Все оттенки серого. Штрихи к портрету

После реформирования правительства врио губернатора Антоном Алихановым в Калининградском регионе появилось суперминистерство регионального контроля (надзора). Новое ведомство теперь объединяет Контрольно-ревизионную службу, Жилищную инспекцию и Государственную инспекцию архитектурно-строительного надзора области. Врио министра этого органа назначена Елена Серая, фигура в местном истеблишменте весьма одиозная.

Кадр, проверенный временем

Это назначение у многих в Калининградском регионе вызывает приступ отчаяния и грусти. Нужно просто полистать волшебную сеть Интернет, чтобы узнать, как бывший полпред президента в Калининградской области Александр Саканов расставлял свои кадры, в числе коих оказалась и Елена Серая. Можно найти информацию о роли Елены Серой в скандальной налоговой истории с заводом по производству ковров. Вот только одна цитата из публикаций прошлых лет. Газета «Дворник» № 427, 29.03.2005-01.04.2005: «Отойдя от формальных рычагов управления, Саканов стал активно расставлять «своих», используя в качестве повода административную реформу. Где-то действовал через Дацышина, где-то через Степанова, где-то напрямую через московских чиновников и бизнесменов (он стал проводником интересов бывшего сенатора от Калининградской области Александра Скоробогатько)… Самый лакомый кусок – налоговая инспекция. Пока инспекцией руководит Александр Штурбабин.

Но уже давно Саканов хотел бы видеть на его месте Елену Серую. Репутация у Елены Борисовны неоднозначная. Калининградские бизнесмены в кулуарах указывают на «сговорчивость» Серой, но доказательств получения каких-либо взяток, разумеется, нет. Я лишь снова вернусь к истории с «Балтптицепромом». Тогда именно позиция налоговой инспекции Октябрьского района сыграла роковую роль и привела к тому, что имущество птицефабрики перешло из государственной собственности в руки Иванова и Арутюняна. Кстати, когда они стали фактическими хозяевами комплекса, налоговые поступления от птицефабрики упали в несколько раз. Возможно, именно репутация Серой не позволяет ей с ходу занять должность руководителя областной налоговой службы. Поэтому в данный момент Серую двигают на должность первого зама. Якобы её назначение уже согласовано в Минфине и в ближайшее время она сменит Веру Скуратову…

Следующей жертвой стало Контрольно-ревизионное управление (КРУ) Минфина РФ по Калининградской области… Областной бюджет – это не только финансовые интересы Егорова и стоящих около него бизнесменов, в первую очередь Иванова и Арутюняна, «хозяев» «Балтптицепрома» и Дома Советов, украденных у государства, это ещё и средства Комитета по имуществу, а это уже поляна Саканова… К смене главного ревизора причастны Дмитрий Иванов, Георгий Арутюнян, руководитель объединённой налоговой инспекции Центрального и Октябрьского районов Елена Серая, имеющая прямые связи в Минфине, и Александр Саканов».

Судить по делам?

Конечно, репутацию Елены Борисовны можно назвать сомнительной. Но власть никогда не сомневалась в нужных ей людях. Елена Серая родилась в городе Прохладном Кабардино-Балкарской АССР. В 1977 году окончила Ростовский институт народного хозяйства по специальности «экономист». Работала в народном хозяйстве на различных экономических должностях, в том числе на руководящих должностях в налоговых органах Кабардино-Балкарской Республики. В 1998 году стартовала её калининградская карьера.

все оттенки серого

Калининградский этап карьерного роста Елены Серой начался в налоговых органах, gov39.ru

С 1998 по 2010 год она работала в налоговых органах Калининградской области, возглавляла Межрайонную ИФНС России № 8 по Калининграду, Межрайонную ИФНС России № 10 по Калининградской области.

С 2010 года руководила Контрольно-ревизионной службой Калининградской области. Кроме того, Серая входила в правление Фонда жилищного и социального строительства, основной подрядчик которого был уличён правоохранителями в уходе от налогов.

Но результаты её работы, вероятно, тщательно скрываются от посторонних глаз. Многочисленные же скандалы, касающиеся освоения федеральных средств местными чиновниками, вызывали и продолжают вызывать закономерный вопрос: а существует ли в правительстве вообще какой-либо контроль?

Оказалось, существует

Вот что о героической борьбе Елены Серой с коррупцией писал в апреле 2012 года информационный портал «Руград»: «Контрольно-ревизионная служба областного правительства рекомендовала губернатору Николаю Цуканову принять решение о направлении в правоохранительные органы информации о взаимоотношениях ООО «Кранц-Сити» и администрации Зеленоградского района, которые, по оценкам КРС, носят коррупционный характер и могут нанести бюджету ущерб в более чем 24 млн рублей. Об этом сегодня в ходе оперативного совещания сообщила руководитель службы Елена Серая. Говоря о «Кранц-Сити», она отметила, что имеется в виду бизнесмен Александр Дронов, «и его знают все».

Согласно ЕГРЮЛ ООО «Кранц-Сити» принадлежит некому Юрию Стальмакову, который также является генеральным директором ООО «Маримекс» и ООО «Запад-Инвест», конечным владельцем которых является ОАО «Регионнефтегазстрой». Последнее в равных долях принадлежит Александру Дронову, Сергею Пономарёву и депутату окружного Совета Калининграда Виталию Анучкину. Заметим, до октября 2010 года Александр Дронов являлся главой Зеленоградска, а в настоящий момент входит в Совет депутатов этого городского поселения и является председателем депутатской комиссии по строительству, ЖКХ, землепользованию и природным ресурсам.

«В ходе проверки выявлено, что администрацией по договору аренды от 1 декабря 2005 года участок был передан ООО «АК Барс». 4 мая 2007 года права по данному участку были переданы ООО «Золотая нива». В 2007 году право аренды перешло к «Кранц-Сити», у которого оно находится до сих пор. Договор аренды действует до 30 ноября 2015 года. Всего есть пять рассмотренных дел о взыскании задолженности по аренде с «Кранц-Сити». По одному из них – о взыскании 8,9 млн и расторжении договора аренды – производство было прекращено судом в связи с отказом районной администрации от требований. Почему администрация отказалась – ещё предстоит выяснить», – рассказала Елена Серая.

По её словам, отдельный интерес представляет история заключения мировых соглашений между компанией и администрацией района. «Всего было заключено три мировых соглашения. Первое – 1 июня 2009 года. Платежи по нему в администрацию так и не поступили, но, несмотря на наличие задолженности и неисполненные обязательства, администрация 30 мая 2011 года заключает очередное мировое соглашение, платежи по которому также не поступают. 10 июня 2011 года заключается ещё одно мировое соглашение. И по нему платежи не поступают. Эти материалы необходимо отправить в правоохранительные органы. Можно сделать вывод, что ООО «Кранц-Сити» не исполняет своих обязательств, но в суде отсутствуют заявления от района о выдаче исполнительных листов по ранее заключённым мировым соглашениям. КРС усматривает в этом коррупционную составляющую», – заключила Елена Серая».

Браво, махинация раскрыта и подробно описана! Жуликов накажут, и бюджет Зеленоградска пополнится на 24,3 млн рублей! Однако бездействие власти осталось безнаказанным. Просто ООО «Кранц-Сити» было ликвидировано вследствие банкротства (29.10.2014 г.).

все оттенки серого

В настоящее время Елена Серая возглавляет министерство регионального контроля (надзора), gov39.ru

Ещё один показательный пример: 11 февраля 2015 года на заседании правительства области обсуждали строительство стадиона к ЧМ-2018 и продовольственную безопасность. Заседания правительства можно было смотреть онлайн. Именно смотреть, потому что лучшего «кина» не придумать.

Так вот, на этом заседании зампред правительства области Александр Рольбинов рассказывал о планах застройки Октябрьского острова, в частности о временной дороге на остров Октябрьский. Руководитель Контрольно-ревизионной службы Калининградской области Елена Серая его выслушала и взяла слово. И тут все услышали, что, оказывается, по проекту длина этой самой трассы составляла 4,9 км, а ширина – 10 м. Но в него внесли изменения. После чего длина трассы стала 3,8, то есть меньше на километр, а ширина – 14 м. А дальше – внимание! – в результате внесённых изменений стоимость временной дороги увеличилась на 55 млн рублей: с 80 до 135!

Изменения, по словам Серой, были внесены без технико-экономического обоснования. Подрядчик уверял, что это произошло из-за сокращения сроков строительства, однако Елена Серая сослалась на акты приёмки и заявила, что эти документы говорят об обратном.

Изобличения нарушений лились из уст начальника Контрольно-ревизионной службы как из рога изобилия. Это и изменения условий контракта, и недолжным образом проведённые геодезические и геологические испытания, и некачественное устройство временной дороги, из-за чего её пришлось даже ремонтировать.

Упомянула Елена Серая и о проверке, инициированной губернатором, в отношении сотрудников, осуществляющих технадзор при строительстве на Октябрьском острове: «Своевременные меры в отношении этих сотрудников приняты не были, они как осуществляли надзор, так и осуществляют. Один из сотрудников был отстранён только 29 января после нашего вмешательства, также он лишён 50% премии за январь месяц. Директор исполнительной дирекции по строительству, в функции которого входит контроль за ходом строительства объектов, не просто не привлечён ни к какой ответственности, я даже очень сомневаюсь, что он знает о проверках».

Выслушав Серую, губернатор Цуканов заявил: «Мы тут видим где-то разгильдяйство, где-то отсутствие контроля, а где-то, возможно, какой-то интерес, коллеги. Я предупреждал: если где-то будет хоть какой-то намёк на личные интересы… Минимум – с вещами на выход, максимум – обращение в прокуратуру. Мы будем вместе вычищать наши ряды. По-другому мы объекты сдать не сможем».

Рольбинов попытался оправдаться: мол, изменение маршрута временной дороги было неизбежно, так как первый маршрут пересекал коллектор, «который нельзя было обойти», за некачественно выполненные работы деньги выплачены не были, контракт до сих пор не закрыт. Цуканов дал Рольбинову неделю на разборки. Видимо, разобрались. Виновных не нашли, разгильдяев не наказали, за отсутствие контроля не пожурили, личный интерес не выявили, в прокуратуру не обратились. Да чего там, обычный рабочий момент!

История с исчезновением трети миллиарда рублей

Напомню, в обанкротившемся в апреле 2014 года банке «Огни Москвы» «сгорели» 317 млн рублей Фонда поддержки малого предпринимательства. Произошло это вопреки поручению губернатора Цуканова, который, «обжёгшись» на банкротстве «Инвестбанка», приказал хранить бюджетные средства только в надёжных заведениях. Более того, никакого действующего соглашения на размещение средств на депозите у «Банка Москвы» на момент отзыва лицензии у «Огней Москвы» заключено не было. Деньги просто лежали на расчётном счёте. Разбор полётов был шумным. Ещё бы, областное правительство потеряло треть миллиарда рублей просто из-за беспечности своих же чиновников.

Для прессы был проведён брифинг, в котором приняли участие все так или иначе причастные к этому ущербу: тогдашние вице-премьер Константин Суслов и министр промышленности Дмитрий Чемакин, министр финансов Виктор Порембский и руководитель Контрольно-ревизионной службы областного правительства Елена Серая. Для начала все они заявили, что решение о размещении средств на счёте «Огней Москвы» принимал директор Фонда поддержки предпринимательства Роман Клещевников. Другими словами, «моя хата с краю, я ничего не знаю». Выходит, его никто не контролировал?

Елена Серая сделала решительное заявление, что проверку по фактам случившегося будут проводить аппарат областного правительства во главе с Александром Егорычевым и управление государственной службы и кадровой работы. Резюме брифингу подвёл министр финансов Виктор Порембский: «Этот случай как раз и говорит о том, что нужно усиливать контроль за исполнением поручений. Результат – налицо».

Воистину налицо: виновных нет, посадок не было, сгинули народные денежки, ну и сгинули.

Врио губернатора Алиханов подхватил эстафету

Понятно, что выбор у него невелик, но он всегда есть! Назначение Елены Серой на должность главного контролёра региона без юмора и присказок не комментируется. Вздрогнули даже наши всемогущие застройщики. Ведь с 1 января 2017 года функции по региональному государственному контролю и надзору в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости перешли от минстроя к министерству регионального контроля. А там – сплошные подводные камни. Чем руководствовался наш молодой преемник? Приведу его цитату (НК № 520, 27.10.2016): «Вот как, например, оценить работу того или иного сотрудника? Я ведь газет практически не читаю. Откуда тогда я информацию черпаю? Так вот, запомните, все коллеги… Оценку деятельности всех членов правительства и их судьбу определяют… Нет, не я определяю. Сами они и определяют. Только прошу не воспринимать меня как большевика, который разрушит прошлый мир и начнёт его восстанавливать ценой крови, человеческих жизней или чего-то ещё. Это не наш подход. Мы будем действовать плавно и мягко. Эволюция – это наш метод.

И ещё… Я хочу успокоить тех, кто работает в министерствах, которые в настоящий момент реформируются. Специалистам не о чем беспокоиться. Нет у нас задачи проводить зачистки или ковровые бомбардировки. Нам нужны работники. И я не собираюсь строить кадровую политику «на историях».

P. S.: Да, молод и горяч претендент в губернаторы Калининградской области. Его история начинается с чистого листа, но репутация будет зависеть от контекста.

 

Наталья Будоян

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *