Код Столыпина: о преимуществе веса в поединке

Как школьнику драться с отборной шпаной?

В среду состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Код Столыпина». На этот раз оно прошло не в привычном месте («Дредноут» на улице Генделя), а в бывшем кафе «Репортёр» (ныне культпросветпространство «Катарсис» – гибрид книжного магазина, библиотеки и кафе) на улице Озерова, 18. Пару слов о новом месте сбора. Лично мне оно нравится гораздо больше и для встреч подобного формата подходит значительно лучше. В общем, я за перемену мест.
В программе был заявлен «баттл» Евгений Фёдоров vs Игорь Плешков. Сразу скажу, что «баттл» вышел весьма условный. Да и как могло быть иначе, если Евгений Фёдоров – четырёхкратный обладатель депутатского мандата Государственной думы, а Игорь Плешков в политике пока полный любитель. Поэтому Евгений Алексеевич просто переговорил Игоря Владимировича с разгромным счётом. Была такая фраза у Владимира Высоцкого: «Как школьнику драться с отборной шпаной?».
Евгений Фёдоров широко известен своими своеобразными политическими взглядами. Местами даже Сергей Кургинян не настолько лихо загибает о конспирологических заговорах и тайных политических проектах. Хотя во многом их взгляды схожи. В двух словах: Евгений Фёдоров считает, что в период перестройки СССР проиграл войну США и теперь находится в роли колонии или оккупированной территории, подчиняясь оккупационной администрации и колониальным законам, написанным для нас американскими советниками, которые, кстати, до сих пор сидят в высших эшелонах власти. И для того, чтобы как-то развиваться и прогрессировать, нам сначала необходимо сбросить колониальное иго и освободиться. Такие свои взгляды Евгений Фёдоров высказывает достаточно давно и откровенно со страниц газет и журналов и с телеэкранов.

Признаюсь честно, я в своё время перечитал и пересмотрел массу конспирологических материалов Кургиняна и Галковского и лично у меня нет никакого желания вступать в полемику по таким вопросам, да и сами эти теории для меня давно неинтересны. Однако один вопрос во время выступления Евгения Фёдорова мне не давал покоя.

Его я и задал действительному государственному советнику: «Если мы находимся в положении проигравшей войну оккупированной страны, то почему колониальные власти позволяют вам, человеку, открыто рассказывающему правду, находиться в самых верхах российской политики с начала 90-х?» Но, как настоящий матёрый политик, Евгений Алексеевич от вопроса этого ловко ушёл.
Я повторюсь, что не испытываю желания пересказывать политические взгляды Евгения Фёдорова, но хотел бы сказать вот что. Право слово, иногда смешно выглядит, как люди раздают диагнозы и медицинские заключения о психическом состоянии человека по Интернету. Онлайн-экспертов от психиатрии хочется спросить: «Если вы такие разумные, то где ваши деньги? Ну или хотя бы вот такие регалии: член комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам, член Центрального политсовета «Единой России», действительный государственный советник РФ, кандидат экономических наук – где они у вас?» Поэтому завидовать давайте будем молча! (Шутка).

Как Цуканов Плешкова преследовал

На фоне политика-тяжеловеса Фёдорова второй участник дебатов – руководитель компании «Томас Бетон» Игорь Плешков – выглядел, конечно, достаточно бледно. Попытки нанести несколько провокационных «ударов местного значения» особых очков Игорю Владимировичу не принесли. Но попытки были. По словам Игоря Плешкова, бывший губернатор области Николай Цуканов объявил его в 2011 году личным врагом, хотя маловероятно, что экс-губернатор вообще подозревал о существовании бизнесмена-песковоза.

Затем он откровенно признался, что идеи КПРФ, партии, от которой он идёт в качестве кандидата в Государственную и областную думы, ему глубоко чужды и что его решение идти на выборы от коммунистов было цинично-утилитарным, ведь кандидатам от партий просто легче зарегистрироваться, а других вариантов, кроме КПРФ, просто не оставалось.

Тут не стоит, конечно, осуждать в таком неприкрытом цинизме одного Игоря Плешкова, ведь местное отделение КПРФ, согласившееся выдвинуть кандидатом человека, которому глубоко плевать на коммунистическую идеологию, выглядит ещё более цинично. Не думаю, что рядовые коммунисты согласились бы с таким утилитарно-меркантильным подходом к собственным политическим основам.
Игорь Плешков также пожелал новому врио губернатора области поскорее отправить в отставку «гусевскую команду» бывшего губернатора.
Кстати, что касается «личного врага». На вопрос, получал ли он бюджетные субсидии или иную помощь в качестве предпринимателя и выполняет ли его предприятие бюджетные подряды, Игорь Плешков ответил, что один раз в 2012 году получил бюджетную субсидию на погашение процентов по кредиту и напрямую в бюджетных подрядах не участвует, так как работает в основном на субподрядах, а бюджетные подряды получают подрядчики.
Не то чтобы хочу вступать с Игорем Владимировичем в полемику, но вот тут можно найти информацию о полученных субсидиях с 2011 по 2013 год, и относительно компании «Томас Бетон» речь там идёт не о погашении процентов по кредиту.

Да и странно выглядят постоянные заявления Игоря Плешкова о том, что его как предпринимателя постоянно «угнетают», на фоне того, что песковозы с его карьеров возят «полезные ископаемые» (кстати, в действующей программе КПРФ, от которой Игорь Плешков идёт кандидатом, прямо сказано, что недра и полезные ископаемые должны быть национализированы) на объекты, строящиеся за бюджетные деньги. И если бы не эти масштабные государственные и областные проекты, осуществляемые в нашей области благодаря действующей власти и в немалой степени партией власти «Единая Россия», то возил бы сейчас песок Игорь Плешков по песочницам на детских придомовых площадках.
Ну а в целом стоит отметить, что дискуссионные встречи в клубе «Код Столыпина» становятся всё более интересными и значимыми. Появление на них таких гостей, как Евгений Фёдоров, говорит о том, что статус мероприятия значительно вырос. Да и сложившийся постоянный костяк «непримиримых единомышленников» всё время пополняется политиками, блогерами и представителями СМИ.

Игорь Голубев

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *