *