Метаморфозы истории

Если бы советский солдат из победного 1945 оказался бы сейчас на улицах российских городов, у него случился бы когнитивный диссонанс: красные советские флаги вперемешку с власовскими. Что бы он сделал, увидев такое? Как минимум, сдал бы вешающих символы коллаборационистов в СМЕРШ, как максимум бы повесил самих.

В конце 80-х годов российское демократическое движение, выбрав своим символом триколор и Андреевский флаг, реабилитировали их. Проводилась преемственность не с пособниками Гитлера, а с Временным правительством, свергнутым большевиками. Тогда, кстати, и вспомнили про герб Временного правительства — двуглавого орла без имперских атрибутов, который на время стал символом Центробанка РФ.

Демократов пробовали было упрекнуть в использовании власовских символов, но репутация у этих упрекавших была такая, что случился обратный эффект. А потом Советская власть рухнула, и триколор и Андреевский флаг вообще стали государственным флагом и флагом ВМФ соответственно.

На первом этапе нового государства попытались было вообще забыть про красный флаг, однако не получилось. Отменив все старые советские праздники, главным сделали День Победы. Но праздновать его под триколором как бы постеснялись, ведь этот флаг вроде бы бросали к подножию мавзолея вместе с нацистскими знаменами. Знали бы тогдашние идеологи, что через 20 лет в исторической реконструкции парада на Красной площади 1941 года ничтоже сумняшеся проедут полуторки с императорскими орлами на дверцах, здорово бы удивились: а что и так можно? Но у них все же в голове было полноценное образование, поэтому не решились полностью отменить красный флаг. И вот с 1995 года получается такой компот: красное вместе с трехцветным, звезды вместе с орлами.

Большинство людей вообще не заморачиваются по этому поводу. Фактически с помощью символики произошло историческое примирение расколотой сто лет назад нации. Правда, одностороннее. Советские люди примирились с антисоветским, воспринимают его уже как свое. Но вот антисоветские люди в большинстве своем с советским мириться не хотят. И отсюда по принципу враг моего врага мой друг — героизация Второй гражданской, как они называют коллаборационизм, и его фигурантов — атаманов Краснова, Шкуро, Власова и других.

Я сам антисоветский человек, я боролся с Советской властью по мере сил и возможностей. Один из двух первых триколоров в Астрахани хранился у меня дома, и я ходил с этим флагом на демонстрации 7 ноября 1990 года, когда все еще ходили с красными знаменами и портретами членов Политбюро ЦК КПСС. Однако я считаю невозможным полное отрицание советского, потому что полное отрицание советского транзитом ведет не к Временному правительству, не к Милюкову и Керенскому, а к пособникам Гитлера. А это неправильно

Дамир Батыршин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *