Что стоит за встречей Алиханова и Кириенко?

Вчера, 14 декабря, в рамках рабочего визита в Калининграде состоялась встреча главы региона Антона Алиханова и первого заместителя руководителя администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко.

Как сообщает официальный пресс-релиз:

«Стороны рассмотрели наиболее важные вопросы, касающиеся подготовки Калининградской области к предстоящему чемпионату мира по футболу – 2018, а также обсудили тему развития социальной и транспортной инфраструктуры в Калининграде».

Немного конспирологии

Однако не все СМИ устроили эти сухие домыслы, поэтому многие изрядно пожелтевшие издания занялись творческой конспирологией. Журналисты «Коммерсанта», так же далёкие от региона, как и разночинцы от народа, ничтоже сумняшеся выдали на-гора такую умозрительную конструкцию:

«Наблюдатели считают, что в Калининград Сергей Кириенко приехал для того, чтобы поддержать молодого врио губернатора, у которого сложились непростые отношения с экс-губернатором, полпредом президента Николаем Цукановым».

Кто эти наблюдатели, редакция скромно умолчала.

И потом,  неужели Алиханову не хватает поддержки Евгения Зиничева, который негласно курирует Калининградскую область и несёт полную ответственность за то, как идут дела у врио губернатора, ведь не кто иной, как Зиничев, ставший в октябре заместителем директора ФСБ России, рекомендовал Алиханова Владимиру Путину в качестве будущего губернатора.

Алиханов

Евгений Зиничев и Антон Алиханов. Фото Бориса Регистера.

Или у кого-то есть сомнения, что президент сделал этот шаг по наитию, мол, будь что будет, а не полностью возложив ответственность на Зиничева?

Не сказали в «Коммерсанте» и про то, зачем тогда Кириенко с момента своего назначения посетил ещё дюжину российских регионов. Вроде бы напрашивается простой ответ: чиновник совершает рабочие поездки в рамках знакомства с главами регионов, руководителями, ответственными за внутреннюю политику и общественно-политическую обстановку. Но нет. Тогда такая новость не будет пахнуть жареным.

Поэтому на свет из старого платяного шкафа вынимается пронафталиненный Соломон Гинзбург, о котором забыли все, кроме пары федеральных СМИ, который выдаёт следующую жуть:

«Борьба бывшего и нынешнего глав носит непубличный характер. Николай Цуканов появляется в регионе, но неофициально, и он пытается ослабить позиции господина Алиханова».

Зачем это надо Цуканову, тоже непонятно. У полпреда президента в СЗФО нет для этого ни инструментов, ни, я думаю, никакого желания. Более того, играть против замдиректора ФСБ не будет даже трижды герой, а не то что очень осторожный Николай Николаевич.

Более того, Алексей Высоцкий, который, с одной стороны, является давним сподвижником Кириенко, но, с другой, долгое время был членом команды Цуканова, вряд ли мог допустить грубую игру со стороны полпреда. Роль Высоцкого, который довольно сильно укрепил своё положение за последнее время, как раз и сводится к тому, чтобы не допускать таких конфликтов. Иначе и губернаторская кампания, и пресловутая сплочённость элит, и устоявшаяся в области вертикаль власти пойдут коту под хвост.

Так что посоветуем коллегам из «Коммерсанта» периодически включать мозги, а Антону Алиханову пожелаем дальнейших успехов в работе на благо жителей Янтарного края.

Дмитрий Евсюткин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *