Ещё немного, ещё чуть-чуть: финансирование второй очереди реконструкции Храброво увеличится

Сумма ремонта может вырасти на 830,8 млн рублей

Власти региона собираются увеличить стоимость второй очереди реконструкции калининградского аэропорта на 830,8 млн рублей. По крайней мере такая сумма указана в проекте постановления Правительства РФ. Данный документ внесёт определённые изменения в ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».

На 618,1 млн рублей реконструкция Храброво выросла из-за удорожания импортных материалов и оборудования. 212,7 млн рублей – те самые средства, не израсходованные в 2014 году, а потому возвращённые в федбюджет. В проекте не учтены также 624 млн рублей аванса бывшему генподрядчику – компании «Стройновация». После судебных разбирательств данная сумма должна вернуться в бюджет.

Росавиация расторгла контракт со «Стройновацией» полгода назад. Контракт с ООО «Стройновация» власти Калининградской области заключили в 2014 году, выделив на реконструкцию аэропорта более 3 млрд рублей. По договору объект должен был быть сдан в конце 2016 года – в ноябре-декабре.

Но уже 19 августа 2016 года, на момент визита главы Росавиации Александра Нерадько, отставание от графика работ составляло 9 месяцев. Объём выполненных работ был на треть меньше, чем планировалось, а сам аэровокзальный комплекс был готов лишь на 45%. В конце августа на сайте федерального агентства появилось сообщение о возможном расторжении контракта с генподрядчиком.

В итоге в 2016 году контракт со «Стройновацией» на сумму 3,2 млрд рублей был расторгнут. Новым подрядчиком стала компания «Центродорстрой». В её контракте уже прописана сумма 3,39 млрд рублей.

В настоящее время реконструкция Храброво продвигается достаточно активно. 27 февраля 2017 года на сайте калининградского аэропорта появилась информация об изменении регламента работы. С 15 марта в Храброво будут действовать технологические окна. В эти самые окна воздушный порт принимать рейсы не будет.

Временные промежутки без приёма воздушных судов будут составлять 10 и 16 часов. Два раза в неделю будут действовать 16-часовые технологические окна, в остальные дни – 10-часовые. Также с 15 марта по 15 апреля будет временно сокращена на 650 метров взлётно-посадочная полоса.

Такие ограничения повлияют на приём воздушных судов. Храброво сможет принимать только Airbus A319/320, Boeing 737-800 и CRJ-200.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *