Пиррова «Виктория»

В Калининграде открылись ещё девять супермаркетов торговой сети

27 января 2017 года в Калининграде в бывших помещениях сети «Седьмой континент» состоялось открытие девяти супермаркетов торговой сети «Виктория», которое прошло неожиданно тихо. Почему так оказалось, стало понятно немного позже.

У нас, калининградцев, в далёком 1991 году оказавшихся в окружении независимых соседей, всё было, как у всех в Советском Союзе. И магазины были точно такие же дрянные: старые, вонючие, пустые гастрономы. Было их немного, и все знали свой: «Московский», «Северный», «Волна», ЦГ… Но в 1998 году случилось эпохальное событие: на Московском проспекте открылся первый большой магазин самообслуживания КЭШ. Домик был старенький, ещё советской постройки и находился в промзоне, но толпы покупателей показали, что в городе тупо нет супермаркетов. И тогда создатели КЭШа и собственники оптовой компании МДМ в одном лице решились на масштабную экспансию в ритейл.

«Виктория»

Оказывается, выгодно — это когда гречка по 107 рублей

Первая «Виктория» открылась в 2000 году на Шевцовой, вторая – на Гайдара. Классический европейский супермаркет по образу литовской «Максимы» сразу стал местом массового паломничества. Калининградская «Виктория» быстро и незаметно стала неотъемлемой частью калининградского образа и стиля жизни – этаким храмом торговли. «Викторию» любили клиенты, на неё равнялись все конкуренты, компания стала фабрикой кадров для значительной части продвинутого калининградского менеджмента. Десяток «Викторий» и младшая сеть из пяти десятков магазинов «Виктория-Квартал» к 2011-му стали недосягаемым лидером регионального ритейла и по качеству, и по преданности покупателей.

Потом собственники «Виктории» атаковали Москву и Питер, где было открыто полторы сотни «Кварталов» и десяток «Викторий». В эти годы мы с гордостью говорили москвичам: «Это наша «Виктория» у вас».

«Виктория»

Покупательского ажиотажа в открытых супермаркетах не наблюдалось

В феврале 2011 года было объявлено о том, что крупная российская сеть «Дикси» купила «Викторию». И с этого момента «Виктория» начала меняться. Ушли собственники, стали уходить сотрудники, которые верой и правдой служили компании с 1993 года. Компания продолжала открывать новые магазины, но каждый следующий становился всё проще и скучнее. Как-то потихоньку начали пропадать тот самый «викторианский» стиль, вкусность и движуха, а цены стали стабильно высокими. Трудно сказать, когда компания перестала быть нашей калининградской, но зато можно точно сказать, когда закончился тот наш настоящий бренд «Виктория» – это случилось 27 января 2017 года.

В этот не очень солнечный день под вывеской «Виктория» в Калининграде открылись девять новых/старых супермаркетов. Эти магазины когда-то принадлежали калининградской сети «Алтын», благополучно проданной московскому «Седьмому континенту» в 2005 году.

«Виктория»

На Куйбышева, Шевцовой и на 9-го Апреля теперь рядом только «Виктория» и старая «Виктория»

В общем-то и «Алтын» в свои лучшие годы не был образчиком высоких стандартов торговли. Сине-жёлтые сараи, видимо, изначально строились на продажу, поэтому не блистали ни архитектурой, ни дизайном, ни изысканностью товарного ассортимента, но зато стояли на отличных местах и часто рядом с «Викторией». Надо отдать должное «Семёрке»: за 11 лет владения калининградской сетью московские собственники смогли чудесным образом не вложить ни копейки в свой бизнес.

Новость о дорогой покупке «Викторией» (то есть «Дикси») магазинов «Седьмого континента» вдохнула было в нас надежду на то, что рядом с домом появится новый классный супермаркет, но получилось, как с «Алтынами»… Ржавые бэушные сараи приобрели только новые вывески и форму продавцов. Дежавю особенно усиливается, когда берёшь старые «семёрочные» тележки!

Продукты, конечно, появились, но это точно не «Бедронка» и не «Лидл»! Да и зачем, если на Куйбышева, Шевцовой и на 9-го Апреля теперь рядом только «Виктория» и старая «Виктория». А если так, то остаётся только понять, будет ли «Виктория» устанавливать рекорд по донашиванию старых стен или из уважения к калининградцам потратит немного денег на настоящий ребрендинг?

 

Андрей Осинцев

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *