Совфед да любовь: кого Алиханов выдвинет на пост сенатора СФ

Интернет-ресурс ФедералПресс  опросил экспертов на предмет кандидатуры будущего сенатора.

По мнению   бывшего члена Совета Федерации РФ Николай Власенко (именно его сменил на посту сенатора Алексей Коротков). По его данным, Алиханову в случае победы на губернаторских выборах потребуется человек, имеющий связи в федеральных органах власти.+

«По моей информации, останется тот же (сенатор. – Прим. ред.). Он желает пойти еще раз и все для этого делает, ресурсы у него, безусловно, есть. Олег Поликарпович ничего просто так не делает, человек он опытный. Здесь больше имеет значение не работа в СФ, а его связи за пределами Совета Федерации в федеральных административных структурах. И у Ткача здесь преимущество, так как он имеет такие неформальные связи в правительстве. Поэтому он лучший кандидат, хотя и не сильно публичный», – утверждает экс-парламентарий.

Власенко предполагает, что молодой губернатор на первых порах будет обладать недостаточным влиянием из-за сильной зависимости области от федерального центра. «Поэтому так важно иметь параллельные рычаги влияния, повторяю, непубличные», – подчеркивает бывший сенатор.

Он допускает, что региональные политики будут претендовать на кресло сенатора, однако недостаток связей, по его мнению, помешает калининградцам выступить эффективными лоббистами на посту представителя в Совфеде.

«На самом деле в регионе работа Ткача не видна, единственный, кто оценивает ее и понимает, это губернатор. Желающие получить этот пост в регионе есть, но состязаться с Ткачом никто не решится», – заключает Власенко.

Решение о продлении полномочий сенатора Олега Ткача положительно скажется на экономике Калининградской области, считает калининградский политолог Дмитрий Евсюткин. Эксперт не видит явных причин для смены нынешнего представителя Янтарного края в Совфеде, в первую очередь, из-за его активной лоббистской деятельности .

«Эффективность сенатора — это такая штука, которая никогда не будет понятна ни широким массам, ни даже узкому кругу политиков. Оценивать его деятельность может только губернатор, и то, что Ткач 13 лет сидит в своем кресле, говорит о том, что губернаторов он устраивал», — указывает эксперт.

Дополнительным критерием, характеризующим эффективность Ткача на его посту, могут являться его деловые связи с известным олигархом Аркадием Ротенбергом, на пару с которым сенатор владеет издательством «Просвещение».

Главный аргумент критиков действующего сенатора о том, что Ткач — «редкий гость» в Калининградской области и, мол, «тут его никто не знает», не выдерживает никакой критики, считает Евсюткин.

«У нас есть такая локальная история, как проект закона об Особой экономической зоне, который призван стать мерой поддержки для калининградского бизнеса после отмены таможенных преференций закона ОЭЗ действовавшего до весны прошлого года. Сейчас закон направлен в правовое управление АП и в скором времени должен поступить в Госдуму. Вот его надо лоббировать», — напоминает Евсюткин. Политолог уверен, что ни один региональный политик с подобной задачей не справится, в том числе второй сенатор СФ Алексей Коротков.

Среди других претендентов на кресло сенатора Евсюткин называет мэра Калининграда Александра Ярошука и председателя Горсовета Андрея Кропоткина.

«Однако, в свете отмены выборов мэра Калининграда, и переход к модели выборного сити-менеджера создаёт такую ситуацию, когда самая сильная политическая фигура в регионе Александр Ярошук может сильно потерять в позициях. С одной стороны, в спину ему дышит председатель горсовета Андрей Кропоткин, который довольно амбициозен и целеустремлен, с другой стороны Алиханову мешает политический вес Ярошука», — напоминает эксперт.

Секретарь Калининградского регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель городского Совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткинотказался прокомментировать вопрос смены сенатора СФ, сославшись на неосведомленность по теме. Если список претендентов на пост сенатора от исполнительной власти есть, я не имею отношения к его формированию», – заявил Кропоткин.

*фото Коммерсант (с)

Денис Зайцев-Болотников

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *