4 мифа о строительстве футбольного стадиона «Калининград-Арена»

Система власти в любой стране устроена так, что она держится только до того момента, пока устраивает широкий круг влиятельных групп и лиц. Именно их ресурсы делегируют власти видимость легитимности.
Задача любого правительства – есть поддержание баланса между властью, группами влияния и населением.
Олимпиада в Сочи или футбольные стадионы к ЧМ -2018 – это некая попытка сохранить бюджет от разграбления и оставить после себя память потомкам. Плюс любое масштабное строительство имеет долгоиграющий мультипликативный эффект.

Стадион в Калининграде – это огромный поток денег, в котором купаются сотни субподрядчиков и тысячи людей который год кормят свои семьи. После окончания стройки благами от его возведения будут пользоваться сотни тысяч человек.

Вокруг этого сооружения ходят масса мифов и легенд, которые носят в основном негативный характер.
Так что с ним не так?
Давайте разберём по полочкам.

Миф 1. Выбор участка

Есть тип клинических идиотов, которым никогда ничего не нравится, и не понравится, какой бы бисер вы пред ними не метали. Многие из них обвиняют Цуканова во всех смертных грехах сетуя на то, что именно он «продавил» участок на острове.

Стадион в Нижнем Новгороде стоит в месте слияния Оки и Волги

Это далеко не так. Участок выбирали представители ФИФА из трёх предложенных правительством области. Надеюсь все понимают, что старый стадион на проспекте Мира никаким образом не могу быть реконструирован. Пятилетняя стройка в самом центре города превратила бы Калининград в помойку, в которую его не удалость превратить даже Ярошуку.

Над вариантом с Сельмой не смеялся только ленивый. Ибо Сельме этот стадион был нужен, как корове седло, там такой инфраструктуры уже предостаточно, а вот окружная дорога и самый большой жилой массив в городе просто сдохли бы пробках.
Цуканов, разумеется, настаивал на том, чтобы осваивать остров. 200 гектаров земли, фактически находящиеся в центре города – это мощный стимул для развития города, бизнеса, и городской среды для жителей.
Не будь там стадиона, эта земля еще ближайшие сто лет была бы бесхозной.

Конечно, Цуканова в этом поддерживали абсолютно все понимающие эти факты люди. И мэрия, и правительство, и депутаты, и строители, и большая часть жителей. Вполне вероятно, что были интересанты. которые хотели извлечь из этой глобальной стройки прибыль и наверняка они её извлекли. извлекают и ещё долго будут извлекать.

И это тоже прекрасно. Мы с вами живём при капитализме, когда за бесплатно и прыщ не вскочит.
Так что выбор участка – это наше общее дело, свободный выбор разумных и рациональных людей.

Миф 2. Плохая почва

Если вы беретесь утверждать, что относитесь к семейству Homo sapiens, то тогда вы не обязаны верить в истерию разного политических мормышек и проституированных средств массовой дезинформации.

В Ростове-на-Дону пришлось намыть целый остров

Вы легко можете зайти на сайт чемпионата
https://www.championat.com/…/article-240823-poslednie-novos…
и как следует ознакомиться с тем, где же строятся другие стадионы.
Так вот, добрая половина из них строится на берегу рек с зыбкими, болотистыми и «проблемными» почвами.
Стадион «Нижний Новгород» располагается на пустыре в месте слияния Оки и Волги.
Для строительства стадиона в Ростове-на-Дону пришлось намыть целый остров, а уже само основание стадиона забивалось из свай непосредственно в землю под слоем намыва.
Стадион «Мордовия-Арена» строится на правом берегу реки Инсар.
Многострадальный стадион «Зенит-Арена», пардон, расположился на Крестовском острове.

Стадион в Самаре планировалось построить в районе Самарского речного порта на стрелке рек Волга и Самара, но власти пошли на поводу у крикунов, в итоге существующий проект стал самым скандальным среди всех строек к чм-2018.
«Волгоград Арена» — строится прямо на берегу Волги.

Вот что говорит калининградский архитектор Невежин: «Граждан пугают плохими грунтами, якобы мощность слоя илов достигает 30 метров и даже доходит до 40 метров. Но практически все поймы рек, озёр имеют плохие грунты. Территория за спорткомплексом «Юность» по Московскому проспекту насыщена илами глубиной 28-30 метров, но вся эта площадка застроена».
С этой проблемой уже все давно научились справляться, и все помнят херра Питера, которому голландские инженеры спроектировали и построили город на болоте.

И это подтверждает в своём интервью генеральный подрядчик и владелец Crocus Group господин Арас Агаларов:
«Мы действительно рассматривали возможность реконструкции старого стадиона. Но реализовать этот вариант невозможно. Стадион находится в центре города, там узкие, старые улицы — 6 м в ширину. Туда просто физически не сможет проехать строительная техника. Предлагали другие площадки, но они ничуть не лучше. А большой разницы вбивать сваи на глубину 40 м, 30 или 20 уже нет».

Миф 3. «Скандальный»

В рейтинге скандалов, окутывающих подготовку к чемпионату мира по футболу, Калининград уныло плетётся в самом хвосте.
На первом месте по скандалам, интригам, расследованиям находится стадион в Зенит-Арена в Санкт-Петербурге. Объект строится уже добрых восемь лет и за это время его стоимость увеличилась почти в шесть раз.
В затылок ему дышит стадион в Самаре. Скандалы сотрясали строительство все время, а сметная стоимость выросла чуть ли не в два раза. В марте 2016 года его строительство вообще было приостановлено и только благодаря вмешательству правительства стадион все же достроят.

В Волгограде, в самом начале строительства оказалось, что стадион попадает на крупную глиняную линзу, что недопустимо по технологическим параметрам. Строителям пришлось затратить время и деньги на то, чтобы вычерпать всю глину, завезти и утрамбовать новый грунт.
В город-герое, где уже сто лет не возводились столь грандиозные объекты и не выделялись такие огромные федеральные средства, каждый шаг подрядчиков на стройплощадке становился заголовком в сводках местных СМИ. Но такое пристальное внимание ещё больше вредило процессу. На стройке постоянно случаются какие-то ЧП, а месяц назад стадион чуть не сгорел.

В Мордовии, строительство стадиона само по себе, было сродни прилёту инопланетных космических кораблей и нашествию арахнидов. Саранск для многих жителей России, как Неуловимый Джо: «А где он? Черт его знает, где он». В футбол в Саранске никогда не играли и всех болельщиков там пересчитать по пальцам. Но стадион «Юбилейный» является лишь одним из объектов возводимой с нуля большей части городской инфраструктуры. Фактически Саранск получил шанс на развитие, которого у него не было со времен прихода мордвы в эти места.
То есть строительство стадиона в Саранске, сделает из этого унылого города Нью-Васюки. Но эффективность этой стройки равна нулю.

Не удалось избежать скандалов ни одной стройке и это немудрено, ибо там, где вращаются огромные деньги, всегда происходит столкновение влиятельных кланов.

И Калининград здесь был на слуху только по той причине, что господин Мутко, как говорят, просто пел с чужого голоса, а именно вышеупомянутого владельца Crocus Group Араса Агаларова, который был заинтересован в удорожании строительства.
А все, наверное, помнят, какие скандалы сотрясали Владивосток, в рамках подготовки к саммиту АТЭС, где генподрядчиком эпохальной стройки являлась компания ЗАО «Крокус Интернэшнл».

В целом ресурсы Агаларова позволяют проглотить Янтарный край и не поморщится, но именно губернатору Николаю Цуканову удалось отстоять то, что смета осталась на приемлемом уровне.

Миф 4. Вода

В среде диванных экспертов города Калининграда и тех, кто никогда ничем не доволен, модно обсасывать фотографии с водой, подтапливающей остров и строящийся стадион.
Сделаны эти фоточки после бурных ливней, которые периодически обрушиваются на Калининград. Это конечно очень подло.

Стадион в Санкт-Петербурге расположен на острове

Но эти люди никогда не высовывали свой нос дальше Бранево и Клайпеды. В Москве небольшой получасовой дождичек превращает столицу в Венецию за 15 минут. И еще полдня по дорогам этого города можно кататься на катере.
Так вот «эксперты» с умным видом размышляют о том, что стадион может «уйти под воду» при этом радостно потирают руки.
Под какую воду? Терпение психопаты и кликуши.
Самым застроенным районом Кёнигсберга был остров Кнайпхов, а на острове Октябрьском даже криворукий советский стройбат умудрился построить дома, которые до сих пор стоят.
Пройдет десять лет и вокруг стадиона будут возведены жилые дома. Торговые центры, школы и детские сады и этот район может стать действительным украшением нашего города.

Заключение

Антон Алиханов, я надеюсь, понимает все условные риски, связанные со строительством стадиона. И судя по тому, что ответственные чиновники из правительства бывают на стройке чуть ли ни через день «Калининград-Арена» будет построен в срок. Да и нет никаких предпосылок, чтобы с этим возникли какие-то проблемы. Главной задачей, уже на сегодня, для будущего губернатора является планомерное развитие освоенной территории. Взгляд в условное «завтра». И несгибаемая решимость строить там действительно привлекательные архитектурные здания. Городскую среду приятную для глаза, отдыха и жизни.
Ибо наши жадные свиньи застройщики враз могут испохабить любое благое дело, этого сделать им позволить нельзя.

Калининград должен быть городом для людей.

Дмитрий Евсюткин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *