Константин Райкин, вместо Иммануила Канта

Внутренний закон

С Райкиным конечно очень смешная история выходит. Торжество «пакетности». То есть человек в манифестации своих политических, этических и философско-культурных убеждений не может быть разным. Все — пакетом.

Если ты был «доверенным лицом Путина» — люби Мединского и цензуру — так говорят смотрители пакета «либерал», если ты брал деньги государства — жри все да нахваливай, что делает самый ничтожнейший и проходной чиновник, которого завтра может и не будет. А назначат следующего — узнай, что ему по нраву — и снова жри, похрюкивая от удовольствия.

И ладно бы только у нас это было. Черта с два. Может ли человек выступить за «абсолютную свободу женщин в распоряжении своим телом» — то есть за аборты и одновременно быть против нынешнего понимания феминизма и гендерного равенства? Черта с два. Определись — ты за «правых» или за «левых», за «консерваторов» или «либералов».

И таких примеров куча. Маленькую секту британских левых, которые с какого-то испуга поддержали «брексит» — типа «правую», антиглобалисткую тему — выделяют в отдельное политическое «тело» и обижают с двух сторон.

И так далее и тому подобное. Бесконечно. Можно ли поддерживать Путина, но считать агрессию в Сирии идиотизмом бессмысленным? Имеет ли право американский либерал — сторонник Клинтон — считать глупостью военные упражнения на Ближнем Востоке, а «трампист» наставать на военных операциях там же?

Имеет ли возможность сторонник консервативной модели гей-брака выступать против гей-парадов с перьями в задницах, а широко мыслящий и голосующий за социал-демократов немец — считать сирийских «беженцев» лжецами, негодяями и угрозой широкомыслящей немецкой цивилизации? Можно ли поддерживать включение индейцев в процессы политические и экономические в Венесуэле и одновременно быть против Чавеса\Мадуро?

Теоретически — да. Практически — от любого политически активного человека требуется признание определенной политической системы лозунгов «пакетом», без критики деталей. А если критика эта будет достаточно сильна, то истинно «верующие» исторгнут паршивую овцу из своих рядов так, что она не успеет и пикнуть.

А другие «истинно верующие» ее ни в коем случае не признают и будут проклинать в том числе и за предательство «ложной», но веры своих оппонентов. В чистом виде ситуация Реформации. Определись — ты за Папу, или за Лютера. А если ни за того и ни за другого, то лютеране еще и снабдят папистов соломкой, чтобы костер горел ярче.

Вот эта «пакетность» — конечно одно из самых поразительных политических явлений в век, когда формально высшей ценностью объявляется «разнообразие», «толерантность» и все прочее в этом роде.

Глеб Кузнецов

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *