• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    УДК 001.1:63:338.436.37

    РОЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ В ПОВЫШЕНИИ УСТОЙЧИВОСТИ РАЗВИТИЯ АПК

    Г.А. Романенко, академик РАСХН, Президент РАСХН

    Многие проблемы сельскохозяйственной отрасли связаны с явной недооценкой многофункциональной роли села, которая не ограничивается только производство сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Село - это место обитания 38,6 млн. человек, или 27% населения страны. Селяне - самая обездоленная часть наших граждан. Заработная плата сельского жителя составляет всего 39% к среднероссийскому уровню, почти половина крестьян живет за чертой бедности.

    Практика показала, что все попытки решать вопросы увеличения производства сельскохозяйственной продукции без учета социально-бытовых и других пробле территории, где живет и работает сельский товаропроизводитель, не дают ожидаемого эффекта. Вместе с тем ясно, что решение ко плексных пробле развития российского АПК невозможно без глубоких научных исследований и надежного научного сопровождения.

    Совместными усилиями ученых и специалистов аг-ропро ышленного ко плекса разработана стратегия развития сельского хозяйства, в основу которой заложены принципы устойчивого развития сельских территорий, обеспечения занятости сельского населения, повышения уровня его жизни, ускорения темпов роста объе-ов сельскохозяйственного производства, повышения его конкурентоспособности, рационального использования трудовых и зе ельных ресурсов, повышения плодородия почвы, улучшение экологической обстановки в стране.

    Основные положения этой стратегии нашли отражение в Федеральном законе Российской Федерации «О развитии сельского хозяйства» от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ, а также в «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012гг.», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации № 446 от 14 июля 2007 г.

    Известно, что ведение эффективного сельского хозяйства в нашей стране значительно осложнено те, что большая часть сельхозугодий расположена в зоне рискованного зе леделия с суровы и зи а и или жарки, знойным летом. Всего в стране более 550 крупных сельскохозяйственных зон, значительно отличающихся друг от друга по уровню почвенного плодородия, те пера-турно у режи у, влаго обеспеченности и други пара-етра. Для каждой из этих зон разработаны свои специфические технологии производства сельскохозяйственной продукции.- Многие из них соответствуют иро-вому уровню и вошли в сборник «Технологии ХХ1 века. Они при соблюдении технологической дисциплины обеспечивают в производственных условиях на значительных площадях урожайность зерновых культур 40-70

    ц/га, позволяют надаивать по 5-8 тыс. кг молока от одной коровы, получать по 300 и более яиц в год от курицы-несушки. Из-за бедственного финансового положения ногих товаропроизводителей, достижения науки и техники внедряются не так быстро как хотелось бы. Правда, положение дел с внедрением новых сортов растений, пород и кроссов животных постепенно улучшается, что во ного связано с выделение централизованных бюджетных средств на поддержку элитного се е-новодства и пле енного животноводства.

    Научные коллективы Россельхозакадемии строят свою работу в строгом соответствии с «Концепцией развития аграрной науки и научного обеспечения агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2025 года», в которой определены основные направления фунда ентальных и приоритетных прикладных исследований. Это в первую очередь:

    Сохранение и мобилизация генофонда растений, создание высокоурожайных конкурентоспособных на

    ирово рынке сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и энергосберегающих, экологически безопасных сортовых технологий их возделывания с целью получения продукции высокого качества;

    Выведение новых пород, типов, линий и кроссов животных, птицы, рыб и полезных насеко ых с разработкой технологий и систе производства продукции животноводства, соответствующей совре енны требования;

    Создание техники нового поколения с использование робототехники для реализации высокоэффективных технологий;

    Разработка технологий производства продуктов питания нового поколения, способствующих улучшению состояния здоровья населения.

    ХХ1 век - это век нанотехнологий, в том числе и нано-биотехнологий, которые сов естно с инфор ацион-ны и технология и в недалеко будуще послужат фундаментом для новой научно-технической революции.

    Более 50 институтов Россельхозакадемии активно ведут исследования в области биотехнологии культурных растений, сельскохозяйственных животных, икро-организ ов, зани аются разработкой совре енных биотехнологий в области ветеринарной едицины, переработки сельскохозяйственной продукции.

    Создан ряд новых генетических конструкций с использование которых получены устойчивые к гербицида популяции пшеницы и рапса, солеустойчивые форы яч еня, устойчивые к грибны болезня фор ы зерновых и моркови. Выделен ген, контролирующий скороспелость картофеля и ведутся работы по трансгенезу этого гена с целью получения новых скороспелых сортов картофеля.

    Выведение новых трансгенных типов животных открывает принципиально новые воз ожности повышения устойчивости животных к инфекционны заболевания, а также получению с олоко животных ценных лекарственных веществ. В ВИЖе получены популяции свиней с еньши содержание жира в туше, с гено со а-тотропина человека, который выделяется с олоко, с Мх-гено м, определяющим устойчивость к гриппу. Соз-

    дана популяция кроликов, устойчивых к лейкозу. Получены фенотрансгены (коровы, овцы, свиньи) продуцирующие с олоко ценнейшие лекарства эритропоэтин и колониести улирующий фактор, востребованный в онкологии.

    Хорошие результаты получены учены и-птицевода и, которые разработали эффективные оле-кулярно-генетические етоды создания новых линий и кроссов птицы. Создано 10 яичных кроссов кур, с яйценоскостью 325 - 335 яиц, массой яйца 61-63 грамма;

    4 кросса мясных кур со среднесуточным привесо м 61 г и высоким качеством мяса. На нашей экспериментальной ферме среднесуточные привесы достигали 72 граммов.

    Ученые инженерного профиля разрабатывают многослойные фотоэлектрические структуры и нанопреобразователи, которые будут использованы при создании нового поколения

    солнечных эле ентов с показателя и, кратно превышающие существующие альтернативные источники энергии. Успешно развиваются исследования по созданию новых кера ических фильтров и катализаторов для обработки ногофазных жидкостей, обеспечивающих получение качественного биотоплива.

    Эти разработки по использованию нетрадиционных источников энергии приобретают особое значение в свете необрати ого у еньшения запасов углеводородного сырья при постоянно растущих потребностях эконо ики в энергии.

    В кормопроизводстве разрабатываются нанотехнологии контролируе ого преобразования структур крахмала и белка в легкоусвояемые наноструктуры. На основе еж олекулярной са оорганизации разрабатываются и изготавливаются образцы преобразователей энергии теплоты окружающей среды в электрическую энергию.

    Учеными Россельхозакадемии разработаны надежные биотехнологические етоды производства нового поколения пищевых продуктов общего и специального назначения. В настоящее время наши институты могут полностью обеспечить предприятия пищевой про ыш-ленности коллекционны и культура и икроорганиз-ов и бактериофагов для сыроделия, и обилизирован-ных дрожжей и заквасок для олочной и хлебопекарной про ышленности.

    По многим направлениям научных исследований наши ученые тесно взаи одействуют с коллега и из РАН и РАМН, а также с учеными из 68 стран мира. Примером признания заслуг российских ученых стало проведение на базе Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии в г. Санкт-Петербурге в 2006 году крупного Международного сим позиу ма «ЕС-Россия: перспективы сотрудничества в области биотехнологии».

    Перед учеными Россельхозакадемии поставлены чрезвычайно важные задачи по научно у обеспечению развития агропромышленного комплекса. Успех выполнения этих задач зависит от ногих факторов, и в первую очередь от квалификации научных кадров. Именно по этой причине Президиум Академии придает приоритетное значение вопроса, связанны с сохранение ведущих научных школ, обеспечение непрерывности научного процесса, подготовкой высококвалифицированных научных кадров.

    УДК 331.101.3:63

    ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И МОТИВАЦИИ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

    И.Г. Ушачев, академик РАСХН, вице-президент РАСХН, директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства

    В условиях постепенного выхода сельского хозяйства из кризиса важны условие для поддержания его устойчивого эконо ического развития является повышение эффективности производства на основе роста производительности труда и его мотивации. Принятие Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и Государственной програ ы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» обусловливает острую необходи ость реально оценить совре енный уровень производительности труда и дать оценку факторов ее определяющих.

    При этом важно подчеркнуть, что немыслимо добиться устойчивого роста производительности труда в сельско хозяйстве без создания эффективного еханиз-а ее отивации, так как рост производительности должен обеспечиваться личной заинтересованностью работника в акси альной производительности своего труда. К сожалению, эти, во ного известные истины, сегодня приходится снова повторять, так как за последние годы в сельском хозяйстве России отношение к показателю производительности труда и к пробле е его отивации резко из енилось к худше у.

    Если раньше, в условиях плановой экономики производительность труда считалась одни из основных эко-но ических показателей в аграрно секторе, и он определялся на всех уровнях, то в настоящее вре я этот важнейший интегральный индикатор практически сошел с экономической сцены. В теоретическом плане это связано с те, что, по нению отдельных ученых, показатель производительности труда в условиях рыночной экономики не может полно характеризовать эффективность экономического развития. Отчасти, такая точка зрения обусловлена широким распространением в России традиционной для Запада концепции, связываемой с именем итальянского экономиста Вильфредо Парето (1848-1923 гг.) и расс атривающей эффективность производства с позиций оптимальности распределения ресурсов.

    Рассматривая производительность труда лишь как расход рабочей силы на производство единицы продукции (то есть как издержки одного фактора производства), ряд авторов считает, что при енять данный показатель в качестве критерия эффективности, конечно, можно, но он утратил свою прежнюю универсальность. В этой связи необходи о учитывать «удельный расход» и других факторов производства. С последним утверждением в принципе ожно согласиться, так как лучшее использование не только трудовых, но и финансовых, атериаль-ных, энергетических и даже инфор ационных ресурсов в конечно счете приводит к росту эффективности производства. Однако, по нашему мнению, такой подход от-

    Огромна наша страна. Различен климат на ее территории. Разнообразен животный и растительный мир, географические условия и почвы. И повсюду люди обращают себе на пользу природные особенности своего края, учатся лучше хозяйствовать, рачительно относиться к земле и ее богатствам, закладывают поселки и города, проводят дороги и линии электропередачи, перегораживают плотинами реки…

    Но, как и сотни лет назад, не ушла на задний план забота о хлебе, забота об урожае. Правда, она приобрела сегодня новое звучание. Горняки и металлурги, химики и технологи, конструкторы и метеорологи пришли на помощь земледельцам, создавшим мощные современные аграрно-промышленные комплексы.

    Ныне страна в состоянии вложить в сельскохозяйственное производство новые средства, и она ждет от тружеников села большей отдачи. Намечены грандиозные перспективы развития сельского хозяйства не просто на ближайшие годы, а на более далекую перспективу. Без такой реальной оценки будущего дальнейший прогресс всего народного хозяйства страны немыслим. Но, в свою очередь, претворение в жизнь этих планов невозможно без всесторонней научной работы в различных областях, тем или иным образом соприкасающихся с сельскохозяйственным производством.

    То, что в центре внимания, как и прежде, остаются вопросы производства зерна, вполне закономерно. Возделывание хлебных культур - пшеницы, кукурузы, риса, ячменя, ржи, овса, - многих крупяных и зернобобовых культур ведется на огромных площадях, к выращиванию хлеба приковано внимание многомиллионной армии тружеников села, с его производством связывают решение множества других проблем народного хозяйства.

    Ушло в прошлое то время, когда данные вопросы могли решаться в рамках чисто аграрных наук, как об этом еще не так давно твердили некоторые из агробиологов. Сейчас, когда уровень урожайности резко возрос, простые агротехнические приемы уже не в состоянии обеспечить нужное нам количество зерна. Выход из этого положения один: углубленное изучение жизнедеятельности организмов, выяснение закономерностей, определяющих комплекс хозяйственно ценных признаков растений.

    Сегодня мало дать земледельцам хорошие сорта. Нужно еще научиться реализовывать этот потенциал на практике. А для этого надлежит столь же всесторонне изучить физиологию и биохимию развивающихся растений, выяснить, как создать наилучшие условия для их роста, формирования урожая, как «кормить» культуры, как обрабатывать посевы. Отсюда следует, что сельскохозяйственная наука должна подняться на качественно иной уровень - стать комплексной. Деятельность специалистов одних дисциплин должна быть согласована с возможностями и планами других. Это влечет за собой повышение роли планирования предстоящих научных разработок, роли координации усилий ученых разных отраслей науки.

    Есть и еще один фактор, определяющий возрастание роли фундаментальной науки в развитии сельского хозяйства. Сегодня нас уже не может удовлетворить простое увеличение урожайности. Так как сейчас на первый план выдвигаются проблемы качества сельскохозяйственной продукции. Нужно, чтобы в единице продукции, и прежде всего в зерне, содержалось необходимое количество определенных видов молекул - белков, жиров, углеводов… Чтобы белки несли оптимальное количество аминокислот, чтобы жиры содержали нужные нам масла.

    Таким образом, проблемы растениеводства и производства зерна могут сегодня решаться только с учетом новых требований. В нашем обществе давно устарела задача: накормить людей. На повестку дня стала другая проблема - дать полноценные пищевые и кормовые продукты, наилучшим образом удовлетворяющие биологические потребности человека и животных. Необходимо также доподлинно знать, как обрабатывать собранную сельскохозяйственную продукцию, чтобы не утерять нужные вещества.

    Огромная роль отводится внедрению достижений молекулярной биологии в сельское хозяйство. Без них уже немыслимо добиться решения актуальных задач, поставленных перед аграрным сектором нашей экономики. Молекулярная биология уже сейчас дает очень много для подъема производства зерна и, в особенности, для разработки методов улучшения его качества. Теоретические изыскания в этой области, приведшие к выдающимся открытиям, изменили лицо всей современной биологии. Новые знания уже применяют на практике, ибо только на этом пути всестороннего изучения тончайших закономерностей обмена веществ в клетках можно надеяться найти реальные подходы к дальнейшему увеличению продуктивности сельского хозяйства и получению высококачественных продуктов. Все это изменило привычные представления о многих науках, и прежде всего о селекции растений, которая переживает в наши дни второе рождение.

    Но не только за счет успехов селекции получает человек растительную пищу и хлеб. Ботаники ищут в природе такие растения, которые могли бы расширить набор культивируемых человеком видов, Биохимики разрабатывают лучшие способы извлечения полезных для питания веществ. Микробиологи создают дешевый «микробный» белок. Различными путями идут те, кто пытается получить растительную пищу, не уступающую, а подчас превосходящую по своей питательности, полезности, вкусовым свойствам традиционные виды пищевых продуктов. Вводя новые технологические операции, ученые устраняют потери белка при переработке зерна в крупу и муку. С помощью ферментативных превращений получают белковые концентраты . Эта постоянная борьба за источники пищи для людей и корма для скота пронизана поисками ключей к раскрытию тайн генетического шифра, молекулярного устройства различных клеточных структур и образований. Тем самым размышления ученых над вопросом о резервах получения пищи смыкаются с усилиями тех, кто стремится вырастить большие урожаи, придать сортам новые свойства, улучшить качество зерна.

    Многогранно наше представление о хлебе. Это не только зерно в закромах, не только выпеченная булка, или ароматная каша, или кормовой концентрат в кормушках животных. Это и важнейший продукт, используемый в пищевой промышленности, и сырье для многих других отраслей производства. Каждому из этих видов сырья нужно свое, особое зерно - высокобелковое или, напротив, обогащенное крахмалом или маслами. Поэтому столь различны, дифференцированы и исследования ученых, работающих над этими проблемами.

    Введение

    В сельском хозяйстве сегодня занята половина населения планеты, но его роль значительно отличается в разных странах мира.

    В некоторых развивающихся странах, таких как Непал, на земле работает около 90 процентов населения. Для сравнения, в промышленно развитых странах, таких как Великобритания и США, на фермах занято всего 2-3 процента трудоспособного населения. Тем не менее, благодаря высокоэффективным технологиям, использующие последние достижения пауки, США является ведущим экспортером продовольствия.

    В развивающихся странах большая часть людей занята натуральным хозяйством. Они производят достаточно продуктов только для нужд своей семьи, и на продажу у них почти ничего не остается. В развитых странах большинство ферм являются коммерческими. В развивающихся странах есть племена, например, пигмеи Центральной Африки и бушмены пустыни Калахари, которые по сей день занимаются охотой и собирательством, ведя образ жизни, почти ничем не отличающийся от того, который господствовал на нашей планете до появления земледелия.

    Реферат состоит из семи пунктов. В нём рассмотрены такие вопросы как, общие понятия о сельском хозяйстве, его экономическая роль; отличия сельского хозяйства развитых стран от сельского хозяйства развивающихся стран; рассмотрено сельское хозяйство в США, Великобритании, а также в Украине. А также рассмотрен вопрос перспектив развития и современных тенденций в мировом сельском хозяйстве.

      Основные понятия о сельскохозяйственном производстве и его экономическая роль

    Сельское хозяйство – сектор экономики страны, производящий сельскохозяйственную продукцию, обеспечивающий потребности в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности. Сельское хозяйство включает в себя растениеводство, животноводство, охоту, лесное хозяйство и рыболовство.

    Сельское хозяйство направлено на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших практически во всех странах мира. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. экономически активного населения. С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны науки, такие как, агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и другие науки.

    Выделяют около 50 различных типов сельского хозяйства, которые объединяют в 2 группы: товарное и потребительское.

    Товарное сельское хозяйство включает как интенсивное земледелие и животноводство, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие парового и залежного типа и пастбищное животноводство.

    Потребительское сельское хозяйство включает более отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое скотоводство, а также собирательство, охоту и рыболовство.

    В развитых странах преобладает высокотоварное, глубоко специализированное сельское хозяйство. Оно достигло предельно возможного уровня механизации и химизации. Средняя урожайность в этих странах составляет 35-40 ц с га. Агропромышленный комплекс в них приобрел форму агробизнеса, что придает отрасли индустриальный характер.

    В развивающихся странах преобладает традиционное потребительское хозяйство со средней урожайностью зерновых 15-20 ц с га и ниже. Потребительский сектор представлен мелкими и мельчайшими хозяйствами, выращивающими потребительские культуры; наряду с этим имеется и высокотоварное хозяйство, представленное крупными и хорошо организованными плантациями (плантации бананов в Центральной Америке, кофе в Бразилии).

    2. Сельское хозяйство в развитых и развивающихся странах

    Сельское хозяйство развитых стран отличается резким преобладанием товарного сельского хозяйства. Оно развивается на основе механизации, химизации производства, применения биотехнологий, новейших методов селекции.

    Техническое перевооружение и интенсификация производства привели к увеличению доли крупных хозяйств с узкой специализацией. При этом сельское хозяйство носит индустриальный характер, поскольку включено в единый агропромышленный комплекс с переработкой, хранением, транспортировкой и сбытом продукции, а также производством удобрений и техники (так называемый агробизнес).

    Сельское хозяйство развивающихся стран более неоднородно и включает в себя:

    > традиционный сектор - потребительское сельское хозяйство преимущественно растениеводческого направления с мелкими крестьянскими хозяйствами, обеспечивающими себя продуктами питания;

    > современный сектор - товарное сельское хозяйство с хорошо организованными плантациями и фермами, с использованием лучших земель и наемной рабочей силы, с применением современной техники, удобрений, основная продукция которых ориентирована на внешний рынок.

    Высокая доля традиционного сектора в сельском хозяйстве развивающихся стран определяет их существенное отставание в развитии этой отрасли.

    3. Растениеводство и животноводство

    Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме тундры, арктических пустынь и высокогорий. Современный уровень развития техники, выведение новых сортов позволяют расширить границы размещения отдельных сельскохозяйственных культур.

    Мировое производство зерновых достигло 1,9 млрд. т с га и продолжает расти. Самыми крупными производителями зерна являются Китай, США, Индия и Россия, на которые приходится около 54% валового сбора зерновых в мире. Другие крупные производители зерна - Франция, Канада, Украина, Индонезия, Бразилия.

    Пшеница была известна в государствах Передней Азии еще в 6-5 тыс. до н.э. В настоящее время ее выращивают в 70 странах. Преобладающая часть валового сбора приходится на Китай, США, Индию, Россию, Францию. Специализированные районы пшеничного хозяйства сформировались в США, Канаде, Австралии, а также в России, Казахстане, на Украине.

    Среди главных экспортеров пшеницы можно назвать: США, Канаду, Францию, Австралию; риса - Таиланд и США; кукурузы - Аргентину и США.

    Овощные культуры распространены во всех странах мира, однако они имеют ограниченные ареалы, привязанные, как правило, к городам. Овощное хозяйство в настоящее время является ведущей отраслью, так называемого пригородного сельского хозяйства. Оно высокоинтенсивно, в нем находят применение новейшие технологии в области сельского хозяйства. Среди клубнеплодных культур ведущая роль принадлежит картофелю. Родиной картофеля считается Латинская Америка, однако в настоящее время наибольший сбор картофеля - в странах Европы, Индии, Китае и США. Главные страны-производители картофеля: Польша, Россия, Китай, Украина, Германия, США, Индия, Беларусь, Нидерланды.

    Сахароносные культуры представлены сахарным тростником (он культивируется в зонах тропического, субтропического и муссонного климата) и сахарной свеклой (выращивается в умеренном поясе). Главные производители сахарного тростника - Бразилия, Индия, Куба, Китай; сахарной свеклы - Украина, Франция, Россия, Польша, США. В основном продуктом международной торговли выступает тростниковый сахар-сырец, грузопотоки которого направлены из Бразилии, Кубы, Австралии в Зарубежную Европу, США, страны СНГ, Китай, Японию и новые индустриальные страны Азии.

    Главный экспортер чая - Индия, кофе - Бразилия, какао - Кот-д"Ивуар.

    Хлопководство сосредоточено в девяти крупных районах:

    Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия (Китай, Индия, Пакистан, Таиланд);

    Средняя Азия и Закавказье (Узбекистан, Азербайджан);

    Юго-Западная Азия (Турция, Иран, Ирак, Сирия, Афганистан);

    Северная и Северо-Восточная Африка (Египет, Судан, Эфиопия, Уганда, Танзания);

    Западная и Центральная Африка (Нигерия, Заир);

    Южная Африка (Мозамбик, Мадагаскар);

    Северная Америка (США, Мексика);

    Южная Америка (Бразилия, Аргентина, Венесуэла);

    Австралия.

    Главными экспортерами хлопка являются: США, Узбекистан, Пакистан, Китай, Индия, Египет.

    Натуральный каучук (гевея) распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. На эти страны приходится более 90% мирового производства. Главные страны-производители и экспортеры: Малайзия, Индонезия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Филиппины.

    Крупнейший производитель табака - Китай, в значительно меньших объемах его производят Индия, Бразилия, Италия, Греция, Болгария, Турция, Куба, Япония.

    Животноводство.

    Основная часть животноводческой продукции приходится на страны, расположенные в зоне умеренного климата.

    Размещение отраслей животноводства непосредственно зависит от кормовой базы, т. е. от заготовок сочных кормов, сухих кормов (в т.ч. фуражного зерна) и силоса.

    Животноводство - ведущая отрасль сельского хозяйства большинства стран Европы, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии. Животноводство включает разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, мулов, птицеводство, пчеловодство, шелководство.

    Животноводство подразделяется на отрасли в соответствии с видами скота. Выделяют три ведущие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство.

    Скотоводство - разведение крупного рогатого скота (КРС), дает самый большой объем продукции.

    Наибольшим поголовьем КРС среди стран мира обладают: Индия, Бразилия, США, Китай, Россия, Аргентина.

    Рыболовство распространено почти повсеместно; добыча рыбы и морепродуктов достигла 100 млн т в год. Более 1/2 всех мировых уловов приходится на 6 стран - Японию, Китай, Россию, США, Чили и Перу. В последнее время все большее развитие получает искусственное рыборазведение, или аквакультура. Наиболее характерно рыборазведение для Китая, Японии.

    4. Сельскохозяйственное производство в США

    Население США составляет около 300 млн. человек. Примерно 22 млн. человек заняты в сфере производства, переработки, транспортировки и продажи сельскохозяйственных товаров и продуктов питания. В том числе, из них 4.6 млн. работают непосредственно на земле.

    В последние годы в США приобретает популярность «сельское хозяйство, поддерживаемое местными общинами «Community Supported Agriculture»». Суть этой системы заключается в следующем: жители населенных пунктов уславливаются приобретать у местных фермеров определенную продукцию. Для этого они ежегодно делают определенный взнос в бюджет фермы (ферм), таким образом, разделяя риски, связанные с процессом производства сельскохозяйственной продукции. Взамен они получают возможность покупать овощи, молоко и пр. по значительно сниженным ценам. Ныне в США в подобных программах участвуют около 1.5 тыс. ферм.

    Ныне США являются крупнейшим экспортером продовольственных товаров в мире. В 2006 году, по данным Министерства Торговли объем сельскохозяйственного экспорта составил $69 млрд. (это примерно четверть доходов всех сельскохозяйственных предприятий США в истекшем году). 36% экспорта приходится на зерно, масличные культуры, хлопок и табак. В среднем, каждый час США отправляют на экспорт сельскохозяйственной продукции на $6 млн. Экспорт позволяет обеспечивать работой более 1 млн. человек. Среди различных статей экспорта, сельскохозяйственная продукция занимает пятое место (до конца 1960-х годов она была первой).

    В США и многих других странах мира субсидирование национального сельского хозяйства ведется двумя основными способами. С одной стороны, крестьяне могут получать чеки или прямые денежные переводы из государственного казначейства. С другой, государство затрудняет доступ аналогичной продукции, произведенной иностранными конкурентами на свой рынок, в результате, конечные потребители вынуждены переплачивать отечественным производителям. По подсчетам Организации Экономического Сотрудничества и Развития, самые низкие госсубсидии получают фермеры Новой Зеландии (от государства они получают лишь 2% своего дохода) и Австралии (4%). Для США этот показатель составляет 16%, для Канады - 22%. Страны Европейского Союза обеспечивают 32% дохода своих крестьян. В этом деле Швейцария установила рекорд - 68%.

    Источник: Международный независимый институт аграрной политики

    Представленный отчет сделан на базе исследования Международного независимого института аграрной политики с целью выявления ключевых тенденций в сельскохозяйственной отрасли России и их оценки для определения наиболее вероятных сценариев развития ситуации в ближайшие несколько лет.

    Результаты исследования могут распространяться и упоминаться в средствах массовой информации, а также использоваться другими аналитическими центрами при проведении более узконаправленных исследований.

    В ходе исследования использовалось несколько методик оценки ситуации в сельскохозяйственной отрасли России:

    Анкетирование глав крупных региональных компаний;
    анализ динамики общего объёма продукции, произведенной в отрасли;
    анализ финансовой среды и условий кредитования компаний отрасли;
    анализ глобальных тенденций в сельском хозяйстве на основе данных.

    В качестве основных источников информации использовались данные Министерства сельского хозяйства России, Банка России, а также Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), результаты анкетирования топ-менеджмента компаний из данной отрасли. На основе полученных результатов были сформированы прогнозы развития ситуации в сельскохозяйственной отрасли России, которые отражают наиболее вероятные сценарии исходя из текущих условий.

    Структура исследования

    Структура представленного исследования сформирована следующим образом:

    Актуальные данные о ситуации в сельском хозяйстве России;
    скомпилированные результаты исследований;
    прогнозы, сформированные на базе полученных результатов;
    отдельный пунктом вынесена оценка условий кредитования компаний данной отрасли и их влияние на динамику прироста произведенной продукции.

    Текущая ситуация в отрасли

    По итогам 2015 года сельское хозяйство стало лидирующим сектором по темпам прироста объемов производства – показатель вырос на 3,5 % по сравнению с 3,7 %, зафиксированными по итогам 2015 года.

    Значительный прирост объемов производства в сельском хозяйстве позволил сократить затраты на закупки продуктов питания за рубежом почти в 2 раза до $23 млрд. Российскими аграриями был собран рекордный урожай основных сельскохозяйственных культур. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2015 году составил 104,3 млн тонн зерна в весе после доработки, в том числе 61,8 млн тонн пшеницы (в 2014 году – 59,7 млн тонн). Кроме того, получен рекордный валовой сбор по целому ряду культур: кукурузы на зерно собрано 12,7 млн тонн, сои – 2,6 млн тонн, риса – 1,11 млн тонн, льна-кудряша – более 500 тыс. тонн. Также было собрано 37,6 млн тонн сахарной свеклы, намолочено 9,2 млн тонн маслосемян подсолнечника.

    Увеличено производство картофеля и овощей. Во всех категориях хозяйств валовой сбор картофеля составил 33,6 млн тонн, что на 15,9 % больше среднего уровня за последние пять лет (в 2014 году – 31,5 млн тонн). Собран рекордный урожай овощей – 16,1 млн тонн (в 2014 году – 15,5 млн тонн), что на 12,3 % выше среднего уровня за последние пять лет.

    По итогам года производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 13,4 млн тонн, что на 4,2 % или на 539 тыс. тонн больше уровня 2014 года (источник – Минсельхоз РФ). За год в сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 7,2 %, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – на 4,6 %, а в хозяйствах населения производство снизилось на 3,4%.

    Сельское хозяйство оказалось одной из немногих отраслей, где объемы кредитования не продемонстрировали резкого падения, несмотря на серьезное сжатие кредитного рынка в условиях ужесточения монетарной политики. Данные ЦБ показывают, что банки в прошлом году существенно нарастили в своих портфелях кредиты компаниям сельского хозяйства – с 1,7% до 2,1 %.

    Результаты

    В результате анкетирования топ-менеджмента компаний из регионов, которые являются основным «локомотивом» сельскохозяйственной отрасли России, были получены следующие данные:

    • Более 50 % респондентов оценивают ситуацию в отрасли как позитивно-нейтральную, 20 % оценивают как негативную, 30 % – как нейтральную.
    • Из 20 %, которые оценили ситуацию как негативную, подавляющее большинство (более 85 %), связали свою оценку с ухудшающимися условиями кредитования и несоответствием номинальных условий получения кредитов реальным.
    • Из 50 % респондентов, оценивших ситуацию в отрасли как позитивно-нейтральную, 60 % связали свою оценку с поддержкой государства курса на импортозамещение, который освободил российский рынок от импортной продукции. 40 % связывают свою оценку с возможным улучшением условий кредитования в ближайшие 2–3 года, а также ростом рентабельности.
    • 70 % из тех, кто оценил ситуацию как нейтральную, считают, что ближайший год станет определяющим основной тренд на российском рынке сельского хозяйства: продолжится ли его оживление или же начнется стагнация, переходящая в рецессию вслед за сжатием потребительских расходов.

    В опросе участвовали 900 респондентов.

    В результате анализа данных Министерства сельского хозяйства, Банка России и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Международным независимым институтом аграрной политики были выявлены ключевые тенденции:
    объёмы кредитования отрасли стагнируют;
    цены на продовольствие в мире достигли дна и уже во второй половине года начнут восстанавливаться;
    импульс от реализованных государством программ поддержки отрасли угасает.

    Прогнозы

    На наш взгляд, позитивная динамика в сельском хозяйстве будет наблюдаться и по итогам текущего года, однако существует тенденция к замедлению темпов роста. Основной причиной замедления роста объемов производства на текущий момент является падение цен на продовольствие на мировом рынке.

    Согласно нашим прогнозам, уже в текущем году динамика цен на глобальном рынке продовольствия начнет выправляться, что будет означать, вероятно, в целом более высокие цены на продукцию отрасли в следующем году.

    Но уже в 2017 году на сельскохозяйственную отрасль будут оказывать давление следующие негативные факторы:

    Стремительное сокращение доходов населения;
    снижение объемов кредитования предприятий сельскохозяйственной отрасли;
    падение деловой активности;
    исчерпание импульса от реализации программы поддержки сельского хозяйства в 2009–2012 годах.

    Реализация ряда государственных программ развития сельского хозяйства принесла определённые результаты. Однако сокращение объемов мировой торговли, резкое ухудшение экономических условий свели на нет результаты мер государственной поддержки.

    Таким образом, несмотря на восстановление темпов роста ВВП России в текущем году до 0–0,5 % в 2016 году и до 1,0–1,5 % в 2017 году, темпы роста производства в сельскохозяйственной отрасли продолжат сокращаться.

    Уже к следующему году темпы роста валовой добавленной стоимости не будут превышать темпов роста выпуска, а доля валовой добавленной стоимости сельского хозяйства в общем объёме валовой добавленной стоимости начнет сокращаться, все это, с учетом снижения темпов роста производства, является «красным сигналом». Подобная ситуация свидетельствует о том, что в сельском хозяйстве начнется стагнация, грозящая перерасти в рецессию.

    В том случае если в ближайший год не будет реализована новая масштабная программа поддержки сельского хозяйства, которая будет предполагать получение доступа к дешевой ликвидности и снижение налогового давления на предприятия отрасли, уже к 2018 году может повториться ситуация 2012 года.

    Кредитование

    С 2013 года реальные объемы кредитования предприятий сельскохозяйственной отрасли заметно снизились, что резко отразилось на динамике объема производства продукции.

    Ключевой проблемой для отрасли все еще остается недоступность долгосрочных кредитов, предприятия вынуждены кредитоваться под крайне высокий процент на довольно короткий срок, что позволяет им лишь пережить сезон и не дает возможность планировать свою деятельность на длительный период.

    Именно это основная проблема того, что, несмотря на сокращение поставок продукции из-за рубежа, воспользоваться эффектом импортозамещения у российских компаний не получилось.

    Программа Министерства сельского хозяйства, в рамках которой предполагается снизить эффективную ставку по инвестиционным кредитам до 5 %, может способствовать значительному стимулированию активности в отрасли.

    Согласно оценкам Международного независимого института аграрной политики, эффект от снижения реальной эффективной ставки по всей отрасли позволит подстегнуть рост производства в сельском хозяйстве до 5–6 % в течение ближайших лет.

    Изменение структуры сельского хозяйства

    Дело в том, что с начала 2013 года резко увеличивается доля сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств в структуре отраслей, которые являются ключевыми потребителями стимулирующих программ государства. Получение доступа к дешевой ликвидности позволит компаниям и фермерским хозяйствам инвестировать в средства производства и добиться значительного увеличения производительности труда.

    При текущих условиях, когда самые низкие эффективные ставки по инвестиционным кредитам в мясном и молочном скотоводстве (6–10% годовых), а в растениеводстве – 9–13 %, это практически невозможно, учитывая, что рентабельность в среднем по отрасли в несколько раз ниже.

    Однако, на наш взгляд, изменение схемы кредитования сельскохозяйственной отрасли, в результате которого именно банки-кредиторы станут получателями субсидий, будет способствовать
    неэффективному распределению средств ввиду возникновения «конфликта интересов». В соответствии с Законом о развитии сельского хозяйства госсубсидии предназначены сельхозтоваропроизводителям и должны быть адресными и эффективными.

    Данная отрасль сохраняет положительную динамику развития, несмотря на мировой финансовый кризис и серьёзные проблемы, связанные с засухой и лесными пожарами. Однако темпы ежегодного роста очень малы и составляют всего половину процента. Таким образом, можно говорить о некотором застое в данной отрасли.

    Такая ситуация развилась из-за неправильного подхода к сельскому хозяйству во времена позднего Советского Союза. Развитие осуществлялось только экстенсивными методами. То есть не применением высоких технологий и специальной техники, а расширением площадей. Кроме того работы велись очень тяжёлой сельскохозяйственной техникой, которая делала землю менее плодородной.

    Однако теперь ситуация медленно меняется в лучшую сторону. Использование недорогой иностранной техники, которая покупается из-за границы и уже была в употреблении, позволяет возделывать землю в щадящем режиме. Новейшие виды удобрений стоят гораздо меньшие средства, чем раньше. Кроме того, они наносят меньший вред окружающей среде, а сама продукция не содержит в своём составе опасные для здоровья человека вещества.

    Не последнюю роль играют различные системы автоматизации, применяемые в агропромышленном комплексе. В случае животноводческих ферм они позволяют снизить затраты на содержание и повысить эффективность всей организации.

    Государство активно взялось за помощь в восстановлении продуктовой безопасности России. То есть понижение уровня ввоза продуктов питания и сельскохозяйственных товаров.

    Некоторую проблему на пути развития сельского хозяйства может поставить вступление России в ВТО. Для этого необходимо оставить нормы финансирования на прежнем, невысоком уровне. Несмотря на это, России удалось добиться в этой сфере некоторых поблажек.

    Заключение

    Агропромышленный комплекс, являясь составной частью экономики страны, подчиняется общим законам экономического развития и в то же время отличается специфическими чертами, обусловленными высокой социальной значимостью производимой продукции.

    Трансформация аграрного сектора экономики, проведенная без глубокого научного обоснования и в достаточно сжатый период, обусловила возникновение ряда проблем перманентного характера как на макро-, так и на микроуровне функционирования АПК.

    Помимо общеэкономических проблем, агропромышленному комплексу области присущи особые, специфические проблемы, обусловленные несовершенством производственно-экономических отношений в агропродовольственной сфере.

    В настоящее время, несмотря на отдельные признаки стабилизации, в целом агропромышленный комплекс находится в состоянии глубокого системного кризиса, обусловленного накопленными проблемами его функционирования в дореформенный период: наличием структурных диспропорций между различными сферами и отраслями агропромышленного производства, нарушением координационных связей между хозяйствующими субъектами, дисбалансом между всеми продуктовыми сегментами, высокой степенью физического и морального износа основных фондов, нерациональной специализацией сельскохозяйственного производства, недостаточным использованием в производстве достижений аграрной науки, наличием системы активной статистической дезинформации и др. Указанные проблемы обусловили объективную необходимость реформирования аграрного сектора в целях повышения эффективности его функционирования. В качестве наиболее значимых выделялись проблемы модификации производственно-экономических отношений между экономическими субъектами, создания новых, более совершенных производственных единиц, изменения земельных отношений, формирования специализированной системы кредитования для АПК, правовой регламентации.

    Сельскохозяйственное производство предприятий всех форм собственности и хозяйствования будет развиваться успешно, если исполнительная и законодательная власть на федеральном и региональном уровнях приложит свои усилия на решение следующих неотложных задач:

    Улучшение финансового положения сельскохозяйственных предприятий, в частности, за счет решения проблемы диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, создания механизма по его устранению;

    Укрепление материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий;

    Создание условий для социально-экономического развития сельских территорий, устойчивого роста производства сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности;

    Изменение демографической ситуации. Принятие федеральной целевой программы заботы о молодежи села;

    Повышение уровня квалификации кадров на селе.

    Решение этих задач обеспечит устойчивое развитие производства в агропромышленном комплексе.