ВВП России в 2016 году снизился на 0,6%

ВВП России в 2016 году снизился на 0,6%

anews.com

Минэкономразвития подвело итоги прошлого года и опубликовало некоторые показатели

Министерство экономического развития РФ подвело итоги 2016 года, рассказав, насколько упала экономика страны. ВВП снизился на 0,6%, хотя в декабре ведомство зафиксировало снижение этого показателя на уровне 0,5% к ноябрю 2016 года и 1% к декабрю 2015 года.

Специалисты Минэкономразвития подчеркнули, что декабрь прошлого года вообще был довольно слабый, поэтому IV квартал 2016 года и российская экономика закрыла с минусом – 0,1% (с устранением сезонности). А вот снижение год к году осталось на уровне III квартала – 0,3%.

Тем не менее положительную динамику показала российская промышленность. Её рост составил 0,4% (к ноябрю прошлого года). Зато у розничной торговли, сельского хозяйства и строительства наблюдается снижение: на 1%, -0,2% и -1,4% соответственно.

Что касается прогнозов на 2017 год, то эксперты РАНХиГС в своём мониторинге экономической ситуации в России сделали ставку на положительные, но низкие темпы роста экономики. Главное, чтобы страна не испытывала внешних шоков. Также они заявили о «фазе циклического подъёма» экономики в 2016 году, которая продлится ещё 2 года.

По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, рост российской экономики в текущем году должен составить 1-2%. И наступивший год будет, разумеется, лучше ушедшего, сообщил чиновник. Впрочем, и Шувалов считает 1-2% достаточно низким показателем роста экономики.

Прогноз главы Минэкономразвития Максима Орешкина гласит, что в 2017 году российская экономика должна подрасти. Правда, он в отличие от других составителей прогноза более осторожен в оценках и даёт на этот рост всего 0,6%.

Минэкономики Калининградской области также представило свой прогноз роста экономики региональной. По уже установившимся правилам в прогнозе фигурируют два сценария развития ситуации: базовый и целевой. Первый составлен с учётом уже существующих тенденций развития экономики региона и с учётом негативных явлений, второй – с учётом ускорения темпов развития и надежды на позитивные изменения (восстановление потребительского спроса и инвестиций).

В 2016 году, по прогнозу министерства экономики области, валовый региональный продукт (ВРП) должен был снизиться на 1,3% и начать расти лишь в 2017 году. Причём по базовому сценарию рост ВРП ожидается от 2,5%, по целевому – от 3,5%. На ближайшие 3 года источниками развития экономики региона станут туризм, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и, как ни странно, подготовка к чемпионату мира по футболу – 2018. Главным локомотивом минэкономики назначило инвестиции.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *