Почему мы празднуем День победы 9 мая

На самом деле, День Победы надо праздновать 7 мая. Именно 7 мая 1945 года в 02.45 по центральноевропейскому времени в Реймсе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Третьего рейха во Второй Мировой войне. С германской стороны его подписал начальник оперативного штаба верховного командования Вермахта генерал-полковник Альфред Йодль.

Со стороны союзников — начальник главного штаба Союзных экспедиционных сил генерал-лейтенант армии США Беделл Смит, со стороны СССР — представитель Ставки Верховного главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров.
Акт вступал в силу 8 мая в 23.00 по центральноевропейскому времени (в 00.00 по летнему германскому времени). Немцы получили почти двое суток, чтобы отвести как можно больше частей на Запад, из будущей советской зоны оккупации. Хотя главком войск союзников Эйзенхауэр и настоял на подписании акта о капитуляции, против отсрочки вступления его в силу до вечера 8 мая он не возражал.
Генерала Суслопарова поставили фактически перед фактом, он запросил инструкций от Сталина, но ответ шел слишком долго, и Суслопаров подписал акт самовольно. Уже после того, как он поставил свою подпись, пришел категорический запрет Сталина. Никакого наказания за самоуправство Суслопаров не получил, и это наводит на определенные размышления.
Меня всегда интересовало, почему запрет Сталина пришел слишком поздно. Неужели идеальная бюрократическая сталинская машина дала сбой, ему поздно доложили о запросе Суслопарова и поздно дали ответ? Вряд ли, тогда было бы известно, что кому-то сняли голову за разгильдяйство и проволочки. А такого факта нет.
Скорее всего, Сталин специально затянул с ответом. Соглашаться на капитуляцию в Реймсе он не мог, поскольку она была принята без учета мнения советской стороны, что выглядело унизительным для СССР. Запрещать подписывать акт о капитуляции Сталин тоже не мог: тогда Советский Союз выглядел бы некрасиво — вся Европа за мир, и только СССР против. Поэтому представитель Советского Союза как бы подписал акт, но как бы не совсем легитимно, и потребовалось переподписание.
Если бы Сталин разрешил подписать документ, то потом он бы не смог потребовать нового подписания, и согласился бы с актом в Реймсе. Если бы Сталин запретил подписывать акт, а потом предложил подписать на своих условиях и на своей территории, это вызвало бы осложнения с союзниками.
А с помощью той формы, что была выбрана, все сохранили лицо. Кроме немцев, но им некуда было деваться. И генерал-майора Суслопарова, но, видимо, он заранее знал правила игры, поскольку сделал примечание к акту, что капитуляция может быть подписана заново по требованию одного из государств-союзников. Суслопаров до войны был военным атташе в Париже и курировал «Красную капеллу», а после работал в Военно-дипломатической академии.
Вторично капитуляция была подписана 8 мая в 23.15 по западноевропейскому времени, то есть с соблюдением сроков вступления в силу первого акта. По центральноевропейскому времени было 00.15 9 мая, по московскому 02.15. О победе сразу же сообщило Совинформбюро, и это сообщение Левитан зачитывал весь день 9 мая.
Вторичный акт от СССР подписал маршал Жуков, от немцев фельдмаршал Кейтель, от союзников — заместитель Эйзенхауэра английский маршал Артур Тэддер. Сначала предполагалось, что прибудут сам Эйзенхауэр, но Черчилль убедил его, что тогда будет принижено значение акта в Реймсе. А может, просто хотел, чтобы в историю вошел английский маршал.
В СССР акт капитуляции в Реймсе называли предварительным, хотя между двумя документами различия просто ничтожны, однако престиж государства важнее фактов. Именно из-за разницы во времени подписание акта безоговорочной капитуляции у нас с союзниками разные Дни Победы: у них 8 мая, у нас 9-го.

Дамир Батыршин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *