Неясные очертания захватывающих перспектив: подует ли ветер перемен в паруса надежды?

Люди-акулы

Эксперименты с насильственной сменой общественно-экономических формаций в России каждый раз приводили к тому, что страна застревала в своем развитии или, скорее, даже откатывалась назад. Потребность в демократии, независимых СМИ, разделении ветвей власти, справедливом суде и прозрачности бюрократического аппарата, как оказалось, была гораздо меньше, чем желание потреблять. Потреблять много, любым, даже незаконным способом.

Крах Советского Союза напоминал вторжение крестоносцев. Завоеватели забрали у туземных племен их веру, их ценности и их ресурсы. А на место уважаемых старейшин были выдвинуты узколобые, крепкие люмпены с желтыми зубами, жаждавшие разбогатеть любой ценой. Люди-акулы, сопровождаемые стаями прожорливых людей-прилипал.

«Демократические ценности», принесенные иноплеменниками в виде благих даров, были выброшены на помойку, а люмпены вступили между собой в смертельную схватку в борьбе за власть и влияние. С этого момента за четверть века нам пришлось пройти путь, который европейцы одолели за 250 лет. Мансур Олсон, придумавший теорию государства как оседлого бандита, отмечает несколько недостатков демократии в неразвитом обществе.

Во-первых, «демократические» лидеры, подобно «оседлым бандитам», руководствуются в первую очередь своими корыстными интересами.

А во-вторых, при демократическом режиме на процесс принятия решений и перераспределения национального дохода огромное влияние оказывают различные кланы и группировки, которые лоббируют решения, не отвечающие интересам большинства.

Когда большие хищники захватили и разграбили наследство наших отцов и дедов в виде заводов и фабрик, верфей и институтов, акулы помельче начали охоту в городах.

Основной ресурс любого города со времен Средневековья – это земля. Участок земли, окруженный стенами, находящийся под защитой ополчения, закона и строгих цеховых правил. Задачами любого бургомистра являлись развитие торговли и ремесел, соблюдение порядка и законов, а также сбор налогов. Чем лучше градоначальник соблюдал эти правила, тем привлекательнее был город, тем богаче были горожане и тем дороже стоил его главный ресурс – земля.

«Оседлые бандиты»

На фото: депутаты окружного совета г.Калиннграда прошлого созыва вместе с начальником областного УВД генералом Мартыновым (с)

С момента распада страны в России начали параллельно развиваться две совершенно разные системы власти: городская (муниципальная) и губернская (региональная).

Если региональная власть являлась неким слепком всей федеральной вертикали, базирующейся на тех же законах, подчиняющихся единым государственным правилам и иерархии, едином бюджете и фундаменте, оставшимся от прошлой системы управления, то власть муниципальная стала вещью в себе.

Демократия в условиях «дикого рынка» дала те побочные эффекты, о которых предупреждал Мансур Олсон. В середине 90-х, когда первый этап бандитских разборок прошел, почти везде к власти в российских городах пришли криминальные структуры, состоящие из бандитов, ментов, бизнесменов и военных. Коммерсантов мы, естественно, также относим к криминалу ввиду того, что НИ ОДИН предприниматель, заработавший серьезный капитал, не избежал тяжкого нарушения законодательства. С этого момента большинство российских городов начали превращаться в мусорные свалки, зарастая кладбищами спальных районов, а вырубленные парки и скверы немым укором смотрели в затянутое выхлопными газами небо.

Главный ресурс города – землю – криминалитет за копейки уводил у горожан, прикрываясь слепленными наспех генпланами и голосованием горсоветов, где сидели липовые депутаты, такие же братки или их шестерки.

На вырученные деньги создавались карманные монополии по наружной рекламе, капремонту, строительству дорог и созданию городской инфраструктуры. Образовывались медиахолдинги, стоявшие на страже интересов воровского класса, происходило сращивание силовых органов, бизнеса и городских властей. А широкая коалиция «городских» с легкостью противостояла попыткам губернаторов навести в городском хозяйстве хоть видимость порядка.

Происходило это все ровно потому, что в отличие от губернской власти, где источником дохода был бюджет, за которым пристально наблюдали «силовики», городская власть обладала ресурсом в виде земли, который могла бесконтрольно использовать по своему собственному усмотрению.

И так бы это все могло продолжаться до бесконечности, если бы не пресловутый «транзит власти».

Транзит власти в случае российской политики означает бескровный переход рычагов власти от старой элиты, вышедшей из СССР, к элите новой, куда помимо многочисленного потомства «стариков», их бастардов, любовниц, охранников, поваров и водителей войдет новая элита, которая отбирается по целому ряду критериев. Добровольная передача инсигний власти от одной группы к другой должна будет произойти тогда, когда в стране будут созданы все признаки правового государства и все предпосылки для неуклонного соблюдения законодательства.

В этом случае старой гвардии предоставляются железные гарантии, а новая начнет руководствоваться законом и станет плавно интегрироваться в европейскую элиту. Но для этого сначала надо зачистить в регионах старую элиту, которая является главным препятствием на пути развития страны.

Технократы

Алексей Силанов

Фото РБК (с)

России в список городов включено 1 112 муниципалитетов, а регионов всего 85. Чтобы навести в них порядок и провести смену элит, был придуман термин «технократ», который все толкуют по-разному, отчего в голове происходит путаница, но на деле это слово нужно переводить как «эмиссар».

Эмиссар – это специальный представитель государства, политической организации или спецслужб, направляемый в определенный регион для выполнения особых поручений.

И тогда все встает на свои места. Под эту категорию попадают и Владимир Васильев, который зачищает от коррупции раздираемый национальными кланами Дагестан, и Глеб Никитин, усадивший за решетку бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, и губернатор Калининградской области Антон Алиханов, который, вооружившись поддержкой силовиков, впервые в истории начал наводить в регионе порядок, руководствуясь интересами не местных кланов, а федерального центра.

Вы спросите, где здесь интересы жителей? К счастью или нет, на данный момент интересы Кремля и электората пересекаются. Москве необходимы закон и порядок для транзита власти, а населению они нужны для повышения уровня жизни.

Самый молодой губернатор

Балтийское поле

Год назад в статье «Неясные очертания захватывающих перспектив: сумеет ли Алиханов совершить революцию духа?» я написал следующую фразу: «Самое неприятное для всех нас – у калининградской элиты нет ценности развития. Она устарела, обленилась, обветшала, потеряла смысл существования. Награбленное уже не греет ей душу, и даже власть не приносит былой радости».

И сделал ряд прогнозов и предположений относительно миссии, которая возложена не только на Алиханова, но и на всех «технократов».

Новый набор губернаторов должен сформировать новую систему ценностей и правил среди региональных элит, чтобы дать стране шанс эволюционировать в экономическом, политическом и общественном плане. Такова небольшая плата российской элиты перед лицом угрозы возможной революции.

Алиханов взялся за разрушение старой конструкции взаимоотношений, существовавшей в регионе, а это довольно большой список элементов – от взаимоотношения «город – область» до взаимоотношения «власть – СМИ».

И надо признать, что первый этап своей миссии он закончил полной победой.

От власти отодвинут Александр Ярошук, находятся под следствием Игорь Рудников и Александр Дацышин, редакции бывших «оппозиционных» СМИ или закрыты, или дышат на ладан. Некоторые «решалы» получили сигналы в виде обысков, другим сделано последнее китайское предупреждение. Раскручивается маховик вокруг хищений при строительстве стадиона, идет смена одиозных глав муниципалитетов.

Самое главное, что былое разделение элиты на «городских» и «областных» перестает быть очевидным. Горсовет уже не так монолитен, как в былые времена противостояния с Георгием Боосом и Николаем Цукановым. Ротация в среде чиновников уже не вызывает такого негатива, потому что все понимают, что идет борьба не за ресурсы, а за элементарную управляемость.

Крупный бизнес расслабился (поборов не будет!!!) и все чаще ведет с властью открытый и деловой разговор. А среди политбомонда наконец появилось осознание того факта, что Алиханов собрался в регионе подзадержаться вплоть до полного исполнения своей миссии.

Кроме всего прочего, Алиханов числится в фаворитах рейтингов политконсалтинговых агентств, а президент время от времени посещает регион. Чтобы взять новую высоту, необходимо навести порядок в самом Калининграде, в мэрии города, которая стала рассадником интриг и местом борьбы за влияние. Но кто-то должен стать здесь проводником воли Алиханова, его союзником, человеком, равноудаленным от интересов любых групп и влиятельных персон.

И здесь на сцене у нас появляется совершенно неожиданная фигура Алексея Силанова…

«Образцовый чиновник» Алексей Силанов

Алексей Силанов

Про Силанова мало что известно в рядах продвинутой фейсбучной публики, однако простому народу он хорошо знаком.

Алексей Силанов – кандидат педагогических наук, почти 10 лет проработал в мэрии Калининграда. Возглавлял комитет по образованию города, а в 2010 году был назначен на «расстрельную» должность замглавы администрации Калининграда по социальным вопросам. Отвечал за работу управлений спорта и молодежной политики, социальной поддержки населения и культуры, отдела по профилактике правонарушений, а также комитета по образованию. В октябре 2012 года он был назначен на должность заместителя председателя правительства Калининградской области, где опять же отвечал за социальный блок.

В 2016 году Силанов был выдвинут в Государственную Думу от партии «Единая Россия» и 18 сентября избран депутатом от избирательного округа 0098.

Среди сведений, которыми мы располагаем об Алексее  Силанове, совершенно точно есть несколько «не»:

– не состоял ни в каких группах влияния, несмотря на то, что долгое время проработал с Александром Ярошуком и Николаем Цукановым;

– не участвовал ни в каких «левых» схемах обогащения за счет населения;

– не замечен в лоббировании ничьих интересов, кроме интересов населения.

Все работавшие с ним отмечают высокий профессионализм чиновника, нелюбовь к выслуживанию перед начальством, простоту в общении с людьми из народа и резкое неприятие ситуации, когда на него пытаются оказывать «давление».

Известен также и тот факт, что принять участие в конкурсе на должность мэра его трижды просил сам губернатор. Неизвестно, что повлияло на окончательное решение Силанова, но в окружении Алексея Николаевича не раз подчеркивался тот факт, что он не сильно рад рутинной законотворческой работе в Думе и страдает от разлуки с семьей.

Алексей Силанов

На фото: Антон Алиханов с депутатами Госдумы от Калининградской области

В итоге про Силанова можно сказать, что он «образцовый чиновник», всю жизнь проведший на передовой, среди населения, вдали от больших бюджетов и запутанных интриг. Именно поэтому его кандидатуру в местных политических кругах считают наиболее приемлемой и компромиссной.

Союз меча и орала

Алексей Силанов

На фото: депутат Госдумы Алексей Силанов в командировке. в Республике Бурятия (оз.Байкал)

Если с задачами, которые стоят в регионе перед Антоном Алихановым, мы более или менее разобрались, то относительно задач Силанова в Калининграде есть ряд вопросов.

Кто войдет в его команду? Какие первоочередные вопросы он поставит перед мэрией? Будут ли уволены самые одиозные чиновники? Сумеет ли он выстроить отношения с горсоветом? Насколько самостоятельную он будет проводить политику? И самое главное – сменится ли 20-летний тренд, когда город жил в целях обогащения всевозможных групп влияния и криминалитета?

И это притом, что Алексей Силанов не обладает ни харизмой Цуканова, ни связями Алиханова, ни ресурсами Ярошука, ни амбициями Кропоткина. Как мне представляется, отвечать на все эти вопросы нет смысла, потому что так или иначе и население, и губернатора, и элиты, ориентированные на жизнь в городе, интересует только один принципиальный вопрос: станет ли Калининград городом для людей? По крайней мере встанет ли городская власть на этот неприбыльный для своего личного кармана путь? И от ответа на этот вопрос зависят ответы на все другие вопросы.

Возьму на себя смелость заявить, что само назначение Силанова не предполагает никакого другого пути, а союз с Алихановым  союз губернатора с мэром, дает городу захватывающие перспективы, шанс, которого у Калининграда еще не было. Все конфликты, гнездившиеся в регионе, были следствием противостояния губернских и местных властей в борьбе за влияние. И сейчас эта главная проблема снята.

Силанов заходит тем человеком, который должен уловить посылы тех идей развития города, которые витают и в коридорах власти, и на кухнях простых горожан, – от урбанистики до осмысленной архитектуры, от озеленения до экологии.

Его задача не хватать с неба звезды, а просто заставить работать те механизмы системы, которые находились в разобранном состоянии и никогда не работали.

Это прозрачность бюджетов муниципальных предприятий, это понимание всеми, кто и за сколько убирает город, кому и за что мы платим и почему коммунальные услуги у нас одни из самых дорогих в стране.

Это решение вопросов развития города, который развивается как несколько отдельных и малосвязанных друг с другом районов (к примеру, Сельма и Восточный микрорайон). И, возможно, возрождение районных администраций, которые были более близки к нуждам населения, чем мэрия города.

Это вопросы безопасного и удобного общественного транспорта, создание преимуществ для пешеходов и велосипедистов. Это системное администрирование городского хозяйства, на которое долгие годы не было даже намека. Это понятные и прозрачные правила игры для бизнеса и инвесторов.

Это работающие общественные советы, которые могут взять под контроль градостроительную политику или социальное обеспечение, экологию или культуру.

То есть Силанов должен взять на себя миссию по выводу города из тупика, стать мэром поступательного развития.

Вспомнить, что главным ресурсом города является земля, а задача бургомистра – холить и лелеять эту землю на радость добропорядочным бюргерам, шаг за шагом делая из униженного невниманием, измученного уродливой застройкой, порой несуразного, но любимого всеми жителями Калининграда лучший город на планете.

И если он просто сделает в этом направлении пару шагов, то вскоре все начнет меняться и в тумане неведения забрезжат ясные очертания захватывающих перспектив.

*несмотря на то, что само слово «элита» не нравится некоторым нервным гражданам, а особенно псевдожурналистам и псевдополитикам, мы употребляем именно его как наиболее подходящее по смыслу к данной работе.

Дмитрий Евсюткин, руководитель аналитической группы «Запад»

Статью «Неясные очертания захватывающих перспектив: сумеет ли Алиханов совершить революцию духа?» читать здесь.

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.