Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время.

Наталья Будоян об усталости электората и его нежелании жить по-старому.

Внутренний протест уже, пожалуй, живет в душе каждого российского гражданина. У каждой души – свой. Одних раздражают цены на услуги ЖКХ, других пугают цены на продукты, третьи – в отчаянии от своих зарплат и пенсий, четвертые – возмущены нашим «правосудием», пятые – системой обучения в школах, шестые – качеством медицинских услуг, седьмые – безработицей, восьмые – бесчеловечной застройкой городов, девятые — бездарными телепрограммами на основных российских каналах…
И, действительно, включать телевизор стало страшно. Там какие-то эксперты бесконечно обсуждают Украину и Сирию, как будто других, своих проблем в нашей стране нет. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в крупных, средних и малых организациях Калининградской области в 2016 году в реальном выражении снизилась.
А пятнадцатилетняя борьба с коррупцией, например, протекает так: в 2016 году средний размер взятки в Калининградской области вырос в полтора раза (сообщил начальник регионального УМВД Игорь Илларионов) и составил 104 тысячи рублей. Это на 56% больше, чем годом ранее. Что, кроме возмущения, может вызвать эта новость? Тем более, что народ у нас не идеалист, понимает, что коррупцию в нашей стране, скорее всего, не победить, но хотя бы держать её в узде можно?
Разнообразный гнев копится по капельке много лет. И вот 26 марта этого года он выплеснулся на улицы — в 90 городах РФ прошли акции протеста против коррупции. Там, на верху, конечно, понимают, что косячат, но делают хорошую мину при плохой игре. Например, спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко призвала власти проанализировать «ситуацию с митингами». «Власть не должна просто констатировать либо делать вид, что ничего не происходит, прятать голову под крыло. Все представители власти: депутаты, сенаторы, органы исполнительной власти в регионах, безусловно, должны встречаться с людьми, понимать, почему они выходят на протесты, что их волнует, обсуждать способы решения этих вопросов», — заявила госпожа Матвиенко.
А то они не понимают против чего протестуют люди!!! Но, ни призывы слушать людей, ни аресты не влияют на ситуацию в целом. Мэров, губернаторов и их замов задерживают практически каждый месяц. Вот и сегодня около полуночи в изолятор временного содержания был доставлен заместитель главы Краснодарского края Юрий Гриценко. Народ уже устал следить за этим сериалом, результата-то все равно нет. Да и экономическая политика остается непредсказуемой. Поэтому стоит ли удивляться результату опроса «Левада центра», согласно которому в России увеличилось число граждан, оправдывающих сталинские репрессии.
Логика в речах власть имущих отсутствует вовсе. Матвиенко призывает встречаться с людьми, а сначала Мосгорсуд признает законным приравнивание встреч с избирателями к митингам, а затем и Госдума одобряет в третьем окончательном чтении законопроект, который приравнивает встречи депутатов с избирателями на улицах к митингам. Вдумайтесь, депутаты сами приравнивают свои! встречи со своими! избирателями к митингам! Причем абсолютным большинством голосов: за проголосовали 320 депутатов, против – 100, воздержался – один.
А врагов нам ищут на стороне. По результатам изучения поступивших материалов в Генпрокуратуре РФ 26 апреля (через месяц после массовых митингов) принято решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности следующих иностранных неправительственных организаций: “Открытая Россия” (Великобритания), “Институт современной России” (США) и общественное сетевое движение “Открытая Россия” (Великобритания)», — сказал Куренной.
В Генпрокуратуре решили, что «их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства». Мол, мы тут все белые и пушистые. Работаем на благо народа не покладая рук, а они баламутят народ. Все это напоминает плохо срежессированный спектакль.

Тем временем, лозунги нынешней предвыборной губернаторской кампании совпадают с лозунгами прошлой и даже позапрошлой. Лозунги остались, а дела нет. Весной 2016 года президент Путин заявлял о возможности принятия нового закона о Калининградской области весной этого года. Весна прошла – закона нет. В БАЭС закопали миллиард долларов, что дальше?

В Пионерском обещали первые круизные суда принять к ЧМ-2018, а там по сей день конь не валялся.
Что сделано для поддержки малого и среднего бизнеса? И где ощутимый для народа результат? С Домом Советов ситуация не проясняется, аэропорт ремонтируется с 2004 года… Группы активистов выступают против строительства угольной станции во Взморье, за сохранения дюны в центре Светлогорска, против строительства калийного рудника…И веры в то, что очередные выборы что-то изменят у избирателя сегодня нет.

В Кремле это понимают, поэтому и порог явки предложили понизить, а калининградские депутаты увеличили время работы предвыборных участков. Выборы состоятся в любую погоду и при любой явке. Впрочем, уставшему электорату уже как-то все равно.

Наталья Будоян

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *