Как застройщик Евгений Морозов делает свои делишки

Калининградскую область на Петербургском международном экономическом форуме в этот раз представлял в том числе скандально известный в нашем регионе бизнесмен Евгений Морозов.

Владелец «Мегаполиса» попал на солидное мероприятие как член «Балтийского делового клуба». Впрочем, Евгений Морозов всегда стремился пробраться поближе к власти, благодаря чему и расцвел его бизнес (о нюансах его бизнес-карьеры мы подробно писали) . Властям же и приходится теперь разгребать созданные застройщиком проблемы.

Группа компаний «Мегаполис», принадлежащая бывшему вице-премьеру областного правительства Евгению Морозову, не исполнила в микрорайоне «Восток» все обязательства, которые на нее накладывались в рамках инвестиционных соглашений. Об этомво время выезда в этот микрорайон заявил губернатор Антон Алиханов.

«Есть мнение, что все обязательства, которые брали на себя по инвестиционному соглашению, они не выполнили».

Напомним читателям несколько фактов из жизни нашего респектабельного, всегда с легкой улыбкой на устах героя. В мутные 90-ые комсомольский функционер Морозов создал ООО «Мегаполис», к 2006-му это была уже группа компаний, занимающаяся строительством и продажей недвижимости. И в том же году он стал министром строительства и ЖКХ в правительстве Георгия Бооса. После смены губернаторов Морозов на год удалился из здания на ул. Дм. Донского, 1, вернувшись туда на прежнюю должность, но уже с повышением до вице-премьера в 2011 году.

С тем, что происходит, когда козла допускают в огород, прокуратура разбиралась года два, пришлось привлекать и суды. Пока в 2013-м вице-премьера не вынудили уйти из правительства области. Надзорный орган уличил Евгения Морозова в многочисленных нарушениях закона «О противодействии коррупции». Конфликт интересов заключался в том, что чиновник всячески радел своему бизнесу.

В пору первого хождения во власть Морозов смог получить под застройку на улице Аксакова в Калининграде 68,7 га земли. Арендная плата за землю была установлена беспрецедентно низкая, всего 71 копейка за квадратный метр!!! В качестве обременения «Мегаполис» должен был в течение трех лет проложить в новом микрорайоне инженерные сети. Так вот чиновник-бизнесмен все устроил так, что за сети заплатило государство.
А одна из структур «Мегаполиса» смогла удачно продать правительству области шесть однокомнатных квартир, стоимостью 2 млн каждая. Это на окраине-то города, без социальной инфраструктуры! Информация о сомнительной сделке с точки зрения возможного участия в ней высокопоставленного чиновника, являющегося учредителем строительной компании, также содержались в представлении прокурора Калининградской области. Как и факт из деятельности еще одной структуры «Мегаполиса», которая на ул. Гайдара, 122 вместо положенной здесь стоянки влепила жилую секцию. «Разруливал» вопрос на совещаниях вице-премьер Морозов. Разбирательства дошли до суда, но закончились, как и следовало ожидать, мировым соглашением с мэрией.

В 2011 году имела резонанс и другая скандальная история, в которую влип «Мегаполис». Налоговая служба уличила компанию в связях с преступной группой, которая специализировалась на оказании услуг по незаконному обналичиванию денежных средств для ухода от налогового и финансового контроля и занижения налоговой базы.

«Инспекторы выяснили, что с 10 по 18 января 2007 года компания «Мегаполис» заключила три псевдо-договора подряда с подозрительными компаниями ООО «Орбита плюс», ООО «Гарант-Сервис» и «КалининградСтройИнвест» в общей сложности на 9,6 млн руб. Данную сумму в целях снижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль «Мегаполис» отнес к расходам», — писал портал «Руград».

Налоговая решила, что все три компании по многим признакам подпадают под определение фирм-однодневок. На этом основании договоры между «Мегаполисом» и его контрагентами были признаны фиктивным. Строительной компании было доначислено налогов и пени на 5,15 млн рублей. «Мегаполис» пытался судиться, но все суды проиграл.

Годом ранее была история , когда в построенном компанией Евгения Морозова доме на ул. Лесопарковой целая семья едва не отравилась газом. Выяснилось, что в элитной многоэтажке были сильно заужены вентиляционные каналы, в результате гарь и дым шли в квартиры.

Остается только удивляться, как человек с такой репутацией был поставлен руководить строительным сектором региона! Мало того, после коррупционного скандала Морозов еще полез в политику. В 2016 году он, напомним, участвовал в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Госдумы по округу №97 и даже победил на этих предварительных партийных выборах. Дальнейшее позорище остановил федеральный оргкомитет ЕР, который отменил регистрацию Морозова.

«На наш взгляд, участие такого кандидата, конечно, является дискредитирующим определенным фактором в нашей кампании», — прокомментировал тогда секретарь президиума Генсовета партии Сергей Неверов, имея ввиду участие в праймериз Евгения Морозова.

Но вернемся к более свежим событиям. Пока Морозов красовался на международном экономическом форуме, стало известно о переносе сроков строительства двух школ в новых микрорайонах Калининграда – на Сельме и в районе ул. Артиллерийской. Строить их планировали в основном за счет федерального бюджета, но Москва пока не утвердила финансирование. Однако Восточному микрорайону, где лепит свои многоэтажки «Мегаполис», опять повезло. Школа на ул. Аксакова строится и, конечно, за счет государства. Инвестор свои обязательства по возведению в этом районе социальной инфраструктуры не выполнил.

Портал «Руград» в красках описывает состояние губернатора Антона Алиханова, когда он в январе этого года поехал в микрорайон «Восток», превращенный застройщиком в человеческий муравейник.

На сайте компании «Мегаполис-Жилстрой» написано, что «современный, динамично развивающийся микрорайон по праву стал уютным домом для тысяч горожан». По факту новоселы получили дорогие квадратные метры в бетонных коробках и практически никакой инфраструктуры для нормальной жизни. Только недавно открылось почтовое отделение, но опять же не без участия правительства. А еще нужны поликлиника, детсад, нормальные дороги.

Зато каким соловьем заливался Евгений Морозов, когда в интервью газете «Аргументы и Факты»  давал советы городским властям по поводу благоустройства Калининграда: «Нужно сделать так, чтобы людям было комфортно. Каждый проект должен пройти через сердце. Нужно предусмотреть всё до мельчайших деталей…» А еще хвастался: «Мама так воспитала: сначала думай о других, потом — о себе».

По итогам выезда губернатора, насколько нам известно, мэрия Калининграда подала на застройщика в суд из-за неисполнения им инвестиционного соглашения. Будем надеяться, что у новой городской власти откроются, наконец, глаза по поводу истинных интересов и намерений господина Морозова и в кои-то веки его заставят позаботиться не только о своем кармане.

*фото Life.ru

Дмитрий Евсюткин

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.