• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    • Подбор персонала

    Впервые сахарную вату начали производить в Италии в 16 веке, но доступна она была только для самых влиятельных людей. И лишь спустя несколько столетий, с появлением машин для производства сахарной ваты, в 1897 году её стали производить и продавать повсеместно. На сегодняшний день сахарная вата - излюбленное лакомство для детей и взрослых. Мятная, вишневая, апельсиновая, банановая - перед таким вкусом устоять просто не возможно. При удачном расположении торговой точки, продажа сахарной ваты - дело прибыльное и рентабельное.

    Резюме бизнеса на торговле сладкой ватой

    Одним из главных плюсов бизнеса на сахарной или сладкой (народное название) вате, помимо низких стартовых вложений, является высокая рентабельность. Расчет предельно прост. Оптовая цена 1 кг сахара составляет в среднем 25-30 руб. Из 1 кг сахара можно получить 70 небольших порций сладкой ваты по цене 50 рублей за штуку. Да, еще нужно учесть затраты на вкусовые добавки, но они очень незначительны (150 рублей на 1 кг сахара). В итоге, затратив в среднем 30 рублей на сырье (сахар и добавки), мы можем произвести и реализовать сладкой ваты на 3500 рублей.

    • Минимальные инвестиции на открытие бизнеса. Основные стартовые расходы это покупка аппарата для приготовления сладкой ваты (20-30 тыс. руб.).
    • Минимальные требования к торговому месту. Для размещения оборудования потребуется площадь не более 3м2 с подключением к сети в 220В.
    • Мобильность торговой точки. Легкость и компактность оборудования для приготовления сладкой ваты позволяет быстро менять менее прибыльное место на более доходное.
    • Высокая окупаемость бизнеса. По словам игроков в случае удачного месторасположения оборудование окупается уже на 3-ей неделе.

    Какое оборудование необходимо для приготовления сахарной ваты

    Основа конструкции аппарата для приготовления сахарной ваты - металлический бокс. На него сверху устанавливается специальная чаша, где тонкие нити наматываются на палочку, образуя аппетитный ком. Идеальный материал чаши - нержавеющая сталь, так как она не окисляет продукт. Чашу аппарата оснащают специальной сеткой, не давая вате разбрасываться в разные стороны.

    Предложений на рынке оборудования для приготовления сладкой ваты достаточно много. Отсюда и разные цены на аппараты. Цена, кстати говоря, во многом зависит от производительности оборудования. Обычные полупрофессиональные аппараты производительностью 1-3 кг сахарной ваты в час стоят 10 — 20 тыс. рублей. Более мощные профессиональные аппараты, производительностью свыше 8 кг/час стоят не меньше 60-80 тыс. рублей, но приобретение такого оборудования оправдано лишь в случае высокой проходимости торговой точки.

    Технология производства сахарной ваты

    Технология производства сахарной ваты предельно проста и не требует особой подготовки. Процесс приготовления сладкой ваты непосредственно на точке продаж выглядит следующим образом: В полость головки аппарата засыпается порция сахара и после включения оборудования сахар начинает плавиться. Воздушные волокна сахар начинают образовываться под действием центробежной силы. Оператору остается только водить палочкой внутри чаши прибора для образования аппетитного кома сахарной ваты.

    Для придания цвета в контейнер аппарата добавляется цветовой наполнитель. При помощи красителей сахарная вата приобретает яркий и привлекательный цвет для покупателя. За счет этих «копеечных» ингредиентов продажи сахарной ваты повышаются в несколько раз. Цветовой наполнитель придает сахарной вате вкус и запах различных фруктов: яблока, банана, малины, дыни, вишни и т.д.

    Месторасположение точки для установки аппарата сладкой ваты

    Лучшими точками для установки аппарата сладкой ваты являются места с высокой проходимостью детей: детские учреждения, зоопарки, цирки, парки аттракционов, развлекательные центры. Для установки одного аппарата не требуется больших площадей. Небольшие габариты оборудования позволяет открыть полноценную точку продаж на 2-3 м2. Аренда часто не превышает 5-10 тыс. рублей в месяц. Аренда муниципального (государственного) участка обойдется еще дешевле (1-3 тыс. рублей).

    Не высокий вес оборудования (8-12 кг) позволяет с легкостью транспортировать его, что решает вопрос с охраной оборудования и позволяет организовывать торговлю на праздничных мероприятиях.

    Вопрос сезонности бизнеса решается путем установки аппарата в торговых и торгово-развлекательных центрах. Хоть стоимость аренды в таких местах и выше, зато бизнес приносит доход и в осенне-зимнее время.

    Какую систему налогообложения выбрать для торговой точки по продаже сахарной ваты

    Организационно-правовой формой бизнеса по продаже сладкой ваты может быть обычное индивидуальное предпринимательство , открытое в местной налоговой. Это, пожалуй, самый оптимальный вариант для такого небольшого бизнеса, так как требует минимальной бумажной волокиты и финансовых затрат на регистрацию деятельности. Код ОКВЭД для торговли сладкой ваты: 52.24.22 - «Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад».

    Оптимальной системой налогообложения торговой точки по продаже сахарной ваты является единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В таком случае предприниматель платит налог исходя их размера торговой площади, а это всего 2-3м2. Налог получается совсем незначительным. Плюс ко всему, данный спец. режим налогообложения освобождает от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС. Переход на ЕНВД осуществляется по заявлению предпринимателя в течение 5 дней со дня регистрации бизнеса.

    Подбор персонала

    Для организации одной торговой точки по продаже сладкой ваты потребуется трудоустроить минимум 2-х продавцов. График работы - 2 через 2. Оплату труда рекомендуется устанавливать как оклад плюс процент с продаж. Работа продавцов подлежит строгому контролю — кража выручки в этом деле не редкость.

    Так как бизнес связан с производством и продажей продуктов питания, продавцы обязаны иметь при себе медицинские книжки, подтверждающие прохождение медицинского осмотра. Дабы избежать проблем в случае проверки торговой точки сотрудниками полиции или представителями СЭС .

    Сколько можно заработать на продаже сладкой ваты

    Представим примерный расчет доходности одной торговой точки по продаже сладкой ваты.

    Ежемесячные постоянные расходы:

    • Аренда земельного участка - 5 тыс. руб.;
    • Заработная плата (2 чел.) - 40 тыс. руб.;
    • Страховые отчисления - 13 тыс. руб.;
    • Налог (ЕНВД) - 4 тыс. руб.;
    • Транспортные расходы (подвоз оборудования) - 10 тыс. руб.
    • Прочие расходы - 10 тыс. руб.
    • ИТОГО ~ 82 тыс. рублей.

    Теперь рассчитаем ежемесячную выручку торговой точки. Среднее количество продаж сахарной ваты в высоко-проходимых местах (парки, цирки, ТРЦ) составляет не менее 200 порций в день. В месяц, с учетом дождливых и ненастных дней, торговая точка проработает в среднем 20 дней. Соответственно среднее количество проданных порций за это время составит 4000 штук. Цена одной порции составляет 50 рублей, отсюда ежемесячная выручка равна 200 000 рублей. Чтобы повысить оборот торговой точки, помимо сахарной ваты можно продавать попкорн, мороженое, холодные напитки.

    С учетом затрат на сырье (~ 4 тыс. руб.) ежемесячная прибыль одной торговой точки составит порядка 100 — 110 тыс. рублей. Кому то это сумма покажется слишком высокой, но нужно учитывать то факт, чтобы торговля сладкой ватой - исключительно сезонный бизнес. В средней полосе России, основной заработок предприниматель получает в период с мая по сентябрь, а это около 4 месяцев работы. Существенный доход владелец бизнеса получает при открытии не менее 3-х торговых точек.

    Пошаговый план открытия торговой точки по реализации сладкой ваты

    Реализацию бизнес-проекта по продаже сахарной ваты необходимо начинать с изучения рыночной ситуации по данному направлению коммерческой деятельности. Вы должны точно знать, где будут размещаться лотки, сколько в этом месте проходит потенциальных покупателей в обычные/праздничные дни, сможете ли вы конкурировать с аналогичными точками и т.д. Если вы убедились, что эта идея «имеет право на жизнь», тогда можно приступать к решению следующих вопросов:

    • Составлению бизнес-плана.
    • Оформлению документов (включая разрешения местных органов власти).
    • Покупке оборудования.
    • Поиску продавцов.

    Если вы планируете организовывать деятельность целой сети торговых точек по реализации сладкой ваты, тогда есть смысл подумать о создании внешней атрибутики и организации рекламных мероприятий. Яркая вывеска, красивая униформа продавцов и качественная продукция помогут вам создать приличную клиентскую базу и положительный имидж фирмы, что является главной гарантией успешного бизнеса.

    Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже сладкой ваты

    Предпринимателям, которые планируют начинать свое дело с открытия одной торговой точки, понадобится денежная сумма, в пределах 2-3 тыс. долл. Сюда входят:

    Кроме перечисленных расходов, в общие издержки нужно включить финансирование деятельности фирмы, пока она не достигнет «точки безубыточности».

    Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по реализации сладкой ваты

    Согласно общероссийскому классификатору видов деятельности (с учетом изменений 2016 года), для рассматриваемого направления бизнеса предусмотрен код - ОКВЭД 54.24.22 (торговля сахаристыми кондитерскими изделиями).

    Какие документы нужны для открытия торговой точки по продаже сахарной ваты

    Прежде всего, у организатора бизнеса по реализации сладкой ваты должны быть оформлены стандартные бумаги ИП. Кроме того, для легальной коммерческой деятельности необходимо получить:

    • разрешение местной администрации;
    • согласование с СЭС;
    • договор аренды торговой площади;
    • трудовые контракты с продавцами;
    • сертификаты качества;
    • документы на красители/пищевые добавки.

    Еще одна задача организатора бизнеса, связанная с документами - это контроль наличия санитарных книжек у его работников.

    Нужно ли разрешение для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты

    Реализация сладкой ваты не является лицензируемым видом бизнеса и не требует оформления специальных разрешений.

    Когда человек задумывается о создании своего дела, на ум приходит множество «первостепенных» видов бизнеса, которые обычно шаблонны и уж точно не обречены на успех. В большинстве случаев это кафе, магазин, овощной ларек и все в таком духе, но это, как уже известно людям, интересующимся предпринимательством, достаточно сложные виды заработка, которые лишь кажутся понятными и очень прибыльными. Нужно иметь огромный стартовый капитал, получить множество разрешений от соответствующих органов, вложиться в товар, выбрать место, а также нанять персонал и все должным образом оформить.

    Лучше всего начать с чего-то попроще, к примеру, бизнес по продаже сахарной ваты подходит идеально. Для старта не нужно обладать специальными знаниями, достаточно желания учиться и вникать во все вопросы, которых коснетесь на пути становления собственного дела.

    Рекомендуем прочитать:

    Сегодня много где продается сахарная вата, бизнес план уже готовый можно найти без проблем, но лучше этого не делать и посчитать все самому, так как в зависимости от вашей ситуации, места, где будет реализовываться продукция, личных качеств и способностей цифры могут значительно меняться в меньшую или большую сторону.

    Работать и получать прибыль можно начать практически моментально. Сразу же, в первый день, когда вы «выйдете на работу» купленное оборудование и сырье начнет окупаться, при высоких темпах продаж вернуть потраченные деньги можно будет за месяц работы, остальной же срок – исключительно ваша прибыль. С точки зрения «первого бизнеса» сахарная вата является идеальным решением, но быть легкомысленным не стоит, здесь, как и везде, имеются свои трудности, подводные камни и особенности, учесть которые на стартовом этапе уж точно не получится у большинства людей. Решать проблемы придется по мере поступления. Так что запасайтесь терпением, позитивом, небольшой суммой денег и – вперед, навстречу прибыли!

    В чем особенности бизнеса по производству сахарной ваты?

    Особых отличий от торговли любым другим товаром тут нет, нужен правильный подход и индивидуальность. О ней мы как раз и поговорим. Есть возможность торговать на одном месте, или же купить тележку, первый способ годится лишь для мест, где проходимость всегда большая, к примеру, торговых центров, зоопарков и прочего, тут упор необходимо делать на внешний вид прилавка (и качество продукции, несомненно, но это ясно по-умолчанию, так что данную тему поднимать не будем).

    Стоит придумать запоминающееся название (в случае чего ваша «палатка» может стать местом для встреч, или же имя сыграет решающую роль при открытии сети точек по городу), а также дизайн – цвета лучше брать яркие, материалы используйте самые лучшие (красивый пластик, металл, дерево и т.д.). Реализатору можно доплачивать, дабы он поддерживал рабочее место в чистоте (особо-брезгливые покупатели при виде грязного ларечка скорее всего ретируются).

    Рекомендуем прочитать:

    Самым «надежным» способом будет использовать на больших территориях брендированную тележку. Вы сможете перемещаться без проблем между посещаемыми местами парка, торгового центра, зоопарка и т.д., поднимая продажи и собственную прибыль, ведь многие захотят купить вату несколько раз, вот только специально возвращаться за ней – не вариант, если же вы будете всегда рядом – ситуация кардинальным образом меняется (нет, не стоит преследовать кого-то с навязчивым предложением «затариться» сладкой ватой для всей семьи, но быть ближе к клиенту – это шанс увеличить повторные покупки лакомства.)

    Что нужно для старта своего бизнеса по продаже сахарной ваты

    В бизнесе по производству сахарной ваты главное – это, к сожалению, или счастью, не вы, а оборудование. Верным способом, который поможет в будущем избежать проблем, будет приобретение хорошего аппарата, позволяющего производить качественную, красивую сахарную вату достаточно продолжительное время, но есть один нюанс – за него придется неплохо так заплатить, а это уже под силу далеко не всем амбициозным молодым людям, которые решили заняться собственным делом.

    Рекомендуем прочитать:

    Некоторые, особенно «ушлые», решают вовсе собрать свой аппарат, благо инструкций в интернете можно найти великое множество, да и сам процесс не сложен, вот только подобный подход чреват негативными последствиями, одно из самых мягких «наказаний» за безответственный подход – нерабочий аппарат и выкинутые деньги на запчасти, в худшем же случае можно потратить не только деньги, собственные силы и нервы, но и драгоценное время, которое вы будете вынуждены «простаивать» из-за отсутствия устройства для производства сахарной ваты. Поэтому наш вам совет – не тратить зря время и силы, а купить хороший агрегат (лучше всего подойдут те, которые произведены в Америке, где конечный продукт – сахарная вата, пользуется популярностью уже многие годы). Такой аппарат способен выдавать до 500 порций в час и уж точно обеспечит вас достаточными объемами (очередей, даже при сильном потоке клиентов, желающих полакомиться ватой, не будет).

    Также не стоит упускать из вида качество сырья, взяв плохой сахар рискуете остаться без повторных клиентов, да и цена за сахар сегодня не такая большая (хоть и колеблется в зависимости от сезона).

    Чем можно выделиться на фоне конкурентов в бизнесе производства сахарной ваты

    Бизнес по продаже сахарной ваты такой же, как и все остальные, тут нужно уметь выделяться и предлагать нечто новое. Основное, что видит потребитель – это сам продукт, поэтому стоит уделить особое внимание ему. У нас, в большинстве случаев, для производства и «держателя» используют обычную палочку от мороженного, но потратив чуток больше денег можно привлечь покупателей яркими пластиковыми палочками с интересными рисунками. Самой же вате без проблем придается необходимый цвет (или даже несколько цветов, если есть возможность использовать одновременно 2 аппарата) и вкус. Красители и ароматизаторы стоят недорого, для использования никаких навыков не нужно, а конечный продукт выходит в разы интереснее.

    Рекомендуем прочитать:

    Минусы бизнеса по продаже сахарной ваты

    Не смотря на огромное количество плюсов данного вида бизнеса, свое дело по продаже сахарной ваты имеет и ряд минусов, которые могут оказаться критическими для некоторых людей или местностей. К ним можно отнести серьезные проблемы в случае закупки плохого сырья, конечным продуктом из которого покупатели имеют риск отравиться, в подобном случае придется отвечать по всей строгости закона, а в некоторых случаях и понести наказание. Так что на качестве экономить точно не стоит, сахар у надежных поставщиков стоит не очень-то и дороже, нежели у сомнительных, но за качество они отвечают, хранят продукцию с соблюдением необходимых требований, в результате чего испортиться он (сахар) никак не может.

    Ещё бизнес по продаже сахарной ваты очень тяжелый с точки зрения единственного владельца и работника, вам нужно весь день находится на солнце (ну или на ногах, если первый пункт вы предусмотрели и нашли себе укрытие), в случае, когда работает реализатор, практически невозможно проверить его добросовестность и некоторую часть денег он может забирать себе (соответственно вы терпите убытки).

    Для многих людей, проводящих время в парке, кинотеатре или на пляже, сладкая вата и попкорн — непременные атрибуты отдыха. Бизнес по производству сахарной ваты: оборудование, технология, отзывы предпринимателей об этой сфере деятельности.

    Описание технологии

    Сахарную вату получают при нагреве сахара в специальном агрегате до состояния воздушных нитей, которые наматывают на палочку в виде облака. При добавлении пищевых красителей и ароматизаторов производится разноцветная сладкая вата.

    Аппарат для производства сахарной ваты состоит из вращающегося барабана с емкостью посередине и нагревательного элемента под ним. В центральную часть всыпается сахар, расплавляется и выбрасывается в чашу тонкими нитями под действием циркуляции воздуха.

    Продавец собирает на палочку сладкую субстанцию слоями до получения нужного объема. Подогрев осуществляется газовой горелкой, вращение обеспечивает небольшой электродвигатель.

    Сладкую вату делают прямо при покупателе или продают в упаковке, формируют в основном на палочке, а иногда заворачивают в тонкий лаваш.

    Кроме того, недавно появилась сахарная вата из автоматов, где процесс полностью контролируется машиной, нужно только опустить деньги.

    Особенности бизнеса

    Как и любой бизнес, производство сахарной ваты имеет свои плюсы и минусы.

    Преимущества:

    1. Небольшой размер стартового капитала для запуска проекта.
    2. Простая технология изготовления, с которой справится даже неподготовленный человек.
    3. Маленькая площадь под торговую точку, а значит - экономия на аренде.
    4. Мобильное оборудование и возможность быстро сменить местоположение.
    5. Низкая себестоимость и высокая рентабельность.

    Недостатки:

    • Высокий уровень конкуренции.
    • Сезонность бизнеса. Пик деловой активности приходится на летние месяцы.
    • Сложно найти удачное прибыльное место.
    • Практически невозможно выдержать все требования к оформлению точки общественного питания.
    • Для производства сахарной ваты необходим сухой воздух.

    Заработать большие деньги исключительно на изготовлении сахарной ваты не получится, но это отличный вариант для обладателей небольшого капитала со 100% гарантией быстрой окупаемости вложенных средств.

    Скачать готовый бизнес-план производства сахарной ваты можно .

    Регистрация

    Зачастую начинающие предприниматели не регистрируют в надзорных органах бизнес на сахарной вате, а занимаются продажей сладостей на свой страх и риск. Но если предполагается ведение дела на постоянной основе, то лучше оформить все по закону.

    Оптимальным вариантом для организатора дела является оформление индивидуального предпринимательства с уплатой налогов по упрощенной системе или ЕНВД. Регистрация занимает несколько дней и около 1000 руб.

    Так как продажа сахарной ваты относится к сфере общественного питания, то необходимо получить следующие документы:

    1. Разрешение на ведение деятельности, для чего нужно иметь сертификаты соответствия на аппаратуру и сырье.
    2. Заключение Санэпидемстанции.
    3. Медицинскую книжку работнику торговой точки.

    Если реализация осуществляется на открытом воздухе, то для соблюдения гигиенических норм нужно установить тент или палатку над оборудованием, чтобы предотвратить попадание грязи в пищу.

    Расположение

    Если два варианта ведения бизнеса - на улице или в помещении. В первом случае выбираются места для отдыха и развлечения:

    • парки;
    • зоопарки;
    • городские площади;
    • детские городки;
    • пляжи.

    Найти пустую нишу будет, скорее всего, проблематично, так как сахарная вата как бизнес - весьма популярное начинание. К тому же необходимо продумать, как подключить электричество, и куда убирать оборудование в нерабочее время.

    Если же устанавливать аппарат в помещении, то ориентироваться следует на такие заведения:

    1. Торгово-развлекательные центры.
    2. Цирки.
    3. Планетарии.
    4. Кинотеатры.

    В этом случае не будет проблем с электроэнергией, водоснабжением и охраной имущества. А также упрощается процедура получения разрешений в надзорных органах.

    Для оснащения торговой точки достаточно 3 кв. м. площади, поэтому разместить ее можно практически в любом месте выбранного комплекса. Главное, чтобы работала мощная вентиляционная система для поддержания низкой влажности, имеющей важное значение при производстве сахарной ваты.

    В процессе принятия решения в пользу уличной или крытой торговли, нужно помнить о сезонности бизнеса под открытым небом.

    Список необходимого оснащения для торговли сахарной ватой небольшой:

    • машина для производства;
    • палатка для уличной реализации;
    • тележка для передвижной торговли;
    • генератор в случае отсутствия прямого подключения к электропитанию.

    Аппараты для изготовления ваты бывают отечественного, американского, корейского, китайского, тайваньского производства. Самые доступные по цене выпускают в России и Украине, самые многофункциональные и дорогие - в США.

    Конструкция машины несложная, и обладающий определенными навыками человек сможет собрать ее самостоятельно. Выбор конкретной модели зависит от финансовых возможностей предпринимателя: стоимость варьируется от 3 000 руб. до 130 000 руб.

    На рынке представлены аппараты со встроенным музыкальным оформлением и подсветкой, эти дополнительные элементы привлекают внимание покупателей.

    Сырье и материалы

    Для приготовления сахарной ваты используется обычный сахар (свекольный или тростниковый). Чтобы разнообразить ассортимент, сахар красят в разные цвета и добавляют ароматизаторы. Разноцветную вату используют для создания объемных съедобных фигур, животных и цветов.

    На изготовление одной средней порции продукта уходит 1-2 чайные ложки сахара (7-15 грамм). В расчете на продажу 100 штук сладостей в день, потребуется закупить 1,5 кг сырья.

    Кроме этого, необходима защитная форма продавцу и газ для заправки газовой горелки.

    Персонал

    Самый простой, надежный и экономичный способ вести бизнес - это заниматься предпринимателю всем самостоятельно, в том числе и реализацией продукции. На первых порах именно так и стоит сделать, пока не окупятся вложения и начнет поступать чистая прибыль.

    Тогда можно нанять продавца на небольшую ставку, но с выплатой премиальных или процента от продаж за полученную дополнительную выручку. Это стимулирует работника не просто стоять и ждать покупателей, а проявить творческий подход к привлечению клиентов.

    Для изготовления сладкой ваты не требуется специальных знаний и умений, поэтому с этой работой справятся веселые коммуникабельные подростки и студенты.

