• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Овцеводство, каракульские овцы, каракуль, каракульская порода овец

    Развитие овцеводства в Украине неразрывно связано с разведением каракульских овец, которые принадлежат к числу древних аборигенных пород Средней Азии. Мнения разных авторов об их происхождении противоречивы и не всегда обоснованы. Профессор П.М. Кулешов писал: "каракульскую овцу я считаю древней породой, на вывод которой потрачено тысячелетия работы".

    Раскопки в Анау (Туркмения) доказали, что еще за 6 тыс. лет до нашей эры здесь разводили жирнохвостых овец, которые по своим зоологическими признакам очень близки к каракульским. Но каким волосяным покровом владели ягнята этих древних, обнаруженных при раскопках, овец, остается пока что неизвестным. Некоторые авторы считают, что в Среднюю Азию овцы, ягнята которых владели шкурками с ценными меховыми качествами, были завезены в VII веке при завоевании этой страны арабами. Народы Средней Азии на протяжении многих лет применяли целенаправленный отбор этих овец, вследствие чего при наличии соответствующих кормовых условий и была создана каракульская овца.

    Название "каракуль" кое-кто связывает с наименованием оазиса и города Каракуль, находящийся в Бухарской области, другие - озером Каракуль.

    Идея улучшение в Украине местного овцеводства каракульскими овцами принадлежит Полтавском обществу сельского хозяйства, которое еще в 1882 г. приобрело их в Закаспийском крае около 200 голов. Большое развитие каракульская порода овец в Украине получила в период 1930-1941 годов в хозяйствах Херсонской, Одесской, Николаевской, Кировоградской, Полтавской, Крымской и других областей. По данным переучета в 1939 г. каракульских овец насчитывалось около 900 тысяч. Восстановление разведения каракульских овец после Великой Отечественной войны в хозяйствах Украины происходило такими же быстрыми темпами, как и других видов сельскохозяйственных животных: поголовье этих овец уже в 1952 г. достигло довоенного уровня. Однако, в связи с дальнейшей интенсификацией сельского хозяйства и необходимостью расширения производства тонкой и полутонкой шерсти возникла необходимость несколько сократить зоны разведения каракульских овец. Сейчас эту породу разводят в хозяйствах Херсонской, Одесской и Черновицкой областей.

    Чистопородные каракульские овцы довольно выносливы и энергичны, с удовлетворительным телосложением, невелики. Живая масса баранов-производителей составляет 50-60 кг, овцематок - 40-45 кг, настриг немытой шерсти соответственно - 3,0-4,0 кг и 2,5-2,8 кг. Плодовитость - 100-105 ягнят в расчете на 100 овцематок.

    Овцематки имеют грушевидной формы туловище, немного удлиненную голову с выпуклым профилем, покрытую гладкой, жесткой, остистой, блестящей шерстью; уши большие обвисшие, иногда средней величины, стреловидные и даже очень короткие с едва заметной ушной раковиной. Бараны имеют хорошо развитые рога спиралеобразной формы, бывают и комолые. Овцематки, как правило, комолые, но встречаются и рогатые. Хвост жирный, на конце имеет худой отросток, иногда бывает и прямой, в виде клина. Длина хвоста разная: короткий, если не достигает скакательного сустава; длинный - если он свисает ниже сустава. По окраске каракульские овцы делятся на черных, серых, коричневых и др. Однако, наиболее распространены черные овцы. После рождения черная окраска каракуль сохраняется недолго: до годовалого возраста шерсть ягнят становится рыжеватой, а в возрасте 2-3 года седеет, за исключением головы и конечностей, которые сохраняют черную окраску.

    Шелковистость волос является не только ценным товарным качеством каракуля, но и важным породным признаком. Она зависит от толщины волоса и наличия жиропота. Различают сильно шелковистый, шелковистый, недостаточно шелковистый, грубый и сухой волос. Блеск волосяного покрова, то есть свойство волоса отражать лучи света, бывает сильный, нормальный, недостаточный, стекловидный, матовый. Желательным является нормальный блеск.

    (с узб. букв. "черное озеро") в современном Узбекистане. Распространена в Средней Азии , главным образом в Узбекистане .

    Основным продуктом данной породы является каракуль и каракульча . Каракульская порода даёт лучшие в мире смушки .

    Каракульская порода овец древняя, считается, что её вывели народы Средней Азии путём умелого отбора и подбора благоприятных для выращивания овец природных и кормовых условий .

    Смушковое овцеводство существовало в Средней Азии еще за 800 лет до н. э.

    Каракульские овцы хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям полупустынь и пустынь . Бараны этой породы в основном рогатые , а матки комолые . Живой вес маток 45-50 кг, баранов от 55 до 85-90 кг у лучших представителей породы. Ягнята каракульской породы делятся на чёрных, серых, сур и комбар, основную массу поголовья, до 85 % составляют чёрные овцы, однако с возрастом овцы седеют. Настриг шерсти с головы составляет 2,2-3,8 кг. Мясо и сало каракульской овцы имеет хороший вкус . У большинства представителей породы голова полугорбоносая, хвост имеет большое отложение жира, длинный (спускается ниже скакательного сустава) , тело глубокое. Шерсть полученная с взрослых овец используется для выделки ковров и для изготовления грубой шерстяной ткани .

    Различают овец крепкого, грубого и нежного конституционального типа .

    При разведении овец этой породы на обильных и сочных пастбищах качество каракуля ухудшается .

    Напишите отзыв о статье "Каракульская порода"

    Примечания

    Ссылки

    Отрывок, характеризующий Каракульская порода

    В чем же состоит сущность этих упреков?
    В том, что такое историческое лицо, как Александр I, лицо, стоявшее на высшей возможной ступени человеческой власти, как бы в фокусе ослепляющего света всех сосредоточивающихся на нем исторических лучей; лицо, подлежавшее тем сильнейшим в мире влияниям интриг, обманов, лести, самообольщения, которые неразлучны с властью; лицо, чувствовавшее на себе, всякую минуту своей жизни, ответственность за все совершавшееся в Европе, и лицо не выдуманное, а живое, как и каждый человек, с своими личными привычками, страстями, стремлениями к добру, красоте, истине, – что это лицо, пятьдесят лет тому назад, не то что не было добродетельно (за это историки не упрекают), а не имело тех воззрений на благо человечества, которые имеет теперь профессор, смолоду занимающийся наукой, то есть читанном книжек, лекций и списыванием этих книжек и лекций в одну тетрадку.
    Но если даже предположить, что Александр I пятьдесят лет тому назад ошибался в своем воззрении на то, что есть благо народов, невольно должно предположить, что и историк, судящий Александра, точно так же по прошествии некоторого времени окажется несправедливым, в своем воззрении на то, что есть благо человечества. Предположение это тем более естественно и необходимо, что, следя за развитием истории, мы видим, что с каждым годом, с каждым новым писателем изменяется воззрение на то, что есть благо человечества; так что то, что казалось благом, через десять лет представляется злом; и наоборот. Мало того, одновременно мы находим в истории совершенно противоположные взгляды на то, что было зло и что было благо: одни данную Польше конституцию и Священный Союз ставят в заслугу, другие в укор Александру.
    Про деятельность Александра и Наполеона нельзя сказать, чтобы она была полезна или вредна, ибо мы не можем сказать, для чего она полезна и для чего вредна. Если деятельность эта кому нибудь не нравится, то она не нравится ему только вследствие несовпадения ее с ограниченным пониманием его о том, что есть благо. Представляется ли мне благом сохранение в 12 м году дома моего отца в Москве, или слава русских войск, или процветание Петербургского и других университетов, или свобода Польши, или могущество России, или равновесие Европы, или известного рода европейское просвещение – прогресс, я должен признать, что деятельность всякого исторического лица имела, кроме этих целей, ещь другие, более общие и недоступные мне цели.
    Но положим, что так называемая наука имеет возможность примирить все противоречия и имеет для исторических лиц и событий неизменное мерило хорошего и дурного.
    Положим, что Александр мог сделать все иначе. Положим, что он мог, по предписанию тех, которые обвиняют его, тех, которые профессируют знание конечной цели движения человечества, распорядиться по той программе народности, свободы, равенства и прогресса (другой, кажется, нет), которую бы ему дали теперешние обвинители. Положим, что эта программа была бы возможна и составлена и что Александр действовал бы по ней. Что же сталось бы тогда с деятельностью всех тех людей, которые противодействовали тогдашнему направлению правительства, – с деятельностью, которая, по мнению историков, хороша и полезна? Деятельности бы этой не было; жизни бы не было; ничего бы не было.
    Если допустить, что жизнь человеческая может управляться разумом, – то уничтожится возможность жизни.

    Если допустить, как то делают историки, что великие люди ведут человечество к достижению известных целей, состоящих или в величии России или Франции, или в равновесии Европы, или в разнесении идей революции, или в общем прогрессе, или в чем бы то ни было, то невозможно объяснить явлений истории без понятий о случае и о гении.
    Если цель европейских войн начала нынешнего столетия состояла в величии России, то эта цель могла быть достигнута без всех предшествовавших войн и без нашествия. Если цель – величие Франции, то эта цель могла быть достигнута и без революции, и без империи. Если цель – распространение идей, то книгопечатание исполнило бы это гораздо лучше, чем солдаты. Если цель – прогресс цивилизации, то весьма легко предположить, что, кроме истребления людей и их богатств, есть другие более целесообразные пути для распространения цивилизации.

    Происхождение овец каракульской породы уходит в глубокую древность. Животные, выведенные в специфических условиях пустынь и полупустынь, отличаются большой выносливостью. Взрослые овцы имеют удлиненную голову с несколько горбатым профилем, длинные свисающие уши. Матки обычно комолые, бараны имеют хорошо развитые рога. Туловище средних размеров, на сильных, слегка укороченных конечностях. Хвост жирный, конец хвоста тощий, изогнутый в виде латинской буквы S. Живая масса маток 45-50 кг, баранов - 60-70 кг и более. Весенний настриг шерсти составляет 1,5-2 кг, осенний - 0,7-1,3 кг. Шерсть грубая, неоднородная, длиной 8-9 см (при весенней стрижке).
    Среди овец этой породы различают три конституциональных типа: крепкий, грубый и нежный.
    Овцы крепкого типа характеризуются крепким костяком, тонкой и плотной кожей. Животные подвижны, выносливы, хорошо приспособлены к пустынным и полупустынным пастбищам. От этих овец, составляющих большинство в породе, как правило, получают ягнят с наиболее ценными шкурками.
    Овцы грубого типа отличаются мощным костяком, крупной головой, толстой и рыхлой кожей. Такие овцы дают ягнят, как правило, с менее ценными шкурками.
    Овцы нежного типа встречаются в двух вариантах: нормальном нежном и переразвитом нежном. У овец нормального нежного типа кожа тонкая, плотная, костяк хорошо развит, сложение правильное. В шерстном покрове много пуха и переходного волоса. Шкурки ягнят характеризуются тонкой мездрой и мелким завитком. Овцы переразвитого нежного типа имеют узкую грудь, утонченный костяк, провислую спину, свислый зад и другие недостатки сложения. Они плохо нагуливаются, маловыносливы. Шерсть у них короткая, часто извитая, сухая. Ягнята от таких маток, как правило, дают шкурки невысокого качества, с мелким завитком.
    По цвету шкурок каракульских овец разделяют на черные, серые, коричневые, сур различных расцветок, белые и розовые. Преобладающая часть овец (85-90 %) каракульской породы дает ягнят черной окраски. Серый цвет обусловлен сочетанием черных и белых волос. Большую ценность представляют каракульские овцы, дающие ягнят окраски сур - золотистой и серебристой, а также других расцветок. Суровые шкурки характеризуются тем, что шерстинки черного цвета на конце имеют светлую или коричневую окраску.
    Каракульские овцы обладают устойчивой наследственностью. При скрещивании маток других пород с каракульскими баранами в I поколении у помесей появляются признаки, присущие этой породе. Поэтому баранов широко используют для улучшения курдючных и других грубошерстных овец. Лучшие стада находятся в хозяйствах «КараКум», «Мубарек», «Нишан» Узбекистан, «Равнина», «УчАджи» Туркмении, «Кабадиан» Таджикистан, «Задарьинский» Казахсстан.

    Асканийские кросбреды

    Асканийские кросбреды - украинский тип мясо-шерстных овец асканийской селекции. Создан воспроизводимым скрещиванием асканийских тонкорунных и цигайских овцематок с баранами английской породы Линкольн. Поголовье составляет 1% общего количества овец в Украине. Настриг чистой шерсти в пределах 3,5-4,5 кг. Живая масса баранов-производителей достигает 120-130 кг, овцематок - 6575 кг; настриг чистой шерсти составляет соответственно 8-11 и 4-6 кг, длина шерсти - 18-20 и 14-16 см, выход чистого волокна 60-70%. Бараны и матки - комолые. Среднесуточные приросты ягнят - 200-250 г, молодняка, который в летнем возрасте достигает 85-90% живого веса взрослых овец, - 120-150 г.

    Производительные особенности: неоднородная наггивгруба шерсть, состоящая преимущественно из пуха (50-75%), переходного волоса (20-25%) и небольшого количества ости - (5-25%), без сухого и мертвого волоса. Руно имеет косичну строение. Длина пуха - 8-15 см, а переходного волоса и ости 14-25 см. Напивгрубововни овцы за незначительным исключением, относятся к курдючных и жиронохвостих. Живая масса баранов-производителей от 75-90 до 120-130 кг, овцематок - от 5060 до 70-80 кг, настриг немытой шерсти соответственно 3,5-5,0 и 2-3 кг, а выход чистого волокна - 65-70 %. В мире насчитывается 12 напивгру-бововних пород овец (сараджинська, таджикская, кивирджик, алай-ская, балбас, хоросанська, армянская и т. Д.). В Украине нет таких пород, но в Карпатах распространены овцы с наггивгрубою шерстью, полученные скрещиванием местных грубововних маток с баранами цигайской породы. Вес баранов - 45-50 кг, маток - 35-40 кг, настриг немытой шерсти соответственно 3-3,5 и 1,5-2,5 кг, длина цветку 17-21 см, пуха - 9-12 см. Руно без мертвого и сухого волоса. Это небольшие овцы с отличной ковровой шерстью мирового уровня.

    Производительные особенности грубововнових овец: неоднородная грубая шерсть с умеренным содержанием пуха (30-50%), переходного волоса (2-30%), значительным количеством ости (25-65%) и сухого и мертвого волоса (5-20%). Руно косичнои строения, цветку несколько волнистые и длинные (18-25 см и более) или почти прямые и короткие (6-15 см). Наименьшая плотность шерсти, самая невиривнянисть шерстного покрова овец в цветку и по руну по Тонина, длиной и густотой шерсти. Худшая оброслость туловища животных РУНН шерстью, наименьшее содержание жира в шерсти, высокий выход чистого волокна, маленькие настриги немытой и чистой шерсти. Живая масса баранов-производителей от 4 045 до 120-130 кг и более, овцематок - от 30-35 до 75-90 кг и более, настриг немытой шерсти находится соответственно в пределах 1,53,5 и 1-2,5 кг. Выход чистого волокна составляет 60-80%. Имеют самую высокую разнообразие по цвету шерсти (все цвета), морфологическими особенностями хвоста (все типы), по показателям скороспелости молодняка, качеством баранины, многоплодием и молочностью маток. Эти овцы отличаются высокими адаптивными способностями, поэтому их разводят преимущественно в экстремальных климатических условий горных зон, засушливых степей, полупустынь и пустынь. В мире насчитывается 260 грубововних город овец, в т. Ч. В Украине - 3. Производственные направления грубововного овцеводства - барашковый (каракульская порода, сокольская), шубный (романовская, петухи-чно-худохвости), мясо-сальный (Гиссарский порода, едильбаевська, джайдара и т. д.), мясо-шерстно-молочный (Украинский гирськокар-патской, Тушинская, лезгинского, Карачаевска, карабахская и т. д.), молочный (фризлендська, колбред, кембриджская, Тексел и другие) .

    Каракульская порода

    Каракульская порода создана древними народами междуречья и юга бассейна рек Сырдарьи и Амударьи (современные Узбекистан и Туркмения). В Украину попали в конце прошлого века. Скрещиванием каракульских и романовских овец в Институте животноводства степных районов имени М.Ф. Иванова "Аскания-Нова" создан асканийский многоплодный тип каракульских овец. Они районированы в Одесской, Черновицкой, Полтавской и Херсонской областях. Поголовье овец каракульской породы составляет 3% общего количества овец Украины. Ведущие хозяйства - племзавод "Маркеев" Херсонской и племхозах им. Благоева Одесской областей. Живая масса баранов 65-80 кг, овцематок - 45-50 кг, настриг немытой шерсти соответственно 3-4 и 2,5-2,6 кг, длина цветок - около 15-20 см. Бараны - рогатые, матки - комолые. Каракульские овцы многоплодного типа имеют большую живую массу (бараны достигают 90-100 кг, овцематки - 55-60 кг), выше и настриги шерсти (на 8-10%). Живая масса ягнят при рождении - 3,5-5 кг. Многоплодие маток нового типа в пределах 170-180%. В лучших хозяйствах выход первосортных смушек - 50-80%. В Украине разводят черных и серых каракульских овец.

    Создана на Полтавщине длительной селекцией с возможным использованием овец каракульской породы и крымских Малич. Название с. Сокилка Кобиляцького района. Распространены в Полтавской, частично в Днепропетровской областях. Поголовье почти 3% общего количества овец в Украине. Живая масса баранов 60-65 кг, овцематок - 40-45 кг, настриг немытой шерсти соответственно 3,5-4 и 2-3 кг. Длина цветок около 2025 см. Бараны - рогатые, матки - комолые. Живая масса ягнят при рождении 3,5-4 кг. От овец Сокольское породы получают 5560% серых и 40-45% черных смушек. Доминантный ген Ширазе (серый цвет) в гомозиготном состоянии приводит к хронической тимпании и гибели ягнят в 3-4 месяца, если их не использовали для получения смушка в возрасте 1-3 дня. Для предупреждения этого явления следует совершенствовать систему ранней диагностики альбиноидив и шире практиковать гетерогенную систему разведения серых и черных барашковых овец.

    Украинский горнокарпатская порода

    Украинский горнокарпатская порода овец создана на основе скрещивания видридь местных грубововнових горнокарпатская овец с полутонкорунными цигайскими. Насчитывает 3% общей численности овец в Украине. В лучших стадах живая масса баранов-производителей составляет 60-80 кг, овцематок - 40-45 кг. Настриг немытой шерсти соответственно 4-5 и 2,7-3,8 кг, выход чистого волокна 60-80%, длина шерсти около 18-20 см и более. Бараны - рогатые, матки - комолые. За лактацию (70-80 дней) от овцематки получают от 25-30 до 50 кг товарного молока. Эта порода овец хорошо приспособлена к влажному холодного климата Карпат.

    Игорь Николаев

    Время на чтение: 6 минут

    А А

    Каракульские овцы характеризуются следующими наиболее типичными признаками:

    • удлиненная голова;
    • полугорбоносый профиль;
    • глубокое туловище;
    • крепкие конечности;
    • запястья и область до скакательных суставов покрыты шерстью;
    • средняя длина шеи;
    • большие и средние (хотя могут быть и маленькими) обвислые уши, покрытые волнистым, шелковистым и блестящим волосом;
    • в лобной части головы между рогами – курчавый белый хохолок;
    • овцематки – безрогие;
    • у баранов – большие расставленные винтообразные рога;
    • широкий хвост либо щитовидной или лировидной формы с загнутым вверх S-образным придатком; либо клиновидной формы, висящий ниже скакательного сустава; нижняя часть хвоста – голая, а верх и бока хвоста покрывает густая шерсть; чаще всего кончик хвоста – белого цвета.

    ” width=”438″ height=”315″ />

    Каракульская отличается высоким уровнем выносливости и хорошей приспособленностью к выпасному содержанию в полупустынном и пустынном климате.

    Животные этой породы выдерживают среднегодовые колебания температуры от +42 до –47 градусов. Для удовлетворения своих потребностей каракулевая овца за год съедает от 700 до 800 килограмм грубой и сухой массы корма, для чего ей приходится в течение суток проходит расстояние от 15 до 25 километров. В сутки это животное выпивает от 4 до 6 литров горько-соленой или соленой влаги.

    Живой вес баранов составляет от 60 до 70 килограмм, самки весят от 40 до 45 килограмм. Ягнята рожаются весом от четырех до четырех с половиной килограмм. Шерсть взрослых особей грубая и неоднородная, средней длиной от восьми до девяти сантиметров. Длина шерстного покрова годовалого молодняка колеблется в пределах от пяти до двадцати сантиметров.

    Стричь каракулевых овец можно дважды в год. В зависимости от того, в какое время была стрижка и животных какого возраста стригли, шерстное сырье делится на весеннее, осеннее и поярковое (снятое с пяти-семимесячного молодняка). Цвет полученного сырья бывает белым, светло-серым и цветным. Весенняя шерсть обычно рунного типа, а вот поярковая и осенняя рунной структуры не имеет. Поярковое шерстное сырье более мягкое и тонкое. Годовой выход шерсти с одной взрослой овцы составляет от 2,5 до 2,6 килограмм, при хороших условиях кормления и содержания может доходить до 3-3,5 килограмм. С одного поярка получают от шестисот грамм до одного килограмма шерсти.

    Смушки каракульских овец подразделяются по цвету. Они бывают серыми, черными, коричневыми, а также розовыми и белыми. Встречаются также сур (смешанные цвета) различных оттенков.

    Серый цвет появляется как результат смешения волос белого и черного цветов. Сур различается по следующим видам:

    • серебристый сур;
    • золотистый сур;
    • цветной сур.

    Сур серебристый представляет собой шкурку, шерстинки которой – черные у основания и белые на конце. Сур золотистый отличается черными у основания и коричневыми на конце шерстинками. Цветные суры (платиновые, розовые и т.п.) на мировом рынке ценятся выше прочих.

    Каракульские овцы отличаются высокой наследственной устойчивостью, что позволяет использовать их для улучшения грубошерстных овечьих пород. Распределение овец каракульской породы по окрасу следующее: черная масть – от 58 до 60 процентов общего поголовья, серая масть – от 25 до 26 процентов, сур – примерно 10 процентов, прочие масти (коричневая, розовая, белая) – порядка 4-х – 5-ти процентов.

    Вне зависимости от масти при рождении окрас взрослых животных всегда серый, у разных особей варьируется от пепельного до почти белого. Конечности, уши и голову покрывает блестящий кроющий волос той масти, которая была у ягненка при рождении. Волосы с отсутствием пигмента появляются в возрасте полутора лет, в некоторых случаях –немного раньше (так называемое поседение шерсти). Принято считать, что чем ярче цвет пигмента и чем позже волос седеет, тем лучше будут прочие ценные свойства смушки. Поэтому в процессе бонитировки ягнят на племя (особенно самцов) в возрасте одного-трех дней, а затем в 15-20 дней, особое внимание обращают на степень пигментации. Если у баранчика в этом возрасте замечают присутствие в шерсти белых волос, то его на племя не отбирают.

    ” width=”459″ height=”344″ />

    Главный продукт, который дают животные этой породы – каракулевые смушки. Их получают при забое ягнят одно – трехдневного возраста.

    Помимо этого, каракульские овцы обладают вполне неплохой мясной продуктивностью. Также как дополнительная продукция ценится сычуг (часть желудка ягненка). Сычуг лучшего качества получают от тех ягнят, которые в течение одного – двух дней питались материнским молоком.

    На каракуль забивают от 40 процентов и больше новорожденных ягнят. Мара (матка, оставшаяся без ягнят) продолжает вырабатывать молоко, что также является дополнительным продуктом этого овцеводческого направления. Одна матка за период лактации дает от 25 до 30 килограмм таварного молока. Плодовитостью овца этой породы похвастаться не могут. Она составляет от 105 до 110 процентов (от 100 маток – 105-110 ягнят). При подборе серых овец этой породы по критерию однородности масти, в результате отсутствия в потомстве гомозиготных форм, получают в среднем 75 процентов серых и 25 процентов черных ягнят. Примерно одна треть от общего числа серых ягнят обычно гибнет в первые шесть-восемь месяцев жизни.

    Есть у каракульских овец ген летальности, а точнее – летальный ген. Погибающие ягнята как раз являются гомозиготами по нему. У этих детенышей обычно нет пигментации слизистой оболочки рта, губ и носового зеркала, а также конъюнктивы глаз. На основании этих признаков их называют альбиноиды.

    ” width=”433″ height=”356″ />

    Чтобы избежать падежа альбиноидов, специалисты разработали метод РОЖ – раннего определения серых ягнят каракульской породы.

    Суть метода в том, что при бонитировке ягненка серой масти проводится тщательный осмотр слизистых оболочек губ, неба, языка и носового зеркала, а также конъюнктив глаз. Если слизистые – черного или серого цвета, то ягнята признаются жизнеспособными. Если розовые – это альбиноиды. Вторых как раз и рекомендуется в первую очередь забивать на каракуль. При чистом разведении овец однородного серого окраса надежность этой методики доходит до 97-99 процентов.

    Для снижения количества получаемых при рождении альбиноидов, специалисты рекомендуют покрывать черных маток серыми баранами, а серых маток, наоборот, черными. Это позволяет получить примерно поровну серых и черных ягнят, однако почти все они будут жизнеспособны. Разномастный подбор стада сейчас широко применяется в каракулевом овцеводстве.

    На территории нашей страны каракульские породы овец широко распространены в Республике Калмыкия и в Астраханской области.

    На сегодняшний момент в России есть только один племенной завод этой породы – «Приволжский», расположенный в Астраханской области.

    В остальном мире каракулеводство как отрасль овцеводства хорошо развито в Афганистане и Намибии.

    ” width=”500″ height=”375″ />

    В Намибии путем скрещивания овец каракульской породы с местными грубошерстными и последующей селекционной работы была создана новая смушковая , которая дает легкие шкурки тонкой мездрой и коротким блестящим и шелковистым волосом с завитками валькообразного вида. В Афганистане в основном разводят серых каракульских овец. Их доля в общепородном стаде составляет почти 60 процентов. Афганистан является мировым лидером по производству серого каракуля.

    Несмотря на то, что поголовье овец в России за время с 1990 по 1999 годы уменьшилось в четыре раза, сейчас овцеводство находится на подъеме.

    Для отечественного животноводства овцеводство является одной из стратегически важных отраслей экономики. Возможностей для восстановления овечьего поголовья в нашей стране много. Многомиллионные площади естественных пастбищ, сохраненные энтузиастами ценные породы овец, сельхозпредприятия, успешно работающие в этой отрасли, а также быстро растущий спрос на отечественную животноводческую продукцию и государственная поддержка – вот те факторы, которые способны вывести российское овцеводство вообще и каракулевое в частности, на новый, возможно, мировой уровень.