Высокая политика: итоги визита Сергея Лаврова в Калининград

Вчера в Калининграде побывал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. День, у главного дипломата страны, получился весьма насыщенным: переговоры со своим словацким коллегой Мирославом Лайчаком, выступление в БФУ имени Канта, которое СМИ расхватали на цитаты, встреча с врио главы региона Антоном Алихановым, и многое другое.

В ходе своего визита Сергей Лавров сделал заявления, некоторые из которых могут оказать положительное влияние на состояние региона.

Так, на встрече с врио губернатора области Антоном Алихановым, Лавров заявил, что электронные визы для иностранцев, желающих посетить Калининград, будут бесплатными. Такое предложение уже внесено в правительство.

«Они будут действовать в течение 30 дней и предполагать непрерывное десятидневное пребывание», — пояснил министр.

Комментируя сообщения западной прессы о якобы «вмешательстве России» в дела других стран, Лавров привёл цитату из Иммануила Канта.

«В последнее время Россию обвиняют в том, что она пытается вмешиваться во внутренние дела США, европейских государств, пытается подорвать единство Европы. В этой связи не могу не процитировать Иммануила Канта, имя которого носит ваш университет, неоднократно высказывавшегося в необходимости думать самостоятельно. Цитата: «Способность суждения — есть особый дар, который требует упражнения, но которому научиться нельзя».

Досталась от Сергея Лаврова Польше и Литве, которых он обвинил в «русофобии», а следом была раскритикована политика Черногории.

«То, что они (Черногория) решили оправдывать свое движение в НАТО некими кознями со стороны Москвы, вмешательством в их выборы, засылкой каких-то шпионов, разведчиков, вербовкой соответствующих политических деятелей — это нечистоплотно», — сказал Лавров, выступая в Балтийском федеральном университете имени Канта.

Не обошлось в его выступлении и без упоминания Украины.  Он заявил, что Россия введет визовый режим с Украиной в ответ на аналогичные действия Киева.

«Когда на нас льется поток грязи, когда наших артистов, деятелей культуры, искусства объявляют персонами non grata, когда отнимают бизнес у российских инвесторов в экономику Украины, когда, наконец, всерьез говорят о введении визового режима, как вы думаете, мы должны все это сглатывать и не отвечать взаимностью?» — сказал он.

В общем, несмотря на жесткость заявлений Сергея Лаврова, его визит в Калининград многие рассматривают, как знак повышенного интереса федерального центра к региону и кредита доверия к врио губернатору Антону Алиханову.

*верхнее фото (с)

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *