Дом Советов как символ коррупции

Быть или не быть?

Калининградцам всё время навязывают дискуссию на тему: быть или не быть Дому Советов на Центральной площади города. В Интернете периодически проводятся опросы, которые пытаются выяснить, как жители относятся к этому долгострою. Проводятся международные конкурсы концепций застройки центра Калининграда под названием «Сердце города», в котором определяются победители. Хотя общественное мнение совершенно не интересно тем, кто владеет драгоценной землей в центре Калининграда. Их имена известны узкому кругу лиц. А калининградцы даже не догадываются, кому на самом деле принадлежит все это богатство. Давайте проследим за ходом событий.

Всё началось с приватизации

Срок ввода Дома Советов в эксплуатацию планировался на IV квартал 1988 года. Во второй половине 80-х годов, когда здание было готово на 95 %, строительные работы из-за отсутствия финансирования были приостановлены. Советский Союз развалился, мы стали жителями страны Россия, которая резко свернула на капиталистический путь развития и стала ускоренными темпами формировать класс собственников.
В 1995 году под приватизацию пошел и Дом Советов. Было создано акционерное общество «Культурно-деловой центр», которое должно было бы привлечь инвесторов и привести полуразрушенное к тому времени здание в порядок. Учредителями ОАО «КДЦ» являлись Комитет по управлению имуществом Калининградской области и Комитет по управлению имуществом Калининграда.

Уставной капитал ОАО «КДЦ» составил 261 336 000 рублей и состоял из имущественного вклада учредителей в виде объекта незавершенного строительства — Дома Советов, находящегося в общей долевой собственности учредителей: 50% — Комитет по управлению имуществом г. Калининграда и 50% — Комитет по управлению имуществом Калининградской области. Инвестор, как и следовало ожидать, не нашелся, ОАО «Культурно-деловой центр» объявило себя банкротом. Для проведения процедуры банкротства был назначен конкурсный управляющий — А.М Дзантиев. В 2003 году он продает здание компании «Протострой» за 7 млн. 300 тысяч рублей! Она была зарегистрирована в Москве 20 июня 2002 года с уставным капталом – 10000 рублей.
Администрация города справедливо посчитала, что ее законные интересы нарушены, так как здание было продано по заниженной цене и обратилась в суд. Калининград в это время готовился к 750-летию. Дом Советов пришлось покрасить снаружи и вставить новые окна, чтобы придать зданию более-менее цивильный облик. В 2006 году к спору подключилось правительство Калининградской области, подав на ООО «Протострой» иск в арбитражный суд, а против бывшего конкурсного управляющего ОАО «Культурно-деловой центр» было возбуждено уголовное дело. В этом же году появляется еще одна компания с таким же названием. Дата регистрации «Протостроя» №2 — 20.01.2006 г. Уставный капитал компании — 10000 руб.

Суд поэтапно восстановил картинку жульничества с имущественным комплексом Дома Советов (Дело № 1- 135/09). Вот только одна цитата из приговора А. М. Дзантиеву: «находясь в неустановленном следствием месте в г. Калининграде, конкурсный управляющий – подсудимый Дзантиев А.М., действуя умышленно, вопреки требованиям ст. 112 Закона о банкротстве, не имея согласия большинства правомерно голосующих конкурсных кредиторов ОАО «…», составил и подписал Протокол № … собрания кредиторов ОАО «…» где отразил не достоверные сведения: о сумме установленной кредиторской задолженности, а также — о согласии всех участников собрания кредиторов продать здание Дома Советов (рыночной стоимостью 275 000 000 рублей, в том числе НДС 45 833 334 рублей), ООО «…» за 7 300 000 рублей без проведения торгов.» Кроме того, вместе с неоконченным строительством объектом ООО «Протострой» перешло в порядке ст. ст. 35, 36 Земельного Кодекса РФ и исключительное право на земельный участок, расположенный в историческом месте г. Калининграда общей площадью 3, 38 га».

Дзантиев в 2009 году был признан виновным, и получил два года условного наказания. А гражданским истцам — властям Калининграда и области было рекомендовано по имущественным правам обратиться в суд другой юрисдикции.

Афёра развивается

В 2010 году прокурор области и региональное агентство по имуществу обратились в суд с требованием признать недействительным договор купли-продажи Дома Советов между ОАО «Культурно-деловой центр» и ООО «Протострой». Самый справедливый суд в мире признал договор недействительным, однако отказался признать сделку «противной основам правопорядка и нравственности», что позволило бы перевести здание в федеральную собственность. В ходе дальнейших судов городские власти получают-таки 15% собственности, по их словам, в техническом этаже, а сам объект так и остается в собственности «Протостроя». Вот только вопрос, кто стоит за этой организацией? В 2007 году в московском «Протострое» поменялся учредитель. Имя прежнего владельца скрыто, а новым учредителем московской компании указан некий господин М. И.Чивиков. Одновременно в качестве гендиректора был зарегистрирован Константин Шевейко. А сегодня и калининградский «Протострой» находится в стадии ликвидации.

На сайте указан председатель ликвидационной комиссии – И. И. Разумейчик. Данные о собственнике скрыты. (ЛИКВИДАЦИОННАЯ КОМИССИЯ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ПРОТОСТРОЙ» (СФОРМИРОВАНА ЛИКВИДАЦИОННАЯ КОМИССИЯ)

Председатель ликвидационной комиссии ООО «ПРОТОСТРОЙ» — информация недоступна.
Заметим, фамилии истинных владельцев Дома Советов ни разу не были названы публично. Везде фигурирует представитель собственника — гендиректор компании «Протострой» Константин Шевейко.

В сентябре 2010 года перед выборами глава Калининграда Александр Ярошук заявлял, что городские власти намерены «простимулировать» компанию «Протострой» продать Дом Советов «эффективному инвестору». «Мы сейчас занимаемся тем, чтобы отобрать у них эту землю, за которую они не платят арендную плату. Мы начнем процедуру изъятия этой земли. Сейчас юристы уже работают над этим вопросом».
В октябре 2011 года глава Калининграда Александр Ярошук продолжает кормить калининградцев обещаниями: «В ближайшее время у Дома Советов появится собственник, (а как же «Протострой»? – прим. автора) его отсутствие сдерживает дальнейшие действия. Я думаю, что уже в 2012 году этот вопрос будет решен, и мы возобновим публичное обсуждение судьбы этого объекта».
В сентябре 2013года газета «Дворник» на свой запрос в администрацию Калининграда получает ответ: «Компания ООО «Протострой» до сих пор не платит арендную плату за землю под Домом Советов. Согласно тексту договора аренды, владелец Дома Советов не должен платить аренду до тех пор, пока не получит «инвестиционные средства по итогам инвестиционного конкурса». О поступлении соответствующих средств администрация Калининграда не знает, поэтому арендная плата с компании не взимается. Между тем, публичное обсуждение «судьбы этого проекта», как назвал его Александр Ярошук, вышло на международный уровень. Под это дело было создано архитектурное бюро «Сердце города».

В схеме появляются новые лица

Дом Советов

Олег Болычев, фото Ruwest

В 2014 году бывший глава областного агентства по архитектуре Александр Башин в рамках подготовки города к ЧМ-2018 предлагает обязать «Протострой» разработать несколько архитектурных вариантов Дома Советов и представить их экспертам. Гендиректор фирмы Константин Шевейко заявляет, что организация готова сотрудничать с властями «в дальнейшей реализации мыслей в увязке с проектом». Кажется, что дело начинает сдвигаться с мертвой точки. Губернатор Цуканов, глава города Ярошук и представитель собственника Дома советов — гендиректор компании «Протострой» Константин Шевейко даже совершают совместное восхождение на крышу Дома Советов, чтобы оценить масштабы будущей реконструкции. С ними поднимался и репортер «Комсомольской правды в Калининграде».
Он в шутливой форме детально описал все, что происходило и говорилось в это время. Журналист приводит слова представителя собственника Дома Советов Константина Шевейко о том, что «единственное препятствие на пути реализации проекта реконструкции – то, что на здание до сих пор наложен арест. «Полиция в 2006 году его наложила, и они, к сожалению, с нами на контакт не идут. Хотя и дело уже приостановлено больше 3 лет», — пожаловался собственник. Губернатор пообещал связаться с руководством УМВД, чтобы выяснить, почему арест до сих пор не снят.
Тут же озвучивается информация о долях собственности Дома Советов: 15% принадлежит мэрии Калининграда. Примерно 85% находятся в собственности частной компании ООО «Протострой». И, вдруг, оказалось, что несколько процентов принадлежат торговой сети «Вестер» (совладельцы: депутат облдумы О. Болычев и вице-премьер правительства области А. Рольбинов).
Как они приобрели эти проценты, если здание с 2006 года находится под арестом, а суды по аренде земли вокруг Дома Советов длятся по сей день? Рассмотрение последнего дела о расторжении договора аренды земельного участка и понуждении собственника на заключение нового договора аренды перенесено на 5 сентября.
Хочется напомнить, что договор аренды земельного участка в районе Центральной площади Калининграда сроком на 49 лет был заключен в 2005 году мэром Калининграда Ю. А Савенко. Кадастровая стоимость земельного участка под Домом Советом составляет 281 млн руб.

Делёж продолжается

В мае 2016 года администрация Калининграда передает свою долю (15%) собственности на Дом Советов правительству области. Депутаты Горсовета согласовали это решение. А губернатор Николай Цуканов заявляет: «Мы рассчитываем, что не только город передаст свои права на здание, но и другие собственники. Мы со всеми ведём переговоры. Но эта тема деликатная, она любит тишину, потому что у всех владельцев свои планы, и нужно, чтобы окончательное решение устроило всех». И тут еще больше хочется услышать фамилию того собственника, интересы которого так рьяно блюдут калининградские власти! Но, снова молчок.
Судя по всему, взаимодействие с этим крутым невидимкой-собственником складывается туго даже у совладельца процентов Дома Советов вице-премьера Александра Рольбинова. Это становится очевидным в мае 2016 года. На одной из пресс-конференций он сообщает: «В случае если инвестор не реконструирует здание, мы проработали дополнительный вариант, что называется «план Б». У нас уже есть эскизные решения по оформлению самого здания. То есть мы его задрапируем, и это будет дополнительное поле для рекламы и спонсоров». План «Б» сработал через три месяца.
В регионе внезапно меняется губернатор, появляется председатель правительства. И в августе 2016-го на оперативном совещании правительства, состоящем сплошь из Врио, рассматривается проект драпировки Дома Советов на период проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году баннерами синих и красных цветов. За чей счет? Где же собственник?

В правовом государстве такое невозможно

Что мы имеем по факту? Здание дома Советов не используется собственником 20 лет, владельцем не платится арендная плата за землю, вследствие чего не развивается территория, а это исторический центр города. И так дефицитный бюджет Калининграда несет миллионные убытки! Эта ситуация длится не год и не два – 20 лет!!! Здание находится под арестом, а собственники множатся. Одна коррупционная схема сменяет другую, а Дом Советов из символа социализма уже превратился в памятник коррупции в нашем регионе.
Впрочем, у нас теперь новый губернатор, который «знает все, о каждом из нас». Ему наверняка известна фамилия закулисного собственника Дома Советов. Назовет ли он ее?

Наталья Будоян

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *