Секрет Янтарного края

Калининград, отделенный от страны тремя границами и во многом зависящий от импорта, не мог не ощутить последствия санкций Запада, роста курса доллара и евро. Как новые экономические реалии сказались на развитии эксклава, рассказывает губернатор Николай Цуканов.

Николай Николаевич, по итогам прошлого года Янтарный край достиг успехов во многих отраслях экономики. Не последует ли за подъемом спад из-за нового кризиса?

Николай Цуканов: Я бы вообще не употреблял слово "кризис". Давайте будем говорить об изменившихся экономических условиях, к которым предстоит приспособиться, но ведь региону к этому не привыкать. Область давно готовится к пресловутой "проблеме-2016", когда придется жить без части преференций Особой экономической зоны. Можно считать, что действие некоторых льгот закона об ОЭЗ прекратилось не в 2016 году, а немного раньше, соответственно и перестраиваться придется быстрее.

Резкого спада не ждем: успехи нашей экономики не случайны, это закономерный результат усилий регионального правительства и поступательной активности бизнеса.

По данным Росстата, область в 2014-м вышла на второе место в России по количеству построенного жилья на душу населения — 1,16 квадратных метра. Новостройки не пустуют?

Николай Цуканов: Да, в прошлом году мы построили рекордное количество жилья — более 1,12 миллиона квадратных метров. И более половины — частный сектор. Строим много жилья для военнослужащих, детей-сирот, под переселение "аварийщиков", так что новостройки не пустуют.

А в этом году темпы строительства не снизятся?

Николай Цуканов: Мы одобрили региональную программу для поддержки ипотечного кредитования и всей строительной отрасли, будем субсидировать банковскую кредитную ставку до 8 процентов. На мой взгляд, это будет стимулом для людей брать кредиты на жилье.

У строителей есть большой задел по не введенным в конце 2014 года домам — больше 300 тысяч "квадратов". Есть надежда, что план 2015 года будет выполнен, возможно, даже перевыполнен.

Особенность региона — множество домов немецкой довоенной постройки. Вы поэтому тратите такие деньги на капремонт?

Николай Цуканов: Действительно, 65 процентов жилфонда в регионе — довоенной постройки. Поэтому я принял решение два года назад разработать региональную программу капитального ремонта. В первый год мы выделили на нее 500 миллионов рублей, в прошлом году — уже миллиард. И в этом году тоже выделим миллиард.

За время действия программы отремонтировано уже 1047 домов, где проживают около 70 тысяч человек. В этом году планируем ремонт еще около пятисот домов, еще 25 тысяч человек станут жить лучше.

Тем не менее "аварийщиков" в регионе еще немало, как идет их расселение?

Николай Цуканов: Эту программу мы реализуем за счет федерального, регионального и муниципального бюджетов в соответствии с указом президента по обеспечению граждан доступным жильем и региональной программой переселения из аварийного фонда. В феврале ее ход приезжал проверять полпред президента в СЗФО Владимир Булавин. Он был приятно удивлен тем, какое качественное жилье строится для "аварийщиков". При этом цена его — 32 тысячи рублей за квадратный метр.

В прошлом году переселены около 1200 человек из 435 домов. Для них построили 24 многоквартирных дома. До конца этого года новые квартиры получат 1700 человек из 152 домов.

В прошлом году местное сельское хозяйство впервые за много лет показало рост почти по всем показателям. Удастся ли сохранить эту тенденцию?

Николай Цуканов: Действительно, по итогам уборочной кампании-2014 мы превзошли в разы все лучшие результаты и довоенных немецких агроинженеров на этой территории, и советских. Например, по урожайности пшеницы — почти 42 центнера с гектара — вышли на 4-5-е место по стране. Почти половина урожая Северо-Запада приходится именно на Калининградскую область. А по урожайности рапса мы занимаем первое место в стране.

А остальными продуктами эксклав способен себя обеспечить?

Николай Цуканов: Будет способен в ближайшее время, ставим такую задачу. Земля есть, руки есть, технологии есть — произведем все сами. И если сохраним такие темпы, сможем кормить не только себя, но и другие российские регионы.

По моему решению впервые за последние десятилетия были в разы увеличены бюджетные вливания в отрасль. Это позволило привлечь и помощь госказны. Если в 2010 году бюджетная поддержка АПК области едва дотягивала до 800 миллионов рублей, то в этом году превышает три миллиарда — треть этих денег из областного бюджета, остальное добавит федеральный центр.

И результаты уже очевидны. Взять молочное направление — его практически не было в регионе, как и разведения мясных пород крупного рогатого скота. Сейчас у нас работают промышленные молочные фермы, самые современные не только в стране, но и в Европе. Вот последняя недавно открылась в Нестеровском районе, на 6,5 тысячи голов. Инвестор реализует у нас один из крупнейших проектов развития мясного скотоводства в стране — около 30 тысяч голов.

Статистика говорит, что население области на 75 процентов обеспечено куриным яйцом и на все сто — зерном, картофелем и свининой. А переработка, которая в последние годы активно развивалась? Хватит ли ей сырья?

Николай Цуканов: Да, есть пока такая проблема. Еще недавно регион производил сорок процентов тушенки и рыбных консервов в стране. За счет импортного мяса из Австралии, Америки, Канады. А сейчас эти поставки остановлены. Поэтому мы поставили задачу за два года вдвое увеличить производство свинины. Готовятся четыре проекта высокотехнологичных свиноводческих комплексов, объем производства — 20 тысяч тонн мяса в год. Для их поддержки в 2015 году в бюджете области предусмотрено 85 миллионов рублей для компенсации части затрат. Чуть меньше направим и на поддержку производителей мяса птицы.

Польские и литовские СМИ еще полгода назад писали, что Калининград окажется на грани голода из-за российского эмбарго. Удалось ли заместить импорт на прилавках магазинов?

Николай Цуканов: Если вы сейчас зайдете в любой магазин, то увидите, что основные продукты — колбаса, мясо, сыры, масло и другая молочная продукция — произведены в Калининграде. И ассортимент расширяется. Значит, мы правильно выбрали направление обеспечения продовольственной безопасности, и каждый год мы будем шаг за шагом отвоевывать свои рынки.

Развивая новые отрасли экономики, как регион решает проблему кадров?

Николай Цуканов: Совместными усилиями власти, объединений работодателей и профессиональной и высшей школы. Нужно перестать, я об этом говорил неоднократно, просто плодить невостребованные специальности, раздавая дипломы. Необходимо готовить специалистов по запросу экономики. Делается упор на заключение договоров на подготовку специалистов, создание ресурсных центров для конкретных отраслей. У нас такие центры уже есть, к примеру, для мебельщиков, аграриев, автомобильного кластера, судостроительной отрасли.

А как обстоит дело в общеобразовательной сфере?

Николай Цуканов: Здесь нам тоже есть что предъявить: каждый год строим по две современнейшие школы, ведем постоянную переподготовку преподавателей. Строим и реконструируем десятки детских садов в год. Если еще два года назад в дошкольные учреждения была 18-тысячная очередь, то сегодня ее в области нет. А в областном центре ждут места 386 детей. Но и этой очереди скоро не будет: до конца года только в Калининграде будет построено еще шесть детсадов.

Детсады в регионе строятся, а детдома закрываются. Почти 85 процентов сирот воспитываются в семьях. Чем стимулируете приемных родителей?

Николай Цуканов: Действительно, Калининградская область вышла на четвертое место в России по устройству детей-сирот в замещающие семьи. У нас работают школы приемных родителей, центры помощи семье и детям. В области самое высокое в СЗФО пособие на улучшение жилищных условий при усыновлении ребенка — 615 тысяч рублей. Положен усыновителям и региональный материнский капитал — от 100 тысяч рублей на третьего ребенка до 1 миллиона при появлении в семье тройни.

Повышается ли качество медицинских услуг?

Николай Цуканов:
Здесь мы еще получаем жалобы от населения, и справедливо. Хотя сегодня почти все лечебные учреждения области оборудованы самой современной техникой. Доступнее стала медпомощь на селе — строим новые ФАПы, открываем кабинеты врачей общей практики. Но остается проблема — нехватка кадров, хотя за последний год мы предоставили более 250 квартир врачам.

Тем не менее Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии уже спас сотни жизней калининградцев, и из других регионов страны к нам едут, так же как и в наш перинатальный центр, потому что здесь делают уникальные операции, здесь современное оборудование и квалифицированные врачи. Заканчивается проектирование онкологического центра, строительство начнем уже в этом году.

102 компании являются резидентами Калининградской особой экономической зоны

24 марта пройдет первое заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области. Зачем нужна такая комиссия?

Николай Цуканов: Комиссия создана по поручению президента РФ. Ее возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев, а в состав вошли федеральные министры, главы госкорпораций и банков. Ее создание — это очередное и очень важное свидетельство внимания федерального центра к области и ее проблемам. Для оперативного решения этих проблем — системных, не локальных — она, собственно, и создана. Зачастую бывает, что вопросы нужно решать срочно, поскольку они касаются жизнеобеспечения эксклава: транспортная доступность, энергобезопасность и так далее. Допустим, Литва повышает железнодорожные тарифы для грузов на калининградском направлении. Или белорусская таможня задерживает фуры с калининградской техникой и изымает ее, как это было недавно.

Нам, калининградцам, жаловаться грех. И кричать о своей особости уже нет необходимости. Нас слышат, нам помогают, в нас вкладывают и теперь ждут от нас отдачи, деловой активности, конструктивных предложений и добросовестной работы.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *