• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Экспертиза продуктов питания – важная и ответственная процедура, ведь от качества еды зависит здоровье людей. Производители продуктов питания, которые заботятся о своей репутации, и заинтересованы в постоянном росте спроса на свою продукцию, могут заказать лабораторные исследования по анализу качества продуктов. Заказать проведение экспертизы продуктов питания могут не только их производители в Москве и других регионах России, но также распространители (магазины, супермаркеты, кафе и рестораны) и потребители, в том числе частные лица.

    Стоимость проведения экспертизы продуктов питания

    В испытательной лаборатории «Викинг» работают опытные профессионалы, для оценки качества пищевых продуктов питания мы используем самые современное оборудование и новейшие технологии. Что касается стоимости проводимых лабораторных исследований, она вполне доступна как для крупных компаний, так и для представителей малого бизнеса и частных лиц. Кроме того, мы разработали выгодную систему скидок для наших постоянных клиентов в Москве и других городах.

    Виды экспертизы продуктов питания

    Анализ пищевых продуктов проводится с целью выявления их соответствия предусмотренным нормам и ГОСТам, а также на предмет безопасности для здоровья потребителей. При проведении лабораторных исследований продуктов, мы используем две основных методики:

    Физико-химическая экспертиза пищевых продуктов в нашей лаборатории проводится с помощью специальных реактивов и оборудования, он рассчитан на точное выявление следующих параметров исследуемого продукта:

    • содержание влаги;
    • энергетическая ценность;
    • содержание вредных примесей и, в случае наличия, их процентное соотношение;
    • наличие вызывающих болезни бактерий;
    • процентное соотношение белков, углеводов и жиров.

    Микробиологический анализ – это вторая по степени важности разновидность анализа пищевых продуктов, надежная проверка их безопасности. Только он может выявить в проверяемых образцах присутствующие микроорганизмы и идентифицировать их. Как правило, это различные патогенные организмы, от наличия которых зависит развитие в продуктах биохимических процессов. Также вы можете сделать экспертизу на наличие токсинов и чужеродных примесей.

    Кроме того, в случае необходимости, в нашей лаборатории, услугами которой в Москве может по выгодной стоимости воспользоваться любой предприниматель или любое частное лицо, проводится экспертиза продуктов с помощью других методов. Это может быть визуальная оценка, гистологический анализ, анализ качества продуктов или органолептические исследования. Любые продукты питания, не прошедшие профессиональную экспертизу, могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Наша лаборатория отвечает за качество проводимых исследований, гарантирует их надежность и достоверность.

    Центр инженерных услуг имеет специализированную лабораторию для проведения испытаний металлов и других конструкционных материалов . Мы выполняем химический анализ испытательных образцов, динамические и статические испытания на разрыв, растяжение, сжатие и изгиб. Опытные специалисты определяют состав и механические свойства металлов и других материалов.

    Выполняемые исследования

    В процессе запуска нового изделия в производство всегда встает вопрос выбора материала изделия. Мы выполняем различные виды анализов материалов, для определения состава и свойств.

    Основные направления отдела анализа материалов:

    • Экспресс методы анализа физических свойств;
    • Химический и спектральный анализ;
    • Металлографический анализ и электрохимическая коррозия;
    • Электронная микроскопия и рентгено-структурный анализ ;

    Основные направления отдела прочности материалов:

    • Малоцикловые испытания;
    • Многоцикловые испытания;
    • Стандартные механические испытания материалов;
    • Статистическая трещиностойкость;
    • Циклическая трещиностойкость;

    Необходимо узнать состав и свойства материала?

    Многие производители держат в секрете точный химический состав металла своей продукции, но с современным оборудованием можно получить подробный состав любого материала.

    Вам необходимо узнать материал образца или подобрать аналог для опытного изделия?

    Специалисты нашей лаборатории анализируют материал методами разрушающего и неразрушающего контроля, определяют химический состав и марку материала.

    По результатам выдаем протокол испытаний с заключением. Наш испытательный центр аккредитован в системе сертификации ГОСТ Р.

    Виды испытаний

    От выбора материала изделия зависят его прочностные и эксплуатационные свойства. В нашей лаборатории Вы можете заказать испытания опытных образцов по всем важным для данного изделия характеристикам. Для правильного назначения материала часто необходимы прочностные исследования.

    Мы выполняем следующие виды испытаний материалов:

    • Испытания на растяжение;
    • Испытания на сжатие;
    • Испытание на изгиб;
    • Испытание на разрыв;
    • Статические испытания;
    • Определение прочности материалов при механических испытаниях;
    • Испытания металлов на твердость;
    • Испытания металлов и сплавов;
    • Испытания металлов на ударную вязкость;
    • Испытания на усталость металла;
    • Испытания металла на ударный изгиб;
    • Динамические испытания металлов;
    • Химические испытания металлов;
    • Циклические испытания металлов;
    • Испытания механических свойств по ГОСТ 898-1-2011;
    • Испытания на растяжение по ГОСТ 1497-84;
    • Испытания на изгиб по ГОСТ 14019-2003;
    • Испытания на усталость по ГОСТ 25.502-79.

    Испытательное оборудование

    Все исследования мы проводом в специализированной лаборатории, оснащенной всем необходимым оборудованием:

    • Разрывные машины на усилие до 100 тонн;
    • Микрорентгеноспектральный анализатор;
    • Электронный микроскоп;
    • Газоанализатор;
    • Копер маятниковый;
    • Атомно-эмиссионный спектрометр;
    • Дифрактометр рентгеновский;
    • Высокочастотные пульсаторы;
    • Профилограф-профилометр;

    Для заказа испытаний Вы можете обратиться к специалисту Центра инженерных услуг "Модельер" по телефону или отправить сообщение через

    Центр начал свою деятельность в 1994 году, специализируясь на испытаниях пищевой продукции.
    В настоящее время Центр аккредитован и проводит испытания более чем по 20 техническим регламентам, как пищевой продукции и кормов, так и товаров народного потребления, упаковки, мебели, товаров для детей, игрушек, изделий электротехники и радиоэлектроники.
    В Центре работают специалисты высокого уровня, в том числе четыре кандидата наук. В их распоряжении широкий парк современного лабораторного оборудования, включая передовые методы выявления фальсификации продукции и сырья, такие как высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-детектированием (ВЭЖХ-МС), газовая хромато-масс-спектрометрия (ГХ-МС), имунноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР), ИК-Фурье-спектроскопия, рентгенофлуоресцентная спектрометрия (РФА) и многие другие классические методы лабораторного анализа. Развитая испытательная база и компетенции персонала позволяют безотлагательно осваивать новые методики выявления различного рода фальсификаций продукции.

    CТРУКТУРА ЦЕНТРА

      Лаборатория хроматографических и спектральных методов испытаний

      Лаборатория клинических и химических методов испытаний

      Лаборатория биологических методов испытаний

      Сектор работы с заказчиками

    ОБЛАСТЬ АККРЕДИТАЦИИ ЦЕНТРА

    1. Проведение испытаний продукции на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза:

    ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
    ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»
    ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»
    ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»
    ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту»
    ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог»
    ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
    ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»
    ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»
    ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
    ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
    ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
    ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»
    ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
    ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
    ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям»
    ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
    ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
    ТР ТС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»
    ТР ТС 039/2016 «О требованиях к минеральным удобрениям»
    ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
    ТР ТС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»

    2. Проведение испытаний продукции на соответствие требованиям национальных, межгосударственных и международных стандартов:

    Продукция молочной и маслосыродельной промышленности; масложировая продукция; соковая продукция из фруктов и овощей; хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия; сахар, сахар-песок, сахар-рафинад; изделия кондитерские сахаристые, изделия кондитерские мучные; продукция консервной и овощесушильной промышленности; продукция винодельческой промышленности; продукция ликероводочной, спиртовой, пивоваренной, слабоалкогольной промышленности и производства безалкогольных напитков; вода питьевая, расфасованная в емкости; воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые, ароматизированные, высокоминерализованные, (рассолы) щелочные лечебно-столовые, в том числе искусственно-минерализованные; крахмалопаточные продукты; чай; соль поваренная, пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства; концентраты пищевые; кофе, напитки кофейные, цикорий; пряности пищевкусовые; продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности; яйца и яичная продукция; продукция рыбная пищевая; консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов; дрожжи хлебопекарные; зерновые, зернобобовые, масличные культуры; клубнеплодные овощные, бахчевые культуры, продукция закрытого грунта; продукция садов, виноградников, многолетних насаждений; мед и продукция пчеловодства, пыльца цветочная; изоляты, концентраты, гидролизаты; отруби, хлопья; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур; напитки, в том числе сквашенные, тофу и окара; желатин, крахмал, бульоны пищевые сухие, ксилит, сорбит; продукция детского и диетического питания; специализированная пищевая продукция, в том числе продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания; БАДы; продукция общественного питания, обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, парфюмерно-косметическая продукция; корма; зерно кормовое; спирт этиловый технический; непищевая масложировая продукция; вода источников водоснабжения, вода очищенная сточная, вода сточная; тара, упаковка, посуда, столовые приборы, материалы, изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, изделия санитарно-гигиенического и медицинского назначения; продукция легкой промышленности; продукция, предназначенная для детей и подростков; игрушки; воздух; товары бытовой химии, средства моющие синтетические; мебельная продукция; лакокрасочные материалы, материалы лакокрасочные, контактирующие с пищевыми продуктами; топливо, бензин, мазут, смазочные материалы, специальные жидкости, в т.ч. охлаждающие и тормозные, стеклоомывающие жидкости; средства индивидуальной защиты, в.т.ч. дерматологические; строительные материалы для автомобильных дорог, отходы промышленного производства, уголь древесный.


    Специализированный дегустационный зал Испытательного центра ФБУ «Ростест-Москва оборудован в полном соответствии со стандартами, регламентирующими требования, предъявляемые к процедурам проведения органолептических испытаний продукции методом «закрытой» дегустации (с кодированием образцов).

    3.2 / 5 ( 35 голосов )

    Экспертиза продуктов питания — процедура, абсолютно необходимая в тех случаях, когда речь идет не просто о несоответствии содержимого упаковки заявленному уровню качества либо других грубых нарушениях прав потребителей. Опасное превышение количества нитритов или нитратов, химически агрессивные вещества, патогенные микроорганизмы — проверка пищевой продукции нередко предотвращает целый комплекс проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью. Но простой экспресс-анализ при помощи тестера редко дает удовлетворительные результаты.

    Гораздо эффективнее и надежнее будет доверить проведение этого вида работ специалистам санитарных служб.

    Простое исследование воды или пищевой продукции, вина, других видов товаров, способных нанести вред здоровью при выявлении недоброкачественных компонентов, может уберечь ваше здоровье от серьезной опасности. И помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати. Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ.

    Зачем нужно обращаться в лабораторию?

    Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом.

    Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.

    Специалисты дают совет:

    Проводить анализ любым способом, будь то исследование микробиологических показателей пищи или поиск нитратов в овощах, должен исключительно специалист с опытом и необходимой квалификацией. Опасно доверять выполнение работ случайным людям по объявлению в газете. Такие «эксперты» часто оказываются банальными продавцами дорогостоящих одноразовых тестеров.

    Какие продукты требуют особого внимания?

    Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:

    • морепродуктов;
    • молочных изделий и молока;
    • мяса и субпродуктов;
    • фруктов и овощей.

    Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.

    В каких целях проводятся экспертные исследования?

    Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства. Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль. Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.

    Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.

    Где проводится экспертиза?

    Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора. Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе. По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.