• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Любая организация, связанная с торговлей, будь то маленький магазинчик или крупное предприятие, которое не только реализовывает, но и изготавливает товар, всегда были обеспокоены одним вопросом: как увеличить объем продаж.

    Именно деятельность отдела продаж была главным мерилом успешности компании: продажи растут – все отлично, падают – значит, нужно искать источники повышения их объема.

    И только когда дела шли уж совсем плохо, то акценты смещались: целью было не увеличить продажи, а удержать уже имеющихся клиентов.

    Конечно, главная причина, по которой так важно поддерживать объемы продажи высокими – прибыль. С уменьшением количества клиентов или со снижением их покупательской способности прибыль всех, начиная от продавцов и заканчивая владельцем предприятия, будет падать.

    И большие компании, и маленькие часто совершают общую ошибку: при падении продаж руководство во всем начинает обвинять отвечающие за них отделы или непосредственно продавцов. Это неправильно, ведь каким бы не был квалифицированным и приятным в общении продавец или менеджер, покупатель не будет приобретать товар, если:

    • в магазине скудный ассортимент – он просто не найдет то, что ему нужно;
    • с поставками случаются перебои – сейчас достаточно магазинов, поэтому приобрести требуемый товар можно и в другом месте, а не ждать, пока он появится у вас;
    • в торговом зале грязно или есть неприятный запах;
    • товар не рекламируется и т.д.

    На чем основываются современные способы увеличения объема продажа? Объемы продаж можно повысить, если:

    1. Увеличить количество клиентов.
    2. Увеличить средний чек каждого клиента.

    «Если ты не позаботишься о своем клиенте, о нем позаботится кто-нибудь другой»

    Константин Кушнер

    В зависимости от имеющихся у вас проблем, начинайте действовать или в одном, или в нескольких направлениях. Если вы используете даже хотя бы часть из способов, описанных ниже, это уже ощутимо повлияет на рост ваших продаж.

    С чего начать работу по увеличению продаж в вашем бизнесе?

    Начинайте с того, что у вас проседает больше всего. Не хватает клиентов? Работайте над первым показателем. Мало покупают? Применяйте техники стимулирования продаж. Небольшая сумма покупки? Увеличивайте средний чек, число покупок. Соответственно, для того чтобы работать над любым показателем, необходимо знать их изначальные значения, т.е. замерять.

    Когда понимаешь, из чего складываются продажи, гораздо проще становится влиять на свою выручку с помощью различных техник управления каждым из составляющих формулы. Вот 15 способов такого влияния.

    1. Потенциальные клиенты

    Самый простой способ, с помощью которого вы можете увеличить количество потенциальных клиентов – это увеличить количество исходящих от вас рекламных сообщений и количество адресов.

    • Сколько электронных рекламных сообщений вы отправляете в неделю?
    • А сколько контактов у вас в базе рассылки?
    • Сколько рекламных листовок вы раздаете?
    • Сколько людей в вашей социальной группе?
    • Скольким клиентам ваши менеджеры по продажам говорят после завершенной сделки: «Большое вам спасибо за покупку! Кому из ваших знакомых вы можете нас порекомендовать?
    • Кстати, если вы приведете в нашу компанию 2 клиентов, то вы получите скидку на следующую покупку». И ещё, если у вас есть продажи через интернет, например интернет-магазин – отправляя ваш товар клиенту, можно вкладывать туда рекламный материал с предложением о покупке следующего товара/услуги и ограниченной по времени акцией скидкой.

    2. Потенциальные клиенты, которые оставили заявку

    Для увеличения этого показателя вам необходимо знать конверсию вашей рекламы.

    • Сколько человек зашло на сайт и сколько из них оставили заявку/купили?
    • Сколько рекламных листовок вы раздали и сколько получили обращений/звонков?

    Конверсию и посещаемость сайта (сколько людей зашло на сайт, и сколько оставило заявку) можно проанализировать, воспользовавшись бесплатным сервисом Яндекс. Метрика.

    Но у вас в любом случае должно появиться правило, что у каждого клиента, который позвонил или пришел в вашу компанию, нужно спрашивать: «Откуда он о вас узнал?». Это даст более точные показатели.

    Если у вас пока еще нет продающих страниц, нужно их сделать. Продающая страница – это ваш менеджер по продаже в режиме 24/7. Продающая страница – это сайт, составленный всего из одной страницы, направленный на продажу всего одного товара/услуги. Если страница сделана хорошо – то можете рассчитывать на конверсию от 5% и выше. Кроме конверсии нужно понимать, что реклама должна составляться только на основе опросов.

    Далеко не факт, что то, на что клюют клиенты в Ростове, будет актуально в Челябинске.

    Пример из практике, в Череповце в заголовке рекламной статьи сделать акцент на градообразующее предприятие – «Северсталь». «Зачем?» – спросите Вы. Отвечаем: «Северсталь», это предприятие, на котором работает большая часть населения города.

    Пример такого заголовка: «Шокирующая правда о руководстве «Северстали»! Вчера мы узнали, что все руководство «Северстали» покупает продукты только в магазине «Алые паруса». Там давно уже действует скидка на потребительские товары для всех сотрудников «Северстали»!

    И можно гарантировать, что отклик на такие статьи жителями Череповца будет очень высокой, совершенно точно выше, чем просто название «Приходите в Алые паруса – у нас скидки». Однако этот же заголовок уже не сработает в Кишиневе.

    3. Клиенты, согласившиеся купить

    Для увеличения этого показателя нужно как следует поработать с отделом продаж. Можно идти двумя путями – увеличить количество или увеличить качество.

    Количество – это то, сколько звонков клиентам делает ваш отдел продаж. Качество – это сколько из этих звонков приводят к продажам.

    Хотите увеличить и то, и другое – значит, прямо сейчас внедрите скрипты. Напишите скрипты хотя бы на стандартные возражения клиентов: дорого, не интересно, подумаю.

    Это позволит вашим менеджерам перейти от вопроса: «что сказать клиенту?», к вопросу «где еще взять клиентов?», которым это можно сказать. Также количество можно поднять путем найма дополнительных продавцов.

    Да, и если менеджеры по продажам сидят на окладе, переведите их на оклад + процент %.

    Причем, ни в коем случае не делайте потолок сверху! Иногда хорошие продавцы понимают, что они не смогут стать руководителями в компании, потому что все вакансии наверху уже заняты. Тогда единственной причиной продавать много для них будут являться деньги.

    4. Валовый доход

    Этот показатель также можно отдельно увеличить двумя способами: Увеличить стоимость и/или увеличить кросс-продажи (продажи в довесок). Если первое очевидно, то над вторым нужно поработать.

    Вам нужно найти ответы на два вопроса:

    • Что еще прямо сейчас вы можете продать клиенту, который принял решение купить у вас?
    • Почему клиенту выгодно купить, а менеджеру выгодно продать это прямо сейчас?

    Пример: Один владелец сети магазинов элитной обуви, выплачивает процент менеджеру, только, если клиент купил сразу две или более пар обуви. При этом клиент, покупая сразу вторую пару, получает на нее хорошую скидку или фирменный крем по уходу за обувью.

    Другой владелец автосалона, работает по такой же схеме. Менеджер, продавший автомобиль, получает хороший процент только от суммы купленным клиентом дополнительного оборудования: ковриков, системы звука, противоугонной сигнализации и т.п.

    Что примечательно, этот же владелец открыл еще автосервис и шиномонтаж.

    Возвращаясь к пунктам 1 и 2, этот владелец договорился со страховыми компаниями, и теперь их выездные представители располагаются прямо в автосалоне за отдельными столиками и предлагают клиентам полисы автострахования. В обмен на это, вместе с каждым полисом, который оформляется в головных офисах этих страховых компаний, клиентам дается реклама его автосервиса и шиномонтажа.

    5. Чистая прибыль

    Последним звеном этой цепочки является увеличение чистой прибыли.

    Чистая прибыль – это валовый доход за вычетом издержек. Посмотрите, как вы можете уменьшить издержки – «прожать» поставщиков на скидки, отказаться от

    каких-то ненужных должностей в компании или наоборот заиметь штатного бухгалтера с окладом 20 000р. взамен аутсорсинга за 50 000р. Сделали? Отлично!

    А теперь посмотрите, как и где вы можете увеличить скорость движения частиц в вашей компании и уменьшить временные издержки. До мелочей:

    • Через сколько времени клиент, позвонивший в вашу компанию с желанием купить, получает свой товар в руки?
    • Это время можно сократить хотя бы на час?
    • Сколько времени ваши сотрудники курят?
    • Через какое время после заказа товара он появляется у вас на складе?

    Если вы планируете доход по месяцам, то вы должны понимать, что каждая потраченная впустую минута ваших сотрудников работает против ВАС. Это вы, а не ваш бухгалтер, сидящий на окладе, недополучаете чистую прибыль. Бухгалтер получит свой оклад в любом случае.

    6. Повысьте ценность товара

    Если ваша компания занимается производством какого-либо товара, то одним из решений, позитивно сказывающимся на продажах, является повышение ценности товара. Во многих случаях для увеличения продаж можно изменить внешний вид товара, например, его упаковку. И, как следствие, изменится ценность товара в глазах покупателей.

    Например, компания занималась производством дешевой одежды, которая продавалась на рынках и в дешевых магазинчиках. В результате анализа оказалось, что основной конкурент этой компании был – Китай. Товары, которые производила компания, потребители воспринимали как китайские, а цена изделий была немного выше.

    Понятно, что одежда, созданная в России, не может по цене конкурировать с китайской. Даже тот факт, что качество изделий было выше, не спасал в сложившейся ситуации, так как невзрачный внешний вид товара вместе с относительно высокой ценой снижал интерес покупателей.

    Был проведен анализ товара и его восприятия покупателями. Это привело к рискованному решению: изменили упаковку на более качественную и современную.

    Что было сделано:

    • Изменили логотип, шрифты, дизайн. Сделали его ярким, стильным, привлекательным.
    • Выбрали другой материал. Вместо дешевых полиэтиленовых пакетиков применили качественную картонную упаковку.
    • На упаковке разместили максимум информации о товаре.

    В результате товар в восприятии покупателей «выпал» из своей обычной ценовой категории. Благодаря упаковке он стал восприниматься покупателями, как более дорогой и качественный. При этом первое время цену вообще не поднимали, а реальная себестоимость увеличилась совсем чуть-чуть.

    Таким образом, товар «ушел» в восприятии покупателей из заполненной китайскими товарами ниши, а реальная цена увеличилась ненамного, так как стоимость картонной упаковки в пересчете на единицу товара оказалась совсем небольшой. Конечно, с внедрением новой упаковки пришлось повозиться, на производстве любые перемены связаны с определенными сложностями. Но это – отдельная история. Зато благодаря новой упаковке произошел переход товара из одной ценностной категории в другую в восприятии покупателей, что стало настоящим «трамплином» к увеличению объемов продаж.

    7. Качественная работа с заказом

    Почему-то многие компании до сих пор пренебрегают работой с заказом покупателя. Конечно, определенные действия проводятся. Менеджер принимает заказ, обрабатывает его, выставляет счет, далее производится отгрузка и т.п. При этом большая часть малого и среднего бизнеса, а я, напомню, работаю именно с этими сегментами, не работает под заказ.

    Отделы продаж компаний в чем-то напоминают ларьки: что есть в наличии, то и продают. И если запрашиваемого товара нет на остатках, менеджер даже не предлагает оформить нужную позицию «под заказ». Чаще всего это происходит потому, что в системе нет необходимых инструментов, и менеджер просто не знает, как оформить такой заказ.

    Казалось бы, решение лежит на поверхности. Не отказывайте покупателям! Предлагайте не только аналоги, но и оформление нужного товара «под заказ». Т.е. ваш клиент заказывает все, что ему нужно. А менеджер принимает заказ и оповещает покупателя о сроках доставки с учетом срока получения отсутствующих на остатках позиций. Все компании, которые внедрили у себя эту систему, получали заметное увеличение продаж.

    В данном случае мы не говорим о интернет-магазинах, которые работают вообще без склада, т.е. только под заказ, независимо от того, сообщают они об этом факте своим покупателям или нет. А говорим о компаниях, у которых есть свой склад, но при этом они могут заказать товар у поставщика. В чем же проблема внедрения такой схемы работы? Она заключается в том, что компании не знают, как технически реализовать ее. Пример, как такая схема была реализована у человека, занимающегося оптовой продажей керамической плитки.

    Все товары делятся на две группы:

    • Первая – это товары на собственном складе, т.е. те товары, которые вы сами заказали у вашего основного поставщика.
    • Вторая – это товары «чужие», т.е. те, которые можно быстро заказать у другого поставщика или конкурента. Этот реквизит “Чужой” заполнялся в карточке товара для обозначения товаров, заказываемых у конкурентов. Также в карточке товара указывался поставщик (конкурент), у которого этот товар приобретается.

    В данной компании, которая торгует импортным товаром с длительным сроком поставки (от момента заказа до поступления на склад проходит порядка двух месяцев и более), была разработана специальная система, когда при приеме заказа покупателя, если на складе нет своего товара, а до ближайшей поставки еще месяц, менеджер может выяснить, имеется ли данный товар у конкурента и заказать его. Менеджер включает данный товар (Чужой товар) в заказ клиента с обозначением Под заказ (К обеспечению), и когда заказ клиента проводится в системе - автоматически создается заказ/заказы поставщику/поставщикам (данные о поставщиках берутся из карточки товара). В результате клиент получает весь необходимый ему ассортимент и продолжает активно работать с вашей компанией. Он не уйдет к конкуренту в поисках нужной ему позиции, ведь у вас есть все, что ему нужно.

    Такой подход заметно увеличивает объем продаж, при этом во многих случаях прибыль растет незначительно, ведь вы покупаете товар небольшими количествами, возможно, даже у конкурентов, а потому некоторые позиции продаете почти без наценки. В чем же смысл? Вы получаете лояльность клиента. Ваш заказчик не уходит, оформляет заявку у вас, покупает вместе с неприбыльной «чужой» позицией другие товары. А увеличение прибыли от такой схемы работы вы заметите по итогам месяца, квартала или любого другого отчетного периода. За счет повышения лояльности покупателей объем продаж и прибыль заметно увеличатся.

    8. Продажа сопутствующих (дополнительных) услуг

    Многие компании продают только товары без каких-либо дополнительных услуг. А ведь нередко именно услуга способствует тому, что покупатели делают выбор в вашу пользу.

    Например, среди моих клиентов была компания, специализирующаяся на продаже кабельной продукции. В какой-то момент времени они решились ввести дополнительную услугу – прокладку кабеля. Т.е. помимо имеющейся у всех доставки, они стали предлагать нарезку кабеля на месте, а также его установку у заказчика. В результате увеличилась не только прибыль за счет оплаты дополнительной услуги, но также и объем продаж товаров.

    В чем причина такого роста продаж? Часть заказчиков подобной продукции считают большим плюсом возможность заказать все в одном месте: и товар, и услугу. Они не хотят тратить время на поиски исполнителей и не могут выполнить установку (прокладку) нужного им кабеля самостоятельно. Т.е. в данном случае клиенты рассуждают как частные покупатели: «если я купил диван, то надо его сразу и собрать, пусть и за дополнительную плату».

    Почему-то многие компании пренебрегают этой возможностью повысить лояльность покупателей, привлекательность товаров для новых клиентов, а также объемы прибыли. На самом деле, продажа услуг – это прекрасный метод увеличить продажи. Не забывайте о нем.

    9. Сделайте мягче условия сотрудничества

    Многие компании работают со своими клиентами на очень жестких условиях. Особенно часто этим грешат те, кто работает на рынке давно, часто еще с 90-х годов, работает с импортными товарами, с продукцией, не имеющей аналогов на рынке, и так далее. Например, у меня был клиент, который торговал импортной профессиональной косметикой для салонов красоты. При том, что одна банка средства может стоить от 17 евро и выше, при этом для того, чтобы дилеру получить скидку в 5% необходимо было выполнить объем закупок в 2500 евро, а чтобы получить скидку 20% - 7500 евро. Кроме того, дилеры брали на себя обязательство покупать и распространять журналы, которые никому не были нужны. Были и другие требования, часто – неудобные и недружелюбные по отношению к клиентам.

    10. Продавайте более дорогой товар

    Обычно покупатель выбирает из нескольких разных по стоимости единиц продукта. При этом цена далеко не всегда будет решающим аргументом для принятия решения. Скажем, человек не всегда купит самые дешевые джинсы из трех вариантов.

    В тот момент, когда покупатель уже почти выбрал, предложите ему похожий товар, но из более дорогого сегмента. Возможно, покупатель не заметил его на полке. Объясните, чем ваш вариант лучше (выше качество, лучше садится, модный бренд и т.п.). Если вы показали выгоду от покупки, 30-50% клиентов согласятся с вами.

    11. Продавайте комплекты

    Создавайте комплекты, используя принцип «вместе с этой вещью часто покупают». Это работает как в оффлайн-торговле, так и в интернет-магазинах. Покупатель примеряет брюки – предложите ему подходящие рубашку, пиджак, свитер. Не говорите «возьмите что-нибудь еще», а предложите конкретную модель, определенный продукт. Вместе со скидкой на вторую покупку это работает еще лучше.

    12. Проводите акции

    Акции по типу «4 вещи по цене 3х» - это мощный мотиватор для увеличения суммы покупки, даже если лично вы относитесь к ним скептически. Конечно, такие акции имеет смысл проводить только тогда, когда вы в первую очередь заинтересованы в продаже товара и освобождении полок. Если ваш товар может и полежать, не испортится и не выйдет из моды – вам совершенно не обязательно устраивать тотальную ликвидацию.

    13. Увеличивайте время, проведенное клиентом в магазине

    Время – один из важных факторов, влияющих на совершение покупки. Вы можете увеличить его, скажем, воздействуя на спутников ваших покупателей. В магазине женской одежды сделайте зону отдыха для мужа и игровую для детей – и вы сразу заметите, как увеличился средний чек.

    Если вы арендуете помещение, например, в элитном торговом центре, то выделение и оборудование зоны отдыха для вас может быть совсем не малобюджетным, всегда считайте издержки.

    14. Используйте «картонных продавцов» и «говорящие» ценники

    Картонные продавцы – таблички, на которых вы помещаете важные особенности продукта. Это может быть мини-продающий текст, технические характеристики, указание на аудиторию или назначение продукта. В магазине одежды можно написать, к примеру, для какого типа фигуры подходит конкретный наряд. В магазине бытовой техники – для какого дома, какой интенсивности работы и так далее. «Говорящие» ценники – это вариант «картонного продавца» в масштабе одного ценника.

    Особенно важно использование этого приема при работе с мужской аудиторией. Женщины более охотно общаются с продавцами-консультантами, мужчинам же удобнее прочитать информацию.

    При размещении крупных «картонных продавцов» помните, что люди будут читать их на ходу, поэтому вдумчиво выбирайте место расположения, масштаб текста и изображения. В Интернет-магазине функцию «картонного продавца» выполняют описания продукта, помните об их важности!

    15. Давайте тестировать и пробовать ваш продукт

    Часто люди не покупают то, что им незнакомо, из-за сомнений: а хорошее ли качество, а понравится ли мне, а подойдет ли, а смогу ли я этим пользоваться. Для некоторых товаров есть законодательно закрепленное право покупателя на возврат. Но вы можете пойти дальше: дать расширенную гарантию возврата.

    Некоторые продукты вернуть нельзя, но вы можете давать посетителям потестировать их. Например, недавно у меня на консультации была хозяйка магазина для рукоделия. У нее плохо продавались инструменты для изготовления бижутерии. Она поставила в магазине столик, на котором любой желающий мог попробовать их в деле – и у нее увеличились продажи не только самих инструментов, но и расходных материалов.

    Для интернет-магазинов уже нормой стало иметь в своём арсенале множество способов оплаты, включая электронные деньги. Но оффлайн до сих пор есть торговые точки, где принимают только наличные деньги. К разным способам расчетов добавьте оплату в кредит, оплату в рассрочку – покупок станет больше.

    Конечно, это не все способы увеличения среднего чека в розничном магазине. Для каждого бизнеса и каждого случая могут быть какие-то свои собственные рецепты.


    Окна и двери используйте для привлечения внимания с помощью плакатов и банеров с изображениями еды и напитков. Правильная выкладка товара Как сделать так, чтобы покупатель приобрёл в несколько раз больше, чем планировал?

    Вовремя «напомнить» ему о сопутствующих покупках или сформировать желание купить что-либо ещё. Нанять профессионального мерчендайзера дороговато, но консультация специалиста обойдётся в 200-300 $ и существенно поможет улучшить сбыт.

    Как увеличить прибыль в продуктовом магазине

    Чтобы что-то улучшить следует сначала понять какие ошибки и проблемы в торговле следует устранить.

    И сделать это можно лишь проведя тщательный анализ собственной торговой точки. Продавайте по конкурентным ценам

    Цена сегодня, пожалуй, один из самых важных факторов формирования мнения потребителей о торговой точке.

    Как поднять выручку в сельском магазине?

    Вы можете взять на заметку все примеры, которые увидете или услышите где-либо, поскольку каждый из них с той или иной степеью успешности может принести Вам успех.

    Но помните, что слепое повторение чужих, пусть даже и гениальных, успехов может сыграть злую шутку — они у Вас не сработают! А деньги на эксперимент уже потрачены!

    Попробуйте понаблюдать, поговорить и поразмышлять. Учитывая, что Вы работаете в сельском магазине, где общение «по душам» не является проблемой, Вы можете очень многое узнать. Во-первых, поробуйте выведать у людей что бы они хотели ещё увидеть в Вашем магазине.

    Как увеличить продажи в розничном магазине продуктов

    Планировка торгового зала должна провоцировать покупателя пройти все отделы. В некоторых это обеспечивается замкнутостью пространства. Иными словами, чтобы выйти или дойти до кассы, посетитель должен пройти весь магазин.

    Чтобы увеличить продажи хлеба в магазинах, его располагают на выходе возле кассы. Этот прием выступает как подсознательное напоминание. Товар, который необходимо распродать, располагают в разных частях зала.

    Секреты увеличения прибыли в магазине продуктов

    Ассортимент

    Неплохая альтернатива, если у Вас не маленький продуктовый «магазинчик» прилавочного типа, а довольно большой магазин — это переход на самообслуживание. Довольно выгодное решение, которое может увеличить объем продаж в несколько раз.

    • Как открыть зоомагазин с нуля
    • Как стать бизнес-леди
    • Как выбрать название для фирмы

    Продовольственные магазины – это такой тип предприятия, для которого характерна достаточно большая конкуренция.

    Для того, чтобы успешно работать в этой сфере бизнеса, необходимо учитывать особенности конкурентных предприятий и использовать сильные стороны своего дела. Например, устраивать распродажи и заманивать покупателей низкими ценами, проводить рекламные кампании и сообщать о скидках. Время работы Время работы продуктового магазина играет немаловажную роль.

    Начать стоит из представленного ассортимента продуктов питания: Конкурентные цены – путь к успеху Удобства, как способ привлечь клиентов Комфортность покупок должна быть на высшем уровне:

    Вывеска и фасад или «встречают по одежке…»

    %0A%20src=%C2%BB%C2%BB> %20src=" https:=""> >

    Прибыльность продуктового магазина зависит от многих факторов, прежде всего, от объемов продаж, качества работы ваших сотрудников, места расположения торговой точки и.т.д. Как увеличить выручку в магазине продуктов – для этого существуют эффективные инструменты учитывающие эти и другие факторы.

    Как увеличить выручку в магазине продуктов

    То, насколько эффективно работает тот или иной бизнес, в нашем случае, продуктовый магазин , показывает его прибыльность, рентабельность. Величина прибыли зависит от выручки и затрат.

    Для увеличения выручки есть два способа:

    1. Увеличить цену на продаваемые продукты.
    2. Начать больше продавать в количественном выражении.

    Оба варианта могут привести к увеличению выручки. Однако, в действительности, первый вариант практически нереализуем. Любой магазин, независимо от специализации, вынужден существовать в окружении конкурентов. Поэтому увеличить выручку с помощью увеличения цены, скорее всего, не получится.

    Увеличить выручку в магазине продуктов подняв цены можно только в том случае, если эластичность спроса на продаваемые продукты крайне низка или вовсе близка к нулю, то есть, этот спрос практически не изменяется – как цену не повышай, покупать все-равно будут в том же объеме.

    Это может случиться, к примеру, если магазин один единственный и находится в труднодоступной местности, где жители буквально вынуждены покупать продукты по предлагаемым ценам.

    В нынешних условиях жесткой конкурентной среды более реальным способом поднять выручку является увеличение объемов продаж в физическом смысле – в штуках и т. д. Для этого существуют эффективные способы и инструменты.

    Например, программа Бизнес.Ру позволит контролировать продажи, получать подробную аналитику ассортимента и историю движения товаров всего в несколько нажатий!

    Как увеличить объемы продаж в магазине продуктов: 15 способов

    1. Снизить цену .

    Выше говорилось, что увеличением цены вряд ли удастся увеличить объемы выручки и продаж. Однако, поднять продажи можно, наоборот, снизив цены.

    Если незначительно снизить цену на популярные товары, вполне возможно, что для покупок именно этих товаров люди будут приходить не к вашим конкурентам, а к вам.

    Кажущееся снижение поступления денег из-за снижения цен, будет компенсировано объемами. То есть, по более низким ценам в количественном выражении покупать будут больше, соответственно, общая сумма вашей выручки увеличится.

    Снижение цен может быть не постоянным, часто в этом нет необходимости. Иногда достаточно проводить акции по временному снижению цен, например, проводить распродажи тех или иных продуктов по сниженным ценам, продажи по схеме «3 единицы товара по цене 2» и т. п.

    Увеличение выручки при этом будет временным – на время проведения акции. Но вместе с тем, у посетителей и покупателей, возможно, выработается привычка приходить в ваш магазин.

    Одной из разновидностей акций является сезонное снижение цен, которое также приводит к увеличению выручки. Например, распродажа зимней одежды и обуви весной со скидкой, распродажа прошлогодних коллекций одежды в магазинах одежды, продажа овощей и фруктов осенью по низким ценам и т. д.

    2 . Переехать в более проходное место - еще один эффективный способ увеличения продаж в магазине. Больше людей – больше покупок, а значит, больше выручка. Но в условиях высокой конкурентной борьбы между магазинами найти место с большей проходимостью достаточно нелегко.

    Предпринимателю необходимо осуществлять постоянный мониторинг того, где могут появиться такие места, какие торговые комплексы строятся, где хорошая проходимость.

    3. Удобная навигация в магазине .

    Чем комфортнее перемещаться в магазине, тем чаще в него заходят покупатели, тем больше продажи и выручка.

    4. Всегда доступные продавцы , которые компетентны и могут своевременно проконсультировать покупателя по продуктам.

    5. Актуальные ценники, информативные и оригинально оформленные.

    6. Правильно заполненные полки – это уже работа связанная с мерчендайзингом.

    7. Возможность доставки при определенных условиях. Например, бесплатная доставка до дома, если сумма покупки достигает определенного уровня.

    8. Возможность производить оплату покупок безналичными способом (с помощью банковских пластиковых карт).

    9. Установка в магазине банкоматов популярных банков , а также систем электронных платежей.

    10. Сдача свободных площадей в магазине в аренду или субаренду под разного рода киоски, например, по продаже журналов и газет, цветов, или под мастерские по ремонту обуви, замков и т. д.

    11. Если позволит площадь магазина и другие свободные ресурсы, организация в магазине детской комнаты или площадки для детей .

    12. Расширение ассортимента, допродажи . Покупатель будет заходить в ваш магазин чаще если в вашем магазине он купит то, что обычно он покупает в нескольких магазинах.

    Например, человек станет вашим постоянным покупателем если с ежедневным хлебом и молоком он сможет купить, к примеру, кондитерские изделия, зубную пасту и т. д.

    13. Дисконтные карты . Это тоже способ повысить лояльность покупателей, сделать их вашими постоянными покупателями и увеличить вашу выручку.

    Вместо дисконтных карт могут быть накопительные карты. Это когда на карте покупателя накапливаются какие-то бонусы, объем и количество которых зависят от каждой покупки. Эти бонусы покупатель в дальнейшем может использовать для оплаты следующих покупок.

    Разновидностью накопительных карт являются карты, имеющие так называемый «кэш бэк», с английского это означает «возврат налички». Это то же самое, что и бонусы, только с каждой покупки на карту возвращаются деньги.

    Например, на карте с кэш-бэком 10% при покупке суммой 1500 рублей, покупатель вернет 150 рублей. Эти возвращенные деньги покупатель сможет использовать для дальнейших покупок.

    Дисконтные карты, карты с бонусами или кэш-бэком, как и другие мероприятия со скидками приводят к тому, что покупатели приходят к вам чаще, покупают у вас чаще, рекомендуют ваш магазин своему окружению. Как результат - ваша выручка растет.

    В сервисе для автоматизации продуктовых магазинов Бизнес.Ру вы сможете полностью реализовать систему лояльности, настроить дисконтные и накопительные карты, а так же карты с периодом действия. Эти и другие возможности сочетаются с понятным интерфейсом, позволяющим выполнять сложные операции в пару кликов!

    14. Коалиция.

    Это когда вы объединяетесь с другими магазинами и вместе делаете одну акцию. Поэтому покупателю «интереснее» приходить за покупками в один из магазинов вашей общей коалиции. Примерами коалиционных мероприятий являются бонусные карты торговых сетей («Копилка» и другие).

    15. Отзывы.

    В современном информационном обществе любой негатив, который может случиться в вашем магазине, тут же окажется в социальных сетях. Это отрицательно скажется на посещаемости и выручке магазина.

    Поэтому предпринимателю необходимо работать с отзывами покупателей. Работа эта должна вестись в двух направлениях: во-первых, не допускать негативные отзывы, во-вторых, стимулировать положительные отзывы. Это тоже приведет к увеличению ваших продаж.

    Многие из указанных вше способов увеличения выручки относятся и к более узким задачам, например, увеличению конверсии посетителей магазина в покупателей или к повышению лояльности покупателей.

    В этом нет ничего удивительного: и повышение конверсии, и повышение лояльности направлено на решение одной общей задачи - увеличение выручки магазина, повышение эффективности его работы.

    Указанные выше способы увеличения выручки необходимо применять тогда, когда для каждого этого способа созданы наиболее актуальные условия, например, сезонные скидки.

    Предприниматель также должен постоянно проводить мониторинг своего финансового состояния, чтобы узнать какие способы увеличения выручки и в каких случаях наиболее эффективны. Скорее всего, предпринимателю будет необходимо применять эти способы комбинируя, а некоторые инструменты увеличения выручки нужно применять в постоянном режиме.

    Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат

    Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все - максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.

    Как же так получается, что кто-то закрывает обувные мастерские, а кто-то, наоборот, открывает и создает свою сеть. В чем же секрет прибыльного дела? Способы избежать банкротства и как увеличить прибыль? Одним важным стратегическим направлением развития является маркетинговое планирование, которое необходимо любому бизнесу. Без него пошив обуви и ремонтные услуги могут перестать приносить достаточно прибыли или вовсе обанкротиться. Рассмотрим маркетинговые возможности как увеличить прибыль в пошиве обуви и ремонтных услугах.

    Как увеличить прибыль: способ 1!

    Люди ценят профессионалов, но им также не безразлична атмосфера, в которую они погружаются, приходя в обувную мастерскую. Мастера порой пренебрегают внешним видом и порядком в мастерской. Приходя к такому клиенту можно увидеть сваленный инструмент, грязную одежду мастера.
    Намного приятнее заходить в чистое светлое помещение с порядком, когда встречает мастер в униформе с логотипом мастерской, показывая тем самым серьезность компании. Возникает больше доверия! А при качественном оказании услуги хочется возвращаться к такому мастеру снова и снова! Создайте интересную уютную атмосферу в мастерской, чтобы было приятно в ней находиться.

    Создайте сервис удобный для клиента!

    Начните с самого простого и доступного каждому.
    1. При сдаче обуви клиенту заверните ее в пакет со своим логотипом или, если такого не имеется, то просто в пакет.
    2. По завершении работ над обувью, можно сообщить клиенту смс-уведомлением, что можно уже забирать обувь.
    3. Предложить услугу доставки по ближайшим районам. Это особенно актуально для крупных городов, когда ценится время и не хочется терять его на поход в мастерскую.4. Пересмотреть график работы мастерской. Сделать его удобным для клиентов.
    Часто мастерские работают до 18-19ч, а работающее население не всегда успевает попадать в этот график. Можно перестроить график на ранее время в открытии на 7-8ч утра, тогда перед работой будет удобно зайти в мастерскую. Или сдвинуть время закрытия на более позднее, чтобы успеть после работы.
    5. Продажа сопутствующих товаров! Ведь удобно, придя за обувью, докупить для нее губки, крема, шнурки, стельки, ложки для обуви, ароматизаторы и все в одном месте.

    Как вызывать ажиотаж на пошив обуви и др. услуги?

    Люди любят что-то новое, это привлекает внимание, почему бы этим не воспользоваться, чтобы удерживать внимание посетителей.

    1. Проводите периодически акции. Например:
    По понедельникам замена набоек с 30% скидкой;
    По вторникам замена супинаторов с 20% скидкой;
    По средам профилактика подошвы с 15% скидкой;
    Пошив зимних сапог летом со скидкой 15%;
    Пошив туфель зимой со скидкой 10% и т.д.
    2. Выдавайте семейные дисконтные карты за заказ на ремонт, например, от 2000р.
    3. Дарите маленькие нужные подарочки при больших заказах. Например, блокнот, ручки, брелки, губки для обуви, что будет полезно и не дорого.
    4. Проводите конкурсы, например, детских рисунков на обувную тему, призом может послужить сертификат на бесплатный ремонт.

    Как и где искать клиентов?

    Задумываясь, как увеличить прибыль, стоит задуматься над эффективной рекламой:
    -Расклеенные объявления на подъездах;
    -Дайте рекламу на радио
    -Через интернет — создание собственного сайта, группы в соц.сетях., доски бесплатных объявлений, размещение в каталогах и справочниках города.

    Также можно заняться обучением:
    -проводить мастер классы для дизайнеров в индустрии одежды и обуви, тем самым можно найти потенциальных клиентов на дизайнерский пошив обуви.
    — набирать учеников, кто хочет научиться сапожному ремеслу с нуля.

    Широкий спектр услуг- больше возможности для прибыли!

    Расширяйте свои услуги!

    Организуйте пошив обуви. Сначала как индивидуальный, а затем при закупке оборудования и массовый.
    — можно выпустить собственную эксклюзивную линейку обуви, например, ковбойские сапоги или плетеные сандалии, которые популярны в последнее время. А если давать рекламу в группах соц сетей с аудиторией, которая любит этно, бохо, ковбойский стиль, то спрос будет постоянный.
    — откройте интернет-магазин по продаже своей обувной продукции. А при достаточном производстве предлагайте оптовые поставки.
    — шейте обувь не только обычную, а также для творческих и танцевальных коллективов.
    Например, костюмы для аниматоров можно сшить в любом ателье, а вот над поиском подходящей обуви возникают проблемы, ведь мастерских по пошиву обуви не очень много. И приходится ее заказывать через интернет-магазины из других регионов. В крупном городе больше шансов реализоваться в этой сфере.

    К пошиву обуви на заказ чаще всего прибегают люди с нестандартным размером ног. И они смогут стать постоянными клиентами, ведь им нужна будет обувь на каждый сезон.

    Примените хоть часть этих советов, и результат не заставит себя ждать.


    Собственное дело – это оптимальное решение для тех, кто устал работать на «дядю» или «тетю». Однако того или иного предприятия – еще не гарантия безбедной старости и финансового достатка. Важно правильно вести свой бизнес и стараться избегать наиболее распространенных ошибок, которые могут привести к не самым благоприятным последствиям.

    Чтобы раскрутить продуктовый магазин, недостаточно лишь хорошего размещения предприятия и низких цен. Большую роль играют конкуренты и потенциальные покупатели, чьи необходимо учитывать в первую очередь.

    Учитывая тот факт, что магазин продуктов уже существует на определенной территории, выбор оптимального местоположения уже не имеет права на существование. Это значит, что необходимо отталкиваться от уже существующих особенностей предприятия, то есть сделать так, чтобы местоположение магазина играло на руку его владельцу.

    Конкуренты

    Продовольственные магазины – это такой тип предприятия, для которого характерна достаточно большая конкуренция.

    Для того, чтобы успешно работать в этой сфере бизнеса, необходимо учитывать конкурентных предприятий и использовать сильные стороны своего дела.

    Например, устраивать распродажи и заманивать покупателей низкими ценами, проводить рекламные кампании и сообщать о скидках.

    Время работы

    Время работы продуктового магазина играет немаловажную роль. Есть ли поблизости круглосуточный магазин? Если нет, так почему не продлить время работы своего собственного? Это увеличит количество покупателей и .

    Разумеется, придется повозиться с получением разрешения на торговлю в ночные часы, зато возможность реализации алкогольной продукции станет ключевым фактором, который повысит прибыльность предприятия.

    Поставщики

    Как это работает? Возьмем, к примеру, реальную стоимость 1 кг апельсинов – 50 рублей. Снижаем цену и заявляем об этом покупателям. Высчитываем сумму предполагаемого убытка и перераспределяем ее на другие товары.

    Самая правильная и верная политика, которой руководствуются опытные предприниматели, достигшие успеха в своем деле – это продавать много, а не дорого. Именно поэтому начинающим бизнесменам необходимо научиться увеличивать прибыль большим оборотом продукции, а не пытаться сколотить капитал, продавая хлеб по цене мяса.

    Достаточно пройтись по магазинам конкурентов и установить цену на тот или иной товар хотя бы на один рубль ниже, чем в аналогичных магазинах. Это позволит увеличить и обзавестись расширенной клиентской базой.

    Обслуживание

    Это отдельная тема в разговоре о правильном ведении бизнеса. Каким бы ни был хорошим продовольственный магазин, какими низкими бы не были в нем цены – все это не имеет никакого значения, если за прилавком или кассой сидит злобная и неопрятная тетка, плюющая семечками и хамящая покупателям.

    Именно отношение персонала к клиенту играет основополагающую роль в успешном развитии любого торгового предприятия. Покупатель должен получить ответ на любой поставленный вопрос, касающийся работы того или иного продовольственного магазина. Вряд ли та же бабулька, спросившая про состав колбасного изделия и не получившая ответ, захочет еще раз зайти в этот магазин. Зато женщина, которая пришла за ливером для кота, увидев приятное отношение к себе и должное внимание, непременно захочет вернуться в этот магазин продуктов.

    Учтивое отношение к покупателям – это залог благоприятного впечатления у клиентов о торговой точке.

    Наиболее распространенные ошибки начинающих предпринимателей

    Наверняка многие не раз пытались воспроизвести в действительности все обозначенные , но так и не смогли добиться желаемого результата. Для того, чтобы убедиться в правильности своих действий, стоит обратить внимание еще на несколько пунктов, выполнение которых обязательно для успешного развития продовольственного магазина:

    • Вывеска продовольственного магазина должна быть стильной, яркой, креативной и привлекательной, а не пыльным отражением Советской эпохи
    • Стоимость некоторых товаров должна быть ниже, чем у конкурентов. Это действительно работает на благо продовольственного магазина.
    • Ассортиментный перечень оставляет желать лучшего. Это в Советские времена колбаса была высшего и первого сорта, то есть всего два наименования. Сейчас покупатель имеет возможность выбирать лучшее для себя и своей семьи. Этим и нужно пользоваться, постоянно расширяя ассортиментный перечень магазина. Не нужно бояться экспериментов – можно попробовать реализовывать эксклюзивные сорта кофе или спиртных напитков, попробовать продавать колбасные изделия нераспространенного типа. Кстати, далеко не в каждом продуктовом магазине есть мясная продукция из кролика или говядины – почему бы не воспользоваться этим отсутствием и не восполнить сей пробел?

    • Отсутствие эксклюзивного товара. Нужно сделать так, чтобы в городе только в вашем магазине можно было приобрести тот или иной товар. Можно провести рекламную кампанию, устроить на выходные дегустацию эксклюзивного соуса от известного производителя – впоследствии покупатели будут знать, что именно в этом магазине представлен широкий ассортимент всевозможных заправок к блюдам.
    • Низкие цены и соответствующее качество продовольственной продукции. Иногда не стоит вестись на хитроумные уловки недобросовестных поставщиков и закупать у них некачественную продукцию по низкой цене. Лучше брать качеством, а не количеством.
    • Ленивые и безграмотные продавцы, которые, ко всему прочему, еще и не чисты на руку. Тут уж вывод сам напрашивается – никто не пойдет повторно в магазин, где продавцы хамят или обманывают.

    Нынешние времена характеризуются большим количеством торговых сетей, которые размещают свои торговые объекты буквально на каждом шагу. Как это ни странно, но рядовому покупателю все таки не хватает индивидуального подхода и общения с продавцом. Именно поэтому у есть все шансы отвоевать свою нишу у крупных предприятий и расположить к себе покупателя.

    Напишите свой вопрос в форму ниже