Сергей Кошевой – волшебник изумрудного города

Снести останки курортного Кранца, и превратить весь Зеленоградск в Южное Бутово на Балтике, Сергею Кошевому пока мешает жители и суд. Но надолго ли они смогут остановить алчного чиновника вот в чем вопрос.

Великий Гудвин

Многие из нас помнят захватывающую детскую сказку про великого обманщика из пустынного Канзаса, который попал в волшебную страну Оз будучи унесён ветром на воздушном шаре. Гудвин назвал себя волшебником и стал править городом, построенным из дешевых стекляшек. А чтобы тот выглядел изумрудным заставил всех жителей носить зеленые очки…

В наши времена «волшебники» сделали эту сказку былью.

Взять, к примеру, «курорт федерального значения» Зеленоградск, которым много лет управляет моторист-механик из г. Рыбинска Сергей Кошевой.  Судьба занесла его на гостеприимные берега Балтики в этот город, который ранее был известен под названием Кранц — маленький, уютный городок с «самыми модными купальнями Германии».

волшебник

Архитектура Кранца сложилась во второй половине XIX — первой половине XX века. Большинство зданий которого было выполнено в стиле немецкого модерна с элементами неоготики и фахверка, деревянными верандами и уютными мансардами. Во время второй мировой войны Кранц практически не пострадал, да и в советское время курорт почти не изуродовали. Пощадили Зеленоградск и «лихие девяностые».

Настоящее безобразие началось позже – в период нефтяного благоденствия, когда оставшиеся в живых, а потому сильно поумневшие бандиты и жулики начали переквалифицироваться в депутатов и чиновников

Глава администрации Зеленоградского муниципального округа Сергей Кошевой считает, что бывшая «самая модная купальня Германии» ныне должна идти своим, особым путём.

–  Зеленоградск уникален тем, –  утверждает Кошевой, –  что, являясь курортно-рекреационной зоной и здравницей, он активно развивает не только туризм, но и промышленность, и жилищное строительство».

–  При годовом плане ввода жилья, утверждённом правительством Калининградской области в объёме 32 тысячи квадратных метров, — хвастается глава муниципального округа, –  за 2015 год было введено 97,2 тысячи квадратных метров общей площади, что составляет 304 процента от плановых показателей. В 2016 году введено в эксплуатацию 71,9 тыс. кв. метров (или 150% от годового задания).

Результат этой «плодотворной работы» виден каждому, кто въезжает в Зеленоградск –  каменные джунгли. Многоэтажки стоят вплотную друг к другу –  окна в окна. Очарование уютных зелёных улочек с немецкими особняками безвозвратно утеряно. Но власти не собираются останавливаться. Они уже положили глаз на все чудом уцелевшие немецкие строения.

Летом 2017 года только через суд удалось отстоять 23 немецких дома исторической части города. Чиновники хотели их снести, признав «аварийными».  На месте снесенных домов планировалось возвести элитный жилой комплекс для богатой публики под названием «Роза ветров».

Но это только одна маленькая победа жителей зеленого города в ряду многочисленных поражений. Стараниями чиновника-иллюзиониста бывший курорт последовательно превращается в пустышку из бутылочного стекла.

А теперь фокус-покус

Есть две удивительно похожие истории про строительство апарт-отелей. Это словосочетание придумали чиновники-коррупционеры, чтобы было проще обходить правила застройки, а на деле любой апарт-отель – это просто жилой дом. Эти истории поражают воображение провинциальной публики размахом махинаций с действующим законодательством и беспардонной наглостью в отношении жителей города

На сцене цирка заезжий иллюзионист манипулирует кроликом и цилиндром. Вот кролик был, а вот его нет. Вот великий Гудвин берет Генплан Зеленоградска. Вот на нем есть рекреационные зоны, променад, парки и скверы. И строить там ничего нельзя ни при каких условиях. А вот вместо всего этого стоят гостиницы апартаментного типа.

Магия? Волшебство? Обман? Нет, это всего лишь ловкость рук и никакого мошенничества. Вот суд признает эти постройки незаконными и велит их снести. Но вот еще одно незаметное движение рук и стены апарт-отелей снова растут вверх.

Сергей Кошевой знает толк в этом искусстве.

Но давайте ближе к делу.

Фокус номер раз

волшебник

Четырехэтажное здание на променаде в Зеленоградске построенное как апарт-отель, оказалось самостроем.  Ушлые дельцы мало того, что впихнули здание на уже действующие коммуникации, так еще сделали это самовольно. В сентябре 2015 года суд в Зеленоградске по иску районной прокуратуры вынес решение, которым обязал снести незаконную постройку. Казалось бы, справедливость восстановлена.

Однако, власти Зеленоградска, которыми управляет Сергей Кошевой, за три года так и не смогли снести это здание. У них не получилось. Но они очень хотели. По словам чиновников, «гостиница» построена из монолитного бетона, разрушить который можно только при помощи тяжелой техники. Но тогда ей придется выехать на променад, а это запрещено.

Вуаля! Ловкость рук и никакого мошенничества! Это ж сколько теперь можно построить на променаде. Возвел какое-нибудь здание, а снести нельзя – техника не проходит. Что делать? Как что? Узаконить через суд. И суд это делает, как по мановению волшебной палочки.

Почему же суд проявил такую беспринципность, отменив собственное же решение о сносе апартаментов? Можно предположить, из-за того, что в числе учредителей фирмы-застройщика и покупателей апартаментов весьма непростые в Калининградской области люди.

Так, СМИ сообщали, что одним из бенефициаров компании является директор государственного казённого учреждения Калининградской области «Управление дорожного хозяйства Калининградской области» Геннадий Лейбович. Единственным учредителем ООО «Еврокомфорт» выступает Вартан Баласанов. Светлана Баласанова, родственница Вартана, является родной сестрой Геннадия Лейбовича.

Кроме того, Светлана Баласанова числится соучредителем компании «Балтдормострой» — крупного генподрядчика при строительстве дорог по заказу областного правительства. Геннадий Лейбович, в свою очередь, принимал работы у компании своей сестры, находясь на посту главного ответственного за строительство дорог в региональном правительстве.

Фокус номер 2

волшебник

Следующая история началась еще в 2014 году, когда суд запретил компании «СтройБиз» строить на земельном участке по ул. Чкалова–Володарского в г. Зеленоградске 9-этажный апарт-отель. Разрешение на строительство, которое выдало Администрация Зеленоградска, было выдано с нарушением действующего законодательства. Жители окрестных домов забили тревогу. Вмешалась прокуратура, дело попало в суд. В любом другом российском населенном пункте бизнесмены бы забыли о существовании данного участка, но только не в Зеленоградске. Это волшебный город, и здесь даже несколько десятков тысяч долларов отданные в правильные руки приносят миллионы зеленых листочков.

В январе 2016 года волшебник Сергей Кошевой снова выдает компании «СтройБиз» разрешение на строительство уже 7-этажной гостиницы апартаментного типа по ул. Чкалова–Володарского.

А 10 апреля 2017 г. решением Зеленоградского районного суда это разрешение было также признано незаконным.

Указанное решение рассматривалось в суде апелляционной инстанции и было оставлено без изменений и 06.07.2017 оно вступило в законную силу.

В ходе судебного разбирательства были выявлены нарушения градостроительного, земельного и экологического законодательства: застройщику опять выдано разрешение на строительство большего количества этажей, чем предусмотрено Правилами землепользования и застройки, отсутствует государственная экологическая экспертиза в связи с нахождением земельного участка во второй зоне округа санитарной охраны курорта федерального значения, а также нахождение земельного участка в двух зонах, одна из которых не позволят такое использование.

Правилами землепользования и застройки МО «Зеленоградское городское поселение» земельный участок, предоставленный ООО «СтройБиз» расположен в территориальной зоне – ОДЗ 4. Это зона обслуживания объектов, необходимых для осуществления производственной и предпринимательской деятельности, с предельными параметрами разрешенного строительства- максимальная высота зданий – 5 надземных этажей (включая мансардный).

Но несмотря на то, что разрешение на строительство признано судом незаконным, никаких юридических последствий оно не принесло. Почему? – спросите вы. Да потому что в Изумрудном городе живёт волшебник.

Здание не только не было снесено, но на протяжении всего периода с июня 2017 по июнь 2018 шла усиленная работа администрации Зеленоградска в лице Сергея Кошевого, застройщика в лице ООО «Строй Биз» и чиновников правительства области, в лице Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию по легализации этой постройки.

Венцом событий стал опубликованный на сайте Агентства «РЕЕСТР разрешений на строительство

выданных Агентством по архитектуре, градостроению и перспективному развитию в 2018 году» в котором ООО «Строй Биз» (№ 165) получает разрешение на строительство гостиницы апартаментного типа высотой…внимание!!! трамтарарам… в 6 (шесть) наземных этажей.

Вот уж поистине, ты их дверь, они в окно!

Это удивительная ситуация, когда суд и прокуратура в течении четырех лет стоят на страже интересов граждан, а Сергей Кошевой и ведомство заместителя Председателя Правительства Калининградской области Гарри Гольдмана и его подчиненной, руководителя Агентства Наталь Васюковой – сводит все эти усилия к нулю.

Мафия бессмертна?

Директором компании «СтройБиз» и владельцем 50 % доли является Руслан Давыдов. Он также выступает учредителем еще десятка компаний, еще 50 % капитала предприятия принадлежит Елене Антимоновой, но как мы уже писали, удивительная непотопляемость фирмы объясняется тенью депутата Леонида Кухарева, прибывшего в Зеленоградск из солнечного Казахстана и получившего в простонародье кличку –  Лёня Кустанайский.

Как рассказывают обыватели, кличку Лёня придумал самостоятельно, для солидности, чтобы решать вопросы наравне с местными авторитетами.

Лёню, который депутатствует в Зеленоградске уже второй срок, некоторые несознательные граждане и журналисты относят к криминальным авторитетам. И даже указывают на его причастность к убийству депутата Виктора Кондратова в 2007 году.

Но поскольку Лёня не мотает срок, и не шьёт в Магадане шапки для путевых обходчиков, будем считать эту версию юридически не доказанной.

Однако уже в 2008 году в прессе появляется сообщение, что Лёня приступил к очередному строительству на одном из участков в Зеленоградске, не имея на то разрешения…

При этом бывший глава города Юрий Стельмах не скрывал своей дружбы с Кухаревым (Кустанайским).

Дружба эта ему впрок не пошла. В 2009 году бывший глава администрации города Зеленоградска Калининградской области Юрий Стельмах объявлен в федеральный розыск. Против экс-чиновника возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ по факту нецелевого использования средств внебюджетного фонда. Городской совет в декабре 2008 года отстранил Юрия Стельмаха от должности, бывший глава администрации взял больничный, а затем исчез из региона…

Как долго строительная мафия будет превращать курортный Зеленоградск в Южное Бутово или милый  их сердцу Кустанай  не известно, ясно только одно –  руководство города нужно срочно менять, иначе быть беде.

*заглавное фото:  klops.ru

Сергей Кошевой «профессионал» своего дела, жители Зеленоградска знают об этом не понаслышке.

Читать больше материалов о ситуации в Зеленоградске:

Прибалтийская Кущевка

Под сенью пана Кошевого

Сергей Кошевой посрамил сакральную Корсунь

Как незаконная постройка на променаде стала апарт-отелем «в законе»

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.