Рубят на корню

В начале лета этого года экологическая организация «Зеленый фронт» выявила на территории природного парка «Виштынецкий» сплошную вырубку вековых дубов, лип и грабов. В ходе мониторинга в посёлке Пугачево Нестеровского района экологи обнаружили десятки стволов широколиственных пород деревьев. Спиленные деревья были совершенно здоровы, поэтому довольно сложно представить, что на участке в 10 гектаров была произведена сплошная санитарная вырубка.

Региональное правительство, в чьем ведении находится природный парк, на тревожный сигнал экологов не отреагировало. Руководитель регионального отделения «Зеленого фронта» Олег Иванов по горячим следам не смог получить объяснений от чиновников. Лесное агентство и прочие ответственные за массовую вырубку ценных деревьев «зашевелились» лишь спустя десять дней, когда в природный парк приехали представители Общероссийского народного фронта из Москвы.

Была ли экспертиза?

Перед ОНФ пришлось оправдываться руководителю Лесного агентства областного правительства Александру Соколову и руководителю Службы по экологическому контролю Сергею Побережному.

Как утверждал Соколов, Лесное агентство провело лесопатологическую экспертизу и разрешило арендатору леса — ООО «Тимберсервис» (учредитель – шведская компания «Сведулф Форватинг АВ») — провести сплошную санитарную вырубку. Полная вырубка леса объяснялась санитарной необходимостью: деревья якобы были заражены бактериальной водянкой.

Кроме того, Общероссийский народный фронт установил, что массовая вырубка реликтовых дубов стала возможной благодаря спорному решению правительства Калининградской области. Как сообщают активисты организации, первоначально в положении о природном парке «Виштынецкий», утверждённом в 2012 году региональным правительством, содержался однозначный запрет на сплошную рубку на особо охраняемой природной территории. Однако в августе 2014 года исполняющий обязанности губернатора Алексей Силанов подписал постановление, разрешающее сплошные «санитарные» рубки леса в природном парке.

По этому факту координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев направил запрос генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием проверить законность сплошных рубок на территории природного парка. В ОНФ заявляют о необходимости в кратчайшие сроки принять решение об остановке сплошной вырубки многолетних деревьев на территории парка до окончания проверки законности и обоснованности таких решений.

В дальнейшем на упомянутую таинственную экспертизу, выявившую бактериальное поражение леса, чиновники ссылались не раз. Руководитель региональной Службы по экологическому контролю Сергей Побережный считает, что действия Лесного агентства были полностью оправданы и основывались на заключении экспертизы. При этом Побережный сообщил, что есть некое альтернативное экспертное заключение, согласно которому сплошная вырубка ценных деревьев не была оправдана. «Есть две противоположные точки зрения двух групп экспертов. В результате лесное агентство говорит, что там был очаг водянки, какие-то другие, непонятные эксперты говорят, что там водянка есть, а очага нет», – сообщил Побережный.

О том, что была некая альтернативная экспертиза, сообщают также источники газеты «Дворник» в ОНФ и в правоохранительных органах.

Наконец, о том что реликтовые дубы были вырублены не просто так, а по результатам исследования экспертов, на заседании правительства 10 июля снова заявил Александр Соколов. Руководителю Лесного агентства пришлось объясняться перед Цукановым, который пожаловался, что в связи со скандалом в природном парке ему «журналисты перемыли все кости». «С 2002 года выявлен очаг заболевания, бактериоз. С 2003 года по 2009 год проводились еще лесхозами, санитарные рубки. Результата, оздоровления насаждений, эти рубки не принесли. В 2014 году в ходе лесопатологического обследования было выявлено, что заболевание находится в состоянии кризиса, то есть насаждения фактически погибшие, в таком состоянии, что распространяют болезнь на соседние деревья. В ходе лабораторных исследований было выявлено, что насаждения подвергнуты вторичным заболеваниям. По всем нормативам их необходимо было подвернуть санитарной сплошной рубке, а потом заместить новыми культурами, невосприимчивыми к этим заболеваниям. Утвержден план восстановительных работ, эти участки будут засажены хвойными породами», — отчитался перед губернатором Соколов.

Заврались

Как известно, даже если несколько чиновников из разных ведомств говорят в унисон, доверия к их словам быть не может. Редакция «Дворника» запросила материалы экспертизы у правительства Калининградской области. Составляя этот запрос, мы вовсе не надеялись, что нам выложат всю информацию по первому требованию. Но официальный ответ правительства попросту обескураживает. Оказывается и средства массовой информации и самого врио губернатора Соколов попросту обманывал. Никакая экспертиза перед вырубкой 10 гектаров леса не проводилась.

«Сплошная санитарная рубка в границах особо охраняемой природной территории регионального значения »Природный парк "Виштынецкий» осуществляется на землях лесного фонда. Заготовки древесины на землях лесного фонда регулируются лесным законодательством РФ. При этом законодательством не предусмотрено проведение какой-либо экспертизы для назначения рубки деревьев, в связи с чем экспертиза при назначении сплошной санитарной рубки в границах парка не проводилась», – говорится в официальном ответе правительства.

Ирония заключается в том, что ответ из правительства поступил буквально через час после того, как Соколов на голубом глазу уверял Цуканова в том, что вырубка была назначена именно по результатам лесопатологической экспертизы.

Кроме того, Александр Соколов не только Цуканова, но и прокуратуру информировал, что деревья вырубались после тщательного исследования. «Мы направили все необходимые документы. У нас всё, начиная от листка сигнализации, предусмотренного по законодательству, и заканчивая документами сторонних организаций по исследованию этих насаждений, которые даже не предусмотрены действующим законодательством, у нас имеются. Заключение однозначно – необходимо проведение сплошной санитарной рубки в данном месте», — рассказал руководитель Лесного агентства на совещании в областном правительстве о прокурорской проверке.

Кроме того, что проведение лесопатологических наблюдений и исследований необходимо для согласования сплошной санитарной вырубки, существует еще специальный приказ Минприроды РФ, который предписывает согласование санитарной рубки в природных парках с управлением Росприроднадзора. Насколько известно «Дворнику», никаких согласований на этот счет областное правительство с федеральным ведомством не проводило.

Разобраться, проводилась ли экспертиза или нет и нужна она была вообще, видимо, сможет только прокуратура (газета «Дворник» написала соответствующее обращение). Интересен другой момент, зачем коммерческой структуре — ООО «Тимберсервис» — нужен лесной массив в особо охраняемой природной территории? По закону, добывать деловую древесину в заказнике не получится, а содержать лес и нести ответственность за его сохранность необходимо. То есть сам факт сдачи в аренду заповедного леса говорит о том, что чиновники дают недвусмысленное согласие на уничтожение деревьев.

Хозяин леса

До назначения Александра Соколова Лесное агентство возглавлял нынешний руководитель аппарата правительства Александр Егорычев. Он не без основания считается правой рукой губернатора Николая Цуканова в самых деликатных «денежных» вопросах и так называемых «политических интригах». При этом Егорычев остается реальным «хозяином» калининградского леса.

В 2010 году (в этом году Егорычев, последовав за Цукановым, перебрался из Гусевской администрации в Лесное агентство) ООО «Тимберсервис» получило в аренду 31376 га леса в Нестеровском, Гусевском и Озерском лесничествах. Через два года был создан природный парк «Виштынецкий», и часть арендованного леса попала в границы заказника. Из-за того что региональное законодательство запрещало любую сплошную рубку в заказнике, легально вырубать и использовать ценный дуб, граб и ольху «Тимберсервис» не мог. Рубка началась после разрешения «санитарных рубок». Пила заработала, а доказать болели или нет деревья мифической водянкой, вряд ли удастся.

Примечательно, что в договор с «Тимберсервисом» в феврале 2015 года были внесены изменения. Согласовывала изменения в проект освоения лесов (в части проведения сплошной санитарной вырубке на территории природного парка) специальная экспертная комиссия. «Эспертов» в комиссии было 9, 7 из которых — сотрудники лесного агентства и два представителя общественности – Валерий Корнилов и Александр Клименок. «Общественники» представляли никому неизвестную организацию «Свободный Калининград за сохранение и восстановление природного наследия Калининградской области». Эта организация зарегистрирована в здании, принадлежащем региональному правительству по адресу Калининград, Советский проспект, 13. Корнилов, кроме всего прочего, является редактором прогубернаторского новостного поратала, работу которого неформально курирует Александр Егорычев, а также крайне лояльным действующим властям членом избирательной комиссии Калининградской области от ЛДПР. Александр Клименок (в прошлом редактор газеты «Каскад-Подробности») работает журналистом на упомянутом сайте.

Почем Виштынецкий лес?

Лес, который вырубили в природном парке, скорее всего, заготавливался под конкретного заказчика. Журналист «Дворника», позвонив в «Тимберсервис», узнал, что компания не продает в настоящий момент ни дуб, ни граб, ни ольху. В продаже у лесозаготовителя имеется лишь береза стоимостью от 1500 рублей за кубометр. Естественно, что многолетние дубы намного дороже березы. Насколько выгодна такая «санитарная рубка», можно только догадываться, – с 10 гектаров «Тимберсервис» намеревался получить больше тысячи кубометров деловой древесины. Если даже взять за основу озвученную представителем «Тимберсервиса» стоимость в 1500 руб. сумма получается внушительная.

Пока же хаотичные заявления правительства и отдельных чиновников – говорят об одном, 10 га заповедного леса команде Цуканова встали поперек горла. Уже известно, что одновременно ведут проверки и прокуратура, и полиция, и следственный комитет. С подачи ОНФ ситуацией заинтересовался полпред президента в СЗФО Владимир Булавин, который потребовал от областного правительства объяснений.

Ситуация вышла из-под контроля и имеющихся у Егорычева ресурсов явно не достаточно, чтобы затушить пожар. Источник «Дворника» рассказал, что один из крупных медиахолдингов, получающий деньги из бюджета, был вынужден снять статью о вырубке леса по требованию чиновников областного правительства. Но вряд ли это поможет скрыть всплывающие со всех сторон нелицеприятные подробности лесного бизнеса.

Пока верстался номер

Прокуратура Калининградской области признала ничтожным дополнительное соглашение к договору между Лесным агентством и «Тимберсервисом». Лесным кодексом РФ и Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» запрещено проведение сплошных рубок лесных насаждений, если иное не предусмотрено правовым режимом зон, установленных в границах этих особо охраняемых природных территорий, — сообщает прокуратура. В настоящее время прокуратура подала иск в Арбитражный суд Калининградской области.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *