• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Сосуды Дьюара помогают хранить вещество при температуре, имеющей пониженное либо повышенное значение. Одним из главных качеств подобного устройства является его низкая теплопроводность. За счет этого температура может сохранять свое исходное значение. Кроме того, активизации данного фактора способствуют также процессы разной направленности, протекающие в самом веществе.

    Современная конструкция сосуда

    Изготавливаются сосуды сосуды дьюара так… Оба стакана - и тот, что находится внутри, и тот, что снаружи, выполняются из теплостойкого алюминия. Иногда в качестве основного компонента может выступать нержавеющая сталь. Главным свойством вещества для помещения его в сосуд является удельный вес. Между двумя стаканами располагается перемычка. Она должна быть достаточно прочной, но в то же время достаточно тонкой. Изготавливаться она может из нержавеющей стали или из прочнейшего пластика (новейшие тенденции).

    Перед изготовителями постоянно встает вопрос об обеспечении вакуумного уплотнения благодаря имеющемуся креплению. Для этого тот сосуд, что находится снаружи, покрывается особым веществом - адсорбентом. Такое вещество способно поглощать излишние выделившиеся внутри сосуда газы. Чтобы снизить теплопотери, сосуд дополнительно покрывают теплоизоляционным материалом. Чтобы снизить возможный процесс конвекции, к крышке крепят цилиндр из пенопласта, который перекрывает перемычку, но делает это не полностью. Все те газы, которые имеют низкое давление, откачиваются из области вакуума. Поверхность изнутри тщательно отполирована.

    Гелиевые сосуды Дьюара

    Применение гелия для использования его в конструкции сосуда обусловлено низкими теплопотерями. Поэтому данный вид сосуда экранируют гелием, охлаждаемым при этом жидким азотом. Для экрана же применяют металлы, хорошо проводящие тепло. У такого сосуда Дьюара можно наблюдать две перемычки: одна делается для жидкого азота, другая - для гелия. Гелиевая перемычка снабжается также сбросовыми штуцерами, разъемами для подключения манометра и сифона. Такие методы контроля позволяют нагнетать определенное давление и контролировать производимые манипуляции.

    Сфера применения сосудов Дьюара

    Сосуды Дьюара любой человек применяет почти каждодневно в своем быту, порой об этом совершенно не подозревая. Обыкновенный термос является моделью сосуда, адаптированной для сохранения чая, кофе и других напитков. Сосуды Дьюара используются для экспериментальных исследований, помогая сохранять вещества в охлажденном состоянии. Кроме того, данное оборудование позволяет оставлять неизменными биологические образцы для их использования в медицине.

    Цистерны Дьюара

    Цистерны различных типов используются для транспортировки охлажденных веществ на некоторое расстояние. Принцип их изготовления идентичен, только увеличены объемы по сравнению с обычными сосудами. Основа, которая делает мобильные цистерны дьюара возможными к применению - стенки с двойным дном. Материалом для изготовления стаканов является сталь, из нее же выполняются перемычки. В качестве охлаждающей среды используется жидкий азот, экранироваться цистерна может гелиевым слоем. Цистерны Дьюара помогают сохранять качества охлажденного вещества в их изначальном состоянии.

    Теплоизоляция сосудов Дьюара

    Прежде использовались две модели обеспечения теплоизоляции сосуда: вакуумная, и экранирование сосуда гелием вкупе с охлажденным азотом. Обе модели были весьма действенными, но в обоих случаях могли наблюдаться очень незначительные некоторые моменты, требующие доработки. В частности, при возможной утечке газа и нарушении целостности оболочки обнаружить ее было практически невозможно. Использование криогенной жидкости различного рода позволяет увеличить безопасность при применении сосуда. Ведь в случае слишком большой потери исходного продукта сосуд способен взорваться из-за разницы давления внутренней и внешней среды.

    Теплоизоляция трубопроводов для перекачивания азота


    Азот относится к числу веществ, требующих постоянного контроля при перекачивании и транспортировке. Поэтому и теплоизоляция для трубопроводов, контактирующих с данным газом, должна быть соответствующая. Чаще всего теплоизоляция трубопроводов сегодня выполняется в виде жидкого керамического материала . Множество не видимых глазу силиконовых шариков, заполненных кислородом, непрерывно движутся внутри жидкой консистенции. Основой для такой жидкости служат полимеры акрила, синтетический каучук, элементы неорганики. Данная комбинация способствует большей гибкости, большей надежности материала. Такой жидкий материал обычно бывает белого цвета. Сохнет он достаточно быстро, образуя необходимую защитную пленку.

    Новый метод теплоизоляции

    Благодаря вводимым в эксплуатацию технологиям (применение жидкой теплоизоляции) по транспортировке и хранению азота и иных веществ производство сосудов Дьюара также должно стать гораздо дешевле. При этом польза от применения устройств в практических целях заметно возрастет. Это касается и цистерн, и малых сосудов изготовленных по одному тому же признаку.

    Сосуд Дьюара - это дедушка современных термосов. Сегодня нет проблем с сохранением необходимых продуктов длительное время при определенной температуре. Причиной для изобретения подобного сосуда послужило то, что у физиков не было возможности в течение какого-то времени сохранять газы в жидком состоянии. Сосуд Дьюара для жидкого азота был именно тем изобретением, которое успешно решило проблему. И, как это всегда бывает, находка для научных работ нашла свое применение в быту.

    История

    Так называемый сосуд Дьюара начинает свою историю с 1881 года. Немецкий ученый Адольф Фердинанд Вейнхольд разработал самый первый контейнер, который использовался для хранения сжиженного газа.

    Он представлял собой стеклянный ящик, имеющий двойные стенки. Особенностью конструкции было то, что из межстеночного пространства воздух откачивался. В таком сосуде можно было хранить жидкий кислород. Изобретатель назвал сосуд «бутылкой Вайнхольда».

    В 1892 г. шотландский химик и физик сэр Джеймс Дьюар внес в конструкцию А. Ф. Вейнхольда некоторые усовершенствования. Стеклянный ящик изменил форму и стал колбой с узким горлом, что позволило значительно сократить испарение жидкости. Кроме того, по указанию Дьюара было посеребрено межстеночное пространство. Впервые был получен и сохранен не только жидкий, но и твердый водород.

    Первая демонстрация состоялась на публичной лекции в январе 1893 года, а массовое производство сосудов было начато в 1904 году. Фирма Thermos GmbH (Германия) была основана для изготовления термосов, она и взялась за внедрение изобретения для коммерческих целей.

    Принцип действия

    Как же работает сосуд Дьюара? Устройство аппарата поражает своей гениальной простотой: стеклянная или металлическая колба, имеющая двойные стенки, между которыми откачан воздух. Такая система значительно уменьшает теплопроводность стенок.

    Оставшееся очень незначительное количество молекул воздуха переносит к содержимому сосуда Дьюара температуру окружающей среды. Такая остаточная теплопроводность провоцирует постоянное и постепенное испарение жидкого газа.

    Это, в свою очередь, приводит к увеличению давления внутри емкости. Чтобы избежать неминуемого взрыва, аппарат снабжают предохранительным клапаном либо его неплотно закрывают. На испарение жидкого азота неплотно закрытая пробка влияет мало. Передача тепла снизу вверх происходит медленно, а площадь отверстия в сосуде ничтожно мала.

    Таким образом, газ понемногу стравливается. Потери вещества незначительны, например, один килограмм жидкого воздуха за 10 дней при хранении потеряет всего 4 грамма.

    Такое устройство позволяет в течение длительного времени сохранять и транспортировать газ в жидком состоянии, что очень важно для современной промышленности.

    Модели

    Во многих отраслях промышленности сосуд Дьюара применяют для различных целей. Существуют несколько моделей:

    • серия Х, ХТ, LD - алюминиевые, горловина стеклопластиковая, применяются для перевозки и хранения жидкого азота и биоматериалов;
    • серия СК, СДП - со стеклопластиковой горловиной, изготовлены из алюминия, применяются для транспортировки, хранения небольшого количества жидкого азота;
    • серия СДС - алюминиевые, горловина стеклопластиковая применяются для транспортировки и хранения биоматериалов;
    • вертикальные (объем 28-660 литров) - изготовлены из нержавеющей стали, применяются для транспортировки и хранения закиси азота жидкого азота, углекислоты, аргона, кислорода;
    • горизонтальные - выполнены из нержавеющей стали, служат для хранения жидкого азота.

    Кроме того, освоен выпуск огромных железнодорожных и автомобильных цистерн. Есть и специально оборудованные корабли, перевозящие крупные партии сжиженного газа.

    Применение

    Сосуд Дьюара широко применяется в современных отраслях хозяйствования. Чаще всего аппарат используют:

    • в быту - для продолжительного хранения напитков, продуктов питания (термосы);
    • в промышленности, лабораториях - для сохранения жидкого азота и прочих криожидкостей;
    • в ветеринарии и медицине - для хранения биологического материала;
    • в геофизике - для работы в горячих скважинах (в сосуд помещают кристаллы и электронные компоненты).

    Стоимость

    В настоящее время на рынке представлены самые разнообразные марки и разновидности термосов. Небольшие бытовые изделия используют для продуктов питания или жидкостей (чай, кофе). Цена в зависимости от объема, материала и марки производителя может колебаться от 5 долларов до 50.

    На порядок выше стоимость тех сосудов, которые используются в промышленных масштабах и называются сосуд Дьюара. Цена определяется объемом и качеством изготовления. Хороший, на большой объем аппарат может стоить и несколько сотен долларов:

    • модель Х-40СП (Харьковского завода транспортного оборудования, Украина) - 650 $;
    • модель L2050 (Cryo Diffusion, Франция) - 1050 $;
    • модель ХТ-3 (Taylor-Wharton, Словакия) - 220 $.

    Цистерны, автомобильные или железнодорожные, для транспортировки криогенных жидкостей, стоят десятки тысяч долларов.

    Для своих нужд, не все имеют представление об их устройстве. Сейчас расскажем, как устроена эта емкость и почему, находясь в ней, криогенные жидкости сохраняют свои свойства.

    Прообраз современного сосуда

    Первый резервуар для хранения криогенных жидкостей был изобретен в конце девятнадцатого века в Германии. Тогда он представлял собой стеклянный ящик с двойными стенками, между которыми создавался вакуум. Шотландский ученый Дж. Дьюар доработал изобретение, придав ему форму колбы с узким горлом.

    Такая конструкция была выбрана неслучайно – узкое горло препятствует быстрому испарению криогенных жидкостей, а вакуум в межстеночном пространстве помогает поддерживать заданную температуру веществ. Стенки с внутренней стороны подвергались серебрению, что обеспечивало дополнительную термоизоляцию. С появлением новых технологий конструкция совершенствовалась, пока мы не получили изделие, которое используем сейчас.

    Конструкция современных сосудов Дьюара

    Современные изделия, к которым мы привыкли, несколько отличаются от своих предшественников. Если первые сосуды Дьюара изготавливались из стекла, то сейчас их производят из алюминия или нержавеющей стали. Важную роль при выборе материала играют прочность и вес.

    Основные составляющие части сосуда Дьюара:

    • внешний и внутренний сосуд;
    • горловина;
    • крышка;
    • адсорбент для межстеночного пространства.

    Внешний и внутренний сосуды соединяются в горловине. Из пространства между ними воздух откачивается до давления 10 −2 Па (создается вакуум). Стенки внутреннего сосуда с внешней стороны покрыты адсорбирующим веществом. Сделано это для удаления остаточных газов из вакуумного пространства.

    Горловина соединяет обе части сосуда. В зависимости от модели горловина может быть узкой или достаточно широкой (до 210 мм в диаметре). Она выполняется из армированного пластика, для удешевления производства может использоваться нержавеющая сталь.

    Крышка сосуда позволяет плотно (но не герметично) закрывать горловину. К ней дополнительно крепят пенопластовый цилиндр, который закрывает ее и способствует стравливанию излишков жидкого азота. От серебрения стенок сосуда отказались, заменив его полировкой.

    Если вы ищете сосуды Дьюара с высокими техническими характеристиками, рекомендуем заказать их в нашем магазине. Все товары сопровождаются гарантией, а большой выбор продукции позволит подобрать оптимальный вариант.

    Джеймс Дьюар (1842-1923) был шотландским физиком и химиком, жившим в Лондоне. За свою жизнь он успел удостоиться множества премий и медалей, сделать неимоверное количество открытий, многие из которых сыграли важную роль в развитии точных наук. Среди его достижений в физике примечательным считается вклад в изучение сохранения температуры при помощи созданного им устройства, которое носит название «сосуд Дьюара». Этот агрегат предназначен для хранения различных веществ при повышенных или пониженных температурах.

    История создания

    Сосуд Дьюара является модернизированной версией устройства, которое было разработано немецким ученым Вейнхольдом. При этом он имеет значительные отличия. Изобретение Вейнхольда имело вид стеклянного ящика с двойными стенками, а Дьюар значительно изменил такую конструкцию. По аналогии с ящиком, его устройство также было двустенным, между стенками этого устройства был создан вакуум, и они были посеребрены, а для того чтобы уменьшить испарение жидкости, горло устройства было сужено.

    Применение

    На сегодняшний день производство сосудов Дьюара достигло промышленных масштабов, поскольку они используются повсеместно не только в различных индустриях, но и в быту. Мало кому известно, что термос также является сосудом Дьюара. Что касается промышленности, то здесь чаще всего используются сосуды Дьюара для и других криожидкостей. Также это устройство часто применяется в ветеринарии и медицине для хранения различных биологических материалов.

    Поскольку у различных видов сосуда разные цели, то и используются они по-разному, хотя во всех случаях перед тем как поместить содержимое в сосуд, необходимо довести его до соответствующей температуры, т. е. нагреть или охладить. Температура вещества, которое находится внутри устройства, сохраняется благодаря двум факторам: теплоизоляции и происходящим с ним процессам.

    Термос

    Самым известным и популярным видом сосуда Дьюара является термос. В начале XX века Рейнольд Бургер немного видоизменил это устройство, чтобы сделать его пригодным для бытового использования. Стеклянную колбу поместили в металлический корпус, сделав ее тем самым безопасной и более долговечной, а заглушку, которая устанавливалась на сосуд Дьюара, заменили пробкой и крышкой.

    Изначально изобретатель рассчитывал, что такое устройство будет использоваться для хранения пищи, но в результате термос стал популярным именно благодаря тому, что он мог продолжительное время сохранять температуру напитков. Днем рождения термоса можно считать 30 сентября 1903 года, поскольку именно в этот день Бургер получил патент на свое изобретение и приступил к производству.

    Хотя на этом история не заканчивается. Дьюар, который узнал о том, что модернизированная версия его устройства получила коммерческий успех и помогла Бургеру прилично заработать, подал иск в суд. Но поскольку его устройство не было запатентовано, суд не удовлетворил его требований.

    Сосуд Дьюара, изобретенный шотландским ученым, обрел широкую популярность почти сразу после своего появления на свет и не теряет ее по сей день. Он широко применяется как в промышленности, так и в быту, что делает его одним из самых важных