• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    В разных странах и мифологических системах сведения о божественных птицах были записаны приблизительно в одно и то же время. Но все эти легендарные птицы имели схожие признаки, будто были детьми одного племени. Их отличали необычайная мощь и гигантские размеры, странная, иногда получеловеческая внешность.

    Главная задача, которую, как правило, реализовывали мифические птицы, — противостояние силам, несущим зло и разрушения. Встречались среди них и такие, кто сам выступал носителем недобрых чар. Вселенская миссия этих существ состояла в том, что они восседали на верхушке Мирового древа, воплощая собой объединение Земли и Небес. Это и стало причиной «прописки» волшебных пернатых в древних сказках, заговорах, мифических сказаниях, загадках и даже праздничных действах. До сегодняшних дней устное народное творчество, и песни в том числе, донесло образы птиц, наделенные таинственностью и загадочностью.

    Каждый народ выбирал для своей мифологии часто не одну птицу, возводя ее в статус символа, наделяя ее особыми качествами. Имена, которыми обладают эти пернатые избранники и избранницы, сами по себе необычны, неповторимы в звучании и звуковом строении. Размеры таких таинственных птиц — от самых маленьких до необычайно больших. Окрас оперения, описываемый в преданиях, не свойственен стандарту, потому исключителен и великолепен. Всегда, в той или иной роли, они были рядом с человеком. А что уж говорить о миссии, возможностях и умениях всех необычных легендарных птиц?!

    Они были мудрыми, умели говорить и обладали тайными знаниями. Часто, благосклонные к людям, они люто ненавидели змеев и уничтожали их беспощадно.

    Особенно распространены легендарные орлы и вороны. Индийский бог Индра летал на могучем орле. Эти птицы считались вестниками греческого громовержца Зевса. Орлы и мудрые вороны были постоянными спутниками повелителя скандинавских асов - Одина. Иранцы с уважением отзывались о собакоголовой птице Симург, которую знали и арабы, называя ее Анкой.

    На Ближнем Востоке сложилась легенда о Фениксе, возрождающемся в пепле костра. Много славных подвигов совершил индийский птицечеловек Гаруда. Славяне чтили вещих птиц, среди них: Науй и Могуль, Алконост и Гамаюн, Сирин и Жарптица. Не забыли и мудрого Ворона Вороновича, которому известна тайна мертвой и живой воды.

    Возможно, одной из первых легендарных птиц была шумерская львиноголовая Анзуд. В незапамятные времена в ее гнезде, устроенном в ветвях Мирового Древа, побывал урукский царевич Лугальбанда. В древнем сказании об этом повествуется таю «…Внезапно послышался шум крыльев. Подняв взгляд, Лугальбанда увидел прямо над собой огромную львиноголовую птицу, затмевавшую своими крыльями сияние самого Солнца. Еще в своем родном городе Уруке царевич слышал рассказы об этой птице и знал, что ее имя Анзуд. Не замечая Лугальбанду, птица летела к видному издалека дереву… Достигнув гигантского дерева, царевич дождался, когда Анзуд покинула свое гнездо, и улетел. Впервые в своей жизни юноша испытал страх: кто знает, как отнесется она к непрошеному гостю?

    По мере того, как Лугальбанда поднимался вверх, цепляясь за ветви, писк голодных птенцов Анзуд становился все громче и громче. Царевич, добравшись до края гнезда, кинул туда куски жира, которые нашлись в его походной сумке. Послышался шум крыльев, Анзуд возвращалась, и юноша поспешил спрятаться.

    Позвала мать своих птенцов, но те не отозвались. Смертельно испуганная, она опустилась в гнездо, но тут же успокоилась: ее сытые дети просто уснули. Догадавшись в чем дело, Анзуд крикнула: «Покажись, кто бы ты ни был - бог или человек! Ты сделал доброе дело: покормил моих птенцов, и за это я исполню любое твое желание!»

    Осмелевший царевич появился из-за ствола дерева, где он до того скрывался. Он отказался от предложенных ему богатств и славы, сказав, что и сам сможет добыть их. Не захотел он и магического оружия. Тогда удивленная вещая птица запела:

    Что же ты, мой Лугальбанда,

    Одарить меня желанием не хочешь?

    Загадай любое! Не нарушу я слова.

    Судьба твоя - в твоем желании!

    И только тогда юноша осмелился попросить о том, чтобы Анзуд даровала ему неутомимость в беге. Естественно, волшебная птица исполнила эту скромную просьбу: он стал скороходом, догнал бросившего его на произвол судьбы войско и еще много подвигов совершил во имя своего города Урука…»

    В VII или VI тыс. до н.э. индиийский царь птиц Гаруда объявил войну змеям-нагам, с которыми у него возник спор о том, кому владеть напитком бессмертия, амритой. Война была долгой и кровопролитной, в ней погибло много птиц, но все же они победили - наги исчезли с лица земли. Приблизительно в то же самое время чудовища Фирболг истребили змеев немедян в далекой от Индии Ирландии. Но, судя по всему, победа носила лишь временный характер. Легендарному покровителю зеленой страны Эйре, святому Патрику, снова пришлось взяться за пресмыкающихся, за что он получил прозвище «истребитель Змей». Царь Джаанамеджаю решил отомстить нагам за то, что их властитель Такшака отнял жизнь у его отца… Впрочем, разговор о людях-змееборцах впереди.

    Может быть, аккадский орел-калека был первым, кто задумался, что война со змеями не принесет пользы его племени. Вот как об этом записано в сказании III тыс. до н.э. Правитель города Киша, что расположен на реке Евфрат, увидел во сне бога Шамаша, который сказал ему: «Отправляйся в горы, спустись в глубокое ущелье, отыщи там орла-калеку. Помоги ему и он поможет тебе».

    Проснувшись, царь Этана сразу отправился в горы, где жили орлы. Он отыскал и самое глубокое ущелье, на дне которого обнаружил изувеченную гордую птицу: у орла были сломаны крылья, вырваны когти, выщипаны многие перья. «О, несчастный! - воскликнул правитель Киша. - Кто так жестоко обошелся с тобой?» Орел тихо вздохнул и ответил: «Я сам виновник моих несчастий. Много лет я гнездился на высоком дереве, в корнях которого жила змея. Между нами не было распрей, мы жили как добрые соседи: предупреждали друг друга об опасностях, часто делили добычу. Но однажды у нижней соседки появились змееныши, и мое неразумное сердце задумало злое дело. Дождавшись, когда она уползла за добычей, я ринулся вниз, растерзал и съел ее детей.

    Когда змея вернулась в свое логово, она поклялась наказать убийцу ее детенышей.

    И вскоре она осуществила свое обещание: оставила у корней дерева тушу буйвола. Некоторое время я старался не замечать ни самого мяса, ни исходящего от него аппетитного запаха. Но все же, не выдержав, набросился на змеиную добычу, хотя меня и отговаривали мои птенцы… Тут она меня и схватила: обломала мои крылья, всего ощипала и бросила в яму, чтобы я здесь погиб голодной смертью. Так и случится, если ты не поможешь мне справиться с бедой…»

    Конечно, правитель Киша помог орлу, за что тот его отблагодарил, даровав возможность иметь потомство и наследников престола… Согласно «Царскому списку», составленному в Междуречье в XXI в. до н.э., Этана, действительно, жил некогда в городе Киш на берегу Евфрата и был двенадцатым в правящей династии, которая на нем не закончилась и еще долгое время его сыновья, внуки и правнуки радовали соотечественников своим мудрым правлением. Иногда они вспоминали, что своим появлением на свет обязаны орлу-калеке. Может быть, вражда легендарных птиц и змей и не окончилась бы взаимным истреблением, если бы в нее не включились люди…

    ...-птица из сказок

    Альтернативные описания

    . (Jarre) Морис (родился в 1924) французский композитор, ученик Л. Обера и А. Онеггера

    Сильная степень нагретости, раскаленности воздуха

    Место, где особенно высокая температура

    Лихорадочное состояние, разгоряченность, вызванные каким-либо возбуждением, волнением

    Раскаленные, но без пламени угли

    Повышенная температура тела при болезни

    Горячий, раскаленный воздух

    Знойное, жаркое время дня

    Сильное внутреннее возбуждение, страстный порыв, рвение

    . (переносное значение, разговорное) Нагоняй, наводящий страх

    Больной «горит»

    Разгоряченное, лихорадочное состояние, а также румянец от него

    Лихорадочный спутник

    Что начинается вслед за ознобом?

    Температура, что сбивают

    40 градусов под мышкой

    Пыл, в который бросает

    Температура

    Высокая температура у больного

    Симптом простуды

    Большая температура

    Птица

    Горячие угли

    Горячий воздух

    Повышенная температура у больного

    Сильный зной или повышенная температура тела

    Пекло внутри больного

    . «горение» тела

    Идет от горячих углей

    Высокая температура

    Он начинается вслед за ознобом

    Сказочная...-птица

    Чрезмерный припек

    Птица (сказ.)

    Спутник лихорадки

    37 и выше

    Румянец, выдающий лихорадочное состояние

    Раскаленный воздух

    Болезненная температура

    Простудный зной

    Птица в сказках

    Избыточное тепло

    Повышенная температура тела

    Сильный зной

    Место, где очень жарко

    Горячий, сильно нагретый воздух, зной

    Разгорячённое, лихорадочное состояние, а также румянец от него

    Горячие угли без пламени

    Рвение, страстность, горячность

    Высокая температура тела

    Страстность, горячность

    Лихорадочный спутник

    . "Пекло" внутри больного

    . "горение" тела

    Больной "горит"

    М. сильная степень тепла, от солнца, от огня, от раскаленной вещи, от пара, от химических явлений и пр. Горящий или тлеющий уголь, пере горевшие в раскаленный уголь дрова, огонь без пламени. Бурый каменный уголь, лигнит. Воспалительное, лихорадочное состояние крови, когда человек чувствует в себе жар, горячку, огневицу. Пора течки, расходки животных. *Рвенье, ретивость; горячность, сильное стремление, страстный порыв к чему. Прибавить жару (топлива и тяги) для скорой плавки. Изволочныи жар, у хлебник. пора сажать хлебы в печь. Ныне на солнце жар как в бане. От трения рождается жар, до пламени. Нагреби жару в черепок. Он бредит в жару. Принялся за дело с жаром, да скоро остывает. Жар свалил, солнце пошло уже к закату. Как жар горит, ярко вычищено блестит, вызолочено. Легко чужими руками жар загребать. От жара и вода кипит. Холода не любит, в жару не спит. Нагнать кому жара страха. Жара в шапку не нагребешь. Жар-птица казуар, Struthio casuarius. Сказочная птица русского суеверия, на которой перо как жар горит; едва ли не павлин или фазан. Жара ж. жар, в знач. возвышенной теплоты воздуха. Жара от солнца, зной; летняя жара в тени и по ночам, духота; жара в выгоревшей печи, вольный дух. Жары мн. пора летнего зноя, межень, каникулы, Июль иногда с прибавкой первой половины августа или последней июня. На картине, блестки, игра, блики, яркий свет, блеск, огни. Наносить жары. Жарок м. калужск. более употреб. жарки мн. огни, раскладываемые в поле, чтобы греться, для курева и пр. Жарочки м. мн. вост-сиб. ресорцы, тюлюлюшки, масленки, кудри: род печенья, пряженого. Жаркий, теплый в высшей степени; горячий, раскаленный или знойный, огненный, палящий, согретый до жара. Где жарко, там и парко. Ныне жарко-нажарко. Жаркий пояс земли, полоса по экватору, меж поворотных кругов. *Жаркая битва, жаркий спор, неутомимый, ревностный. Жарко желают, да руки поджимают, т. е. поневоле. Жаркая позолота, яркая, блестящая. Жаркий, более употреб. жаркой цвет, жаровый кур. огненный, рудожелтый, красножелтый, оранжевый. Жаркой лов, жаркая рыба, астрах. лов красной рыбы в июле; она и икряная и солится весьма круто. Жаркая ж. летний рыбный лов. Ушли в море на жаркую. Жарконек, жарковатый, жаркий, в меньшей степени. Жаркохонек, совсем, вовсе, крайне, весьма жаркий. Горели дрова жарко, было в бане парке а дров не стало, и все пропало! Жарко ковать, холодно торговать, кузня и базар; или самое железо: в кузне жарко, на морозе холодно. Надо избу выстудить, жарко! лишние гости есть. Жареное, жаркое ср. жаренина, изжаренное мясо, изготовленное на пищу не варкою, а на огне в своем соку или на масле, и несколько пригорелое. Не жареное, не пахнет, не угадаешь. Ни тепло, ни холодно: ни жареное, ни печеное. Жаркая часть говядины, идущая на жаркое; ссеки, края и кострец Жаровой, к жару и жаре относящийся. Жаровы часы, полуденные. Жаровая туша, у печников, вся полость, нутро печи, где кладутся дрова; к ней принадлежат: топка, под, свод и хайло. Жаровые дрова, сухоподстойные или сухие, дающие вдруг жаркое пламя; идут на плавку. Жаровой лес арх. рослый, выбежавший высоко, с чистою лесиной или голоменем в

    Что начинается вслед за ознобом

    Чрезмерный припёк

    Раж от конца к началу

    Приставка к сказочной птице

    Шоколад. Шоколад не вызывает привыкания. Правда, шоколад содержит определенные химические ингредиенты, такие, как теобромин и метилксантин, которые присутствуют и в чае и в кофе и определенным образом *подстегивают* наш организм. Но в шоколаде содержание этих веществ столь мало, что надо съесть гору этого продукта, чтобы почувствовать какой-то стимулирующий эффект. Реально столько съесть нельзя, потому что от большого количества шоколада человеку просто становится плохо. Вкус шоколада возникает как результат оптимальной смеси жира и сахара, поэтому-то его так и любят. К тому же шоколад не способствует похуданию. Наоборот, каждый человек знает, что от него можно прибавить в весе. Психологам известно, что страх рождает привязанность, поэтому постоянные мысли о том, что от шоколада можно потолстеть, парадоксальным образом вызывают желание съесть еще плитку. Но в отличие от наркотиков, стоит прогнать желание есть шоколад, и его больше не захочется.