    Маркетинг

    Ради этого стоит научиться самому и обучить продавца делать из ваты фигурки, цветочки, персонажей мультфильмов, и превращать обычный процесс намотки сахарных нитей на палочку в увлекательное представление. Финансовые затраты будут минимальные - израсходованный сахар и время на тренировки.

    Хотя сахарная вата сама по себе является мощным магнитом для покупателей, особенно юного возраста, нелишним будет увеличить привлекательность торговой точки с помощью воздушных шариков, музыки и прочей яркой атрибутики.

    Кроме того, можно расширить ассортимент товарами из того же ряда — попкорном, карамелью, шоколадом, сладкими напитками.

    Финансовые расчеты

    Для определения выгодности торговли сахарной ватой бизнес-план включает расчет стартовых вложений, текущих расходов и плановых доходов. Предполагается вести стационарный бизнес в городском парке на протяжении полугода - с мая по октябрь, а в холодное время года принимать участие в массовых праздниках и фестивалях.

    Стартовые вложения в бизнес-проект составят:

    Наименование расходов Сумма, руб.
    1 Аппарат для изготовления сахарной ваты 25 000
    2 Аренда площадки, 3 кв. м. 18 000
    3 Навес и палатка 15 000
    4 Генератор 20 000
    5 Юридическая регистрация и разрешения 5 000
    6 Сахар, 50 кг 1 500
    7 Палочки, 1000 шт. 1 000
    8 Красители и ароматизаторы 1 500
    9 Транспортные расходы 5 000
    10 Реклама 2 000
    11 Прочие расходы 5 000
    Итого 99 000

    Текущие расходы деятельности с использованием наемного труда, в месяц:

    Наименование расходов Сумма, руб.
    1 Аренда площадки, 3 кв. .м 18 000
    2 Сахар, 50 кг 1 500
    3 Палочки, 1000 шт. 1 000
    4 Красители и ароматизаторы 1 500
    5 Транспортные расходы 1 000
    6 Зарплата продавцу 15 000
    7 Налоги 12 000
    8 Прочие расходы 5 000
    Итого 55 000

    Доход бизнеса зависит от многих составляющих - погоды, праздничных и выходных дней, удачного выбора места, рекламы. В месяц приходится примерно 20 рабочих дней, из них 8 всеобщих выходных, с наибольшей выручкой. Исходя из того, что ежемесячно продается 1000 порций сладкой ваты по 100 руб., доход составляет 100 000 руб., прибыль — 45 000 руб. Инвестиции в бизнес окупятся за неполных 3 месяца.

    Видео: бизнес на сахарной вате.

    Это очень хорошие показатели в сфере продаж, развлечения и общественного питания, о чем свидетельствуют отзывы предпринимателей:

    «Летом вскладчину с одногруппником купили передвижную тележку для торговли сахарной ватой. Несколько недель пробовали стоять в разных местах, пока нашли удачную точку. За 3 месяца отбили все деньги, заработали себе на новые телефоны и еще осталось на жизнь. Отличный бизнес!» – Николай.

    «Заработал свои первые деньги на сахарной вате. Можно сказать - легкие деньги. Бизнес практически беспроблемный, затраты копеечные. Главное — научиться правильно обращаться с аппаратом, не перегревать сахар, и быть приветливым с покупателями» – Александр.

    «Я организовал в своем городе сразу несколько точек по продаже сладкой ваты и попкорна. Потом добавил в ассортимент шары, мороженое и разные сладости. Доход получается очень приличный, даже в неполный рабочий год» – Кирилл.

    Сегодня является одним из самых востребованных лакомств для взрослых и детей, и ее изготовление может стать весьма рентабельным бизнесом для тех, кто в этом заинтересован.

    Если у Вас возник вопрос, как сделать сахарную вату , то, прежде всего, нужно понять, что же это за продукт и ознакомиться с основными технологическими моментами его изготовления. Итак, сладкая вата представляет собой тончайшие сахарные нити, которые получают из предварительно нагретого до температуры 180-200 градусов сахарного песка. Нити образуются из расплавленного сырья под воздействием центробежной силы. Для придания витаминной ценности, улучшения вкуса и внешнего вида продукта на охлажденные волокна методом распыления наносят витаминизированные натуральные добавки и красители. В настоящее время существует большое количество таких добавок, позволяющих наладить производство сахарной ваты с самым разнообразным вкусом.

    Наиболее распространено изготовление ваты рулонного типа, при которой волокна наматываются на пластиковую или деревянную палочку или же в виде рулонов слоями укладываются в специальные емкости. Именно такой продукт привычен для потребителя и широко встречается в продаже.

    Базовым оборудованием для осуществления всех указанных технологических процессов являются специальные аппараты для сладкой ваты . Основой их конструкции служит металлический бокс, на котором устанавливается чаша из нержавеющей стали для сбора сахарных нитей. Для защиты от потери продукта большинство производителей оснащают чаши специальной защитной сеткой или пластиковым колпаком. Работают такие аппараты от электрической сети, с номинальным напряжением 220В. На их разогрев для начала работы уходит порядка 1 минуты, а на изготовление одной порции ваты порядка 15-30 секунд. Расход сахара при этом составляет в среднем около 20 грамм на порцию. Действия оператора не требуют особой подготовки и сводятся к тому, чтобы засыпать нужное количество сырья в емкость и по истечении времени собрать готовый десерт.

    Сегодня на рынке представлено весьма разнообразное оборудование для производства сладкой ваты , как от отечественных, так и от импортных производителей. Наибольшую популярность в последнее время завоевывают аппараты AIRHOT , представленные в нескольких модификациях разной производительности. Они ценятся за относительно невысокую стоимость, а также компактность, легкость и мобильность конструкции. Аналогичными достоинствами обладает и оборудование STARFOOD . Линейка данных аппаратов считается весьма экономичной и быстро окупается в процессе работы. По желанию и в зависимости от предполагаемых объемов производства можно приобрести агрегаты, выполненные в настольном или напольном варианте, а также оснащенные тележкой. Тележки, защитные сетки и пластиковые куполы различного диаметра имеются и в отдельной продаже.

    Производство и реализация сладкой ваты – прекрасная и не затратная бизнес-идея для многих начинающих предпринимателей, располагающих незначительным капиталом. Одно из основных преимуществ сахарной ваты – ее любят дети, подростки и многие взрослые люди.

    Открытие точки по продаже сладкой ваты: требования

    На сегодняшний день особых требований к помещению, где может продаваться сладкая вата, нет. Торговлю можно легко организовать даже на открытом воздухе.

    Но регулирующие органы требуют, чтобы оборудование, равно как и используемое сырье, отвечало всем требованиям качества и располагало соответствующими сертификатами.

    Если реализация сахарной ваты будет проходить в помещении, оно должно быть сухим, дабы готовая продукция не начала слипаться, а также обладать вентиляцией. Подходящим выбором могут стать такие помещения, как буфет, кафетерий либо столовая.

    Одно из преимуществ использования помещений общественного питания – нет необходимости оформлять разрешительную документацию.

    Одним из требований к торговой точке является наличие источника проточной воды, а также небольшая камера хранения, в которой могло бы поместиться оборудование.

    К месту продажи сладкой ваты необходимо провести пути подачи электричества либо по возможности купить автономный генератор.

    Точка по продаже сахарной ваты

    Как указывалось выше, сладкая вата – наиболее популярное лакомство в летнее время следи детей, молодежи и многих взрослых людей. Следовательно, выгодно размещение торговой точки в местах с высокой проходимостью, например: планетарии, парки, кинотеатры и детские площадки.

    В случае размещения торговой точки на открытом воздухе, санитарные службы требуют наличия палатки либо купола.

    Оборудование

    Для эффективной и прибыльной организации бизнеса по продаже сахарной ваты потребуется купить следующее оборудование:

    • аппарат для изготовления сахарной ваты;
    • сырье, из которого будет создаваться сахарная вата;
    • палатка либо купол для защиты аппарата от попадания пыли и «утечки» легкого продукта.

    Если бизнес будет организовываться преимущественно на открытом воздухе, нужна будет передвижная тележка под аппарат изготовления сахарной ваты. Аппарат для производства сладкой ваты можно приобрести за цену в пределах от восьми до тридцати пяти тысяч рублей.

    Изготовление сладкой ваты

    Производится сахарная вата из обычного рафинированного сахарного песка. Прекрасно подходит как свекольный, так и тростниковый.

    Для создания одной порции ваты требуется две чайные ложки сахарного песка (порядка двадцати грамм сахара).

    Засыпаются ложки сахара вглубь барабана в специальное углубление небольших размеров.

    После этого, аппарат запускается, и сахарный песок начинает плавиться, формируя в это время маленькую паутину, собирающуюся рядом с бортами углубления.

    Пока получаемая из сахарного песка «паутинка» распыляется, ее необходимо собирать на деревянную либо пластиковую палочку.

    Для извлечения остатков сладкой ваты, аппарат следует периодически прогревать.

    Стоит отметить, что производить сладкую вату можно не только «по требованию покупателя», но также и про запас, сбывая ее через небольшие розничные магазины.

    Для привлечения большего числа покупателей можно использовать различные цветовые красители либо вкусовые добавки, разрешенные санитарными службами.

    Необходимая документация

    Исходя из того, что сладкая вата представляет собой продукт питания, для ее реализации потребуется оформление ряда документов и получение разрешений со стороны регулирующих органов.

    В частности:

    1. Продавец должен иметь санитарную книжку.
    2. Наличие заключенного соглашения с организацией, поставляющей электричество.
    3. Заключение договора на вывоз мусора.

    Также потребуется получение разрешительной документации от местных властей на реализацию сладкой ваты. Выдается документ на один год с возможностью продления.

    Бизнес план: расходы и доходы от продажи сладкой ваты

    Для успешного развития любой бизнес-идеи требуется точный расчет соотношения поточных расходов и выручки.

    Себестоимость одной порции сладкой ваты

    После того как подсчитана себестоимость одной порции сладкой ваты, можно рассчитать возможный уровень выручки.

    Валовая выручка

    Наименование Курорт Детские площадки и парки (выходные) Транспортные развязки (рядом с достопримечательностями)
    Объемы продаж 2 400 штук 243 штуки 1 120 штук
    Себестоимость 6,3 рубля 6,3 рубля 6,3 рубля
    Время работы 8 часов 9 часов 8 часов
    Уровень продаж в расчете на один час 10 штук 3 штуки 7 штук
    Рабочих дней в месяце 30 дней 9 дней 20 дней
    Стоимость 40 рублей 40 рублей 40 рублей
    Выручка 96 000 руб. 9 720 руб. 44 800 руб.
    Растраты 15 120 рублей 1 530,9 рублей 7 056 рублей

    Исходя из выше представленной системы доходов и расходов, можно определить возможный уровень чистой прибыли.

    1. Доход при реализации товара в парках: 78 570 руб. – 11 688,3 руб. – 3 000 руб. (аренда) = 63 881,7 руб.
    2. Чистая прибыль при продаже сладкой ваты в районе достопримечательностей: 92 800 руб. – 14 272 руб. – 4 000 руб. (аренда) = 74 528 руб.
    3. Прибыль на курортах: 264 000 руб. – 40 464 руб. – 30 000 руб. (аренда) = 193 536 руб.

    Подводя итог, можно заключить, что бизнес способен приносить немалую прибыль, и способен обеспечить стопроцентную отдачу уже в первый месяц. Общие растраты на запуск бизнеса составляют в среднем от двадцати пяти до пятидесяти тысяч российских рублей, в зависимости от личных предпочтений бизнесмена, а также уровня начального капитала.

    Знаете ли вы, что некоторые известные фирмы начали свое существование в гараже? для малого предпринимательства. Изготовление мебели, хранение шин, аквапечать и другие предложения.

    Хотите начать бизнес в производственной сфере? Тогда читайте информацию о мини-заводах для малого бизнеса.

    Разведение нутрий может оказаться выгодным бизнесом, ведь под реализацию идут не только ценные шкурки, но и мясо. Здесь все о бизнесе на разведении нутрий, особенности содержания и этапы развития бизнеса.

    Одним из лучших способов наработки большей базы покупателей является система оплаты труда продавца – использование бонусной программы.

    Другими словами, устанавливается минимальный уровень месячного оклада, к которому в виде премии начисляется определенный процент от прибыли.

    Другим, не менее действенным способом привлечения клиентов, является создание сладкой ваты с использованием всевозможных красителей и геометрических форм. Например, можно создавать сахарную вату в форме всевозможных цветов, а при достаточной ловкости рук и силуэтов – узнаваемых животных и сердечек. Тут все зависит исключительно от фантазии и личного желания продавца.

    Заключение

    В заключение надо отметить множество преимуществ открытия бизнеса по производству сладкой ваты. Подобная бизнес-идея является прекрасным шансом для начинающих предпринимателей, не располагающих значительными денежными средствами и не обладающих узкоспециализированными знаниями.

    Аппарат для создания продукции легко переносится (перевозится) с места на место, что дает возможность подобрать любое удобное расположение. Единственный недостаток данного вида бизнеса – сезонность. Однако, и его можно «обойти», устроив небольшие торговые точки в парках, на детских площадках и рядом с достопримечательными местами в случае курортного города.

    Кофейни очень популярны среди городского населения. А при быстром ритме жизни многие любят брать кофе и еду с собой. : преимущества и недостатки бизнеса.

    О том, как работает франшиза “Пятерочка” и какие преимущества получает франчайзи, читайте в статье.

    Видео на тему

    Один инвестор решил выйти на пенсию через 15 лет. Каждый месяц он инвестирует 20 тысяч рублей.

    Цель эксперимента - жизнь на дивиденды в размере 50 тысяч рублей в месяц. Публичный портфель позволит следить за движениями и при желании присоединяться к нему. @dividendslife