Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила об «агрессивной милитаризации» Калининградской области

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила об «агрессивной милитаризации» Калининградской области

lrp.lt

Во вторник в соседней республике торжественно приветствовали военнослужащих международного батальона НАТО

Во вторник, 7 февраля 2017 года, президент Литвы поприветствовала военнослужащих, прибывших в республику для прохождения службы в международном батальоне НАТО. На церемонию построения на военной базе в Рукле Даля Грибаускайте прибыла вместе с министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен.

Высокопоставленным дамам отдали честь более 100 военнослужащих, прибывших в Литву из Германии, Бельгии и Голландии. После Даля Грибаускайте и Урсула фон дер Ляйен осмотрели военную технику. В своей приветственной речи президент Литвы отметила, что в настоящее время для республики представляют угрозу набирающая обороты «агрессивная милитаризация» Калининградской области и крупные российские военные учения.

«Ещё никогда в Литве не дислоцировались такие крупные и целостные силы. Это направляет чёткую весть всем: НАТО стоит сильным и единым альянсом», – цитирует слова Дали Грибаускайте портал DELFI.

«Свободу и независимость Литвы больше не принесут в жертву. Мы стоим единым фронтом, чтобы все литовцы жили без страха и могли самостоятельно определять и создавать своё будущее», – поддержала госпожу Грибаускайте министр обороны Германии.

Напомним, что 1 февраля 2017 года в Каунас воздушным транспортом прибыла первая «партия» из 140 немецких военнослужащих. Их направили служить в международном батальоне НАТО, который дислоцируется в Рукле. Всего в феврале Литва ожидает приезда 450 военных из Германии. С ними в республике появится и военная техника: танки, БМП и спецавтомобили.

На этой же неделе в Калининградской области действительно состоялись военные учения. Их провели соединения противовоздушной обороны Балтийского флота. В ходе учений боевые расчёты зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» отразили массированный ракетно-авиационный удар условного противника. Прикрытие комплексов С-400 осуществлялось боевыми расчётами зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1».

Видимо, эти действия Балтийского флота и имела в виду президент Литвы, заявляя о крупных военных учениях. Однако силы НАТО также собираются проводить учения и тестировать новое вооружение. Так, ещё в декабре 2016 года появилась информация о том, что военные США готовятся протестировать новую версию баллистической ракеты SM-3 – SM-3IIA. Причём запуск ракеты состоится в 300 км от Калининградской области, на польской базе в Редзиково.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *