Эпоха перемен: что век грядущий нам готовит?

Назначения и отставки в Калининградской области начавшие с отставки командования Балтийского флота,  освобождения от должности главы УМВД РФ по Калининградской области Евгения Мартынова с переводом его на новое место работы завершились вчера повышением Николая Цуканова до полпреда СЗФО и  назначением на его место  начальника регионального УФСБ  Евгения Зиничева. И это только начало.

«Нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми».
Макиавелли

Гром среди ясного неба

 

Вчерашний гром среди ясного неба, пронёсшийся над страной, до сей поры заставляет заикаться политологов и политиков. Одни, по традиции, несут откровенную чушь про плановые отставки и эффективное управление. Другие наложили в штаны и всю ночь возили коробки из-под обуви (а кто-то даже из-под ксерокса) на дачи к ближайшим родственникам.

Разумеется, ни те ни другие абсолютно ничего не понимают, ибо это не укладывается ни в какую логику.А сила Кремля заключается как раз в нелинейности, в непредсказуемости и порой в абсурдности принимаемых решений.Пытаться объяснить эти процессы как нечто заранее спланированное и тщательно продуманное – значит полностью расписаться в своей профнепригодности.

Ну как можно назвать плановой ту прискорбную ситуацию, когда в самой стратегически и политически уязвимой Калининградской области мы имеем и. о. губернатора, и. о. командующего БФ, и. о. начальника УВД, и. о. начальника ФСБ?!Поэтому мы не будем копаться в логике событий, а сразу перейдём к некоторым факторам, оказывающим давление на происходящее.

Первое. За 17 лет нахождения у власти Кремль отобрал и воспитал молодую поросль силовиков, которые всем своим существованием обязаны гаранту Конституции. И эта подросшая смена одинаково сильно ненавидит и продажную политическую элиту, и вороватых олигархов, и собственную коррумпированную верхушку. Разговоры о чистках в этой среде носят довольно будничный характер и совсем не похожи на вопли полоумных «оппозиционеров» о люстрациях. Эта волчья стая охотится пока только на самых больных и слабых обитателей леса и терпеливо ждёт сигнала. Но все мы знаем, что стоит громыхнуть Царь-пушке, как по улицам городов пронесутся молодые парни с собачьими головами на капотах «Гелендвагенов» и мётлами в крепких руках.

Второе. Кормовая база крупных хищников довольно сильно сузилась. Застой в экономике, бизнес, спрятавшийся в подполье, усыхание нефтедолларовых потоков, стагнация на рынке недвижимости, дорогие кредиты и прочие экономические проблемы заставляют сильных мира сего обратить свой взор туда, куда раньше их нельзя было затащить силком. Борьба за ресурсы и бюджетные средства, шедшая всегда на самом верху, вдруг перекинулась на такие малоинтересные области, как Ярославская, Кировская или Калининградская. Регионы, которые, по слухам, не входили в сферу жизненно важных интересов ни одного из крупнейших российских кланов. Ситуация изменилась, и большие рыбы решили сожрать мелкую рыбёшку.

Третье. Интермариум – план по созданию оборонительного вала от Балтийского моря до Чёрного, куда войдут страны Прибалтики, Польша и Украина, призванный сдерживать дикие восточные орды от цивилизованных стран Запада, – как никогда близок к исполнению. И единственное, что этому мешает, – это нелепо потерянный Крым и стратегически опасная Калининградская область.

И последнее. Президентская гонка в США, где Трамп чуть ли не открыто выступает за российский статус Крыма, Британия, разочаровавшаяся в европейской политике, всплеск терроризма и неконтролируемая миграция в ЕС, усиливающееся давление НАТО – все эти аспекты международной политики призывают нас срочно наводить у себя порядок.

***

А теперь к происходящему в Калининградской области. Чтобы рассмотреть последние события в правильном русле, зададим себе несколько практических вопросов.

Что нас ждёт в будущем? Кто станет губернатором в следующем году? Кто станет в следующем году мэром?

Что произойдёт в ближайшее время?

Начнём с последнего.

Ничего особенного в ближайшее время не произойдёт. За полтора месяца до выборов было бы странно, если бы врио губернатора Евгений Зиничев начал менять коней на переправе и проводить совершенно новую политику. Тактические задачи остаются прежними. Для партии власти – это взять оба мандата в Госдуму, сохранить абсолютное большинство в областной думе и разбавить сложившееся ядро депутатов горсовета до лучшей степени управляемости.

Другое дело, насколько Зиничеву удастся этих целей достигнуть, ведь сейчас очень велика опасность «разброда и шатаний» в среде и чиновников, и элиты и в региональных отделениях политических партий.

Для правительства области по-прежнему останутся актуальными вопросы по созданию инфраструктуры к ЧМ-2018, реконструкция аэропорта, энергобезопасность, строительство онкологического центра. Все эти цели довольно понятны и контролируемы, поэтому основной упор деятельности исполняющего обязанности губернатора Калининградской области будет направлен в политическую плоскость – на утихомиривание элиты и подтверждение прежних соглашений.

Изменения в правительстве начнутся спустя какое-то время после выборов: чистка аппарата, перестановки, подготовка к следующим выборам. Ближайшее окружение Николая Цуканова будет вынуждено уйти. Аппаратчики второго эшелона останутся на своих местах. Линия преемственности будет сохраняться. Возможен приезд купцов из России, которые будут покупать определённые должности в будущем областном правительстве, либо должности будут распределяться сверху для контроля интересов крупных интересантов.

Всё, что будет в дальнейшем, достаточно просто предвидеть, если внимательно следить за грядущими назначениями и развитием событий в ближайшие полгода. И здесь интересны два аспекта.

Если Евгений Зиничев сразу будет выходить в публичную плоскость и активно примерять на себя роль губернатора, то в следующем году нас действительно ждут выборы нового главы региона. Если врио губернатора останется в тени, то вполне вероятно, что никаких выборов не будет: ни губернаторских, ни мэрских.

И второе. По тому, как будут вершиться кадровые назначения на все высшие посты области, усидит ли в своём кресле начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов, станет ли приставка врио для кого-то ступенькой вверх, будет понятно, куда и как мы пойдём дальше.

Если на эти должности будут назначены «варяги» (да ещё и выходцы из ФСБ), то это будет означать, что за область взялись самым серьёзным образом. Прощайте польские сосиски и литовское пиво, местечковое свободомыслие и калининградская идентичность. Вместо этого воцарится ordnung, arbeiten und disziplin. В нашей уютненькой области будет воссоздано что-то вроде государства Израиль, которое в 1967 году, прикрываясь мирными планами, разбомбило под орех соседние арабские государства, свято верившие в международные законы, увеличив свою территорию примерно в два раза.

Поэтому возвращение России Мемельского края и Данцигского коридора (Polnischer Korridor) становится для России тактическими задачами, а не главами футуристических повествований.

Если Москва спустит ситуацию на тормозах и оставит несколько руководящих постов за местными, а другие отдаст невнятным заезжим гастролёрам, то калининградская вольница продолжит своё тоскливое существование и абсолютно никаких кардинальных изменений не произойдёт.

Кто станет мэром?

Вопрос же, кто станет мэром в следующем году, завязан на то, как будет складываться ситуация в регионе.

Что станет с городской мафией? Что будет с решениями по изменению процедуры городского управления? Выживут ли местные кланы? Будет ли смещён с поста Александр Ярошук и если да, то как?

Грядущие назначения могут дать ответы на все эти вопросы. Поэтому давайте немного подождём. Но…

Уже сейчас ясно, что праздник, который себе устроили вчера «городские», носил характер довольно тревожный. Это было похоже на радость приговорённого к смертной казни, который после первого электрического разряда остался жив. Что там будет дальше, никого не интересовало. Первой реакцией элиты были вздох облегчения и тихая радость от того, что все договорённости, принятые ранее, были разом аннулированы. Смена власти в краткосрочном периоде – это всегда весело и прибыльно. Ловить рыбку в мутной воде куда как интереснее.

Наша городская элита никогда не была замечена ни в многоходовых комбинациях, ни в понимании стратегических перспектив, чего бы ни касались последние: региональной политики, экономики или собственных устремлений. Поэтому там пока никто не понял, что Николай Цуканов был меньшее из всех зол для местного истеблишмента, но очень скоро все это почувствуют.

Главное, что надо понимать: перемены – это всегда весело, но голодно.

Недаром мудрость, приписываемая Конфуцию, гласит: не дай вам Бог жить в эпоху перемен…

Дмитрий Евсюткин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *