• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Тонкорунные овцы шерстно-мясного типа выведена выводилась и улучшалась на протяжении 12 лет и окончательно порода овец сформировалась в 1948 году в Алтайском краю. Ее автора Г. Р. Литовченко, Н. А. Васильева, С. С. Крымского и др. Алтайская овца получена путем скрещивания сибирских мериносов с баранами породы американский рамбулье. Полученное потомство потом скрещивали с баранами кавказской и австралийской тонкорунных пород. Скрещивание происходило на фоне целенаправленных, тщательных отборов и размножений овец нужного типа. Алтайская овца должна была стать породой овец хорошо приспособленной к суровым условиям Сибири. И как следствие долгих трудов овцы Алтайского края были признаны новой породой овец — алтайской.

    Алтайская овц а отличается правильным телосложением с хорошо развитой мускулатурой. На шее а алтайских овец есть как правило одна-две складки кожи, но бывает и три. Руно высокого качества, плотное, закрытое, количество жиропота умеренное. Основной цвет жиропота белый и светло-желтый. Оброслость головы, конечностей и брюха хорошая.

    Матки комолые, бараны имеют мощные рога. Живая масса, соответственно, 55-65 и 115-130 кг (мясная продуктивность овец). Плодовитость — 140-150 ягнят от 100 овцематок. Шерстяная продуктивность овец — настриг шерсти составляет 3,13,7 кг. У алтайской породы овец есть недостаток: встречаются отдельные представители с невысоким настригом, шерсть слабоуравненная по длине на основных частях туловища. Так же некоторых овец алтайской породы длина шерсти на спине на много короче, чем на лопатке и на боку. Иногда наблюдается сближенность конечностей в скакательных суставах.

    Успешно разводится во многих областях Сибири, Урала и Северного Казахстана. Алтайская порода овец вынослива, хорошо приспособлена к местным условиям. Простуживаются очень редко. Зимой почти все время при тихой погоде овцы проводят на тырле, возле кошары.

    В эту пордную группу входят следующие, породы: советский меринос, асканийская, кавказская, алтайская, грозненская, ставропольская, сальская,азербайджанский горный меринос, южноказахский меринос, североказахский меринос, прекос, киргизская, казахская, забайкальская,вятская, южноуральская, дагестанская, грузинская тонкорунная жирнохвостая, красноярская, казахский архаромеринос, волгоградская. Читать "Все породы овец".

    Овцы — одни из самых быстрорастущих животных, что делает их разведение прибыльным бизнесом. К 4 месяцам ягненок набирает половину веса взрослого барана, а к году — уже 80-90%, в среднем одно ж…

    Сегодня мы поговорим о легенде овцеводства отечественной селекции — романовской породе. Содержание, кормление, разведение, реализация продукции — об этом и не только Вы с…

    Разведение овец очень популярно по всему миру, большим спросом пользуются продукты овцеводства: мясо, молоко, шерсть и шкура. Имея даже небольшой участок земли можно организовать в домашнем хо…

    Овцеводство с самых древних времен было очень популярным животноводческим направлением. На сегодняшний день разведение овец в домашних условиях является одним из самых прибыльных видов деятель…

    Алтайская тонкорунная порода овец, мясо-шерстного направления, выводилась в течении двадцати лет на Алтае начиная с - 1928 по - 1948 год. До этого на Алтай завозили Северокавказские породы овец такие как - Мазаевские и Новокавказские Мериносы, но эти породы были достаточно мелкие, худощавые их средний вес был в пределах - 37 кг, они имели ослабленную конституцию, довольно приличные огрехи в экстерьере и они с большим трудом переносили суровые зимние условия Алтайского края, хотя обладали и рядом неоспоримых достоинств, такими как - достаточно крепкая, длинная, хорошо уравненная прекрасная шерсть с большим содержанием жиропота. В среднем с них настригали порядка - 4-6 кг, из нее чистой шерсти было около - 1,2-1,4 кг.

    Учитывая достоинства и недостатки завезенного на Алтай поголовья овец, было принято решение о создании местной Алтайской породы овец, которая бы сохранила все достоинства уже имеющихся овец, но приобрела бы хорошие адаптационные свойства к местным условиям обитания и разведения, а также более достойные мясные характеристики и большее количество чистой, мытой шерсти. Именно создание Алтайской породы, дало толчок к развитию тонкорунного овцеводства в восточной части страны, на ее основе потом были созданы такие породы как, Забайкальская и Североказахский Меринос, улучшении Советских Мериносов Западной Сибири, Урала и Северо-Восточных областей Республики Казахстан.

    В качестве материнской линии для создания Алтайской породы овец были взяты завезенные с Северного Кавказа Мериносные породы овец, а в качестве отцовской линии бараны Американского Рамбулье. Полученные помесные животные обладали лучшим экстерьером, более крупными размерами, более крепкой конституцией, большим запасом кожи. Но шерсть у них была намного короче и менее уравнена по толщине в сравнении с матками материнской линии.

    Для нивелирования уже этих недостатков, завезли баранов Кавказской породы и Австралийских Мериносов. Крупных помесных маток, с хорошим экстерьером но недостаточно длинной шерстью, покрыли баранами Австралийских Мериносов, а помесных маток первого класса, с достаточно большим живым весом и удовлетворительными по качеству шерсти характеристиками, покрывали баранами Кавказской породы. Лучших баранов материнской линии, скрещивали с матками с хорошей шерстью, но меньшей живой массой. Также в разведении использовались бараны Асканийской породы. При отборе помесных животных особое внимание уделяли высокопродуктивным животным с крепкой конституцией и должной приспособленностью к суровым Сибирским условиям Алтая.

    В итоге получилась прекрасная тонкорунная Алтайская порода овец мясошерстного направления продуктивности, с приличным иммунитетом (Алтайские овцы очень редко болеют), хорошо адаптированная к местным суровым условиям обитания, способную пастись на не сильно заснеженных пастбищах, способную переносить благодаря крепкой конституции и крепким ногам длительные переходы на большие расстояния а благодаря густой и очень качественной шерсти сохранять тепло в зимнюю стужу. Благодаря Алтайской породе овец, овцеводство в Сибири стало очень важной частью животноводства.

    В суровых климатических условиях, с большими перепадами температур немногие породы овец способны не просто жить, но и успешно размножаться принося жизнеспособное потомство, а также быть при этом высокопродуктивными животными, с хорошими показателями как по шерсти так и по мясу. Поэтому такая редкая по своим высоким качествам Алтайская порода овец, особо ценна для Восточных и Южных Сибирских регионов России. Алтайскую породу овец можно встретить не только по всему Алтаю, но даже в Монголии.

    Алтайские овцы обладают хорошим телосложением, крепким костяком, мощной конституцией, приличной выносливостью. Они имеют несколько удлиненное туловище, прямую спину и поясницу, довольно широкую и глубокую грудь, широкую холку, прекрасно развитую мускулатуру, крепкие ноги. Складчатость кожи у них средняя, от одной до двух складок на шее, благодаря складкам кожи, Алтайские овцы способны лучше сохранять тепло. Бараны обладают большими хорошо развитыми рогами, матки у них комолые.

    Алтайские овцы это довольно крупные животные, рост баранов в холке достигает - 80-90 см, овец - 70-80 см, средний вес элитных баранов колеблется в пределах - 110-130 кг., маток в районе - 60-65 кг. Несмотря на то, что Алтайская порода овец выводилась преимущественно ради высококачественной тонкорунной шерсти, мясные характеристики получились у нее достаточно приличные, что делает Алтайских овец особо ценными в тех местах, где климатические условия довольно жестко отбраковывают более слабые породы овец.

    Руно у Алтайской породы овец штапельного строения средней плотности. Длина шерсти у баранов находится в пределах - 8-9 см, у маток - 7,5-8,0 см; тонина шерсти преимущественно - 64 качества. Настриг шерсти с баранов доходит до - 12-14 кг, с маток обычно настригают порядка - 6,0-6,5 кг, при выходе мытой шерсти в пределах - 50% и более. В некоторых стадах Алтайских овец, с баранов настригают до - 25 кг шерсти, а с маток до - 10-12 кг. Уравненность шерстных волокон по длине и толщине в штапеле и по руну довольно хорошая. Шерсть у Алтайских овец имеет мелкую правильную извитость и четко выраженный мериносовый характер. Жиропот преимущественно белый и светло-кремовый. Плодовитость маток довольно высокая, на - 100 маток приходится по - 120-150 ягнят. К тому же Алтайские овцы довольно скороспелы. Неплохие показатели плодовитости и скороспелости, позволяют довольно быстро окупать затраты на корма для овец, и делает их разведение довольно выгодным занятием.

    Недостаток шерстной продуктивности Алтайских овец состоит в том, что у части не племенных отар показатели настрига шерсти значительно ниже – шерсть на спине короткая и существенно уступает средним показателям породы.

    Алтайская порода овец отличается прекрасной морозоустойчивостью, они редко болеет, обладает отличным иммунитетом и крепким здоровьем. Все эти качества незаменимы для овцеводства в суровых условиях Северных регионов России с большими перепадами температур.

    Наибольшее распространение Алтайская порода овец получила в Алтайском и Красноярском крае, в Новосибирской, Томской и Тамбовской областях, а также в других регионах Сибири и Урала, а также в Северной части Казахстана.

    Алтайская порода выведена (1928-1948 гг.) в совхозе «Рубцовский» (в настоящее время племзавод «Овцевод») и в колхозе «Страна Советов» Алтайского края. Для создания породы использовали мазаевских и новокавказских мериносов, поступивших в эти районы с Северного Кавказа.

    Завезенные овцы были мелкими, но с длинной, крепкой, хорошо уравненной шерстью и большим содержанием жиропота. Матки весили в среднем 37 кг, настригали с них по 4-6 кг, или 1,2-1,4 кг шерсти в мытом волокне.

    Овцы имели ослабленную конституцию, большие недостатки в экстерьере и относительно плохо переносили суровый климат Сибири.

    Для улучшения местных мериносов в 1928 году начали использовать баранов породы американский рамбулье. Животные, полученные от скрещивания баранов рамбулье с местными мериносовыми матками, были более крупными, крепкой конституции, с лучшим экстерьером и большим запасом кожи, но шерсть у них была значительно короче, чем у маток, и недостаточно уравнена по толщине.

    Для устранения этих недостатков в стадо совхоза «Рубцовский» были завезены бараны кавказской породы и австралийский меринос. Крупных, с хорошим экстерьером, но короткошерстных местных маток спаривали с баранами австралийский меринос, а маток первого класса, с высокой живой массой и удовлетворительными качественными показателями шерсти, спаривали с баранами кавказской породы.

    Лучших, более крупных баранов своего стада, спаривали с матками меньшей массы, но с хорошим руном. В колхозе «Страна Советов» по такой же схеме, но с учетом особенностей стада были использованы бараны асканийской породы и австралийский меринос.

    При этом в обоих стадах большое внимание обращали на отбор и более интенсивное использование высокопродуктивных животных с крепкой конституцией и хорошей приспособленностью к суровому климату Сибири. В процессе работы между совхозом «Рубцовский» и колхозом «Страна Советов» проводился обмен баранами-производителями, представляющими взаимную ценность.

    Современные овцы алтайской породы, как правило, крупные, крепкой конституции, с хорошо развитым костяком. Туловище несколько удлиненное, спина и поясница прямые, холка широкая, иногда несколько возвышается над линией спины, грудь достаточно широкая и глубокая. Конечности крепкие, правильно поставленные. Складчатость кожи умеренная, на шее имеется 1-2 полные или неполные складки. Бараны рогатые, матки в основном комолые.

    Руно штапельного строения средней плотности. Длина шерсти баранов 8-9 см, маток — 7,5-8,0 см; толщина преимущественно 64 качества. Настриг шерсти с баранов 12-14 кг, с маток - 6,0- 6,5 кг при выходе мытой шерсти - 50% и более. Уравненность волокон по длине и толщине в штапеле и по руну хорошая. Шерсть имеет мелкую правильную извитость и четко выраженный мериносовый харак­тер. Жиропот преимущественно белый и светло-кремовый. Плодовитость маток высокая — 120-150%.

    Лучшие племенные стада овец алтайской породы находятся в племзаводах «Овцевод», им. 50-летия СССР, «Родинский», «Сибирь», «Сибмеринос» Алтайского края. В этих хозяйствах племенные бараны весят 110-125 кг, элитные матки - 60-65 кг; настриг шерсти с баранов 16-20 кг, с элитных маток 8,0- 8,5 кг, в целом по стаду в пересчете на мытую 3,4-3,7 кг, длина шерсти соответственно 9,0- 9,5 и 8,5-9,0 см. Овцы племзавода им. 50-летия СССР отличаются выдающимся многоплодием: от 100 маток выращивают к отъему 150, а в лучшие годы — 160-170 ягнят.

    Алтайская порода оказала большое влияние на развитие тонкорунного овцеводства на востоке страны. Она использована при выведении забайкальской породы и североказахского мериноса, улучшении советских мериносов Западной Сибири, Урала и Северо-Восточных областей Республики Казахстан.

    Алтайская порода овец. Краткая характеристика.

    Алтайская порода овец была выведена в колхозе "Страна Советов" и совхозе "Рубцовский" (ныне племзавод "Овцевод") в период с 1928 по 1948 г. г.

    Для создания этой породы были использованы новокавказские и мазаевские мериносы, завезенные с Северного Кавказа. Животные были мелкого размера, но с крепкой, длинной и хорошо уравненной шерстью, а также с большим количеством жиропоста.

    Живая масса маток составляла в среднем 37 кг. От них получали по 4 - 6 кг шерсти или 1.2 - 1.4 кг в мытом волокне. У овец этих пород были большие недостатки в экстерьере, ослабленная конституция и они плохо переносили суровые условия Сибири.

    В 1928 г., чтобы улучшить местных мериносов, стали использовать баранов американский рамбулье. Овцы, полученные в результате скрещивания, обладали более крепкой конституцией и более крупными размерами, у них был лучший экстерьер и большой запас кожи, но шерсть оказалась заметно короче и недостаточно уравнена по толщине.

    Чтобы устранить полученные недостатки, в совхоз "Рубцовский" завезли баранов австралийского мериноса и кавказской породы. Местных маток крупного размера, с хорошими экстерьерными данными, но с короткой шерстью спаривали с баранами австралийского мериноса.

    Маток первого класса, обладающих удовлетворительными качественными показателями шерсти и высокой живой массой скрещивали с баранами кавказской породы.
    Более крупных баранов своего стада спаривали с матками с хорошим руном и меньшей массой.

    В "Стране Советов" с учетом особенностей стада, по такой же схеме, использовали баранов австралийского мериноса и асканийской породы.

    В обоих стадах особое внимание уделяли отбору и более интенсивному использованию высокопродуктивных овец с хорошей приспособленностью к суровым условиям Сибири и крепкой конституцией. В процессе работы проводился обмен баранами - производителями, которые представляли взаимную ценность.

    Современные алтайские овцы имеют крепкую конституцию, крупные размеры, хорошо развитый костяк. Туловище у них немного удлиненное. Поясница и спина - прямые. Широкая холка иногда возвышается над линией спины. Грудь - глубокая и широкая.

    Крепкие конечности - правильно поставленные. Складчатость кожи умеренная. На шее расположены одна - две полные или неполные складки. Матки в большинстве своем - комолые, бараны - рогатые.

    Длина шерсти маток - 7.5 - 8.0 см, баранов - 8.0 - 9.0 см, толщина преимущественно 64 качества. Руно штапельного строения средней плотности. С маток настригают 6.0 - 6.5 кг, с баранов - 12.0-14.0 кг при выходе мытой шерсти - пятьдесят процентов и более.

    Уравненность волокон по толщине и длине в штапеле и по руну - хорошая. У шерсти мелкая правильная извитость и четко выраженный мериносовый характер. Жиропост в основном светло-кремовый и белый.
    Плодовитость маток высокая и достигает сто двадцать - сто пятьдесят процентов.

    В лучших племенных стадах живая масса баранов достигает 110 - 125 кг, маток - 60 - 65 кг. Настриг шерсти с маток составляет 8.0 - 8.5 кг, с баранов - 16.0 - 20.0 кг. Многоплодие маток - высокое. От ста самок к отъему выращивают сто пятьдесят, а в лучшие годы - сто шестьдесят - сто семьдесят ягнят.

    Овцы алтайской породы . От 100 маток-149,3 ягненка. Живой вес ягненка при отбивке- 29,5 килограмма. Средний настриг шерсти с овцы -6,8 килограмма

    В нашем хозяйстве применяется наиболее совершенная организация и отработанная техника ведения племенного овцеводства. Отары сформированы строго по полу, возрасту и племенным качествам. Из 13 маточных отар 9 укомплектованы элитными овцами, а остальные - первого класса. Для выращивания наиболее ценных племенных баранов и ярок созданы две элитные маточные отары из животных хороших линий, имеющих высокий живой вес и настриг шерсти не ниже 8 килограммов. Формируют маточные отары из высокопродуктивных переярок, средний вес которых составил 58 килограммов и настриг шерсти 7,3 килограмма.

    Мы обеспечили четкую организацию и разработали хорошую технику воспроизводства стада, обеспечивающую высокую плодовитость маток, полное сохранение и интенсивное выращивание молодняка. Последние десять лет во всех маточных отарах проводится только зимнее ягнение, что имеет ряд несомненных преимуществ по сравнению с окотом в более поздние сроки.

    Во-первых, при проведении случки маток в ранние сроки, когда отары содержатся на зеленом подножном корме, они дружнее приходят в охоту и приносят больше ягнят, во-вторых, ранние ягнята весной при переходе на пастбищное содержание лучше используют молодую траву, быстрее развиваются и в свою первую зиму вступают более крепкими, и, в-третьих, при раннем отъеме ягнят остается достаточно времени для хорошей подготовки маток к случке.

    Известно, что у хорошо упитанных маток в период овуляции обычно выделяется не одна, а две-три яйцеклетки. Поэтому с целью лучшей оплодотворяемости и повышения плодовитости маток наши чабаны во время подготовки отар к случке большое внимание уделяют их нагулу. На это время для маточных отар отводят лучшие пастбища с хорошим травостоем. В случае необходимости, чтобы поднять упитанность, дают подкормку по 400-500 граммов овса каждой.

    Исключительно большое внимание уделяем подготовке баранов-производителей к проведению искусственного осеменения овец. Бараны в хозяйстве имеют заводские кондиции, но в период подготовки к случке их переводят на усиленный рацион. В дополнение к пастбищному корму увеличивается дача концентратов (овес, жмых, дробленое просо, отруби й др.) и минеральных добавок.

    Не позднее 45 дней до начала осеменения начинаем исследование качества семени у производителей, а молодых баранов приучаем к искусственной вагине. Практика показывает, что хорошо подготовленные бараны дают семя высокого качества и в большом количестве. В случае выявления у производителей каких-либо недостатков в качестве семени (что бывает сравнительно редко) соответствующим режимом кормления и содержания добиваемся их 1 устранения. На пунктах искусственного осеменения используются только бараны, проверенные по качеству потомства и признанные улучшателями.

    Своевременно готовим и пункты искусственного осеменения-обеспечиваем их необходимым инструментарием, химикалиями, топливом и хозяйственным инвентарем. Перед началом искусственного осеменения проводим семинар, все чабаны маточных отар изучают передовой опыт, особое внимание обращаем на предотвращение недостатков и ошибок, допускавшихся при проведении этой работы в предыдущие годы.

    В осенний период среди чабанских бригад, обслуживающих отары ремонтных ярок и племенных баранчиков (для продажи другим хозяйствам), организуется соревнование за лучшую подготовку поголовья к предстоящей зимовке. Большое внимание при этом уделяется повышению упитанности молодняка. Бесперебойное полноценное кормление мы рассматриваем как основу повышения продуктивности и улучшения породных качеств животных.

    В сибирских условиях особо ответственным является зимний период. Нормы кормления мы устанавливаем в зависимости от пола, возраста, племенной ценности животных и их состояния. Например, маткам в начале зимы, когда они находятся в первой стадии суягности, стремимся давать больше объемистых кормов (грубые, силос), не снижая питательную ценность рациона. Мы учитываем также, что в сильные морозы животные расходуют больше энергии. В последнюю треть суягности матки нуждаются не только в усиленном рационе, но и в том, чтобы кормовая дача была относительно небольшой по объему, в этот период суягности маткам даем сено лучшего качества, преимущественно из бобовых трав, умеренное количество силоса, концентрированные и минеральные корма.

    Примерно за 30 - 40 дней до ягнения многоплодных «тяжелых» маток во всех отарах выделяют в отдельные группы и для них создают особый режим кормления и содержания. В хорошую погоду суягных маток в течение дня содержат на открытом воздухе и только на время кормления загоняют в помещение (1,5 - 2 часа). При этом отары всегда находятся под наблюдением чабанов, с тем, чтобы не было резких движений и давки животных на водопое и в овчарне.

    Не менее ответственно кормление и содержание племенного молодняка. Принимая во внимание требования растущего организма, мы стремимся к тому, чтобы рационы для молодняка были полноценными по общей питательности, белку, содержанию минеральных веществ и витаминов.

    В условиях Сибири обеспечить нормальный водопой овец в зимнее время особенно трудно. За последние годы мы решили и эту проблему: при строительстве укрупненной овцеводческой фермы подвели водопровод ко всем овчарням и таким путем значительно улучшили режим поения овец и освободили многих чабанов от одной из трудоемких, работ.

    Для увеличения выхода приплода и полного его сохранения нужна соответствующая подготовка животных.

    Во-первых, нужно, чтобы матки имели хорошую упитанность и прошли соответствующую обработку - подстрижку шерсти вокруг вымени, около глаз и т. п.

    Во-вторых, овчарни заранее должны быть тщательно очищены от навоза, в них хорошо заделаны щели, приведены в порядок ворота, чтобы не было сквозняков. Овчарни и весь инвентарь дезинфицируем. Важно, чтобы на период ягнения в распоряжении чабанских бригад было достаточно сена хорошего качества и других кормов, а также подстилки.

    В-третьих, своевременно подбираем на период ягнения овец в помощь чабанским бригадам дополнительных рабочих (обычно имеющих достаточный опыт).

    У нас хорошо отработана организация и техника всех производственных процессов в период ягнения маток и выращивания молодняка. Основные положения этой технологии такие.

    При содержании гросса (группы суягных овец в позднем периоде беременности) в базу ягнение маток во избежание простуды ягнят проходит в родильном отделении овчарни. С этой целью гросс должен находиться под постоянным наблюдением одного из членов чабанской бригады, в обязанности которого входит перевод маток с признаками приближающегося ягнения в родильное отделение, своевременная санитарная обработка новорожденных ягнят и объягнившихся маток. Особенно ответственны первые дни, когда требуется регулярное кормление ягнят и внимательный уход за ними.

    Для лучшего сохранения и интенсивного выращивания ягнят в нашем хозяйстве уже много лет применяется кошарно-базовый метод содержания, а также ранняя подкормка ягнят дроблеными концентратами, хорошо облиственным бобовым сеном и минеральными веществами.

    Правила проведения ягнения овец хорошо освоены нашими чабанами и четко выполняются. Согласно существующему положению за перевыполнение установленных норм выращивания молодняка мы ежегодно выдаем чабанским бригадам в порядке натуральной оплаты ягнят, а денежную оплату производим не только за количество, но и за качество выращенного к отбивке молодняка.

    Систематическая селекционная работа в сочетании с полуденным кормлением обеспечила создание на заводе высокопродуктивного стада овец алтайской породы.