Цифры и факты: за январь в Литве составили 15 тыс. деклараций об отъезде

Цифры и факты: за январь в Литве составили 15 тыс. деклараций об отъезде

mos.new

При этом 56% промышленных предприятий ощущает нехватку в квалифицированных специалистах

За январь 2017 года в Литве было составлено более 15 тыс. деклараций об отъезде. Показатель по сравнению с январём 2016 года увеличился в три раза. Эмигранты решились задекларировать свой отъезд после того, как узнали о своих долгах перед Фондом соцстраха.

Правда, как заполнение такого количества деклараций об отъезде повлияет на статистику роста эмиграции, сказать сложно. Как сообщила порталу DELFI пресс-секретарь Центра реестра Кристина Петрошене, в начале 2017 года по Интернету подали декларации 4 900 человек, около 11 тыс. деклараций были заполнены лично.

Но это не означает, что такое же количество человек покинуло пределы Литвы. Точные данные об отъезде за январь текущего года литовский департамент статистики представит в феврале.

Тем временем министерство экономики Литвы обнародовало список 27 профессий, в которых ощущается нехватка. В их числе программисты, инженеры, техники и специалисты в сфере IT. Правительство республики этот список одобрило.

Люди, работающие по специальностям, указанным в списке минэкономики Литвы, будут иметь карт-бланш при устройстве на работу и получении разрешения. При этом литовским работодателям необязательно платить таким сотрудникам зарплату, превышающую среднюю по стране в несколько раз. Можно обойтись и увеличением заработка всего в полтора раза.

В литовском министерстве экономики заверяют, что такой шаг позволит привлечь в страну инвесторов и улучшить бизнес-климат. Вышеуказанные положения действуют в отношении эмигрантов, прибывших в республику не из Евросоюза. Таким нововведением минэкономики недовольны члены оппозиции в Сейме. Они утверждают, что и среди граждан Литвы есть необходимые специалисты.

По словам депутата, экономиста Аушры Мальдейкене, всё дело исключительно в том, что дешёвая рабсила является искусственным барьером, который останавливает рост зарплат и повышает давление на здравоохранение и образование. Также повальная эмиграция в Литву может создать напряжённую обстановку в стране.

Но у правительства республики иное мнение. По данным биржи труда, 56% промышленных предприятий ощущает нехватку в рабочих. Данные департамента миграции Литвы гласят, что на начало 2017 года в республике было зарегистрировано 44,5 тыс. иностранцев, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но вот согласно опросам 71% литовцев не очень положительно относятся к мигрантам не из ЕС. За только 26% опрошенных.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *