• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    В настоящее время менеджерам российских организаций все чаще приходится задумываться о собственной конкурентной позиции и завоевании безусловных конкурентных преимуществ.

    В этой связи тема оценки конкурентоспособности становится очень актуальной. По каким критериям оценивать и сопоставлять с конкурентами свои товары (услуги) и свою организацию, какие методы при этом использовать, - эти и многие другие вопросы ежедневно решаются специалистами тысяч российских организаций.

    Очень часто применение нестандартных подходов дает наиболее экономичное и результативное решение. Так, применение рейтинговых оценок заставляет по-новому взглянуть на проблему конкурентоспособности.

    Неоднозначность понятий и определений рейтинга, а также направлений использования указывает на его противоречивую природу, сложность выработки единого подхода к процедуре рейтинговой оценки. В этой связи тема терминологии в области рейтинговых оценок носит дискуссионный характер, и во многом широкий диапазон понятий данной категории определяется тем, что для организаций рейтинг является одним из факторов борьбы за рынки сбыта товаров и услуг, то есть за потребителей, для политиков - за электорат и т. д. Таким образом, важно систематизировать категориальный аппарат рейтинга.

    Анализ различных подходов к определению рейтинга позволил автору выявить его неоднозначность. Прямой перевод слова raiting с английского - оценка, класс, разряд, ранг, положение, - по мнению автора, не отражает в полной мере экономическую сущность рейтинга.

    Ключевыми в определении рейтинга по М. Ковалевой являются голосование, социологические опросы или анкеты. Этим подчеркивается, что рейтинг - оценочный показатель, составленный на основе мнений компетентных людей (компетентность в данном случае - это не только наличие определенного уровня знаний об изучаемом объекте, но и заинтересованность в результате).

    Анализ законов РФ выявил, что нормативные документы предполагают использование рейтингов только в трех направлениях: 1) в целях защиты интересов при финансовых операциях (предоставление кредитов, операции с ценными бумагами и инвестирование); 2) для регулирования инвестиционной деятельности со стороны государства; 3) для голосования поправок в процессе принятия законов.

    По мнению автора, законодательно определенный спектр применения рейтинговых оценок в Российской Федерации неоправданно узок, несмотря на то, что правильно составленные рейтинги могут служить хорошим источником информации о надежности, стабильности, устойчивости, известности и других параметрах изучаемого объекта и стать основой для принятия многих управленческих решений.

    В ряде источников понятия «рейтинг» и «ранжирование» являются синонимами, что, по мнению автора, неверно. Ранжирование - это расстановка объектов в порядке возрастания или убывания по какому-либо заданному признаку, а рейтинг - это показатель, отражающий положение объекта относительно аналогичных по своим характеристикам объектов на основе оценки сразу нескольких параметров.

    Таким образом, с учетом проведенного анализа существующих определений, автор предлагает собственное определение рейтинга. Рейтинг - это комплексный интегральный показатель, включающий несколько самых важных для пользователя параметров оценки исследуемого объекта.

    Автором был сделан вывод, что в случае составления рейтингов объекта-организации основной целью является получение критерия для принятия решений. То есть рейтинг: это, во-первых, источник информации о состоянии организации для внутренних пользователей с целью определения дальнейшего направления развития, а во-вторых, источник информации для внешних пользователей с целью выбора организации для приобретения тех или иных услуг или для осуществления инвестиций. Также было установлено, что при составлении рейтингов используются два основных подхода: анализ показателей деятельности посредством предоставления индивидом или организацией данных (результатов) с последующей обработкой их компетентными лицами, и опросы, проводимые среди определенных групп населения, способных дать оценку объекту.

    Все методики можно классифицировать по признаку взаимосвязи с поставленными целями:

    1. Оценка результатов деятельности отдельных индивидов или организаций, следствием которой является достижение определенных целей.
    2. Определение показателей популярности отдельных индивидов или организаций, являющихся следствием достигнутых целей.

    Нельзя провести четкую границу между этими двумя группами, в связи с тем, что цель и следствие могут образовывать замкнутый круг. Так, с некоторой степенью условности, к первой группе автор предлагает отнести все те рейтинговые оценки, которые прямо связаны с достижением определенных результатов. Например, получение высоких баллов в процессе учебы и лидирующее место в рейтинге среди учащихся позволяет человеку рассчитывать на получение хорошей работы в будущем, высокие рейтинги телеканала позволяют собирать больший объем рекламных денег и т. д. Вторая группа содержит те рейтинговые оценки, значения которых не являются первичной целью индивида или организации. Это некие итоги деятельности. Получить высокую оценку по указанной шкале скорее приятно, чем жизненно необходимо, такая оценка является подтверждением уже свершившегося. Ко второй группе автор отнес рейтинговые оценки популярности кандидатов на пост, рейтинги предприятий, не оказывающие прямого влияния на их работу.

    • информационная (показатель качества объекта);
    • стимулирующая (мотивирует на совершение действий по улучшению положения);
    • посредническая (служит для взаимодействия между разными субъектами экономических отношений);
    • контрольная (динамика рейтингов контролирует процесс достижения целей, поставленных перед объектом).

    Проанализировав преимущества, которые дают рейтинговые оценки в каждой из сфер, рассмотренных выше, автор делает следующие выводы.

    1. Рейтинг является источником информации об объекте оценки, включающим в себя комплекс параметров, интересующих получателя информации.
    2. Рейтинг стимулирует оцениваемый объект совершать действия по улучшению своего положения.
    3. Рейтинг позволяет уменьшить влияние субъективных факторов, обычно оказывающих влияние на формирование мнений об объекте оценки.
    4. Рейтинг может использоваться самим объектом оценки для продвижения и формирования собственного положительного имиджа для привлечения новых клиентов (покупателей) и партнеров, для формирования цен и т. д.

    Таким образом, преимущества использования рейтинговых оценок не вызывают сомнений относительно необходимости их применения в деятельности организаций, особенно при оценке конкурентоспособности.

    Определение собственной конкурентоспособности предприятия является неотъемлемым элементом маркетинговой деятельности любой компании.

    Оценка конкурентной позиции фирмы требуется для :

    • разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности;
    • выбора предприятием партнера для организации совместного выпуска продукции;
    • привлечения средств инвестора в перспективное производство;
    • составление программы выхода предприятия на новые рынки сбыта и др.

    В любом случае проведение оценки, по мнению автора, преследует цель: определить положение предприятия на отраслевом рынке.

    Достижение этой цели возможно лишь при наличии оперативной и объективной методики оценки конкурентоспособности.

    Кротков А.М. и Еленева Ю.Я. дают подробную классификацию методов оценки конкурентоспособности в зависимости от уровня управления конкурентоспособностью (рис. 1).

    Рисунок 1. Критерии конкурентоспособности предприятия

    Анализируя методы оценки конкурентоспособности, автор пришел к выводу, что одним из направлений оценки на каждом из уровней управления конкурентоспособностью или же частью метода могут быть рейтинговые оценки.

    Основанием для данного утверждения послужили принципы понимания термина «конкурентоспособность», определенные И.П. Чепурным :

    1. конкурентоспособность может проявляться только на свободном рынке;
    2. понятие «конкурентоспособность» может распространяться как на объект рыночных отношений (товар, услугу), так и на субъект;
    3. конкурентоспособность учитывает качество товара (услуги) как со стороны товаропроизводителя, так и со стороны покупателя;
    4. при определении уровня конкурентоспособности обязательно учитывают уровень денежных доходов потребителя на данном рынке товаров;
    5. конкурентоспособность производителя определяется как экономическими, технологическими и другими параметрами, так и его долей на свободном рынке;
    6. конкурентоспособность товаров и услуг имеет динамическое, постоянно корректирующееся состояние.

    Рассмотрим интегральный показатель, который в ряде случаев используется для оценки конкурентоспособности продукции (услуг) и рассчитывается по следующему алгоритму .

    Методика указывает, что чем ближе K приближается к единице, тем ближе по набору оценочных параметров данный продукт соответствует эталонному образцу. В рамкахданной теории предлагается сформировать некий гипотетический идеальный продукт, наделив его лучшими параметрами продуктов данной группы.Тогда К будет характеризовать степень отклонения оцениваемого продукта от этого идеала. При оценке конкурентоспособности конкретного продукта его по приведенной формуле можно сравнить с подобными продуктами - конкурентами (образцами - конкурентами), для которых также было проведено подобное сравнение с эталонным образцом, и сделать вывод об их сравнительной конкурентоспособности. Когда подобное сравнение проводится только с каким-то одним продуктом - конкурентом, то К < 1 означает, что анализируемый продукт уступает образцу по конкурентоспособности; К 1 > - превосходит. При равной конкурентоспособности К = 1.

    В данном случае, по мнению автора, можно повысить эффективность сравнения, если предварительно составить рейтинг лучших товаров данной категории с точки зрения потребителей и сравнивать свой товар с товаром, занимающим верхнюю строчку рейтинга по параметрам, также определенным потребителями.

    Автор полагает, что сначала необходимо составить перечень самых важных характеристик продукта, получение которого возможно с помощью опроса потребителей. Процедура такого опроса описана Ф. Котлером в главе «Анализ потребительских рынков и поведения покупателей». Ведь в конечном итоге именно потребитель решает, какой продукт для него идеален, а какой нет.

    В ходе опроса потребитель будет называть марку товара, которую он использует (длительность использования устанавливается в зависимости от категории товара: за последний месяц, полгода, год и т. д.) или планирует купить (если речь идет об очень дорогих товарах длительного использования), и указывать, какие характеристики товаров данной категории для него наиболее важны.

    Таким образом, по итогам опроса может быть получен рейтинг товаров и перечень характеристик. Анализ полученных данных позволит выявить лучший товар с точки зрения потребителя и самые важные его характеристики.

    Например, в ходе анализа стиральных порошков оказалось, что по степени популярности (использование за последние полгода) на первом месте оказался стиральный порошок марки Tide. Наиболее важными характеристиками для данного товара потребители считают хорошую пену во время стирки, затраты порошка на стирку определенного объема белья, скорость и качество стирки сложных загрязнений и его цену, - это и будут показатели конкурентоспособности данного товара.

    Далее производителю порошка марки X необходимо сравнить показатели своего порошка с показателями лидера отрасли и установить, насколько далеко находится производимый товар от рыночного эталона. Таким образом, предлагается модифицировать первую формулу, заменив в ней показатель Р i0 (величина i-го параметра для продукта-эталона) на показатель P iR (величина i-го параметра для продукта - лидера рейтинговой оценки). Причем параметры, заострим внимание еще раз, определяются потребителями.

    Что касается требований к качеству продукции, которые включают в интегральный показатель конкурентоспособности, то, с точки зрения автора, рыночный товар априори должен соответствовать установленным стандартам качества продукции, а конкуренция начинается уже за пределами этих обязательных норм.

    Такой подход, по мнению автора, значительно уменьшает влияние исследователя на результат. Потребители сами определяют, что в товаре для них наиболее важно. Это поможет исключить заблуждения производителя относительно преимуществ товара. Например, многие западные производители бытовой техники считают главной отличительной чертой своей продукции, дающей ей значительные конкурентные преимущества, высокую энергоэффективность, что для россиян до последнего времени было совершенно неважно, так как стоимость электричества в нашей стране была ничтожно мала.

    В конце концов, одним из главных показателей конкурентоспособности является востребованность товара рынком, и поэтому очень важно сравнивать свой товар с реальным товаром, имеющим успех.

    Кроме того, рейтинговые оценки важны и на двух других уровнях управления конкурентоспособностью. Зная положение своего предприятия относительно конкурентов, как по показателям финансово-хозяйственной деятельности, так и по показателям инвестиционной привлекательности, можно подробно анализировать лидера отрасли и, сопоставляя с собственным предприятием, находить те места, над которыми нужно серьезно потрудиться.

    Нет сомнений, что рейтинг не может быть единственным показателем конкурентоспособности предприятия (конкурентоспособность - это сложная экономическая категория, однозначных оценок которой, вероятно, просто не существует). Но этот, не сложный в применении, инструмент вполне способен дать ответы на ряд волнующих вопросов, касающихся положения организации относительно конкурентов по оцениваемым параметрам. Основное свойство рейтинга - это отражение реального положения вещей (реальной позиции), чего не хватает многим методам оценки конкурентоспособности.

    Кроме того,особенное значение тема разработки новых подходов к оценке конкурентоспособности приобретает для организаций сферы услуг, чьи товары нематериальны и неосязаемы. Отличие услуг от товаров часто не позволяет использовать большинство существующих методов оценки конкурентоспособности и требует принципиально нового взгляда.

    Kotler Ph., Armstrong G.Principles of Marketing. 10th Edition. New Jersey: Prentice Hall, 2004. 785 p.

    УДК 658.56 (075.8)

    МЕТОДИКА ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

    Макарова Людмила Викторовна 1 , Тарасов Роман Викторович 2 , Акжигитова Олеся Фаатевна 3
    1 ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», к.т.н., доцент
    2 ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», к.т.н., доцент
    3 ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», студент


    Аннотация
    Успешное развитие предприятия в рыночной экономике требует особенного подхода к формированию его конкурентной стратегии, которая должна быть ориентирована на достижение конкурентных преимуществ, обеспечивающих наилучшее и устойчивое финансовое положение предприятия, а также завоевание прочных позиций на рынке. В работе предложена методика оценки конкурентоспособности предприятия, с использованием элементов функционально-стоимостного анализа, позволяющая достичь предприятию максимальной реализации поставленных целей при использовании минимальных ресурсов.

    THE METHODOLOGY OF ENTERPRISE"S COMPETITIVENESS EVALUATION

    Makarova Ludmila Viktorovna 1 , Tarasov Roman Viktorovich 2 , Akzhigitova Olesya Faatevna 3
    1 Penza State University of Architecture and Construction, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor
    2 Penza State University of Architecture and Construction, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor
    3 Penza State University of Architecture and Construction, student


    Abstract
    The successful development of the enterprise in a market economy requires a special approach to formation it"s competitive strategy which should be focused on the achievement of competitive advantages ensuring the best and stable financial position of enterprise and also gaining a strong position in the market. In this work the methodology of enterprise"s competitiveness evaluation is proposed with using of functional-cost analysis elements allows the enterprise to reach the maximum realization of set aims with minimum resources.

    Библиографическая ссылка на статью:
    Макарова Л.В., Тарасов Р.В., Акжигитова О.Ф. Методика оценки конкурентоспособности предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 2 [Электронный ресурс]..03.2019).

    Успешность предприятия на рынке зависит от способности предложить товары и услуги, максимально соответствующие интересам и нуждам потребителей. Поэтому так важно уделять особое внимание такому аспекту, как конкурентоспособность, использовать новые инструменты повышения уровня конкурентоспособности продукции и предприятия в целом.

    Конкурентоспособность предприятия – это его способность противодействовать на рынке другим изготовителям и поставщикам аналогичной продукции (конкурентам) по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности и эффективности производственной деятельности .

    Оценка конкурентоспособности предприятия необходима в целях:

    Разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности;

    Выбора контрагентов для совместной деятельности;

    Составления программы выхода предприятия на новые рынки сбыта;

    Осуществления инвестиционной деятельности;

    Осуществления государственного регулирования экономики.

    Существующие методы оценки конкурентоспособности предприятия сопоставим с позиций оценки их сущности и основных преимуществ (табл. 1) .

    Таблица 1 – Методы оценки конкурентоспособности предприятия

    Название метода

    Сущность метода

    Преимущества

    1. Оценка с позиции сравнительных преимуществ Так как производство и реализация предпочтительнее в том случае, если издержки производства ниже, чем у ближайших конкурентов, то в качестве основного критерия, используемого в данном методе, являются низкие издержки. Простота оценки уровня конкурентоспособности
    2. Оценка с позиции теории равновесия Каждый фактор производства рассматривается с одинаковой и одновременно наибольшей производительностью. В этом случае у предприятия отсутствует дополнительная прибыль, обусловленная действием, какого-либо из факторов производства, а, следовательно, нет стимулов для улучшения использования того или иного фактора. Основным критерием в данном случае является наличие факторов производства, не используемых в полной мере. Возможность определения внутренних резервов
    3. Оценка исходя из теории эффективности конкуренции Основным критерием при использовании структурного подхода к оценке конкурентоспособности предприятия является концентрация производства и капитала.

    Оценка конкурентоспособности при функционального подхода осуществляется с учетом соотношения цены, затрат и нормы прибыли.

    4. Оценка на базе качества продукции Критерием конкурентоспособности является качество продукции. Возможность учета потребительских предпочтений при обеспечении уровня конкурентоспособности
    5. Профиль требований С помощью шкалы экспертных оценок определяется степень продвижения организации и наиболее сильный конкурент. В качестве критерия используется сопоставление профилей. Наглядность
    6. Профиль полярностей В качестве критерия используется сопоставление параметров опережения или отставания от ближайших конкурентов.
    7. Матричный метод В основу методики положен анализ конкурентоспособности с учетом жизненного цикла продукции.
    8. SWOT-анализ Метод позволяет проанализировать слабые и сильные стороны внутренней среды предприятия, потенциальные опасности внешней среды и на основе результатов проведенного анализа выявить существующие возможности для развития предприятий.
    9. Построение «гипотетического многоугольника конкурентоспособности» Оценка конкурентоспособности предприятия проводится по восьми факторам:

    Концепция товара и услуги, на которой базируется деятельность предприятия;

    Качество, выражающееся в соответствии продукта высокому уровню т рыночных лидеров;

    Цена товара с возможной наценкой;

    Финансы;

    Торговля;

    Послепродажное обслуживание;

    Внешняя торговля предприятия;

    Предпродажная подготовка.

    10. Метод экспертных оценок Метод основан на организованном сборе суждений и предположений экспертов с последующей обработкой полученных ответов и формированием результатов Позволяет быстро и без больших временных и трудовых затрат получить информацию, необходимую для выработки управленческого решения
    11. Метод оценки основных групповых показателей и критериев конкурентоспособности предприятия Оценка конкурентоспособности предприятия включает следующие этапы:

    Выбор критериев для оценки конкурентоспособности предприятия;

    Расчет коэффициентов весомости выбранных критериев;

    Определение количественных значений единичных показателей;

    Расчет коэффициентов весомости

    выбранных единичных показателей;

    Расчет количественных значений критериев конкурентоспособности предприятия;

    Расчет коэффициента конкурентоспособности предприятия.

    В настоящее время многие компании для решения задач конкурентоспособности продукции и снижения производственных затрат используют методологию непрерывного совершенствования продукции, производственных технологий, организационных структур, а именно, функционально-стоимостный анализ (ФСА) .

    Рассмотрим особенности использования элементов ФСА для анализа конкурентоспособности предприятия на примере ООО «Стройтранссервис», г. Каменка.

    Основными конкурентами ООО «Стройтранссервис» в Пензенской области являются следующие предприятия по производству кирпича керамического одинарного полнотелого: ООО «Клинкер», с. Махалино, Кузнецкий район и ООО «Стеновые материалы», г. Пенза.

    В качестве основных критериев были выбраны следующие характеристики (табл. 2):

    1) Наличие ассортимента (количество марок кирпича керамического).

    2) Условия поставки (бальная система оценки, характеризующаяся наличием доставки продукции потребителю за счет предприятия).

    3) Наличие официального сайта (является значимым показателем для потребителя, так как при наличии сайта потребитель имеет возможность узнать о продукции и о предприятии в целом «не выходя из дома», а также оставить заявку на приобретение продукции).

    4) Условия приобретения (бальная система оценки, характеризующаяся наличием скидок при покупке большого количества продукции)

    5) (бальная система оценки).

    Таблица 2 – Исходные данные для расчета

    Наименование предприятия

    Наименование характеристики

    Значение характеристики

    ООО «Стройтранссервис»

    Наличие ассортимента

    Условия поставки

    Наличие официального сайта

    Неудовлетворительно: отсутствует

    Условия приобретения

    Удовлетворительно: при оплате партии более 100 000 шт. скидка составит 8%

    Соответствие кирпича керамического требованиям ГОСТ 530-2007

    Хорошо: соответствует

    ООО «Клинкер»

    Наличие ассортимента

    Условия поставки

    Хорошо: осуществляется доставка кирпича до потребителя за счет предприятия

    Наличие официального сайта

    Хорошо: есть сайт

    Условия приобретения

    Хорошо: возможна отсрочка платежа

    Соответствие кирпича керамического требованиям ГОСТ 530-2007

    Хорошо: соответствует

    ООО «Стеновые материалы»

    Наличие ассортимента

    Условия поставки

    Хорошо: осуществляется доставка кирпича до потребителя за счет предприятия

    Наличие официального сайта

    Хорошо: сайт есть

    Условия приобретения

    Удовлетворительно

    Соответствие кирпича керамического требованиям ГОСТ 530-2007

    Хорошо: соответствует

    Стоимость кирпича керамического одинарного полнотелого у рассматриваемых конкурентов составляет:

    1) 1000 шт. кирпичей ООО «Стройтранссервис» – 7500 руб;

    2) 1000 шт. кирпичей ООО «Клинкер» – 7400 руб;

    3) 1000 шт. кирпичей ООО «Стеновые материалы» – 7600 руб.

    Построим матрицу смежности параметров с целью оценки значимости рассматриваемых критериев. Оценка значимости критериев была проведена методом экспертной квалиметрии (табл. 3).

    Таблица 3 – Значимость характеристик конкурентоспособности предприятия

    Параметры

    Наличие ассортимента

    Условия поставки

    Наличие официального сайта

    приобретения

    Соответствие кирпича керамического требованиям ГОСТ 530-2007

    Рабс i Ротн i

    Наличие ассортимента

    Условия поставки

    Наличие официального сайта

    Условия приобретения

    Соответствие кирпича керамического требованиям ГОСТ 530-2007

    Показатель абсолютного приоритета рассчитывается следующим образом:

    Для первого параметра “наличие ассортимента”:

    P abc (1)=1,0×6,0+1,5×4,5+1,5×3,0+1,5×4,5+0,5×7,0=27,5;

    Для второго параметра “условия поставки”:

    P abc (2)=0,5×6,0+1,0×4,5+1,5×3,0+1,0×4,5+0,5×7,0=20,0;

    Для третьего параметра “наличие официального сайта”:

    P abc (3)=0,5×6,0+0,5×4,5+1,0×3,0+0,5×4,5+0,5×7,0=14,0;

    Для четвёртого параметра “условия приобретения”:

    P abc (4)=0,5×6,0+1,0×4,5+1,5×3,0+1,0×4,5+0,5×7,0=20,0;

    Для пятого параметра ” соответствие кирпича керамического требованиям ГОСТ 530-2007″:

    P abc (5)=1,5×6,0+1,5×4,5+1,5×3,0+1,5×4,5+1,0×7,0=34,0.

    Показатель относительного приоритета рассчитывается по следующей формуле:

    Сравним предприятия-конкуренты по каждому из пяти рассматриваемых параметров, представленных в табл.2. Результаты проведенного анализа представлены в табл. 4.

    Таблица 4 – Результаты анализа предприятий по критериям оценки

    Параметры

    ООО «Стройтранссервис»

    ООО «Клинкер»

    ООО «Стеновые материалы»

    Рабс i Ротн i

    Критерий «ассортимент»

    ООО «Стройтранссервис»

    ООО «Клинкер»

    ООО «Стеновые материалы»

    Критерий «условия поставки»

    ООО «Стройтранссервис»

    ООО «Клинкер»

    ООО «Стеновые материалы»

    Критерий «наличие официального сайта»

    ООО «Стройтранссервис»

    ООО «Клинкер»

    ООО «Стеновые материалы»

    Критерий «условия приобретения»

    ООО «Стройтранссервис»

    ООО «Клинкер»

    ООО «Стеновые материалы»

    Критерий «соответствие кирпича керамического требованиям ГОСТ 530-2007»

    ООО «Стройтранссервис»

    ООО «Клинкер»

    ООО «Стеновые материалы»

    На заключительном этапе произведем расчет показателя комплексного приоритета (табл. 5).

    Таблица 5 -Результаты расчета показателя комплексного приоритета

    Наименование предприятия

    Наименование критерия оценки

    Наличие ассортимента

    Условия поставки

    Наличие официального сайта

    Условия приобретения

    Соответствие кирпича керамического требованиям ГОСТ 530-2007

    ООО «Стройтранссервис»

    ООО «Клинкер»

    ООО «Стеновые материалы»

    Значимость критерия

    Комплексный приоритет ООО «Стройтранссервис»

    Комплексный приоритет ООО «Клинкер»

    Комплексный приоритет ООО «Стеновые материалы»

    Комплексный приоритет в пересчете на единицу стоимости выпускаемой продукции для всех рассматриваемых предприятий составляет:

    1) ООО «Стройтранссервис»: 0,28/7500=0,037·10 -3

    2) ООО «Клинкер»: 0,391/7400=0,053·10 -3

    3) ООО «Стеновые материалы»: 0,325/7600=0,043·10 -3

    Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что для потребителя наиболее предпочтительным являются конкурентные преимущества предприятия ООО «Клинкер». При пересчете приоритета на единицу стоимости выпускаемой продукции установившийся порядок предпочтения не меняется.

    Таким образом, предлагаемая методика оценки конкурентоспособности предприятия, наряду с уже существующими методами, позволяет предприятию в выявлении объективных преимуществ по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами и может быть использована для непрерывного совершенствование предприятия.

    SWOT-анализ - это анализ сильных и слабых сторон предприятия в конкурентной борьбе, появляющихся возможностей и угроз. Показатели конкурентоспособности оцениваются по блокам: финансы, производство, организация и управление, маркетинг, кадровый состав, технология. В таблице 1 приводится контрольный лист для проведения SWOT- анализа.

    Таблица 1. Контрольный лист SWOT- анализа

    В графах 1-5 отмечается место, занимаемое предприятием на рынке (сегменте рынка) по следующему принципу:

    Графа 1. Лучше, чем кто-либо на рынке, лидирует в отрасли.

    Графа 2. Выше среднего уровня. Показатели хозяйственной деятельности хорошие и стабильные.

    Графа 3. Средний уровень. Соответствие отраслевым стандартам. Устойчивые позиции на рынке.

    Графа 4. Уровень ниже среднего. Отмечено ухудшение показателей хозяйственной деятельности.

    Графа 5. Положение тревожное. Предприятие находится в кризисной ситуации.

    Данная методика оценки конкурентоспособности предприятия не дает интегрального показателя конкурентоспособности и, как следствие -- затруднительно произвести сравнение конкурентных преимуществ предприятий-конкурентов .

    Методика оценки конкурентоспособности организации на базе «4Р»

    Данная методика основана на сравнительном анализе организации и предприятий- конкурентов по факторам: продукт, цена, продвижение на рынке и каналы сбыта. «4Р» образуются по заглавным буквам названия этих факторов на английском языке. В таблице 2 представлен лист оценки конкурентоспособности с использованием методики «4Р». Всем факторам конкурентоспособности присваивается балльная оценка, например, от 1 до 5 баллов .

    Недостатком данного метода является то, что оценка факторов конкурентоспособности проводится экспертами.

    Таблица 2. Лист оценки конкурентоспособности (систематизация результатов анализа «4Р»)

    Методика оценки конкурентоспособности фирмы Ж.Ж. Ламбена

    Индикаторы оценки конкурентоспособности предприятия представлены в таблице 3.

    Таблица 3. Индикаторы оценки конкурентоспособности предприятия


    Метод основан на сравнительной оценке конкурентоспособности компаний, действующих на товарном рынке. Конкурентоспособность оценивается по 6 критериям (индикаторам) по 5 балльной шкале. Коэффициент конкурентоспособности определяется как отношение балльных оценок компаний к балльным оценкам лидера. Лидер -- это компания, получившая наивысшую суммарную балльную оценку, ему присваивается коэффициент, равный 1. Высокий уровень конкурентоспособности достигается при коэффициенте от 1,0 до 0,9. Средний уровень -- при коэффициенте от 0,9 до 0,7. Низкий уровень конкурентоспособности -- при коэффициенте ниже 0,7. Алгоритм оценки конкурентоспособности:

    подсчитываются баллы по каждому конкуренту;

    выявляется конкуренте максимальным числом баллов, его коэффициент конкурентоспособности устанавливается равным 1;

    устанавливается коэффициент конкурентоспособности для конкурентов путем соотнесения суммы баллов каждого из них к сумме баллов лидера:

    в зависимости от значения коэффициента конкурентоспособности всем конкурентам присваиваются места .

    • 1. Получение исходной информации по всем сравниваемым предприятиям;
    • 2. Исходная информация представляется в виде матрицы, в которой по строкам вписываются значения показателей (i = 1, 2...., n), а по столбцам -- сравниваемые предприятия (j = 1, 2...., m);
    • 3. Исходные показатели соотносите соответствующими показателями предприятия-конкурента (лучшего в отрасли, эталонного предприятия) по формуле:

    где хij - относительные показатели хозяйственной деятельности предприятия;

    4. Для анализируемого предприятия определяется значение рейтинговой оценки на конец временного периода по формуле:

    5. Предприятия-конкуренты ранжируются в порядке убывания рейтинговой оценки. Наибольший рейтинг имеет предприятие с максимальным значением сравнительной оценки, рассчитанной по формуле выше.

    Рейтинговые методики могут учитывать не только материальные активы, но и нематериальные активы (репутация руководства, организационные способности и др.), например, общее качество руководства, качество продукции или услуг, финансовая стабильность, степень социальной ответственности и др. .

    Методика оценки конкурентоспособности предприятия, основанная на комплексном исследовании внутренней среды предприятия, предполагает два направления:

    определение перечня внутренних факторов, и оценка их влияния на эффективность и качество деятельности предприятия,

    определение сильных и слабых сторон в каждой из функциональных областей.

    Первое направление исследования -- выявление состава внутренних факторов, и оценка их влияния на эффективность и качество деятельности компании -- проводится для установления резервов совершенствования деятельности. Исследование основано на использовании методики комплексного анализа производственно-хозяйственной деятельности и финансового менеджмента. Поэтому, как правило, анализ начинается с рассмотрения финансового состояния компании. Этот анализ направлен на выяснение того, как предстоящее развитие компании согласуется с наличием достаточных финансовых средств и платежеспособностью компании. Финансовые показатели можно объединить в следующие четыре группы:

    Первая группа - это показатели оценки прибыльности хозяйственной деятельности:

    Общая рентабельность предприятия (общая прибыль к активам).

    Чистая рентабельность предприятия (чистая прибыль к активам).

    Рентабельность собственного капитала (чистая прибыль к собственному капиталу).

    Общая рентабельность производственных фондов (общая прибыль к средней величине основных производственных фондов и оборотных средств).

    Вторая группа -- это показатели опенки эффективности управления:

    Чистая прибыль к объему реализации продукции.

    Общая прибыль к объему реализации продукции.

    Третья группа - это показатели оценки деловой активности:

    Отдача от активов (выручка от реализации продукции к активам).

    Отдача основных фондов (выручка от реализации продукции к основным фондам).

    Оборачиваемость оборотных фондов (выручка от реализации продукции к оборотным средствам).

    Оборачиваемость дебиторской задолженности (выручка от реализации продукции к дебиторской задолженности).

    Оборачиваемость банковских активов (выручка от реализации продукции к банковским активам).

    Отдача собственного капитала (выручка от реализации продукции к собственному капиталу).

    Четвертая группа - это показатели оценки ликвидности:

    Текущий коэффициент ликвидности (оборотные средства к срочным обязательствам).

    Прочие активы к срочным обязательствам.

    Индекс постоянного актива (основные фонды и прочие внеоборотные активы к собственным средствам).

    Коэффициент автономии (собственные средства к валюте баланса).

    Обеспеченность запасов собственными оборотными средствами (собственные оборотные средства к запасам).

    Анализ этих показателей позволит выяснить закономерности их изменения, оценить эффективность финансовой деятельности.

    Характеристики, свидетельствующие о снижении результативности финансовой деятельности:

    устойчиво низкие значения коэффициентов ликвидности;

    постоянная нехватка оборотных средств:

    высокий уровень просроченной кредиторской и дебиторской задолженности;

    высокая доля заемных средств в общей сумме источников средств;

    отсутствие долгосрочных контрактов;

    низкая рентабельность производства;

    недостаточная диверсификация деятельности;

    высокий уровень финансового риска:

    невысокий уровень доходности финансовых инвестиций;

    снижающиеся объемы производства и рост себестоимости продукции и др. (КВАДРАТЫ И ТОЧКИ)

    Второе направление исследования -- определение сильных и слабых сторон в каждой из функциональных областей -- осуществляется для того, чтобы выявить направления деятельности и ресурсы (возможности), которые могут стать основой будущей стратегии компании и создания устойчивых конкурентных преимуществ. Этот анализ можно проводить в разрезе:

    всей совокупности функциональных подсистем;

    одной или нескольких функциональных подсистем;

    одного или нескольких элементов (например, организационной структуры, технического обеспечения, информационного обеспечения и др.) функциональных подсистем;

    одного элемента функциональной подсистемы.

    Для обеспечения сравнимости информации анализ потенциала должен проводиться по тем же областям и направлениям, что и анализ ближайших конкурентов .

    Методика позиционирования сильных и слабых сторон потенциала конкурентоспособности предприятия предусматривает составление таблицы, в которой по вертикали указываются сравниваемые характеристики (цена, качество товара, организация сбыта и др.), их относительная значимость (важность) и количественные значения; по горизонтали -- подлежащие сравнению конкуренты и их характеристики. Оценка получается путем перемножения количественного значения характеристики на ее важность. Если просуммировать количественные значения сравниваемых характеристик, получим общую взвешенную оценку конкурентной силы компании и конкурентов:

    где К - интегральный показатель конкурентной силы; n -- число оцениваемых характеристик; аi- важность i-й характеристики;

    Ei -- экспертная оценка i-й характеристики.

    Сравнение общих взвешенных оценок покажет, у каких компаний наиболее сильное или слабое положение и насколько оно отличается.

    Сравнение взвешенных оценок компании и ее конкурентов позволит определить их конкурентные позиции как слабые, средние, сильные или лидирующие.

    Оценка конкурентной силы компании имеет относительный характер и ее значения будут определяться в зависимости от выбранной базы сравнения. Поэтому конкурентная сила компании будет иметь разные значения, если сравнение ведется с лидером отрасли, ближайшим конкурентом или аутсайдером.

    Данная методика предполагает использование косвенных обобщенных показателей. Количество факторов конкурентоспособности предприятия, подлежащих применению при использовании данной методики, неограниченно. В этом заключается одно из основных достоинств данной методики оценки конкурентоспособности. Она позволяет оценить конкурентоспособность товара, предприятия, отрасли, экономики страны .

    Матричная методика оценки конкурентоспособности была предложена Бостонской консалтинговой группой, применима для оценки конкурентоспособности товаров, «стратегических единиц бизнеса» -- сбытовой деятельности, отдельных компаний, отраслей. Матрица «Скорость рынка -- рыночная доля» -- матрица БКГ (growth - share matrix) -инструмент анализа стратегических хозяйственных единиц, хозяйственного и продуктового портфелей организации.

    Преимущества метода: при наличии достоверной информации об объемах реализации метод позволяет обеспечить высокую репрезентативность оценки.

    Недостатки метода: исключает проведение анализа причин происходящего и осложняет выработку управленческих решений .

    Метод, основанный на теории эффективной конкуренции.

    Согласно этой теории наиболее конкурентоспособными являются те предприятия, где наилучшим образом организована работа всех подразделений и служб. На эффективность деятельности каждой из служб оказывает влияние множество факторов -- ресурсов фирмы. Оценка эффективности работы каждого из подразделений предполагает оценку эффективности использования им и этих ресурсов. В основе метода лежит оценка четырех групповых показателей конкурентоспособности.

    В первую группу входят показатели, характеризующие эффективность управления производственным процессом: экономичность производственных затрат, рациональность эксплуатации основных фондов, совершенство технологии изготовления товара, организация труда на производстве.

    Во вторую группу объединены показатели, отражающие эффективность управления оборотными средствами: независимость предприятия от внешних источников финансирования, способность предприятия расплачиваться по своим долгам, возможность стабильного развития предприятия в будущем.

    В третью группу включены показатели, позволяющие получить представление об эффективности управления сбытом и продвижением товара на рынке средствами рекламы и стимулирования.

    И четвертая группа -- показатели конкурентоспособности товара: качество товара и его цена.

    Данная оценка конкурентоспособности предприятия охватывает все наиболее важные показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия, исключает дублирование отдельных показателей, позволяет быстро и объективно получить картину положения предприятия на отраслевом рынке. Использование в ходе оценки сравнения показателей за разные промежутки времени дает возможность применять этот метод как вариант оперативного контроля отдельных служб. Однако в этой формуле не учитывается отношение потребителей данной продукции к качеству товаров, вырабатываемых на данном предприятии.

    И.М. Костин и Х.А. Фасхиев для оценки конкурентоспособности машиностроительного предприятия предлагают использовать ряд частных показателей:

    объем продаж за период;

    объем продаж на одного работника;

    число выпущенной продукции на одного работника;

    доля рынка по основной продукции в странах СНГ;

    доля экспортной продукции в общем объеме выпуска;

    число выпускаемых моделей и модификаций продукции;

    коэффициент конкурентоспособности основной продукции;

    фондоотдача;

    количество стран, в которые поставляется продукция;

    общий объем произведенной продукции за историю существования предприятия;

    отношение капитализации к реализации;

    рентабельность производства;

    затраты на 1 руб. товарной продукции;

    годовой темп прироста реализации;

    отношение дивиденда на акцию к ее рыночной цене:

    доля основных производств, имеющих сертификат на систему качества И СО 9000;

    износ активной части основных фондов;

    доля НИОКР в общем объеме продаж;

    отношение заработной платы на предприятие страны;

    доля работников с высшим и средним специальным образованием;

    отношение объема продаж к критическому объему выпуска.

    Критическим обычно считается такой объем выпуска, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытков. Такой объем продаж именуют еще точкой безубыточности, или точкой самоокупаемости. Рассчитать такой объем продаж не представляет какой-либо сложности, если имеется вся необходимая исходная информация.

    Вывод: Были изученны основные способы оценки конкурентоспособности. Наиболее приемлемым можно считать SWOT-анализ и метод Ж.Ж. Ламбена как контролирующий.

    Нормы и нормативы. Требования к нормативнойбазе в условиях рынка. Классификация норм.

    Норма - предельная абсолютная величина, харатеризующая, либо тех.допустимый расход ресурсов (вес на единицу изделия,трудоёмкость) или т.п. необходимую величину спользования ресурсов.

    Норматив –предельно допустимая относит.величина исп-я ресурсов предполагает исп-е 2х норм.

    Требования к нормативн.базе: (4)

    Научная обоснованностьнорм и норм-ов (она базируется а исп-и прогессивных методов нормир-я для всех видов норм; систематич. обновл-е базы на основе науч-технич. достижений)

    Прогрессивность (4 аспекта:исп-е норм базы рын.среды, треб-я к кач-ву,издержка)

    Комплексность (комплексн.формир-е нормативн.базы всех аспектов деят-ти пр-ия: пр-ой,инновационной,инвестиц.,эк-ой, соц-ой)

    Системность (норматив. База должна существоать как система, т.е. функц-ие отдельн. Элементов в едином целом, успешность её развития зависти от степени отлаженности отдельных элеметов (если внедрить нов.технику,то смотрим на затраты, произв-ть и др.); влияние одних норм на другие должны чётко фиксироваться)

    Динамичность норм (норм.база отраает в основном производит. силы пр-ия, они более прогрессивны и находятся под воздействием НТП, поэтому норм. база должна оперативно отражать изменения в в технико-эк-ой базе. 3 аспекта:

    а) отражает сост-е технико-эк-ой базы предприятия

    б) стимулирование всего персонала на освоение новых, технич-и обоснованных норм и эффективное исп-е всех видов ресурсов

    в) применение автоматизированной системы сбора, накопления,разработки и обновления норм и норм-ов расход-я природн.ресурсов.

    В мировой практике существуют 2 подхода к формир-ю норматив.базы:

    І разработка норм исходя из технико-экономич-го уровня произв-ва (действующей техники, технологии и организации производства)

    ІІ рыночный. Нормы определяются исходя из рыночного спроса, к-ый диктует и цена

    Виды норм и нормтивов

    1) по времени действия:

    Перспективные (являются основой для разраб-ки стратегич. и долгосрочн. бизнес-планов)



    Оперативные (являются основой для формирования оперативных графиков работы отдельн. одразделений)

    Текущие(годовые)

    2) по месту использования:

    Межотраслевые (федеральн) МРОТ. тамож. пошлин

    Отраслевые (амортизац. отчисления)

    Местные (региональн, налоги региональн)

    3) по объекту нормирования:

    Нормы и норм-вы использования предметов труда(затрат мат-лов, относит показатели)

    Нормы использования живого труда (трудоёмкость продукции, выр-ка продукции на 1-го работника, уровень оплаты труда на основе тарифн.системы и затрат времени/объёма выпуска продукции)

    Норм-вы использов-я средств труда (показатели использования производств. мощности предприятия,коэфф-ты загрузки оборуд-я, коэфф-ты экстенсивного/ по t, и интенсивного / по мощности исп-ия оборудования и система нормативов амортизац. отчислений (в зав-ти от видаосн.фондов)

    Нормы и норм-вы кач-ва продукции (единичн. и общие)

    Н. и н-вы организ-и производств. процесса (норма запасов незавершённого производства, сырья и мат-лов, длит-ть производств.цикла изготовления изделия и его частей

    Н-вы рыночн. среды (D, ёмкость рынка, коэфф-т её исп-ия) и н-мы и н-вы D (эластичность)

    Финансовые н-мы и н-вы (они определяют положение предприятия с позиции ликвидности, фин.устойч-ти,доходности)

    Н-вы рисков (портфельн.,инвестиц. и т.п.)

    Методы нормирования, анализ качества норм

    5 методов:

    Опытный (базируется на опыте нормировщика, берётся фактич. расход за период и переносится на будущее – эфф-н только при единичных, не повторяющихся работах);

    Опытно-статистический метод, где ещё исп-ся и стат. материал за прошл. период времени);

    Расчётно-технический (нормы определяются технич. характеристиками)

    Аналитически- расчётный(+ ещё и анализ фактич.расходования ресурсов; его разновидность метод микроэлементного нормир-я (приёмы – это микроэлементы операций, анализ-ся и проектир-ся общие нормы)

    Экономико-математические (построение моделей расходования ресурсов за счёт количеств. влияния различн. факторов)

    Эти методы исп-ся для анализа качеств нормы , к-ое определяется несколькими направлениями:

    1) Опр-ся удельн.вес норм и н-ов, установленных одним из 5-ти методов нормир-я.

    2) расчёт внутр.структуры нормы и опред-ия удельного веса полезн. затреат материальн., трудовых, энергетич. ресурсов (норма штучн. времени, например,её стуктура: осн. время, организац.-технич. обслуж-е и т.п)

    3) Уровень (степень) выполнения нормы (чем выше уровень перевыполнения нормы, тем ниже уровень качества нормы)

    4) В завис-ти от видов норм орг-цией работ по нормир-ю занимаются разные отделы в организации: дирекция – рыночные нормы; пересмотр норм, коорд-ия и разработка норм.базы- служба фин. директора, они несут ответственность за их разработку; служба технич. директора и главного инженера – определяют норм-вы продолжит-ти цикла исслед-я произв-ва по видам новой продукции; служба главн. инженера – нормы использов-ия орудий труда, затрат мат.ресурсов; план.отдел службы фин.директора – нормы,связанные с издержками произв-ва; фин.отдел – нормы испльзов-я оборот. средств, нормативы рентабельности; отдел труда и з/п – все,к-ые связаны с трудов. ресурсами, живым трудом; отдел марк-га(служба коммерч. дир-ра) – норм-вы рыночн. среды; отдел мат-технич. обеспеч-я – нормир-е расходов мат.ресурсов; вычислит.центр – аккумулир. всю инф-цию; бюро цехов – оперативные нормы и пл-е живого труда

    Конкурентоспособность предприятия. Метод рейтинговой оценки конкурентоспособности.

    Конкурентоспособность предприятия – интегральная характеристика, которая определяет степень конкурентного преимущества предприятия на рынке и обеспечивает ему выигрыш в экономическом соревновании с конкурентами. Определяется комплексом обобщающих показателей экономического потенциала предприятия, важнейшим из которых является конкурентоспособность продукции.

    Признаки конкурентоспособной продукции:

    · стабильный сбыт

    · выгодные издержки производства

    · фокусирование (ориентация на индивидуальные запросы покупателя)

    · преимущества в качестве

    Многомерный сравнительный анализ позволяет учитывать не только абсолютные величины каждого предприятия, но и степень их близости к предприятию – эталону, он основан на методе расстояний.

    Для этого необходимо значения абсолютных показателей сравниваемых предприятий выразить в долях соответствующих показателей предприятия – эталона, принятых за единицу.

    1. Обосновывается выбор системы показателей, по которым будет оцениваться уровень конкурентоспособности предприятия, а так же уровни их значимости в общей оценке в интервале (0;1).

    2. В каждой графе выбирается максимальное значение, которое принимается за 1. Затем все показатели этой графы(a ij)делятся на максимальный элемент предприятия – эталона (max a ij) и получают коэффициенты:

    x ij = a ij / max a ij

    Если полученный показатель – минимум, например, издержки производства, то формула меняется:

    x ij = min a ij / a ij

    3. Все элементы матрицы возводятся в квадрат, и умножаются на коэф-ты значимости в общей оценке. Затем по каждому предприятию значения складываются и из них извлекается квадратный корень и получается общий показатель рейтинговой оценки i-го предприятия:

    R j = √k 1 * x i 1 2 + k 2 * x i 2 2 + …+ k n * x ni 2

    Достоинства:

    · Учитываются реальные достижения всех предприятий – конкурентов и степень их близости к показателям предприятия – эталона;

    · Базируется на многомерном подходе к такой сложной категории как конкурентоспособность.

    9. Сущность и особенности стратегического планирования. Этапы разработки стратегического плана.

    СП – новый вид планирования. Заключается в определении основных долгосрочных целей и задач и утверждение действий по их реализации.

    Стратегия – обобщающая модель длит. действий, которые необходимы фирме для достижения поставленных целей при имеющихся на фирме финансовых и производственных ресурсах. Это определение основных целей и задач, и утверждение действий по их реализации.

    Особенности СП: СП ориентируется на долгосрочную перспективу(10-15лет), определяет основные направления развития любого элемента национальной экономики, в нем предусматривается наращение экономического потенциала предприятия, является основной частью стратегического управления, оно осуществляется в условиях неопределенности и риска, которые обусловлены внешней средой, информация для СП труднодобываемая, очень сложно получить точную информацию; СП – составная часть стратегического управления. СП имеет особые методы: построение сценариев, моделирование, разработка планов на основе гипотез, экспертные оценки различных вариантов стратегии.

    Этапы СП:

    1. Стратегический анализ: исследования, оценка внешней среды, ресурсного потенциала предприятия, его сильных и слабых сторон, профессионального уровня команды предприятия (SWOT – анализ).

    2. Процесс целеполагания:

    Определение миссии предприятия (его назначения)

    Определение целей предприятия (построение иерархической системы целей)

    3. Стратегический выбор (разработка базовой стратегии и обеспечивающих функциональных стратегий, контроль и выявление проблем при их реализации, разработка статей и показателей СП).

    После этого составляется бизнес-план предприятия.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Теоретические основы, характеризующие содержание понятия конкурентоспособности. Роль, сущность, критерии и методы оценки конкурентоспособности. Анализ финансового состояния предприятия, маркетинговой деятельности, внешней и внутренней среды, SWOT-анализ.

      дипломная работа , добавлен 16.10.2010

      Порядок и основные этапы проведения SWOT-анализа исследуемого предприятия, выявление сильных и слабых сторон. Определение возможностей и угроз предприятия, оценка внешней и внутренней среды. Формирование стратегии развития на основе полученных данных.

      курсовая работа , добавлен 29.05.2013

      Конкурентоспособность фирмы: характеристика, структура, информационная база. Методы определения конкурентоспособности на примере ООО "Династия". Анализ производственной среды и сбытовой сети предприятия. Оценка конкурентоспособности товаров фирмы.

      курсовая работа , добавлен 11.01.2014

      Понятие конкуренции и конкурентоспособности. Основы конкурентоспособности предприятия. Оценка конкурентоспособности сети кофеен "Шоколадница". Мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности предприятия. Разработка нового товара предприятия.

      курсовая работа , добавлен 11.10.2015

      Понятие конкурентоспособности предприятия, ее структура и оценка. Свойства и аспекты конкурентоспособности. Анализ и оценка конкурентоспособности ООО "Сатурн" и предприятий-конкурентов. Маркетинговый анализ потенциальных возможностей ООО "Сатурн".

      курсовая работа , добавлен 26.02.2009

      Суть конкуренции и понятие конкурентоспособности. Внешние и внутренние факторы, определяющие уровень конкурентоспособности предприятия. SWOT-анализ. Стратегические мероприятия роста конкурентоспособности на основе ее оценки. Маркетинговая модернизация.

      дипломная работа , добавлен 15.06.2014

      Ознакомление с технико-экономическими показателями деятельности "Городского молочного завода №1". Построение матрицы SWOT-анализа для оценки конкурентоспособности товаров предприятия. Оценка маркетинговой политики предприятия и пути ее совершенствования.

      курсовая работа , добавлен 15.12.2011

      Характеристика текущего положения и условий функционирования ООО "Окна от природы". Анализ ассортиментной, ценовой и сбытовой политики компании. Оценка конкурентоспособности производства металлопластиковых окон и разработка рекомендаций по ее повышению.

      дипломная работа , добавлен 27.11.2012